Дом советов
Сад и огород для Вас сегодня 04.12.2016,
Добрых советов и рецептов Вам, Гость | RSS
Главная СоветыРегистрацияВходРецепты
Меню сайта
Категории раздела
Домоводство [138]
Дизайн интерьера [210]
Сад и огород [100]
Строительство и ремонт [504]
Домашние животные [20]
Дети [391]
Семейные отношения [71]
Семейный отдых [50]
Полезная информация [19]
Этим интересуются!

Наш опрос
Наши советы Вам помогли?
Всего ответов: 457
Статистика

Онлайн в Доме советов: 74
Гостей: 71
Жителей: 3
Carlosrah, demidowa19, Pedarst
Главная » Статьи » Советы для дома и семьи » Сад и огород » Иван-чай – полезные свойства, противопоказания и способы приготовления

Иван-чай – полезные свойства, противопоказания и способы приготовления

В народе кипрей узколистный имеет множество имен – иван-чай, дикая конопля, плакун, скрыпник, боровое зелье, хамернол, войтун, курильский или копорский чай, вайденте, пуховик, маточник, сорочьи глаза и другие удивительные названия. В состав иван-чая входит большое количество витаминов и микроэлементов: натрий, калий, кальций, литий, магний, никель, железо, марганец, медь, титан, бор, молибден и белковые соединения, которые легко усваиваются организмом. В 100 г зеленых листьев и побегов кипрея содержится 200-400 мг аскорбиновой кислоты, то есть практически в шесть раз больше, чем в той же массе лимонов.  

 

Поэтому неудивительно, что иван-чай считается прекрасным лекарственным средством, помогающим в борьбе со многими заболеваниями, занимает важную позицию в некоторых диетах и пользуется огромной популярностью у людей, чей род деятельности связан с экстремальными условиями - этот напиток обладает способностью поддерживать энергетические запасы организма.  

копорский чай, иван-чай, его полезные свойства

 

Полезные свойства кипрея  

Благодаря высокому содержанию полезных веществ напиток из иван-чая, в первую очередь, помогает укрепить собственную иммунную систему и, таким образом, усилить сопротивляемость организма различным инфекциям и болезням. Копорский чай укрепляет кровеносные сосуды, препятствует накоплению активных радикалов, очищает организм от тяжелых металлов и различного рода интоксикаций, оздоравливает и повышает работоспособность. Установлено, что в случаях алкогольного опьянения иван-чай является прекрасной (а то и лучшей) альтернативой утренней порции огуречного рассола.  

В нетрадиционной медицине иван-чай считается противоопухолевым растением, которое рекомендуется применять для лечения и профилактики злокачественных и доброкачественных новообразований. В тибетской медицине корневища кипрея используют для лечения гонореи и сифилиса. Свежевыжатый сок растения принимают в качестве витаминного и обезболивающего средства, а также для того, чтобы улучшить работу кишечника и наладить сон.

Напиток из иван-чая улучшает функции почек, печени, селезенки, помогает в борьбе с простудой, дисбактериозом, простатитом, аденомой предстательной железы, малокровием, атеросклерозом, эпилепсией, гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Кипрей оказывает положительное влияние на эндокринную систему, полезен при болезненных менструациях, внутренних кровотечениях, является хорошим успокаивающим средством при высоких нервных нагрузках и стрессах.  

 

Противопоказания к применению иван-чая  

Иван-чай практически не имеет противопоказаний, его можно пить каждый день как обычный чай, но не более 12 стаканов в сутки. Индивидуальная непереносимость копорского чая наблюдается крайне редко – в этом случае прием напитка следует прекратить.  

Во время беременности и кормления грудью принимать иван-чай следует с осторожностью, не забывая о том, что эта трава (так же как и многие другие травы) является лекарственным препаратом, содержащим в своем составе действующие вещества.  

 

Способы приготовления иван-чая

Для приготовления лечебного отвара из иван-чая возьмите одну столовую ложку листьев, залейте ее одним стаканом холодной воды, поставьте на водяную баню и настаивайте в течение 15 минут. Затем снимите отвар с плиты и дайте ему настояться еще два часа при комнатной температуре. Готовый отвар фильтруют и принимают перед приемом пищи по 1 столовой ложке 3 раза в сутки. Особенно полезен этот отвар при колите, гастрите, язвенных болезнях желудочно-кишечного тракта.  

Для того чтобы приготовить традиционный напиток из иван-чая, нужно взять две чайные ложки сухой травы, залить ее одним стаканом кипятка, немного настоять – и ваш чай готов к употреблению. Бытует мнение, что иван-чай можно заваривать несколько раз подряд, причем, при повторных завариваниях сохраняются все полезные свойства этого напитка. Заваренный копорский чай сохраняет свои ароматные и целебные свойства на протяжении трех дней. При желании иван-чай можно смешивать с черными и зелеными сортами других чаев.

велосипеды на литых дисках


Смотрите ЕЩЕ материалы по теме:
Категория: Сад и огород | Добавил: DrW72 (27.05.2013) E W
Просмотров: 72892 | Теги: иван чай, цветы, растения, дача, чай | Рейтинг: 3.7/3
Всего комментариев: 0

Сейчас смотрят эти видео рецепты

Посев
00:02:09

Смотрите также статьи по темам » »


полезные советы и рецепты для всех Что читать современной девушке


полезные советы и рецепты для всех Как правильно выбрать собаку

Поделитесь своим впечатлением о статье "Иван-чай – полезные свойства, противопоказания и способы приготовления"


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Cейчас покупают
Хостинг от uWeb

© 2008-2016 "Дом советов" - кулинарные рецепты и полезные советы для всех
Рейтинг@Mail.ru