Дом советов
Закуски и бутерброды для Вас сегодня 26.10.2014,
Добрых советов и рецептов Вам, Гость | RSS
Главная СоветыРегистрацияВходРецепты
Меню сайта
Категории раздела
Салаты [108]
Закуски и бутерброды [61]
Супы [55]
Вторые блюда [298]
Напитки. Коктейли. Вина. [123]
Выпечка. Тесто [173]
Соусы [15]
Десерты и сладости [137]
Консервирование и заготовки [80]
Разное. Кулинария [469]
Ваше меню [31]
Рецепты для пароварки [16]
Этим интересуются!

Наш опрос
Наши советы Вам помогли?
Всего ответов: 279
Статистика

Онлайн в Доме советов: 306
Гостей: 305
Жителей: 1
Annoupt
Главная » Статьи » Кулинарные рецепты » Закуски и бутерброды » Рецепт приготовления икры из овощей. Икра из кабачков и икра из баклажанов. Блюда из кабачков

Рецепт приготовления икры из овощей. Икра из кабачков и икра из баклажанов. Блюда из кабачков

В этом году, не смотря на сильную жару, мы собираем хороший урожай овощей и фруктов.

Сейчас самый пик созревания кабачков, а чуть позже пойдут и баклажаны. А так как у хорошей хозяйки ничего не пропадает, самое время заняться обработкой этих овощей, а также консервированием кабачков и баклажанов на зиму.

Поэтому, Дом Советов предлагает Вам рецепты самого распространенного варианта использования этих плодов - это

приготовление икры из баклажанов и икры кабачковой


Рецепт икры из баклажанов


Икра заморская - Баклажанная Для выхода 5,5 литров баклажанной икры нам понадобится:

4 кг. Баклажанов
По 12 штук болгарского перца, репчатого лука, моркови, помидоров
2-3 головки чеснока
2 стручка горького перца (по желанию)
Петрушка
Растительное масло
2 ст. ложки 9% уксуса

Баклажаны выбирайте с мелкими негрубыми семенами и нежной мякотью. 

Баклажаны вымойте, удалите плодоножку и запеките в духовке. Когда они станут мягкими, а кожура приобретет темно-коричневую окраску, очистите их от кожуры. Мякоть баклажанов измельчите. В чугунный казан (в нем продукты не пригорают) или глубокую сковороду, налейте растительное масло и нагрейте его. Мелко порезанный репчатый лук опустите в раскаленное масло и тушите 20 минут, затем добавьте измельченную морковь и снова тушите 20 минут, последним закладывайте перемолотый перец и продолжайте тушить еще 30 минут. Потом в эту массу добавьте очищенные и измельченные баклажаны и помидоры, петрушку и тушите 1 час. Чеснок добавляйте перед окончанием тушения. Посолите, поперчите по вкусу. 

Такую икру из баклажанов можно консервировать на зиму. Без добавления чеснока готовую икру можно разложить по банкам и закрывать без стерилизации. При добавлении чеснока, в икру добавляется 2 ст. ложки уксуса 9%. Потом все раскладывается  в стерилизованные банки. Время стерилизации икры из баклажанов – литровая банка – 60 минут, пол-литровая – 45.

28.08.2010 г. P.S. Смотрите нижнее фото "икра в банке" - эту баклажанную икру я закрывала в прошлом году.

Есть еще другой вид обработки баклажанов и кабачков, только он требует гораздо большего времени. Для этого кабачки и баклажаны вымыть, очистить от кожуры и нарезать кружочками толщиной в 2 см. Очищенные баклажаны я замачиваю на полчаса в подсоленной воде, для удаления из них горечи. Потом баклажаны следует положить под пресс или отжать, чтобы стекла вода. Далее обжариваем кружочки с двух сторон в подсолнечном масле до золотистого цвета и продолжаем готовить по выше приведенному рецепту. Но я считаю, что такой процесс приготовления слишком трудоемкий, поэтому предпочитаю готовить по первому варианту.

Рецепт икры из кабачков

Для приготовления икры кабачковой соотношение овощей таково: 

4 небольших кабачка или 2 крупных
2 штуки сладкого болгарского перца
2 головки репчатого лука
2 морковки
3-4 зубчика чеснока
4-6 помидора (если помидоров нет, можно взять томатную пасту по вкусу)
Перец горький и душистый
Растительное масло для жарки овощей
Зелень
Если у Вас молодые кабачки, кожуру можно не срезать, а если зрелые или сорт цукини (зеленые), тогда обязательно очистите кожуру и удалите семена.

Принцип приготовления кабачковой икры такой же, как и икры из баклажанов.

Кабачки помойте, очистите от кожуры и измельчите (на мясорубке, в блендере), можно просто мелко нарезать их кубиками. Я перемалываю овощи в процессоре. В этом случае, в перемолотой кабачковой массе образуется много жидкости, поэтому рекомендую процедить её через марлю. Репчатый лук, морковь и болгарский перец тоже мелко измельчите, но вместе не смешивайте. В глубокой сковороде спассеруйте овощи: сначала лук, потом добавьте к нему морковь, и после перец. Когда овощи достаточно прожарятся, добавьте очищенные и порезанные помидоры или томатную пасту.  Затем все овощи смешайте с перемолотыми кабачками. Посолите, поперчите (по вкусу). Тушите до тех пор, пока масса не станет густой (лучше, если Вы будете тушить эту массу в течение часа, тогда лишняя жидкость выпарится, а овощи станут однородными). По окончании тушения в готовую икру можно добавить мелко нарезанный чеснок и зелень.  
Правда, хочу заметить, что добавление зелени и чеснока провоцирует брожение икры, поэтому,  если вы собираетесь закрывать такую икру на зиму, для надежности её все-таки лучше простерилизовать.
Я готовила кабачковую икру с томатом, получилось очень вкусно. Вот только в рецепт на порцию еще можно добавить морковку, так вкуснее. В первый раз я не сливала жидкость, которая появилась после того, как я кабачки натерла, поэтому тушила дольше. Зато масла меньше понадобилось. 

