Дом советов
Народные рецепты для Вас сегодня 02.09.2014,
Добрых советов и рецептов Вам, Гость | RSS
Главная СоветыРегистрацияВходРецепты
Меню сайта
Категории раздела
Мода [37]
Модная одежда [11]
Стиль [69]
Косметика [74]
Болезни [221]
Лекарства [12]
Народные рецепты [168]
Профилактика заболеваний [197]
Этим интересуются!

Наш опрос
Оцените наш сайт полезных советов
Всего ответов: 296
Статистика

Онлайн в Доме советов: 155
Гостей: 153
Жителей: 2
Doposdew, gotaBoantee
Главная » Статьи » Красота и здоровье » Народные рецепты » Иван-чай и его целебные свойства. Копорский чай любила вся Европа!

Иван-чай и его целебные свойства. Копорский чай любила вся Европа!

иван чай свойстваИван-чай (из которого, собственно, и делали на Руси копорский чай) является традиционным русским напитком, первое упоминание о котором приходится на 12 век. Еще с древних времен наши предки обладали технологией и приёмами изготовления из кипрея узколистного целебного, вкусного и ароматного чая. Однако в народе это растение больше известно под названием Иван-чай. 

Мы привыкли пить индийский, цейлонский, китайский и прочие чаи, начисто забыв о том, что когда-то существовал русский чай – напиток не просто для утоления жажды, а очень целебный, ценимый не только на Руси, но и во всей Европе. Продолжая разговор о забытых русских традициях и обычаях (который Дом Советов начал с истории самоварного дела на Руси и традиций чаепития из самоваров). 

Копорский чай (русский чай) любила вся Европа 

В 13 веке родилось еще одно название этого напитка – копорский чай. Оно произошло от названия города Копорье, в котором такой чай производился в огромном количестве, большая часть которого экспортировалась. До 17 века в Европе не было ни китайского, ни индийского чая, а только копорский, который за границей принято было называть русским. Популярность этого напитка в европейских странах была сравнима с популярностью персидских ковров, китайского шелка и дамасской стали. 

иван чай свойстваМоряки, отправляясь в плавание, всегда брали с собой копорский чай, который не только пили сами, но и оставляли в иноземных портах в качестве подарка. 

В 17 веке китайский чай попал не только в Европу, но и в Россию, где стал серьёзным конкурентом русскому чаю. Поэтому иногда некоторые купцы использовали иван-чай для создания подделки восточной диковинки. Однако подобная фальсификация и мошенничество карались законом, поэтому чаще всего нечестных купцов уличали в неблаговидных поступках. 

Но пошатнуть популярность копорского чая не смогли даже подобные случаи. Так,  Великобритания предпочитала индийскому чаю русский. Несмотря на то, что эта страна владела в Индии огромнейшими чайными плантациями, она все равно закупала более 10000 пудов копорского чая. 

Грустная история исчезновения копорского чая 

Куда же делся копорский чай? Почему его производство прекратилось? Как оказалось, продукция Ост-Индской чайной компании не смогла достойно конкурировать с копорским чаем. Его популярность все росла. Поэтому компания пустила слух о том, что при приготовлении чая русские используют белую глину, которая наносит вред здоровью. В итоге Ост-Индской компании удалось - таки вытеснить мощнейшего конкурента с английского рынка. На некоторое время копорский чай был забыт. 

Однако впоследствие целебный напиток был воспроизведен по давним рецептам, и моряки «Крузенштерна» взяли его в кругосветную регату. 

Сегодня многие россияне, особенно живущие в центральной части страны, без труда могут узнать кипрей. Иван-чай массово растет на открытой сухой местности: лесных вырубках, вдоль железнодорожных полотен. Удивительно, но многим кажется странным то, что целебное растение так легкодоступно. Иногда люди, что-то слышавшие о полезных целебных свойствах кипрея, пытаются использовать другие, более редкие, виды этого растения. 

