Дом советов
Услуги для Вас сегодня 17.12.2017,
Добрых советов и рецептов Вам, Гость | RSS
Главная СоветыРегистрацияВходРецепты
Меню сайта
Категории раздела
Кредиты и деньги [63]
Производство [10]
Торговля [17]
Недвижимость [83]
Услуги [33]
Юридические советы [18]
Этим интересуются!

Наш опрос
Понравилась статья?
Всего ответов: 861
Статистика

Онлайн в Доме советов: 24
Гостей: 22
Жителей: 2
Steklobanki-Rhype, DennisFup
Главная » Статьи » Бизнес и финансы » Услуги » Как открыть свое кафе? Советы начинающему ресторатору.

Как открыть свое кафе? Советы начинающему ресторатору.

полезные советы ресторатору или как открыть свое кафе или ресторанКак открыть свое кафе? Полезные Советы начинающему ресторатору.
Вы хотите попробовать свои силы и начать свой бизнес в общепите? Но Вы не знаете с чего даже начинать или Вы еще раздумываете хватит ли у Вас сил и знаний, чтобы открыть свое кафе, ресторан или бар? Даже если вы ни разу не работали в подобной области, а в местах общественного питания были только как посетитель, но Вы всю жизнь мечтали иметь свое, хотя бы маленькое кафе, Энциклопедия «дом советов» поможет Вам разобраться в тонкостях этого бизнеса, предложит создать бизнес план по открытию кафе и посоветует на что нужно обратить внимание, чтобы учесть все нюансы в это важном деле.

Что нужно знать, чтобы открыть свое кафе

1. В первую очередь Вам нужно определиться какого формата будет Ваше
заведение: ресторан, кафе, бар, столовая, кафе быстрого питания или может быть кофейня. Если это Ваше первая точка общепита, то лучше начинать с кафе, кофейни или бара. Заведения подобного типа требуют меньше капиталовложений, чем ресторан, да и запустить их чуть легче. Начнем с краткой характеристики каждого из них.
 

Бар – это заведение, где должна быть бар-стойка, с представленными на ней алкогольными напитками в большом ассортименте, и зал для посетителей хотя бы на 24-40 посадочных мест (это примерно 6-8 столиков). В барах редко предлагают сложные горячие блюда. Концепция бара подразумевает под собой большой выбор алкогольных и безалкогольных напитков, закуски и быстро приготовляемые первые и вторые блюда. 
 

Кофейня – это место, куда клиенты приходят для того, чтобы посидеть, попить вкусного кофе, какао или чая, слегка перекусить и попробовать интересное кондитерское изделие, которых в ассортименте кофеен, обычно множество. Формат кофейни подразумевает под собой теплую, дружественную атмосферу, где хочется посидеть с друзьями или знакомыми, полностью расслабиться и отвлечься от суетной и быстрой жизни. 

Кафе – это универсальное заведение. В кафе люди идут для того, чтобы поесть, выпить, пообщаться, иногда потанцевать или отметить какой – либо праздник. Меню должно состоять из первых, вторых горячих блюд, закусок, холодных блюд, десертов и алкогольных и безалкогольных напитков.

2. Место при выборе точки общественного питания играет важную роль. Это
место должно быть в жилых районах, многолюдным, проходимым. Бар, кофейня или кафе являются такими заведениями, где основные клиенты – это постоянные посетители, чаще всего живущие или работающие неподалеку.

полезные советы по открытию собственного бизеса - кафе или ресторана 3. Дизайн должен быть оригинальным и интересным, создающим комфорт
посетителям. Интерьер должен соответствовать названию и всей концепции заведения. Даже оформление папки с меню играет важную роль – она должна красиво и интересно выглядеть, а само меню быть информативным. Официантов лучше одеть в специальную разработанную для данного кафе форму или хотя бы символика заведения должна присутствовать в их одежде.

4. Персонал играет одну из самых важных ролей в общепите. Официанты
должны не только красиво выглядеть, но и быть сообразительными (в кафе постоянно возникают сложные ситуации и хороший официант быстро, спокойно разрешит их). Наименования всех блюд, их ингредиенты и цены они обязаны знать наизусть. Бармену необходимо не только знать какие напитки он предлагает и за сколько он их продает, но и ориентироваться в винных, пивных сортах. Повара – это невидимые флагманы Вашего заведения. Только от их профессионального умения зависит вернется ли к Вам посетитель или нет. Качество еды играет одну из самых важных ролей. Повар должен не только вкусно, но и быстро готовить и красиво оформлять блюдо. При приеме на работу обязательно проверьте это и попросите потенциального работника что – либо приготовить. В Вашем персонале должны еще присутствовать посудомойщица и уборщица, но если это заведение небольшое, то экономичней эти должности совместить в одном человеке. 

