Дом советов
Болезни для Вас сегодня 24.02.2017,
Добрых советов и рецептов Вам, Гость | RSS
Главная СоветыРегистрацияВходРецепты
Меню сайта
Категории раздела
Мода [38]
Модная одежда [12]
Стиль [69]
Косметика [74]
Болезни [223]
Лекарства [12]
Народные рецепты [167]
Профилактика заболеваний [200]
Этим интересуются!

Наш опрос
Оцените наш сайт полезных советов
Всего ответов: 545
Статистика

Онлайн в Доме советов: 49
Гостей: 47
Жителей: 2
Michaelgari
Главная » Статьи » Красота и здоровье » Болезни » Роль холестерина

Роль холестерина

         Сколько дискуссий в последнее время идет на счет холестерина, о том, насколько он вреден и стараются избегать употребления продуктов с холестерином. Дом советов решил раскрыть тему холестерина, рассказать о том, что же это такое, а также мы выясним, нужен он организму или нет, как он влияет на организм человека.

         Холестерин – что это и зачем он нужен организму?

         Начнем мы с того, что холестерин является неотъемлемой частью организма, т.к. именно из холестерина состоят клетки организма. Далее мы перечислим те функции , которые выполняет холестерин:

- холестерин является составляющей мембраны клеток организма, именно благодаря ему клетки эластичны и стабильны

- на основе холестерина происходит синтез половых гормонов и гормонов коры надпочечников

- на основе холестерина происходит синтез желчной кислоты, которая участвует в пищеварении

         Как вы видите, роль холестерина в организме огромна. И очень важно поддерживать холестерин на определенном уровне. А вот повышенный уровень холестерина в крови – это обратная сторона, причем не очень хорошая. Высокий уровень холестерина в крови способствует развитию атеросклероза, что в свою очередь приводит к ряду заболеваний сердечно-сосудистой системы. Уровень холестерина повышается при нарушении обмена жиров.


         Откуда организм получает холестерин

         Первое – это пища. Холестерин содержится в продуктах животного происхождения. Наиболее богаты холестерином жир животного, печень, куриный желток. Всасывается в кровь холестерин из кишечника и с кровью уже поступает во все органы и клеточки. Основная часть холестерина захватывается печенью для синтеза желчной кислоты.

         Второй источник холестерина – это внутренний синтез. Организм сам начинает вырабатывать холестерин в том случае, когда его не хватает для нормальной работы организма. А образуется он из продуктов распада жиров.

         Организм имеет свойство терять холестерин. Он не скапливается в нашем организме, а выводится с каловыми массам. Еще часть холестерина теряется организмом за счет слущивания поверхностного слоя кожи. Вот благодаря таким процессам – синтезу холестерина и его выведению – поддерживается нормальный уровень холестерина в крови.               

         Уровень холестерина в крови

         Высокий уровень холестерина в крови приводит к развитию атеросклероза. Однако некоторые заболевания могут привести к развитию атеросклероза даже при незначительно повышенном уровне холестерина в крови, это диабет, ожирение, гипертония. Существует определенная связь между уровнем холестерина и рисками развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.      

         Показатели анализа крови на холестерин:

  • Норма - < 5,17 ммоль/л
  • Пограничный уровень - 5,2–6,20 ммоль/л
  • Высокий уровень - >6,21 ммоль/л

         Как мы уже выше писали, что нормальный уровень холестерина поддерживается организмом за счет его введения/синтеза и вывода. Допустимо в сутки употреблять до 300 мг холестерина. Чтобы знать, сколько вы его употребляете, и регулировать его поступление необходимо знать, сколько его содержится в различных продуктах. Далее мы приведем список тех продуктов, где он содержится в большом количестве(мг на 100 гр продукта):

  • Почки – 1126
  • Печень трески – 746
  • Печень говяжья – 438
  • Икра красная и черная – 300
  • Сливочное масло – 240
  • Одно яйцо – 202 (холестерин содержится в желтке)
  • Жир – 100
  • Колбаса копченая – 100
  • Колбаса вареная – 60
  • Сосиски - 30
  • Баранина - 100
  • Мясо гуся – 90
  • Мясо курицы – 90
  • Говядина – 94
  • Свинина (без жира) – 88
  • Язык – 90
  • Рыба – 65-80
  • Сметана 30% - 90
  • Творог – 30-50
  • Твердый сыр – 60-100

         Наибольшее количество жира содержится в продуктах животного происхождения, а наименьшее – в растительных. Поэтому, человек с высоким уровнем холестерина, должен в своё меню включать большее количество продуктов растительного происхождения для того, чтобы сокращать уровень холестерина в крови. Но о роли диете в лечении атеросклероза мы расскажем подробно в отдельной статье.

         Что нужно знать каждому человеку о холестерине:

- холестерин необходим организму

- высокий уровень холестерина – риск развития атеросклероза

- курение, ожирение, гипертония и диабет являются стимулятором развития атеросклероза даже при нормальном уровне холестерина в крови

- больше всего холестерина содержится в продуктах животного происхождения

- снизить уровень холестерина поможет отказ от вредных привычек и правильно подобранная диета.


Смотрите ЕЩЕ материалы по теме:
Категория: Болезни | Добавил: Alex-dok (10.11.2013) | Автор: Щербань Алексей E W
Просмотров: 3150 | Теги: атеросклероз, болезни, холестерин | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Сейчас смотрят эти видео рецепты

Смотрите также статьи по темам » »


полезные советы и рецепты для всех Уход за руками


полезные советы и рецепты для всех Рекомендации по эксплуатации автомобиля зимой

Поделитесь своим впечатлением о статье "Роль холестерина"


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Cейчас покупают
Хостинг от uWeb

© 2008-2017 "Дом советов" - кулинарные рецепты и полезные советы для всех
Рейтинг@Mail.ru