Дом советов
Сад и огород для Вас сегодня 06.12.2016,
Добрых советов и рецептов Вам, Гость | RSS
Главная СоветыРегистрацияВходРецепты
Меню сайта
Категории раздела
Домоводство [138]
Дизайн интерьера [210]
Сад и огород [100]
Строительство и ремонт [504]
Домашние животные [20]
Дети [391]
Семейные отношения [71]
Семейный отдых [50]
Полезная информация [19]
Этим интересуются!

Наш опрос
Наибольшее влияние при принятии ваших решений оказывает:
Всего ответов: 283
Статистика

Онлайн в Доме советов: 64
Гостей: 62
Жителей: 2
Desesseque, Sebastianges
Главная » Статьи » Советы для дома и семьи » Сад и огород » Полезные советы по замачиванию и посеву семян

Полезные советы по замачиванию и посеву семян

 

замачивание семянЧаще всего мы высеваем семена сразу на грядки. Для того чтобы улучшить процент всхожести семян их желательно перед посевом замачивать в биологически активном растворе.

Дом Советов даст вам несколько полезных советов о том, какие семена и в каком растворе лучше замачивать. Вашему вниманию предлагаются растворы из натуральных веществ, которые стимулируют и ускоряют процессы прорастания и развития будущих ростков.

Подготовка и замачивание семян

 Если Вы еще не посеяли зеленые культуры: пекинскую капусту, салаты, укроп, кресс, листовую горчицу, кинзу, а также горох, редис, подсолнух, то нужно поторопиться. Семена таких холодостойких растений, как: морковь, лук, петрушка, редис, салат, укроп, пастернак высеваются в конце апреля. Почти одновременно высаживают лук-севок и высевают редьку, репу, брюкву и горох. Чуть позже свеклу. Под пленочные укрытия можно высевать огурец и ранний томат. В конце апреля или в начале мая в открытый грунт высаживают рассаду белокочанной и цветной капусты, если она имеет 5-6 листьев и уже прошла закалку.

Перед посевом в землю семена лучше замочить в натуральном биологически активном настое. Сам настой нужно сделать ненасыщенным, для того, чтобы не нанести вред семенам и их не обжечь. 

Биологически активный раствор несложно сделать в домашних условиях: для этого нужно взять 1 столовую ложку нужного нам вещества или навоза и замочить в 1 литре теплой воды. Раствор должен сутки настояться и можно замачивать в нем семена.

Замачивание семян проводят в растворе комнатной температуры от +20°C до 40* С. Если температура ниже, биоактивные вещества работают менее эффективно. Семена нужно положить в раствор и перемешивать в течение 1-2 минут, чтобы пузырьки, которые находятся на поверхности семян, исчезли.

Настой ромашки аптечной благоприятен для гороха, фасоли, капусты, хрена и редиса.

Улучшит прорастание семян салатов и бобов настой дубовой коры.

Валериановый настой нужно использовать для семян огурцов, моркови, томатов, тыквы, сладкого перца, цикория, лука и лука-порея и сельдерея.

В растворе из перебродившего коровяка замачивают семена шпината и столовой свеклы.

Семена нужно завернуть в тряпочку, опустить в настой или отвар и оставить на определенное время во влажной тряпке, а потом высевать или замочить в воде еще на сутки.

Семена редиса и капусты нужно держать в настое до получаса, фасоль до 15 минут, горох – до 2 часов, а потом сразу же высевать. Другие семена в разведенном настое нужно замачивать на час.

После того, как Вы замочили семена в растворе биологически активных настоев положенное количество времени, нужно разложить их на сухой тряпке (исключение составляют семена фасоли) и подсушить в тени до состояния сыпучести.

Можно их высевать и в тот же день после замачивания, но лучше всего только через сутки.

Если это необходимо, то после недолгого замачивания в биологически активном растворе, можно еще на сутки положить семена под увлажненную тряпку.

Семена кресс-салата замачивать не стоит, их нужно только слегка опрыскать биологически активным раствором, потому что они слипаются после замачивания.

