Дом советов
Домоводство для Вас сегодня 17.10.2017,
Добрых советов и рецептов Вам, Гость | RSS
Главная СоветыРегистрацияВходРецепты
Меню сайта
Категории раздела
Домоводство [138]
Дизайн интерьера [225]
Сад и огород [104]
Строительство и ремонт [546]
Домашние животные [16]
Дети [389]
Семейные отношения [70]
Семейный отдых [53]
Полезная информация [47]
Этим интересуются!

Наш опрос
Наши советы Вам помогли?
Всего ответов: 465
Статистика

Онлайн в Доме советов: 21
Гостей: 21
Жителей: 0
Главная » Статьи » Советы для дома и семьи » Домоводство » Как пользоваться тандыром первый раз, растопить, подготовить и ухаживать за печью?

Как пользоваться тандыром первый раз, растопить, подготовить и ухаживать за печью?

Сегодня мы расскажем, как пользоваться тандыром, как обжечь его в первый раз? Как подготовить, топить, ухаживать за тандыром и хранить его в межсезонье.

И ароматные шашлыки, и аппетитная баранья нога, и румяные лепешки, и сочные овощи всякий раз будут красоваться на вашем столе, привлекая внимание гостей и, радуя их своим необыкновенным вкусом, если знать, как правильно пользоваться тандыром. Правила пользования совсем не сложные, но их необходимо соблюдать. Особенно важно еще до покупки глиняной амфоры, познакомиться, как правильно растопить первый раз тандыр, и тогда его эксплуатация будет приносить вам истинное удовольствие.

Как пользоваться тандыром первый раз?

Все счастливые обладатели чудо-печи, которые приобрели, как стационарный, так и переносной тандыр, впервые собирающиеся пользоваться им, задают естественный вопрос: как разжечь тандыр в первый раз?

Тандыр

Для начала его надо обжечь, чтобы глиняные стенки прошли проверку огнем и «начали дышать», что очень важно для последующего процесса приготовления пищи.

Необходимо обратить внимание какая температура на дворе. Если вы начинаете разжигать новый тандыр зимой, то нужно использовать для розжига мелкие щепочки, чтобы сначала только прогреть керамику, а уже потом добавить основную порцию топлива. Так вы исключите риск появления трещин, при этом обратите внимание, что волосяные трещинки – это допустимо и даже нормально, поскольку глина «живой» материал и слегка меняет свой размер при нагревании.

Важно. Нельзя на разогретые стенки лить воду. Это может спровоцировать появление трещин.

Основной вывод о том, как разжигать тандыр:

  • в холодную погоду, особенно зимой – постепенно, начиная с небольших щепок;
  • жарким летним днем – сразу на полный объем.

А теперь рассмотрим пошагово, как правильно обжечь тандыр первый раз:

  1. Установите тандыр так, чтобы он стоял ровно и прочно.
  2. Ничто не должно нависать над очагом (пламя может подняться на пару метров).
  3. Снимите крышку, откройте дверцу поддувала.
  4. Заложите на дно дрова (какие именно читайте ниже), заполнив амфору на 2/3 объема.
  5. Теперь надо разжечь и ждать, когда прогорит топливо.
  6. Закройте верхнюю крышку, когда уменьшится высота пламени.
  7. Через нижнюю дверцу удалите угли.
  8. Закройте поддувало.

Тандыр готов к работе. Как это узнать? Загляните внутрь, когда вы начали топить, стенки закоптились и почернели, а теперь они первозданно белые. Значит все выполнено правильно, и вы довели печь до готовности. Можно приступать к самому увлекательному – готовке.

Как правильно топить тандыр?

Теперь вы знаете, как разжечь тандыр, надо только подготовить запас дров. Какими дровами топить решает хозяин очага, поскольку какие дрова лучше для тандыра однозначно ответить сложно. Точно известно только насчет хвойных пород, богатых смолой, которая начинает сильно гореть и оставляет запах, нарушающий аромат готовых блюд. Поэтому от сосны, ели, лиственницы, пихты, кипариса стоит отказаться. А вот фруктовые и другие лиственные – подходят все.

Выбирайте, какие дрова лучше для вас. Любите аромат дымка – используйте фруктовые поленья. Собираетесь убрать угли полностью – можете растопить печь дровами из любых деревьев без смол.

