Дом советов
Народные рецепты для Вас сегодня 25.02.2017,
Добрых советов и рецептов Вам, Гость | RSS
Главная СоветыРегистрацияВходРецепты
Меню сайта
Категории раздела
Мода [38]
Модная одежда [12]
Стиль [69]
Косметика [73]
Болезни [223]
Лекарства [12]
Народные рецепты [167]
Профилактика заболеваний [200]
Этим интересуются!

Наш опрос
Наши советы Вам помогли?
Всего ответов: 461
Статистика

Онлайн в Доме советов: 25
Гостей: 24
Жителей: 1
Stanleysteed
Главная » Статьи » Красота и здоровье » Народные рецепты » Рецепт приготовления облепихового масла в домашних условиях

Рецепт приготовления облепихового масла в домашних условиях

В этой статье Дом советов расскажет, как приготовить облепиховое масло самостоятельно в домашних условиях. Это масло действительно является природным лекарем, а его приготовление возможно осуществить своими руками.

Все о пользе других масел в статьях:

Облепиховое масло и его польза

Кунжутное масло и его польза

Льняное масло и его польза

Кедровое масло и способы его получения

Как отличить натуральное кедровое масло от подделки

Какой рецепт приготовления облепихового масла в домашних условиях?

Для приготовления облепихового масла своими руками нужно хорошо перебрать плоды облепихи, и несколько раз промыть горячей водой, после чего их откидывают на дуршлаг. Дальше после того как вода стечет, плоды раскладывают тонким слоем на ткани и сушат с применением вентилятора и подогрева, из подручных средств наиболее подходящим будет фен для волос.

Просушенные плоды пропускают через соковыжималку, для того чтобы получить как можно более сухой жмых. Свежеотжатый сок, полезно выпить, натощак, а вот полученный жмых нужно разложить на противне тонким слоем, и сушить в духовке на очень слабом огне при открытой дверце, следите, чтобы он не подгорел. Полученный сухой жмых нужно измельчить в «пыль», для этого понадобиться кофемолка, и разделить на 4 равные части.

Чтобы приготовить облепиховое масло понадобиться две эмалированные кастрюли разного диаметра. Кастрюли нужно подобрать таким образом, что бы маленькая легко вставлялась в большую, удерживаясь ручками за ее стенки, (не касалась дна и была в подвешенном состоянии). Так получается водяная баня, которая нам понадобиться для дальнейшего приготовления масла. Для следующего этапа нам понадобиться первая часть жмыха, его нужно поместить в меньшую кастрюлю и залить подогретым до 50-ти градусов растительным маслом, обязательно рафинированным. А в кастрюлю большей формы, необходимо налить горячую воду и поставить на слабый огонь. Массу в меньшей кастрюли нужно периодически помешивать и не допускать ее перегрева (выше 50ти градусов), иначе полезные вещества в масле будут разрушены под действием жара. На водяной бане массу нужно выдерживать 13-17 часов, а на ночь, чтобы замедлить остывание, меньшую кастрюлю нужно укутать теплым махровым полотенцем.

На следующий день массу нужно слегка подогревают на водяной бане, и отжать через марлевый мешочек. Отжатое облепиховое масло, смешанное с растительным добавляем  во вторую часть еще не использованного жмыха и повторяем процесс нагревания в течение суток. С оставшимися двумя порциями поступаем точно так же, в результате чего, с каждым следующим  разом процент содержания облепихового масла в смеси увеличивается до 90%.  Дальше, возьмите стерильную стеклянную бутылочку, и полученное масло перелейте в нее, и поставьте в темное прохладное место на неделю. Через неделю слейте масло в новую бутылочку, оставив осадок на дне, и вновь поставьте облепиховое масло на отстой. Так повторите 2-3 раза до полного осветления масла.

Как правильно хранить облепиховое масло?

Облепиховое масло не теряет своих лечебных свойств в течение 2ух и более лет, но только исключительно при правильном хранении, поэтому хранить масло нужно в холодильнике в бутылочках, налитых доверху, чтобы кислород не вызывал окисления и порчи лекарственного продукта.

Существует еще ряд способов получения облепихового масла в домашних условиях, об этом и расскажет Дом советов. Возьмите цельные раздавленные плоды положите их в термос, и залейте подогретым до 50-ти градусов растительным маслом, поставьте на сутки в теплое место. После процеживания раствор облепихового масла получиться низкой концентрации, если вы его хотите увеличить в процентном соотношении, тогда, как и при первом способе, повторите экстракцию не менее трех раз, используя новую порцию жмыха, каждый раз.

Для следующего способа приготовления облепихового масла понадобятся дрожжи. Сахар и плоды облепихи, которые нужно пропустить, через соковыжималку. Полученный жмых переложите в емкость и добавьте к нему сахар и дрожжи, из расчета на ведро плодов — 20 грамм дрожжей и 1-1,5 кг сахара. Полученную массу переложите в марлю или бинт и завяжите на узел. Поместите узел со жмыхом на дно эмалированной кастрюли или ведра, в зависимости от требуемого количества масла. Дальше возьмите трехлитровую банку с водой закрытую полиэтиленовой крышкой и придавите ей марлевый узел. Место, оставшееся в ведре, заполните облепиховым соком, наполовину разбавленным водой. Поставьте емкость в теплое место, через несколько дней начинается процесс брожения, при котором капельки чистого облепихового масла всплывут на поверхность. Чайной ложкой соберите полученное облепиховое масло с поверхности и поместите в стерильную бутылочку. Далее дайте маслу отстояться, и не взбалтывая осадок перелейте верхнюю фракцию в другую бутылочку.


Смотрите ЕЩЕ материалы по теме:
Категория: Народные рецепты | Добавил: ur3igm (28.11.2013) | Автор: Сергей М E W
Просмотров: 4316 | Теги: орехи, витамины, польза, кедр, масло, льняное масло, кунжут, облепиха, Здоровье | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Сейчас смотрят эти видео рецепты

Смотрите также статьи по темам » »


полезные советы и рецепты для всех Увлажняющая маска для лица


полезные советы и рецепты для всех Как искать в Яндексе или как искать в интернете информацию. Как правильно оформить запрос ...

Поделитесь своим впечатлением о статье "Рецепт приготовления облепихового масла в домашних условиях"


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Cейчас покупают
Хостинг от uWeb

© 2008-2017 "Дом советов" - кулинарные рецепты и полезные советы для всех
Рейтинг@Mail.ru