полезные советы начинающему ресторатору или как открыть свое кафе 5. Закуп товара. Очень сложная работа, особенно первый. Обычно делает
заявку и рассчитывает, в каком количестве нужны продукты на кухню – шеф-повар. Но при первом закупе постарайтесь тоже активно поучаствовать. Повара чаще всего стараются все взять с запасом, на всякий случай. В принципе, правильная позиция. Но в открывающемся заведении еще никто не знает, какие блюда будут раскупаться, а какие нет, это покажет только время. И бывает так, что деньги истрачены, лежат десятки килограммов кроличьего мяса, а его, оказываются, берут редко. Так что советуем Вам при первом закупе взять всего понемногу. Ведь новая точка общепита долго раскручивается, приобретая большое количество клиентов. А не все продукты, купленные в большом количестве «на всякий случай» могут долго храниться. Вы, как хозяин своего заведения старайтесь следить за тем, чтобы все на кухне было свежим. Лучше лишний раз съездить на закуп, чем накормить посетителя испорченными блюдами. В основном все, что касается продукции кухни и бара организовывается следующим образом – все напитки, сопутствующие товары бара (чипсы, кириешки, рыбка и т.п.) и основные продукты на кухню привозят поставщики, с которыми Вы заключите договор. А быстро портящиеся товары (овощи, фрукты хлеб, зелень, молоко, сметану и т.п.) покупают самостоятельно в соседних магазинах или на рынке. Мы советуем Вам быть внимательными при выборе поставщиков: многие принимают заказы, а в итоге привозят совсем не то что Вы писали в заявке, они потом обычно долго извиняются, разводят руками и обвиняют своих менеджеров и кладовщиков, но факт остается фактом: Вы рассчитывали, что пиво Вам сегодня привезут, а в итоге стоите и смотрите на пустой холодильник, слушая бессвязные речи торгового представителя, что завтра они все исправят. Есть и еще один нюанс – не начинайте работать с поставщиками (тем более Вы только открылись и обороты у Вас еще небольшие) под консигнацию (под реализацию). С одной стороны это удобно: товар уже есть, а когда продадите, тогда с ними и рассчитаетесь. Но в жизни все не так: Вы взяли под реализацию все продукты, открылись, отработали неделю (обычный срок консигнации), что –то у Вас купили, что – то нет, а вот они (торговые представителя поставщиков) придут ровно через эту злополучную неделю всей толпой за деньгами и прочно засядут в Вашем заведении, ни слушая ничего о том, что пиво, например, брали хорошо, а газировку не очень. 
И напоследок мы хотим сказать Вам про атмосферу заведения. Она должна быть благожелательной, теплой уютной, посетитель хочет чувствовать, что его здесь любят, и ждут.
Энциклопедия советов желает Вам успехов в начинании Вашего бизнеса и мы надеемся, что Вы еще не раз загляните к нам на сайт www.domsovetof.ru в поиске чего – то Вам необходимого и нужного.

Сайт автора - Кафемания - как открыть свое кафе. Для тех, кто начинает путь ресторатора.


Смотрите ЕЩЕ материалы по теме:
Категория: Услуги | Добавил: olgad (22.11.2008) | Автор: Дьякова Ольга E W
Просмотров: 181098 | Комментарии: 63 | Теги: открыть кафе, Дело, бизнес, кафе | Рейтинг: 4.6/25
Всего комментариев: 631 2 3 »
63 skazz22   (15.09.2013 18:00)
Здравствуйте. хотела бы задать вопрос-как открыть свое ночное заведение?не большое. числ населения4-5т.человек в городе с развлечением проблема

62 Андрей   (07.12.2012 16:07)
Хочу открыть мини-бар подскажите пожалуйста обязательно ли иметь кухню ?

61 Dasha   (04.12.2012 15:50)
Кстати, для тех, кто в поисках мебели для общественных заведений, есть очень конкурентно способная компания, которая предлагает специализированную мебель по очень хорошим ценам. Я проводила тендер и меня их условия очень устроили. у них мебель для кафе, баров, ресторанов

60 Татьяна   (13.11.2012 14:28)
Уважаемые рестораторы! Предлагаю собрать сайты с недорогими предложениями по товарам для кафе. В частности рассмотрите мое предложение - недорогая мебель для кафе из искусственного ротанга. Можно эксплуатировать как в помещении так и на воздухе. Мебель производства Китай, возим сами, у нас есть дилеры, у которых Вы также можете приобрести мебель с накруткой. Знайте, что мебель из искусственного ротанга из Китая возим только мы. Также есть дешевые банкетные стулья.

