Дом советов
Выпечка. Тесто для Вас сегодня 28.05.2017,
Добрых советов и рецептов Вам, Гость | RSS
Главная СоветыРегистрацияВходРецепты
Меню сайта
Категории раздела
Салаты [176]
Закуски и бутерброды [164]
Супы [81]
Вторые блюда [317]
Напитки. Коктейли. Вина. [126]
Выпечка. Тесто [265]
Соусы [27]
Десерты и сладости [219]
Консервирование и заготовки [103]
Разное. Кулинария [539]
Ваше меню [108]
Рецепты для пароварки [15]
Этим интересуются!

Наш опрос
Оцените наш сайт полезных советов
Всего ответов: 547
Статистика

Онлайн в Доме советов: 35
Гостей: 29
Жителей: 6
brookepe4, bialmizile, Doxinfog, Rafeattill, Dadgilscabs, wrommoloky
Главная » Статьи » Кулинарные рецепты » Выпечка. Тесто » Рецепты приготовления постных и диетических блюд. Диетические и постные торты и десерты

Рецепты приготовления постных и диетических блюд. Диетические и постные торты и десерты


Только на первый взгляд, кажется, что невозможно   приготовить   разнообразное меню из постных и диетических блюд. Однако ошибается тот, кто так думает. На самом деле, для постного стола и диетического питания можно приготовить много оригинальных, полезных и вкусных десертов и сладостей. 

Дом Советов расскажет Вам, как приготовить постные и диетические сладкие блюда:

Творожно-апельсиновый десерт, мини-пирожные «Творожная лакомка», торт постный, яблочный штрудель, сладкие трубочки к чаю, постный кекс, постную коврижку, коврижку лимонно-медовую,  пирог по-румынски, клюквенный мусс, постное печенье, булочки «жаворонки»

Дом Советов рекомендует приготовить по предлагаемым

рецептам сладкие блюда для постного стола и диетического питания 

Творожно-апельсиновый десерт

500 гр. Нежирного творога                          

100 гр. Нежирных сливок

Апельсины - 2 шт.

Мёд (или сгущенное молоко) - 1 ст. ложка мёда

Через  сито протрите творог, смешайте с мёдом (сгущенкой) и добавьте сливки. Массу хорошо взбейте и добавьте туда очищенные от волокон  и порезанные на кусочки апельсиновые дольки.

Мини-пирожные «Творожная лакомка»

Творог - 200 гр.

Сметана - 3 чайные ложки

0,5 яблока

Разноцветный мармелад

Яблоко натрите на терке. Разделите творог на две половины. Одну часть смешайте с яблоком и сметаной, для тех, кто любит сладкое, можно добавить сахар. Нарежьте мармелад на тоненькие кусочки. Вторую часть творога нарежьте прямоугольниками 2*3 см. На каждый творожный кусочек положите мармелад, а сверху творожно - яблочную смесь.

Торт постный

0,5 литра рассола от огурцов или помидоров

Сахар - 1 стакан

Растительное масло - 2 ст. ложки

Сода - 1 чайная ложка  с горкой

Тесто замесите как на оладьи, добавьте соду, погашенную в уксусе. Дно и стенки глубокой сковороды хорошо смажьте растительным маслом, на дно посыпьте сухари. Вылейте в сковороду тесто, выпекайте при температуре 130-140* С до готовности (проверьте сухой спичкой). Когда торт испечется, дайте ему остыть, сверху смажьте сахарным сиропом и посыпьте орехами.

Яблочный штрудель

Тесто:

Мука - 2 стакана

Немного соли

Вода (теплая) - 0,5 стакана                            

Растительное масло - 1/3 стакана

Соедините ингредиенты и вымесите тесто до эластичного состояния. Поставьте на 30 минут, в теплое место, чтобы набухало.

Начинка:

2 яблока

Сахар

Корица

Мак

По желанию с начинкой можно экспериментировать: добавить изюм, курагу и орехи.

Яблоки порежьте пластинками. Мак запарьте в горячей воде на полчаса, затем воду слейте через сито. Перемешайте все ингредиенты в миске. Если не любите корицу, её можно заменить ванилью.

Раскатайте тесто в тонкий слой. Поверхность смажьте растительным маслом, посыпьте сахаром, выложите и разровняйте начинку и аккуратно скатайте в рулет. Рулет лучше слегка приплюснуть, придать ему прямоугольную форму. Края защипайте. Выложите рулет швом вниз на противень. Сверху смажьте сладкой заваркой, чтобы от неё образовалась румяная корочка. Готовиться рулет в духовке быстро при средней температуре. Готовый штрудель обмажьте медом с водичкой или растительным маслом. Начинка пропитывает слои теста, пирог получается сытный, но некалорийный.

Сладкие трубочки к чаю

100 гр. Газированной минеральной воды

Растительное масло - 80 гр.

