Медицинские мужские халаты – стандартные требования ГОСТа
В учреждениях медицины (больницах, поликлиниках) предъявляются особенные требования не только к инструментам, оборудованию, помещениям, но и к одежде, которую в обязательном порядке должен носить персонал – медицинским халатам. Причем халат является принадлежностью всех сотрудников больниц, вне зависимости от его пола. Врач обязан надевать мужской медицинский халат, к которому обязательно предъявляют ряд требований в соответствии с ГОСТом.
Требования к материалу мужского медицинского халата
Учитывая, что медработники ежечасно имеют дело с лекарственными препаратами, требования к материалу, из которого изготавливаются халаты, достаточно жесткие и определяются государственным стандартом 4760-81. В состав ткани входят полистирол, вискоза, хлопок. Соотношение компонентов также должно соответствовать стандарту и гигиеническому сертификату.

Ткань ТиСи, используемая для пошива мужских медицинских халатов должна быть:
- водоотталкивающей;
- легко стираться;
- не мяться;
- быть прочной и износоустойчивой;
- обладать антисептическими свойствами.
Антисептический эффект ткани обеспечивает добавление в состав полиэфира, препятствующего размножению микробов, бактерий. Синтетика в составе препятствует попаданию текстильной пыли в окружающую среду, как это бывает с изделиями из хлопка или других натуральных тканей.
Особенности модели
Любое медучреждение самостоятельно регламентирует требования к медицинским халатам, в зависимости от принадлежности врача к конкретному структурному подразделению и виду его деятельности. Медицинская одежда подтверждает статус врача. Согласно ГОСТу, халат может застегиваться спереди или сзади. Меняет его врач по мере загрязнения. К одежде прилагается головной убор.
Халат для врача имеет эргономичную конструкцию, рассчитанную путем экспериментов в лабораториях. Ряд технических условий соблюдается в отношении швов. Они должны быть стачными, обметанными и двойными обшивочными. Применяемая фурнитура имеет высокую износостойкость, не портится при химической и термической обработке.
Ограничения в выборе материала, фурнитуры, ниток, швов и цвета не распространяются на выбор фасона. Это позволяет производителям давать некоторую волю фантазии и придавать повседневной одежде врача индивидуальность. К примеру женский медицинский халат может дополняться цветной вставкой или вышивкой. Современный мужской халат, имеющий модный покрой, сформирует стильный имидж врача, который находится на работе.