+1   Спам
59 Upravdom   (06.06.2012 19:44)
Да, холодильники, витрины,оборудование под пиво предоставляется поставщиками бесплатно. С обним лишь условием, что в них должны охлаждаться и разливаться напитки конкретного поставщика.

58 рания   (06.06.2012 17:19)
Холодильники, витрины, оборудование под пиво - все это предоставляют поставщики бесплатно--ПРАВДА?

57 Александр   (15.08.2011 13:16)
В помощь рестораторам, предлагаю запчасти и оборудование для ресторанов, кафе , баров, и точек общественного питания, по самым низким ценам в городе Санкт-Петербург. Так же осуществляется доставка товара по всей территории РФ.

56 Karimova   (27.07.2011 13:22)
Жизнь - это очередь за смертью, дурак тот кто лезет без очереди.

55 Любовь   (12.05.2011 10:37)
Добрый день, прочитала статью и хочу внести свой посильный вклад в обсуждение.
Нам очень помогло в открытии кафе использование типового бизнес-плана спам , так как стоимость на порядок ниже, а консультирование в фирме проводят специалисты, занимающиеся непосредственно разработкой проектов.

54 Евгения   (13.03.2011 19:29)
Уважаемая Ольга,я хочу открыть гамбургерную в сельской местности возле школы.Как вы считаете стоит или нет?

53 l@dinka   (28.01.2011 00:40)
Наталья, Да, вам нужно будет собрать подписи соседей и в частном секторе, что они не против постройки.

52 olgad   (27.01.2011 16:56)
Здравствуйте, Наталья. А вот ответ на этот вопрос я не знаю. Точнее так, если бы Вы хотели сделать кафе в жилом доме, то согласия требуется (по крайней мере с меня требовали несколько лет назад), а вот в частном доме не знаю. Основные требования к зданиям общепита изложены в "МГСН 4.14-98 СИСТЕМА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ МОСКОВСКИЕ ГОРОДСКИЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ ПРЕДПРИЯТИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ". Но там даны основные требования (типа расстояние между домами или кафе и "красной линии", но вот про соседей здесь может и не быть.
Ольга.

51 Наталья   (27.01.2011 16:16)
Здравствуйте.Скажите пожалуйста,нужно ли получить разрешение соседей по участку, если я хочу построить собственное здание под кафе или магазин?

+1   Спам
50 olgad   (24.01.2011 16:50)
Здравствуйте, Екатерина! Я сама не из Москвы, поэтому порекомендовать какое-либо заведние не могу(. Вообще, если Вы хотите самостоятельно открыть этот бизнес, то какое то супер образовние - не обязательно. То есть хорошо, если оно есть. Но если нет, то ничего страшного. Все знания - придут с опытом. Я имею 2 высших образование (менеджер и финансист), конечно они мне в чем то помогли, но лишь очень косвенно. Свою первую точку (ночной клуб) открывала, что говорится наобум - тыкалась как котенок и постепенно набиралась опыта. Насколько я знаю, сейчас существует масса курсов на администраторов общепита и на руководителей, а может быть есть и высшее образование по этому профилю. Но у меня есть сайт, в котором я даю огромное количество информации для начинающих рестораторов (он указан в конце статьи) и многие читатели, которые планировали открыться и обращались ко мне за помощью - успешно открылись и работают во многих городах нашей страны. И причем никто из них не имел образования непосредственно в сфере общепита))) Так что, я считаю, что если даже нет специфического образования, а есть лишь мечта, то нужно стремиться ее реализовать, не останаливаться, ожидая когда получите образование. Тем более что курсы, например, легко можно совместить с процессом открывания кафе и работы в нем.
С уважением, Ольга.

49 Екатерина   (24.01.2011 15:28)
Спасибо огромное за такую статью! Но вот у меня вопрос связан с образованием. Чтобы открыть свой бизнес в данной сфере, какое необходимо образование? Куда лучше поступать, чтобы охватить всё необходимое..Мне 20 лет. Работаю в ОАО РЖД и если поступать, то поступать заочно. Подскажите, пожалуйста. И может еще подскажите какие лучше пройти курсы плюс ко всему. Заранее благодарю!

+1   Спам
48 Слава   (26.10.2010 23:27)
спасибо!