 

Сок алоэ – отличный биостимулятор роста, простое и безопасное средство для обеззараживания семян. Срежьте листья алоэ и предварительно выдержите их  5-6 дней при температуре +2* С (в холодильнике). Затем приготовьте раствор: 1-2 листа алоэ измельчите, залейте 1 литром кипяченой и охлажденной воды и оставьте настаиваться 12 часов. Семена для замачивания нужно погрузить на сутки в подготовленный раствор, затем их промыть и высушить.

В качестве стимулятора для проращивания семян можете использовать настой древесной золы: возьмите 1 литр теплой воды и растворите в нем 2 столовые ложки золы. Дайте сутки постоять, периодически помешивая. Семена сложите в марлевые мешочки и поместите на 3 часа в подготовленный и процеженный настой. Затем семена промойте и просушите.

Также хорошие результаты по всхожести семян дает замачивание в растворах биостимуляторов. Однако прежде чем Вы решите использовать какое-либо средство для протравливания семян, необходимо проверить, разрешено ли оно для использования вообще и, в частности, для протравливания семян данной культуры. Также нужно придерживаться инструкции по применению данного вещества, не увеличивать концентрацию раствора и времени на обработку, иначе семена могут «сгореть». 

 

Какие овощи необходимо сажать рассадой?

Это виды капусты: цветная, белокочанная, брокколи, савойская, кольраби, китайская, пекинская и др. Также, листовой и кочанный салаты, лук, эндивий, лук-порей, патиссоны, кабачки, тыквы, помидоры, огурцы, перец, мангольд, баклажаны, фасоль вьющаяся и кустовая, сельдерей, кукуруза, брюква, пастернак.

Ароматические травы: котовник, мелисса, майоран, базилик и другие.

Рассада противопоказана: моркови, петрушке, редису, репе, кресс-салату, укропу.

Вы легко и просто справитесь с посевом моркови, если воспользуетесь рекомендациями  Как посеять капризную морковь.

Ознакомьтесь с подборкой статей по теме "Сад и Огород": Рассада. Выращивание рассады. Удобрение почвы, замачивание и посев семян. Стимуляторы роста для рассады и растений. Борьба с вредителями

 

Дом Советов желает Вам вырастить хороший урожай.

Советы и рецепты от Надежды


Смотрите ЕЩЕ материалы по теме:
Категория: Сад и огород | Добавил: l@dinka (24.04.2009) E W
Просмотров: 87811 | Комментарии: 17 | Теги: рассада, огород, сад | Рейтинг: 5.0/22
Всего комментариев: 17
+1   Спам
17 Upravdom   (24.05.2009 15:37)
Прекрасно,теперь я знаю :"...Биологически активный раствор несложно сделать в домашних условиях: для этого нужно взять 1 столовую ложку нужного нам вещества или навоза и замочить в 1 литре теплой воды. Раствор должен сутки настояться и можно замачивать в нем семена."

16 l@dinka   (24.05.2009 14:59)
Александр, я дополнила статью.

15 Upravdom   (24.05.2009 12:07)
Quote
Настой ромашки аптечной благоприятен для гороха, фасоли, капусты, хрена и редиса.

Улучшит прорастание семян салатов и бобов настой дубовой коры.

Валериановый настой нужно использовать для семян огурцов, моркови, томатов, тыквы, сладкого перца, цикория, лука и лука-порея и сельдерея.

Указанные вещества (ромашка аптечная, кора дуба, корень валерианы ) могут зачастую оказаться в домашней аптечке.Зачем куда-то ходить и что-то еще покупать? Лишь для инструкции?
Совет хороший и познавательный ,но чуть неполный. И ,потому, я ,например,не зная % содержание раствора валерианового настоя, не рискну проводить им обработку семян огурцов, дабы не навредить этим семенам. Может быть,что слишком перестраховываюсь.Но,хотелось бы испробовать замачивание в активном растворе - и позднее оставить отзыв о статье и БОЛЬШОМ урожае.


14 Kardinal   (24.05.2009 11:53)
Все эти расстворы (или концентрат для их приготовления) продаются в спец-магазинах.Ведь врядли вам захочетря, к примеру, коровку за хвост дёргать,чтоб получить "сырьё" для расствора.
Подробные рекомендации по использованию того или иного такого продукта - на упаковке (или во вложенной аннотации), как правило, присутствуют.