Такую икру из кабачков можно консервировать на зиму. 

Полученную массу разложите по банкам и стерилизуйте в кипящей воде: пол-литровые банки 45 минут, литровые – 60 минут. Некоторые хозяйки добавляют в икру уксус (на заданное количество продуктов 2 столовые ложки 9% уксуса), но я так не делаю и закрываю икру без уксуса. Довольно долгая стерилизация икры из овощей способствует её сохранению без уксуса.    икра из баклажанов на зиму

Надеюсь, что предложенные рецепты икры  кабачковой и икры из баклажанов Вам понравятся.

Узнайте, как сделать по другим рецептам заготовки на зиму из баклажанов
и

А также рецепты консервированных кабачков на зиму:



Узнайте, как приготовить на ужин вкусную закуску из баклажанов 

Данный материал является авторским текстом Дома Советов и запрещен к копированию и размещению в других источниках

Кроме того, если кабачков у Вас для переработки не так много, чтобы приготовить из них икру, то советуем рецепт оладьев из кабачков, сладкие оладьи из кабачков с яблоками и оладьи из кабачков с сыром . Очень вкусно!

А еще советуем приготовить фаршированные кабачки в духовке , Вам предлагается несколько интересных рецептов, в каждом из которых есть своя изюминка, а также ознакомьтесь с пошаговым фото-рецептом Как приготовить фаршированные кабачки

Узнайте больше о полезных свойствах кабачков и выберите рецепт любого понравившегося Вам блюда из кабачков

Дом Советов желает Вам приятного аппетита!

Советы и рецепты от Надежды


Смотрите ЕЩЕ материалы по теме:
Категория: Закуски и бутерброды | Добавил: l@dinka (27.07.2009) | Автор: Надежда Бойцова E W
Просмотров: 575808 | Комментарии: 6 | Теги: заготовки на зиму, икра из баклажанов, блюда из кабачков, консервирование, рецепт, икра, икра из кабачков, баклажаны, кабачки, овощи | Рейтинг: 3.8/107
Всего комментариев: 6
+1   Спам
6 Светик-Семицветик   (19.07.2012 21:14)
Спасибо за рецепт. Давно искала себе рецепт кабачковой икры без уксуса. happy

+2   Спам
5 anna   (07.10.2010 17:35)
Рецепт баклажановой икры:

anna (чужих ссылок нам не нужно).

Наш рецепт баклажановой икры очень вкусный...


+2   Спам
4 l@dinka   (04.08.2009 02:02)
Рецепт приготовления икры из овощей. Икра из кабачков и икра из баклажанов

Видана, твоему приезду буду очень рада. Сейчас как раз хорошая погода, по-тихоньку спадает жара, скоро уже поспеет виноград (хороший урожай и в этом году). А икру конечно же сделай, я уже партию кабачковой икры закрыла и еще планирую сделать. Вот только в рецепт на порцию еще можно добавить морковку, так вкуснее. В первый раз я не сливала жидкость, которая появилась после того, как я кабачки натерла, поэтому тушила дольше. Зато масла меньше понадобилось. В общем, если в процессе приготовления икры что-то будет непонятно, спрашивай, дам подробнейшую инструкцию. happy


+1   Спам
3 Amely   (03.08.2009 20:12)
Наденька, ура! Как раз хотела искать в интернет рецепт кабачкой икры-люблю ее очень, но хорошая попадается редко. Спасибо, на выходные буду делать икру!Уррра! Наденька, набираться кулинарнарного опыта я к тебе все же приеду wink

+1   Спам
2 l@dinka   (27.07.2009 16:37)
Рецепт приготовления икры из овощей. Икра из кабачков и баклажанов

Конечно, Виктория, попробуйте. Сначала просто приготовьте, чтобы покушать.А уж если понравится, тогда и консервированием займитесь. Зимой всё-равно иногда хочется что-нибудь своего, домашнего, запасенного с лета. А иногда такие заготовки хороши тем, что ими можно воспользоваться в тех случаях, когда очень мало времени для готовки. Нет ведь ничего проще, отварил картошечку и открыл банку с кабачковой или баклажанной икрой.


+1   Спам
1 toria   (27.07.2009 15:06)
Всегда хотела приготовить икру в домашних условиях, да как-то руки не доходили. Быть может, в этот раз и воспользуюсь полезным советом!

Сейчас смотрят эти видео рецепты

Смотрите также статьи по темам » »


полезные советы и рецепты для всех Блины на дрожжах с семгой и блины с мясом


полезные советы и рецепты для всех Гороскоп на каждый день Стрелец. Ежедневный гороскоп в картинках на 2 половину января 2012

Поделитесь своим впечатлением о статье "Рецепт приготовления икры из овощей. Икра из кабачков и икра из баклажанов. Блюда из кабачков"


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Cейчас покупают
Хостинг от uWeb

© 2008-2014 "Дом советов" - кулинарные рецепты и полезные советы для всех
Рейтинг@Mail.ru