Иван – чай и его целебные свойства 

лидия несторовна суринаВо-первых, Иван-чай – это мощнейшее средство, оказывающее противовоспалительное воздействие на организм. Действие иван-чая намного сильнее, чем коры дуба или толокнянки – общепризнанных лидеров. Во-вторых, это растение используют для лечения кишечника и желудка. В-третьих, часто Иван-чай используется как успокаивающее и слабое снотворное. Но главное - эта трава просто незаменима при лечении и профилактике аденомы простаты и простатита. В этом иван-чаю просто нет равных. Поэтому иногда растение называют мужским. Очень положительно влияет на нервную систему, снимает головную боль, повышая иммунитет, помогает противостоять онкологическим заболеваниям. 

Предлагаю Вам послушать ОЧЕНЬ интересное интервью с Лидией Несторовной Суриной, известной сибирской травницей, целительницей, кандидатом биологических наук, участницей европейских и международных конгрессов, автором многочисленных публикаций о лечебных травах. Два года назад Лидии Несторовне было присвоено звание «Целитель России», а в 2009 году она получила звание «Почетный эколог Тюменской области». 

Сейчас Лидии Несторовне 77 лет, из них 48 лет она живёт в Тюмени (с 1996 года - почётный гражданин города Тюмени) и за эти годы не выпила НИ ОДНОЙ ТАБЛЕТКИ! 

В интервью она рассказывает подробно про целебные свойства Иван-чая, приводит интересные факты из истории, научно-исследовательские данные, даёт советы. Помимо Иван-чая Лидия Несторовна подробно рассказывает и про другие растения, например, про кедр, его целебные свойства и рецепты его использования, как сделать целебную настойку… 

Почему кошки едят пырей? А почему японцы тоннами поглощают папоротник? А вы слышали про клеверное молоко? А о том, что от "Кока-Колы" можно ослепнуть? А о том, что от синтетических витаминов бывают страшнейшие последствия вплоть до летальных? ....Послушайте и вы всё узнаете… 

Я гарантирую вам, что интервью –  интереснейшее! 

Кстати, Лидия Несторовна рассказала и кое-что интересное про талую воду, о который у нас в "Энциклопедии полезных советов" есть отличная статья, где дан подробный видео-материал о приготовлении талой воды. 

 

Как самостоятельно приготовить копорский чай? 

Копорский чай можно приготовить и самому - это несложно, но достаточно трудоёмко. Приступать к сбору листьев кипрея нужно в начале его цветения, как правило, это - июль-август. Собранные листья необходимо промыть и разложить на какой-либо поверхности слоем, толщина которого 5 см и оставить подсушиваться в течение суток. Время от времени нужно ворошить слой для того, чтобы избежать пересушки. 

После того, как сушка завершена, можно переходить к ферментации. Каждый лист кипрея нужно скрутить между ладонями так, чтобы получилась маленькая веретенообразная "сигара". Во время скручивания нужно постараться сделать так, чтобы эти сигары потемнели и начали давать сок. После этого их нужно сложить в эмалированную посудину, а затем накрыть ее влажной плотной тканью. 

иван чай свойстваТеперь лист Иван-чая должен созреть. Для этого посудину ставят в помещение с температурой 24-26 градусов на 6-12 часов. Если температура выше, чем требуется, то ферментация должна быть несколько короче по времени, кроме того, повышение температуры скажется на качестве чая. Ферментация длится до тех пор, пока на смену травянистому запаху не придет аромат цветов и фруктов. 

И, наконец, последний этап – сушка. Нужно каждый скрученный листок мелко нарезать и расстелить на противне, накрытом пергаментной бумагой или калькой. Слой чая не должен превышать 1-1,5 см. Сушка может быть выполнена в обыкновенной духовке, разогретой до 100 градусов. Процесс сушки нужно тщательно контролировать, поэтому дверцу духовки лучше не закрывать. Кроме того, нужно постоянно мешать содержимое листа и следить за тем, чтобы сдавленные чаинки просто ломались, а не превращались в пыль.

После окончания сушки копорский чай  полностью готов к употреблению. Хранить его можно в любой стеклянной банке, накрытой полиэтиленовой крышкой, и чем дольше хранится чай, тем лучшие у него вкусовые качества. При употреблении копорский чай можно смешивать с гранулированным или крупнолистовым черным в следующей пропорции: 1 часть черного чая и 3-4 копорского. Но такой чай требует больше времени для заварки, около 10-15 минут. 

