Дом советов
Сад и огород для Вас сегодня 30.05.2017,
Добрых советов и рецептов Вам, Гость | RSS
Главная СоветыРегистрацияВходРецепты
Меню сайта
Категории раздела
Домоводство [133]
Дизайн интерьера [218]
Сад и огород [101]
Строительство и ремонт [532]
Домашние животные [16]
Дети [387]
Семейные отношения [69]
Семейный отдых [50]
Полезная информация [24]
Этим интересуются!

Наш опрос
Понравилась статья?
Всего ответов: 852
Статистика

Онлайн в Доме советов: 36
Гостей: 29
Жителей: 7
Lstrclairty, Doxinfog, Rafeattill, wrommoloky, Emermvex, bialmizile, tapedfup
Главная » Статьи » Советы для дома и семьи » Сад и огород » Обрезка винограда

Обрезка винограда

Некоторые неопытные садоводы проводят подрезку виноградных кустов не правильно, жалея свое растения, они обрезают только верхушки лозы, которые и так сухие. Для куста и будущего урожая, это не несет ни какой пользы. Такие кусты с годами загущаются, и к винограду попадает мало света, лоза страдает и становится тонкой и короткой. Виноград и его полезные свойства Значительно замедляется процесс вызревания урожая, а качество его значительно снижается, статья Выращиваем виноград правильно Как хранить виноград

В какое время года, и по какой методике  производится подрезка виноградных кустов, расскажет в этой статье энциклопедия  Дома советов

Когда проводить обрезку виноградных кустов?

В первой половине октября виноградные побеги начинают приобретать коричневатый оттенок, а если их слегка согнуть, то слышно как они потрескивают - отток органических веществ, выработанных листьями заканчивается, именно поэтому виноградные листья начинают желтеть. Именно так виноградные кусты готовятся к зиме и проходят определенную закалку. Такое закаливание будет продолжаться и в более укромных местах. Каждая обрезка на плодоношение предполагает предварительную обрезку осенью и окончательную летом, так как нанесение виноградному растению ран, вмешательство в его жизнь делает сам куст слабее, тем самым значительно снижается его устойчивость против различных неблагоприятных факторов живой природы.

Когда все эти признаки выявлены, начинаем осмотр кустов и оцениваем его состояние. Нам нужно удалить побеги, которые не успели вовремя созреть и которые не были срезанные летом, а еще все листья, растущие ниже первой проволоки.

Когда все эти процедуры проделаны, можно преступать к самой главной обрезке виноградных кустов, ее нужно начинать снизу.

                                  

Что такое обрезка винограда?

Обрезка – это когда, ежегодно удаляют или укорачивают однолетние побеги виноградной лозы, если необходимо, то и старые ветви. Ведь виноградное растение обладает очень большой силой роста и если его побеги не укорачивать, то он будет плестись по всему земельному участку, стенам дома и забору, не принося при этом хорошей плодовитости. Ведь благодаря своевременной обрезке можно увеличить размер виноградных кистей и даже ягод. Так за обрезанным кустом и уход проще и кисти быстрее созревают, а главное облегчается его укрывание на холодный зимний период.

Производим обрезку следующим образом: каждый нижний наружный побег обрезаем на новый сучок (3–4 глазка), а побег, который выше этого нового сучка обрезаем на плодовую стрелку (от 4 до 18 глазков) в зависимости от биологической особенности сорта.

Бывают случаи, что на сучке замещения не развилось ни одного побега, тогда такой сучок нужно совсем удалить не оставляя даже пенька. Самое важное при обрезке винограда – это стараться, чтобы побеги оставляемые на плодоношение были без видимых повреждений, без признаков болезней и были хорошо вызревшими на максимальную длину лозы.

Учитывайте, что побеги должны быть средней толщины, в диаметре около 6-12 мм, этот факт относится к взрослым кустам. А у молодых кустов, лоза тоньше. Побеги, которые на вид слишком тонкие при малом объеме древесины содержат меньше запасных и полезных веществ, а вот очень толстые побеги имеют очень широкую сердцевину и плодовые почки у них слабые,  такие побеги трудно сгибаются и очень хрупкие при сгибании.

Чем производят обрезку?

При обрезке винограда используют секатор или виноградную пилку, они должны быть острыми хорошо наточены. Во время работы секатор держат так, чтобы нож был со стороны оставляемой части лозы, а упор находился со стороны удаляемой части, такой метод поможет получить гладкие срезы.

Чего не стоит делать?

сжимать секатор двумя руками не следует, так делают только малоопытные обрезчики, ведь если удаляемый рукав толстый и плотный, то его, возможно, срезать в несколько приемов скользящими движениями.

Части куста толщиной более 3 см, многолетние, спиливают виноградной пилкой, следует нажимать на  нее при движении на себя. После образовавшийся срез необходимо сгладить садовым ножом или лезвием секатора.

Выращиваем виноград, подготовка почвы

Главное запомните, что обрезка – это важно для винограда и не страшно. Если даже, что-то сделаете не так, куст сильно не пострадает, ведь виноградная лоза имеет свойство все время обновляться.


Смотрите ЕЩЕ материалы по теме:
Категория: Сад и огород | Добавил: emusijchuk (23.04.2013) | Автор: Мусийчук Екатерина E W
Просмотров: 5585 | Теги: кишмиш, Виноград, виноградные листья, Лоза, польза изюма, изюм, сухофрукты, лакомство, польза винограда, сушеный виноград | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0

Сейчас смотрят эти видео рецепты

Смотрите также статьи по темам » »


полезные советы и рецепты для всех Как писать жалобу в жалобной книге


полезные советы и рецепты для всех Замучила депрессия? Наш совет: Поможет гречка!

Поделитесь своим впечатлением о статье "Обрезка винограда"


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Cейчас покупают
Хостинг от uWeb

© 2008-2017 "Дом советов" - кулинарные рецепты и полезные советы для всех
Рейтинг@Mail.ru