Мука – 3,5 стакана

Замесите тесто, раскатайте тонким слоем круг, разрежьте его на секторы. На широкую часть выложите густое повидло (или другую начинку, какую вы любите), скатайте в трубочки. Выпекайте в духовке, пока не подрумянятся. Готовые трубочки обсыпьте сахарной пудрой.

Постный кекс

Сахарная пудра - 1 стакан

Яблоки - 2 шт.

Растительное масло – 100 мл.

Сода – 3/4 чайной ложки

Уксус - 1 столовая ложка

Изюм, орехи

Брусника (можно взять любые другие ягоды на ваш вкус)

Земляника

1 стакан яблочного сока

Ванильный сахар – 1 пакет

Растительное масло перемешайте с сахарной пудрой, добавьте гашеную соду, порезанные яблоки, орехи, ягоды, а потом муку. Хорошо перемешайте и разбавьте соком и добавьте ванилин. Форму для выпечки смажьте маслом. Выпекайте  50-60 минут при 180-200* С.

Постная коврижка

Сахар – 200 гр.

Вода - 1 стакан                                          

Мёд - 1 столовая ложка

Разрыхлитель - 1 ч. ложка

Растительное масло - 0,5 стакана

Сода - 1 чайная ложка

Мука - 2 стакана

3 яблока

Корица

орехи

Смешайте воду, растительное масло и сахар, немного подогрейте, добавьте мед. Размешайте до однородной массы, добавьте соду, корицу, измельченные орехи. В муку добавьте разрыхлитель, перемешайте и соедините с остальной массой. По консистенции тесто будет, как густая сметана. Вылейте тесто в форму, сверху красиво украсьте кусочками яблок. Выпекайте полчаса при 180-200* С.

«Лимонно-медовая» коврижка

Сахар – 200 гр.

Мука - 1 стакан

Вода – 1 стакан

Какао - 2 ст. ложки

Мёд - 2 столовые  ложки

Растительное масло (без запаха) - 250 гр.

Сода (погасить лимонной кислотой или уксусом) - 1 чайная ложка

Изюм - 100 гр.

Лимоны - 2 шт.

Корица

Мёд, какао, сахар, воду хорошо перемешайте и, аккуратно помешивая, всыпьте муку. Добавьте мелко измельченные лимоны (натереть на терке), соду, вымытый и высушенный изюм, масло,   корицу. Перемешайте, дайте постоять полчаса (тесто должно запузыриться). Вылейте форму, предварительно смазав её растительным маслом. Духовку хорошо разогрейте и выпекайте 50-60 минут при 200* С.

Пирог по-румынски

1 вид теста:

Опара:

Дрожжи - 100 гр.

Сахар - 1 ст. ложка

Вода (теплая) – 2 стакана

Тесто:                                                                    

Ванильный сахар - 10 гр.

Мёд - 1 столовая ложка

Сильно-газированная минеральная вода – 1 стакан

Соль – 1/2 ст. ложки соли (без верха)

Растительное масло - 1/3 стакана

Сахар - 0,5 стакана

Лимон или апельсин -   0,5 шт. (натереть цедру)

Мука

Тесто - 2:

Для опары и теста, берется такое же количество ингредиентов, как и для теста первого вида.

В тесто еще добавляется:

Орехи – 0,5 стакана (перекрутите на мясорубке)

2 столовые ложки какао  или 0,5 стакана изюма 

Орехи с какао или изюмом смешайте.

Замесите опару отдельно для первого и второго вида теста. Дайте постоять полчаса, чтобы дрожжи подошли. Замесите каждое тесто отдельно. Второе тесто будет темнее.  Оставьте тесто в теплом месте подходить. Каждую часть теста разделите на 6-8 частей. Каждую часть раскатайте в пласт толщиной в один сантиметр и выкладывайте поочередно: темный корж, светлый корж. Затем сверните в рулет. Если появятся пузыри воздуха, проткните их вилкой. Дайте время, чтобы рулет поднялся (тогда он не будет рваться по бокам). Выпекайте в духовке, пока не подрумянится, при 180* С.

Клюквенный мусс

Клюква - 1 стакан

Сахар – 200-250 гр.

Манная крупа - 3 столовые ложки

3 стакана воды

Клюкву промойте, добавьте полстакана воды и взбейте до однородной массы в блендере. Затем протрите через сито, чтобы стек сок (сок не выливайте). Полученную клюквенную кашицу залейте оставшийся водой, поставьте на огонь и варите 5-10 минут. Дайте клюкве остыть и снова пропустите через сито. Жмых выбросьте, а в получившийся сок добавьте сахар, закипятите, аккуратно  введите манную крупу и перемешайте. Поставьте варить на 15-20 минут, постоянно помешивая. Затем остудите и введите клюквенный сок, который получился после первого протирания через сито. Разлейте мусс по креманкам и поставьте в холодильник на пару часов для застывания.