Несмотря на то, что процесс приготовления копорского чая трудоёмкий, усилия, которые вы затратите, будут ненапрасными. Ведь не зря же старинное русское поверье гласит: 

Копорский чай не только помогает очистить тело, но и проясняет ум, а также укрепляет дух человека 

Иван-чай не обязательно собирать в лесу, он отлично растёт на дачном участке, а также можно выращивать и другие лекарственные растения у себя в саду или на даче. О самых популярных из них вы узнаете в следующей статье…


Смотрите ЕЩЕ материалы по теме:
Категория: Народные рецепты | Добавил: DrW72 (17.10.2010) | Автор: Наталья Зинорова E
Просмотров: 55091 | Комментарии: 8 | Теги: иван чай, копорский чай, иван чай свойства, чай, лекарственные растения | Рейтинг: 4.8/11
Всего комментариев: 8
8 fale   (11.10.2013 15:48)
Приятная и грамотная статья автора. Хорошо всё расписано. От себя замечу что самый вкусный иван чай покупала у производителя www.ivanchaj.ru
Там же продаются и семена иван-чая для садоводов.
Очень понравился с таволгой и душицей. И болеть меньше стала, а если заварить
покрепче на ночь чай то он действует как снотворное. Вот такое полезное
и вкусное лекарство подарила нам щедрая природа!

7 DrW72   (21.10.2010 12:26)
Спасибо, Надя, за комментарий! Травяные чаи,действительно, не только полезные, но и вкусные, ароматные. Кстати, первый напиток, который попробовал мой ребёнок после грудного молока - это ромашковый чай:) А потом уже и другие травяные чаи стал пить.

+2   Спам
6 wasilina   (21.10.2010 09:32)
Мне вообще нравятся многие травяные чаи, в том числе и Иван-чай. А вот название копорский чай я услышала впервые. Буду теперь знать о нем и его целебных свойствах. Наташа, большое спасибо.

+1   Спам
5 DrW72   (21.10.2010 01:00)
Спасибо огромное, Надюша! Ты абсолютно права. Ведь все витамины и лекарства растут буквально у нас под ногами, только мы отдалились от природы, нам проще забежать в аптеку и купить таблетку - шипучку, которая испортит нам желудок и прочие органы. Травки ведь собирать, сушить, заваривать надо- а мы всё торопимся куда-то...

+2   Спам
4 l@dinka   (21.10.2010 00:39)
Удивительно, первый раз слышу про копорский чай. Такая полезная статья и интервью поучительное. Много нового и интересного узнала для себя, но вот жаль, нет у нас ни морошки, ни черники, ни голубики. А какое точное замечание Лидии Несторовны Суриной по-поводу ввоза импортных фруктов. Действительно, едим разную импортную гадость и пьем много синтетики. "Все от нашей безграмотности" - цитата из интервью. А сведения про пырей, лопух и одуванчики - бесценны. Пырей - бесплатное лекарство от артритов, артрозов, кто бы мог подумать.

+3   Спам
3 DrW72   (21.10.2010 00:16)
Саша, Оля, спасибо вам за комментарии! Я на даче выращиваю и иван -чай, и другие лекарственные травы. Напишу продолжение, как только время будет.

+3   Спам
2 Kardinal   (19.10.2010 09:35)
Наташ, ты молодец! И статья про Иван-чай и его целебные свойства классная, и аудио-интервью порадовало! Умничка!
hearts

+3   Спам
1 olia   (19.10.2010 09:29)
Очень интересная и познавательная статья, я впервые узнала про копорский чай и его целебные свойства. Натуля, ждем продолжения - муж экспериментирует с различными чаями из лекарственных растений, поэтому информация нужная и полезная biggrin

Сейчас смотрят эти видео рецепты

Смотрите также статьи по темам » »


полезные советы и рецепты для всех Как отпраздновать день рождения дома. День рождения во взрослой компании. Конкурсы на день...


полезные советы и рецепты для всех Пасха 2013 Как подготовиться к Пасхе

Поделитесь своим впечатлением о статье "Иван-чай и его целебные свойства. Копорский чай любила вся Европа!"


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Cейчас покупают
Хостинг от uWeb

© 2008-2014 "Дом советов" - кулинарные рецепты и полезные советы для всех
Рейтинг@Mail.ru