Дом советов
Сад и огород для Вас сегодня 27.09.2017,
Добрых советов и рецептов Вам, Гость | RSS
Главная СоветыРегистрацияВходРецепты
Меню сайта
Категории раздела
Домоводство [137]
Дизайн интерьера [223]
Сад и огород [104]
Строительство и ремонт [542]
Домашние животные [16]
Дети [389]
Семейные отношения [70]
Семейный отдых [53]
Полезная информация [46]
Этим интересуются!

Наш опрос
Оцените наш сайт полезных советов
Всего ответов: 552
Статистика

Онлайн в Доме советов: 7
Гостей: 7
Жителей: 0
Главная » Статьи » Советы для дома и семьи » Сад и огород » Лекарственные травы на даче. Иван-чай – история, выращивание, сбор и хранение

Лекарственные травы на даче. Иван-чай – история, выращивание, сбор и хранение

Иван чай (копорский чай или кипрей) представляет собой травянистый многолетник с прямым стеблем высотой до 1,5 м, крупными цветками лилово-пурпурного цвета, собранными в красивые кисти-султаны остроконечной формы, и плодами–коробочками в виде длинных узких стручков с многочисленными мелкими семенами. 

Молодые побеги, листья, цветки и корневища иван-чая широко используются в медицине, фармации, быту и кулинарии. В древности из стеблей иван-чая делали волокна, из которых ткали очень прочные холсты и канаты. В некоторых деревнях пухом кипрея набивали (да и сейчас набивают) подушки и матрасы. 

Молодые побеги кипрея используют вместо цветной капусты и спаржи, а также добавляют их в салаты и супы. Высушенные и перемолотые корневища применяют при приготовлении блинов, лепешек, хлеба и каши. Причем хлеб с добавкой иван-чая обладает приятным ароматом и долго не черствеет. Но самым знаменитым и распространенным способом использования иван-чая является приготовление из его цветков и листьев вкусного и целебного напитка.

 

Из истории иван-чая 

Первые упоминания об иван-чае можно встретить в исторических хрониках, относящихся к XII веку. Существуют сведения, что русские моряки, уходя в дальние путешествия, обязательно брали с собой копорский чай для того, чтобы пить его на борту корабля и раздавать в качестве подарка в иноземных портах. 

Некоторые недобросовестные купцы использовали иван-чай для подделки пекинского (китайского) чая, подмешивая к субтропическим сортам чаев листья кипрея и выдавая эту смесь за очень дорогую восточную диковинку. Такие подделки в дореволюционной России считались мошенничеством и строго преследовались по закону. Купцов, уличенных в подобных поступках, отдавали под суд, нередко сопровождающийся громкими скандальными процессами.   

Однако это не уменьшило популярности иван-чая, и уже в XIX веке он составлял мощную конкуренцию индийскому чаю. Удивительно, что в те далекие времена первое место в списке экспортируемых товаров России принадлежало ревеню, второе – иван-чаю, и только после них шли мех, золото и прочие русские богатства.   

Важно отметить, что кипрей практически не содержит кофеина, в то время как в зеленом чае его содержится около 4%, черном – около 6%. Согласно некоторым исследованиям, употребление большого количества кофеина приводит не только к повышению давления и бессоннице, но и придает коже лица нездоровый серый оттенок и способствует ее преждевременному старению. По этой причине многие французские, английские, прусские и датские дамы, стремясь продлить свою молодость и выглядеть эффектно и презентабельно, отдавали предпочтение именно копорскому чаю. Не меньшей популярностью пользовался этот напиток и у мужчин, которые при его помощи укрепляли здоровье, усиливали потенцию и повышали работоспособность.  

 

Выращивание иван-чая на участке 

Иван-чай можно встретить практически во всех уголках России. Его излюбленные места обитания – прогалины, вырубки, опушки, насыпи и пожарища. Он охотно растет возле канав и вдоль дорог. На приусадебных участках иван-чай выращивают как лекарственное и декоративное растение, а также используют для закрепления грунта на насыпях и склонах. 

Иван-чай – растение неприхотливое, не нуждающееся в специальном уходе и разведении. Кипрей любит солнце, но может произрастать и в полутени, отзывчив на удобрения, размножается семенами и вегетативным способом при помощи деления корневищ. Цветет с июня по сентябрь. В начале цветения можно обломать цветущие макушки метелок иван-чая и растение даст еще большее количество побегов, а, следовательно, и большее количество урожая с одного куста.

иван чай, цветки и листья иван-чая

 

Как собирать и хранить иван-чай 

Сбор цветов и листьев иван-чая лучше всего проводить в начале цветения, так как к середине цветения на месте отцветших нижних цветков появляется пух. Сушить иван-чай следует в затененном месте или в хорошо проветриваемом помещении, разложив траву слоем, толщина которого не превышает 5 см. Периодически иван-чай следует перемешивать, чтобы не допускать «горения». 

Корневища кипрея заготавливают осенью: выкапывают, очищают от земли и сушат на солнце. При необходимости корневища можно высушить в духовке при температуре 50-65ºС. О том, что сырье заготовлено правильно, говорят следующие факты: сухие побеги иван-чая должны измельчаться, но никак не растираться в труху, а корни – ломаться, но не гнуться. 

Хранить иван-чай лучше всего в прохладном, темном месте, в плотно закрытой стеклянной таре, бумажных пакетах или матерчатых мешочках. При соблюдении всех условий заготовки и хранения аромат и вкус иван-чая наиболее полно раскрываются только через месяц после сбора. Срок годности травы иван-чая составляет 1-2 года, корневищ – 2-3 года.   


Смотрите ЕЩЕ материалы по теме:
Категория: Сад и огород | Добавил: DrW72 (27.05.2013) | Автор: копирайт Наталья Зинорова E W
Просмотров: 9564 | Теги: иван чай, цветы, растения, дача, чай | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0

Сейчас смотрят эти видео рецепты

Смотрите также статьи по темам » »


полезные советы и рецепты для всех Полезные рекомендации: как построить баню


полезные советы и рецепты для всех Куда поехать отдыхать осенью,часть 1, сентябрь

Поделитесь своим впечатлением о статье "Лекарственные травы на даче. Иван-чай – история, выращивание, сбор и хранение"


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Cейчас покупают
Хостинг от uWeb

© 2008-2017 "Дом советов" - кулинарные рецепты и полезные советы для всех
Рейтинг@Mail.ru