Постное печенье рецепт с фото 

Такое печенье готовится к поминальной субботе Великого поста – Крестопоклонной, поэтому его выпекают в форме крестов и называют «Крестцы». 

А я испекла постное печенье в виде фигурок. Угощайтесь. 

Мука - 6 стаканов                                      

Вода - 1,5 стакана 

Растительное масло -200-250 мл. 

Сода - 1 чайная ложка

Крахмал - 2 стакана 

Лимонная кислота

Сахар - 2 стакана 

соль

Муку размешайте с крахмалом, добавьте растительное масло и вымесите массу до клейкости. Уксусом или лимонной кислотой погасите соду, добавьте по вкусу соль и смешайте с мучной массой, затем добавьте сахар и воду. Тесто должно быть не крутое.

Постное печенье рецепт с фото

Раскатайте кружки, ножом наметьте на них крестики. Можно слепить крестики из теста: вырезав и раскатав их в прямоугольной форме. Украсьте печенье изюмом или тертым миндалем и выпекайте минут 15. Печенье получается бледное, поэтому не перепеките его.

Постное печенье рецепт с фото

А я испекла постное печенье в виде фигурок. Угощайтесь, и поститесь с удовольствием.

Медовые пряники  

Мука - 2 стакана

Мёд - 300 гр.

Оливковое масло - 2 -3 столовые ложки

100 гр. Истертых ядер орехов (грецкие, миндаль или лещина)

1ч. Ложку Пряностей

Лимон – 1 шт.

Сода - 0,5 чайной ложки

Ядра орехов перекрутите на мясорубке или тщательно измельчите, соедините с медом, добавьте пряности и растительное масло. На мелкой терке натрите лимон вместе с цедрой, семечки удалите. Смешайте лимон и орехи, всыпьте смешанную муку, смешанную с содой, замесите тесто. Раскатайте, сформируйте в форме пряников или вырежьте выемкой  заготовки из теста, сверху положите изюм и выпекайте при 180-200* С.

Булочки жаворонки

По вкусу эти постные булочки ничем не отличаются от обычных сдобных булочек.

Дрожжи – 50 гр.

Теплая вода -  250-300 мл.

Сахар – 100 гр.

Соль  - 1/2чайной ложки

Масло растительное – 100 мл.

Мука – 4 стакана

Воду смешайте с дрожжами, добавьте сахар (для несладкого теста добавляйте 0,5 чайных ложек сахара), два стакана муки. Дайте опаре подойти в теплом месте. Затем добавьте остальные ингредиенты  и замесите тесто, как обычное дрожжевое. Поставьте его в теплое место. Когда поднимется, обомните, когда поднимется второй раз, обомните снова и сформируйте булочки, стараясь придать форму птичек.  Затем  дайте им подняться. А уж потом выпекайте в разогретой духовке до готовности при 180-200 * С.  Такими  «жаворонками» принято встречать весну.

Запеченные фрукты или овощи                         

Одним из лучших десертов будут запеченные фрукты или овощи. Например, яблоки. Вымойте их, срежьте верхушку в форме лилий, удалите сердцевину. Зубочисткой проколите в нескольких местах. Наполните яблоки по своему вкусу: медом, орехами, мармеладом, сухофруктами, изюмом, творогом. В начинку можно добавить корицу, лимонный сок. Поставьте запекаться в духовку при 180* С до готовности.

Узнайте рецепты приготовления постных и диетических блюд


Дом Советов желает Вам приятного аппетита!

Советы и рецепты от Надежды


Смотрите ЕЩЕ материалы по теме:
Категория: Выпечка. Тесто | Добавил: l@dinka (21.04.2010) | Автор: Надежда Бойцова E W
Просмотров: 54552 | Комментарии: 2 | Теги: Десерты. кулинария, постные блюда, торты, диетические блюда, выпечка, рецепты, рецепты теста | Рейтинг: 5.0/9
Всего комментариев: 2
+1   Спам
2 l@dinka   (28.04.2010 03:14)
Сашуль, спасибо тебе за похвалу. Мне приятно слышать комплименты и я согласна на премию happy

+2   Спам
1 Kardinal   (25.04.2010 16:18)
Надюшка!
Блин, я не перестаю восхищаться не тока рецептами, но и фотками авторскими!!!!!
Шефф, кусни локоток!!
Ежли премию Надюне не отсандалишь - я это сам сделаю, ибо заслужила!!!!!

Сейчас смотрят эти видео рецепты

Мимоза
00:01:05

Смотрите также статьи по темам » »


полезные советы и рецепты для всех Ароматерапия и эфирные масла в домашних условиях


полезные советы и рецепты для всех Техническая экспертиза

Поделитесь своим впечатлением о статье "Рецепты приготовления постных и диетических блюд. Диетические и постные торты и десерты"


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Cейчас покупают
Хостинг от uWeb

© 2008-2017 "Дом советов" - кулинарные рецепты и полезные советы для всех
Рейтинг@Mail.ru