47 olgad   (26.10.2010 17:34)
Здравствуйте, Слава. Зайдите на мой сайт, указанный в конце статьи. И там Вы увидите несколько статей на эту тему и ответы на похожие вопросы, а также много другой полезной информации. И если, у Вас еще будут вопросы, пишите в аську или на почту (указаны на моем сайте) и я с удовольствием более подробно отвечу.
с уважением, Ольга.

46 Слава   (26.10.2010 16:58)
Здравствуйте Ольга, я хочу открыть Шашлычную с пивом, но не могу определиться с помещением и местом, брать в аренду или выкупать, место есть риск, что посоветуете?

+1   Спам
45 olgad   (26.08.2010 19:33)
Здравствуйте, Константин. Вам нужно начинать с разработки проектной документации, в которой будут рассчитаны все нормы для СЭС, водоконала, энергосбыта и т.п. Занимаются разработкой проекта специальные организации, которые и осуществят все расчеты, начертят соответсвующие графики.
Если вы хотите более подробно со мной пообщаться, то зайдите на мой сайт, указанный в конце статьи и задайте вопросы на форуме и я вам обязательно отвечу)
С уважением, Ольга.

+2   Спам
44 Константин.   (26.08.2010 17:26)
Здравствуйте,мне в общих чертах всё ясно,но непонятно с чего начинать оформление документов,ИП у меня уже есть,помещение тоже,а вот куда идти дальше и что в первую очередь,для новичка это проблема.Подскажите пожалуйста,где можно почерпнуть информацию,как по шагам пройти эти все инстанции и с чего начать и куда дальше.Заранее благодарен,Константин.

+3   Спам
43 olgad   (19.08.2010 05:46)
Уважаемый, Бек! Вы переоцениваете мои возможности))) Для того, чтобы вы могли узнать свой предполагаемый доход, вам необходимо написать и рассчитать настоящий бизнес-план. А навскидку, не зная ваших планируемых капиталовложений, концепции вашего заведения, предпологаемоый проходимости людей, "среднего чека", себестоимости каждого блюда, процента вашей накрутки на него (и многого другого) я не могу). Единственное, что могу посоветовать - зайдите на мой сайт, его адрес указан в конце статьи - и внимательно прочитайте всю информацию, которая содержит огромное количество ответов на вопросы, задаваемые начинающими рестораторами. И затем, свяжитесь со мной - аська и почта есть на этом сайте в моем профиле (зарегистрируйтесь и сможете увидеть) и на моем сайте в разделе "о нас", а также в нижней части правого столбца)).
С уважением, Ольга.

+1   Спам
42 Бек   (18.08.2010 23:20)
здраствуйте, у меня есть идея арендавать действующее кафе, пожалуйста, скажите, какие расходы и доходы, какие плюсы и минусы, аренда в нашем городе (вАлмате) обойдется около 6-7 тысяч зеленых, и какой будет чистый доход.? пожалуйста подскажите люди. заранее благодаарен.

+3   Спам
41 olgad   (09.08.2010 15:18)
Здравствуйте, Лилия. Для более полноценного общения - постучите в аську или на почту, указанные в моем профиле. А в общем я следующее хочу заметить. Кейтеринг - выездное обслуживание. И его организация тоже стоит денег. Ведь блюда и напитки, которые вы будете привозить на обеды в компании или на организацию пикников где-то нужно брать? Готовить самому дому - несерьезно и незаконно, что может привести к весьма неприятным последствием. Еще один вариант - закупать у других компаний. Но в таком случае, вы не сможете делать на них большую накрутку, то есть реальную прибыль сможете получать только с большого оборота, который чаще всего сможет у вас получится через много месяцев после начала деятельности. То есть, если вы будете покупать полуфабрикаты (например, то цены в любом случае придется устанавливать средние по рынку кейтеринга в вашем регионе, чтобы быть конкуретноспособными или даже для получения клиентов придется слегка демпинговать. Таким образом вы получите куча проблем (организация своей фирмы, найм персонала, траты на закуп продктов (блюд) поиск хороших надежных поставщиков,реклама, траты на бензин и тп.), а при этом прибыль будет очень маленькая. И при этом всегда будет определенны риск некачественной еды (вы же не сможете самостоятельно следить за процессом закупа ингредиентов и готовкой).
Если же (это более оптимальный вариант на мой взгляд) вначале найдете помещение, где будет осуществляться готовка (купите или арендуете), то это более реальный и эффективный вариант. Потому что во-первых - себестоимость любого блюда для вас будет очень низкая ( в общепите вообще средняя накрутка составляет - 300-800%), например, продаете салат за 100 рублей, а он вам обходится в 20 (стоимость сырья, постоянные и переменные расходы, то есть определенный процент от аренды, зарплата, налоги, коммунальные, реклама и т.д.. И естественно - это более выгодно с финансовой точки зрения. Кроме того, это дает вам уверенность и в качестве продаваемой еды, что немаловажно...
А вообще чаще всего кейтеринг предлагают уже действующие кафе и рестораны, так как у них уже есть необходимые мощности, персонал, посуда и т.п.)
ТО есть можно эти варианты и совместить. Хотя конечно, окончательное решение будет за имеющейся суммой денег. Снять в аренду помещение под готовку вам скорее всего обойдется дешевле. Но если будете искать, не забудьте предварительно сходить в СЭС и узнать требования к таким помещениям.
А вот фито-бар - это вполне приемлимый вариант - для этого вам придется арендовать площадь в фитнес-центрах и причем ее нужно будет значительно меньше, чем полноценное кафе с кухней, залами, 2 туалетами, складами постоянного и временного хранения, складскими помещениями и т.д.
И на мой опять таки взгляд - фитнес бары - очень удачная идея, которую совету хорошо обдумать. у меня уже есть еще один вариант, чтобы вам предложить в этом направлении, но так как это ваша идея, то я вам его напишу при личном общении)))
С уважением, Ольга.