Сколько нужно дров для тандыра зависит от его размеров и численности вашей компании. Одна закладка топлива составляет 2/3 объема очага. А на сколько человек можно успеть приготовить еду пока печь держит тепло, влияет погода и количество времени, требующееся для выпекания запланированных блюд.

Одного разогрева тандыра хватит на многолюдную компанию, поскольку даже большие порции (например, баранья нога или утка) готовятся до часа, кусковое мясо и целая рыба, куриная тушка пекутся максимум до получаса, овощи и того меньше. А в нагретом до 500 градусов очаге вы успеете сделать несколько закладок, пока температура снизится.

Конечно, время остывания печи сокращает ветер и низкая температура, но даже при таких неблагоприятных условиях применение тандыра является экономным и простым. Кроме этого, очаг можно утеплить и тогда процесс остывания замедлится, а период использования увеличится в разы.

Как подготовить тандыр к работе?

Первый раз вы обожгли тандыр, все прошло замечательно. Теперь некоторые нюансы для последующего.

Чтобы приступить к выпечке на тандыре, его необходимо хорошо разогреть. Запаситесь достаточным количеством подходящих дров, чтобы не прерывать процесс прогрева и не терять драгоценный жар из-за того, что вдруг не хватило поленьев.

Обратите внимание. Уголь для топки тандыра не годится, поскольку он не дает пламя, необходимое, чтобы прогреть стенки. Его дают только сухие поленья.

Вам понадобятся важные мелочи:

  • кочерга и совок;
  • металлическая емкость для горячих углей;
  • высокие термостойкие перчатки;
  • ухваты и металлические держатели, чтобы доставать из очага решетки;
  • поднос для готовых блюд;
  • тряпки для защиты от горячего.

Заложите дрова на дно, разведите огонь и ждите, пока они прогорят. Сколько времени уходит на подготовку тандыра к работе зависит от его размера, толщины стенок, времени года и погодных условий. В среднем – ориентируйтесь, что понадобится не меньше часа.

Как ухаживать за тандыром и хранить его?

Ухаживать за печью очень легко, поскольку огонь очищает стенки, сжигает появившиеся капли жира. Необходимо чистить колосник от налипших угольев и дно очага от золы. Если у вас тандыр глазурованный, после использования (в остывшем виде) протрите его поверхность ветошью.

Для правильного хранения, нужно помнить, что глина боится влаги. От нее и надо защищать тандыр. Оставляйте печь под навесом или прикрывайте специальным водонепроницаемым чехлом. Следите, чтобы тандыр хранился сухим, особенно в межсезонье, поскольку намокшие стенки на морозе могут пойти трещинами. Если все-таки тандыр промок, то ему надо устроить постепенный прогрев, сжигая небольшие щепочки, медленно поднимая температуру.

Основные правила безопасности при использовании тандыра

Тандыр – это огонь, жар и высокая температура стенок и внутри, и снаружи. Помните об этом и защищайте свои руки перчатками, не касайтесь поверхности, не подпускайте детей и домашних питомцев к печи.

Устанавливайте очаг вдали от деревьев, деревянных построек, гаража и всего, что может легко загореться.

Перед отправкой на хранение, дайте тандыру полностью остыть естественным способом. Не пробуйте ускорить этот процесс, чтобы не спровоцировать появление трещин.

Как видите, чтобы эксплуатировать тандыр, не нужны сверхъестественные знания и длительное обучение. Все просто и понятно. Соблюдая элементарную осторожность без спешки и суеты, вы всегда подготовите тандыр к использованию правильно, быстро и без хлопот. Приятного вам отдыха.

По материалам интернет-магазина «Шелковый Путь»


Смотрите ЕЩЕ материалы по теме:
Категория: Домоводство | Добавил: l@dinka (29.10.2011) E
Просмотров: 2093 | Теги: печь, тандыр | Рейтинг: 4.5/2
Всего комментариев: 0

Сейчас смотрят эти видео рецепты

Гаспачо
00:01:21

Смотрите также статьи по темам » »


полезные советы и рецепты для всех Про хранение грудного молока


полезные советы и рецепты для всех Рождественский пост - очищение души и тела.

Поделитесь своим впечатлением о статье "Как пользоваться тандыром первый раз, растопить, подготовить и ухаживать за печью?"


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Cейчас покупают
Хостинг от uWeb

© 2008-2017 "Дом советов" - кулинарные рецепты и полезные советы для всех
Рейтинг@Mail.ru