13 Upravdom   (24.05.2009 11:42)
Ненасыщенный раствор для замачивания... Хорошо бы знать %-ное содержание биологическиактивных веществ в каждом растворе.

+1   Спам
12 Kardinal   (30.04.2009 13:38)
Ай, молодца, Надюш! Огородников к нам в Дом советов наверняка много заходит погостить - явно аграрные рецепты полезными для многих окажутся, тем более сейчас - актуально весьма!

+1   Спам
11 DrW72   (29.04.2009 23:49)
Да я вообще всяческую зелень люблю, а в листьях свеклы тож витаминов полно, не меньше, чем в корнеплодах. У меня у Ваньки с капуздочки животик иногда пучит, так, чтоб капусты поменьше было, а суп-погуще, кладу листья:)

+1   Спам
10 Amely   (29.04.2009 19:38)
Надежда, тебе от меня тоже спасибо! Занимаюсь посевными работами!!

9 l@dinka   (28.04.2009 21:06)
Павел, этот совет получен от кандидата биологических наук. А марганцовкой многие семена протравливают, но это уже после замачивания. Замачиванием ускоряют процесс прорастания семян, а биологически активный раствор способствует лучшей приспособляемости семян в грунте, т.е. избегать болезни. happy

+1   Спам
8 kirichnikov   (28.04.2009 20:45)
Надюша, спасибо! Семена никогда не пробовал сажать, а севок когда-как - то нормально растет, то хандрит. Про то, что луковицы р-ром марганцовки в почве обрабатывают, я знал, а про замачиваните - нет. happy happy happy

7 l@dinka   (28.04.2009 00:39)
Павел, замачиваются семена лука. А вот информация для посадки лука-севка: для его равномерного и быстрого прорастания перед посадкой обрезают сухую часть шейки, не задевая ростка, затем на 10-12 часов замачивают в воде комнатной температуры. В воду можно добавить марганцево-кислый калий (3 г на 10 л воды). При посадке севок заглубляют вровень с почвой и хорошо обжимают. Чтобы не было стрелок, сажать нужно в прогретую почву, а при угрозе заморозков лук закрывают пленкой.

+1   Спам
6 kirichnikov   (27.04.2009 19:24)
Поучительно! Надежда, а какой лук замачивается в валериановом настое - севок или семена?

5 l@dinka   (27.04.2009 09:40)
Наташа, а какой вкус имеют листья свёклы в супе? И для чего ты их туда добавляешь? happy

+1   Спам
4 DrW72   (25.04.2009 21:18)
Спасибо, Надь, всё понятно. А я, кстати, у свеклы использую и корнеплод, и листья добавляю в супчик:)

3 l@dinka   (25.04.2009 18:14)
Наташа, отвечаю на твой вопрос:
Мангольд — двухлетнее травянистое растение семейства Амарантовые — подвид свеклы, родственен с сахарной, кормовой и обыкновенной свеклой.

Мангольд похож своими длинными стеблями и листьями (до 30 см) на шпинат. Существуют многочисленные сорта, различающиеся по цвету стеблей (беловатые, жёлтые, светло- и тёмно-зелёные), листья могут быть курчеватыми или ровными. В отличие от свеклы съедобны листья и стебли, а не корневище.
Я сама с таким овощем не встречалась. happy


+1   Спам
2 DrW72   (25.04.2009 16:32)
Мне, как начинающему огороднику, очень нужна такая информация от грамотного и опытного специалиста. Тем более, что все эти ромашки-дубы у меня дома в изобилии! Отличные советы, Надюш! А что такое "мангольд"?

+1   Спам
1 Supertrooper   (25.04.2009 14:40)
Очень познавательно! Про настои и растворы для проращивания семян правда не знал - думал только в теплой водичке надо. Зачот!

Сейчас смотрят эти видео рецепты

Смотрите также статьи по темам » »


полезные советы и рецепты для всех Как искать в Яндексе или как искать в интернете информацию. Как правильно оформить запрос ...


полезные советы и рецепты для всех Как легко почистить рыбу

Поделитесь своим впечатлением о статье "Полезные советы по замачиванию и посеву семян"


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Cейчас покупают
Хостинг от uWeb

© 2008-2016 "Дом советов" - кулинарные рецепты и полезные советы для всех
Рейтинг@Mail.ru