+2   Спам
40 Djumandgy   (09.08.2010 13:29)
Добрый день!
В 2007 году моя дипломная работа был собстывенный проект Вегетариаского ресторана....но это конено не дешевый проект....инвестиции пришлось бы внести много))) А вопрос где их взять на тот момент))
Так же был рассмотрен вопрос об открытии фито-баров в сетях фитнес-центров.Это я поделилась так сказать моими идеями)))
На данный момент, решила взяться за это серьезно и хотела бы у Вас узнать, так сказать профессионального мнения.
Что Вы думаете о кейтринге? Или все же уютное кафе лучше. хотя в финансовом вопросе требует, конечно больше затрат.
И в дополнение к вопросу, хотела бы добавить, если открывать кафе, то возможно с расмотрением социальной программы.
Заранее спасибо за ответ! hearts

+1   Спам
39 Kardinal   (08.08.2010 23:26)
Deniskin , вот прямая ссылка на Олин профиль, в правом верхнем углу - под аватаркой - есть [Отправить ЛС] - откроется окошко, где надо вписать тему и , собственно, само сообщение...
В любом месте (в комментак, или в конце любой статьи) можно нажать на ник автора (любого из нас) - и попадёшь в его профиль... Освоишься, не переживай! happy

+2   Спам
38 DrW72   (08.08.2010 22:51)
Deniskin, Вы зарегистрировались, потом здесь же в обсуждениях нажимаете на "olgad" (например, комментарий 35) и открывается её профиль. Пишите ЛС (отправить ЛС) на интересующую Вас тему

+1   Спам
37 Deniskin   (08.08.2010 21:42)
вообщем я немного ... , я зарегестрировался и потом попал в такую ..., вообщем я не знаю как пользоваться тем форумом . и где найти , ту самую знаменитую Оленьку, ребята помогите еще разок

+1   Спам
36 денискин   (08.08.2010 20:03)
спосибо большое !!!

35 olgad   (07.08.2010 06:28)
Денискин, здравствуйте! Если вы зарегистрируетесь, то в моем профиле увидите координаты для связи со мной. Напишите и я отвечу на все вопросы. Кроме того, зайдите на мой сайт, указанный в конце статьи - и там увидите много полезной информации на тему как открыть свое кафе.
Ольга

+1   Спам
34 Kardinal   (07.08.2010 01:40)
денискин перечитай статью, зарегся, - и сможешь тогда нашей Оленьке в личку все вопросы задавать. Олечка у нас - суперпрофи по открытию собственных кафе и ресторанов ! И ответит тебе в личке - конкретно и по-деловому!

1-30 31-60 61-63

Сейчас смотрят эти видео рецепты

Гренки
00:01:08

Смотрите также статьи по темам » »


полезные советы и рецепты для всех Кулинарные секреты по приготовлению и хранению мяса


полезные советы и рецепты для всех Уход за кожей. Очистка кожи

Поделитесь своим впечатлением о статье "Как открыть свое кафе? Советы начинающему ресторатору."


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Cейчас покупают
Хостинг от uWeb

© 2008-2017 "Дом советов" - кулинарные рецепты и полезные советы для всех
Рейтинг@Mail.ru