Дом советов
Выпечка. Тесто для Вас сегодня 30.05.2017,
Добрых советов и рецептов Вам, Гость | RSS
Главная СоветыРегистрацияВходРецепты
Меню сайта
Категории раздела
Салаты [176]
Закуски и бутерброды [164]
Супы [81]
Вторые блюда [317]
Напитки. Коктейли. Вина. [126]
Выпечка. Тесто [265]
Соусы [27]
Десерты и сладости [219]
Консервирование и заготовки [103]
Разное. Кулинария [539]
Ваше меню [108]
Рецепты для пароварки [15]
Этим интересуются!

Наш опрос
Вам понравилась статья?

Всего ответов: 179
Статистика

Онлайн в Доме советов: 40
Гостей: 32
Жителей: 8
sapedfup, Lstrclairty, Doxinfog, Rafeattill, wrommoloky, Emermvex, bialmizile, tapedfup
Главная » Статьи » Кулинарные рецепты » Выпечка. Тесто » Рецепты постных блюд: постная выпечка, постные сладости

Рецепты постных блюд: постная выпечка, постные сладости

Так же как и в любой обычный день, так и в пост, помимо первых и вторых блюд хочется чего-то сладенького, печеного да этакого. Дом советов позаботился и об этом. И предлагает вашему вниманию обширное меню постной выпечки.

Постное дрожжевое тесто

Ингредиенты:
1,5 кг муки
30-40 гр. дрожжей
2 ст. воды теплой (или рисовый отвар)
1 ст.л. постного масла
1 ч.л. соли

Процесс приготовления:
Растворить дрожжи 0,5 стакана теплой воды. Оставить в теплом месте. Когда дрожжи подойдут, вспенятся, добавить муку, соль и постное масло. Замесить тесто. Накрыть полотенцем, оставить в тепле. Поглядывать и дважды осаживать подходящее тесто. Данное тесто используют для выпечки всевозможных постных пирогов, булочек и т.д.

Сладкий постный пирог с морковью

Ингредиенты:
постное дрожжевое тесто (рецепт см. выше)
5-6 шт. моркови
0,5 ст. сахара
2 ст.л. постного мала
немного изюма
немного измельченных орехов
щепотка соли

Процесс приготовления:
Пока подходит тесто, готовим начинку. Натереть на среднюю терку морковь. Потушить на малом огне, на постном масле, предварительно посахарив и добавив 2-3 ст.л. воды. Кладем изюм и орехи. Делим тесто на две части, одна чуть больше – выкладываем ее на смазанный постным маслом противень. Хорошо разравниваем, делаем края и выкладываем нашу сладкую начинку. Сверху накрываем оставшейся частью теста. Наколоть тесто в нескольких местах. Сверху пирог смазать кисточкой сладким крепким чаем. Так же его можно украсить, слепить цветочки, листики и т.д. Выпекать до готовности при температуре 180 градусов. Вынуть из духовки, смазать кисточкой с водой и дать пирогу «отдохнуть», накрыв его полотенцем.

Постный пирог с яблоками / яблочный пирог

Ингредиенты:
постное дрожжевое тесто (рецепт см. выше)
6-7 крупных яблок
2/3 ст. сахара
корица

Процесс приготовления:
Яблоки очистить, разрезать и извлечь все косточки. Нарезать толстыми дольками. Раскатать тесто толщиной примерно 1 см, сделать бортики. Выложить равномерно все дольки яблок. Бортики украсить скрученной веревочкой из теста. Присыпать весь пирог сахаром и корицей. Выпекать при температуре 180 градусов до готовности.

Постный медовый кекс

Ингредиенты:
3 ст. муки
1 ст. меда
1 ст. грецких орехов
1 ч.л. корицы измельченной корицы
1 ст. чая крепкого
1 ст. сахарной пудры
3 ст.л. постное масла
1 ч.л. лимонной цедры
1 ч.л. апельсиновой цедры
1 ч.л. соды

Процесс приготовления:
Выливаем в удобную емкость теплый стакан крепкого чая. Растворяем в нем мед. Постоянно мешая добавляем сахарную пудру, соду, постное масло, корицу, все цедры, натертые на мелкой терке, средне нарезанные орехи. Все тщательно перемешать. Всыпаем муку. Хорошо перемешиваем. Форму(мы) для выпекания хорошо смазать постным маслом и притрусить мукой. Ставим в духовку примерно на 40 минут с температурой выпекания 180 градусов. Когда остынет, вынуть из форм(мы), притрусить сахарной пудрой.

Маковник

Ингредиенты:
2 ст. муки
50 гр. дрожжей
1 ч.л. сахара
щепотка соли
3 ст.л. постного масла
1 ст. мака
3 ст.л. меда

Процесс приготовления:
Растворить сахар в теплой воде. Добавляем дрожжи и 1 ст.л. муки. Хорошо вымешать, оставить в тепле. Когда поднимется замес, добавляем соль, постное масло и оставшуюся муку. Замешиваем тесто. Тщательно мешать, чтоб тесто не приставало к рукам. Оставить тесто в накрытой крышкой высокой емкости, дать ему подняться. Растопить мед на водяной бане. Мак промыть и добавить в мед. Постоянно мешая варить мину 10. Дать остыть. На тонко раскатанный пласт теста выкладываем начинку, равномерно ее распределяя. Сворачиваем рулетом и кладем на противень, предварительно смазанный постным маслом. Рулет со всех сторон так же смазать постным маслом. Выпекать до полной готовности примерно 20 минут при температуре 200 градусов.

Постное томатное печенье

Ингредиенты:
1 ст. томатного сока (домашнего)
1 ст. сахара
1 пакетик ванильного сахара
0,5 стакана постного масла
2,5 – 4 ст. муки
сода
уксус
соль

Процесс приготовления:
Замешиваем тесто. Томат смешать с сахаром и ванилью, добавить постное масло. Хорошую щепотку соли. Перемешать. Соду погасить уксусом. Добавлять муку, чтоб тесто получилось тугим. Раскатать в плат примерно 1 см и вырезать с помощью стакана или красивых формочек фигурки. 

Выложить печенье с небольшим расстоянием на посыпанный мукой противень, так чтоб печенюшки между собой не касались друг друга. Выпекать в разогретой духовке минут 10, при температуре 180-200 градусов.

Постные оладьи с яблоком и тыквой

Ингредиенты:
3-4 яблока
0,5 кг тыквы
сок 1 лимона
мука
1ч.л. разрыхнителя
1 ст.л. постного масла
сахар
корица
соль

Процесс приготовления:
Почистить тыкву и натереть на крупную терку. Яблоко очистить от кожуры (можно с ней) и так же натереть на крупную терку. Взбрызнуть лимонным соком. Смешать тыкву с яблоком. Всыпать муку, всыпать разрыхлитель, добавить постное масло и хорошо вымешать. Корица, сахар по вкусу, щепотка соли. Вымешать. Тесто должно получиться не очень густым, но не жидким. Минут 15 дать тесту постоять. Жарить на постном или оливковом масле. Тесто выкладывать на сковороду столовой ложкой. Жарить до образования корочки. Подавать можно с медом.

Постный апельсиновый кекс

Ингредиенты:
400-500 гр. муки
200-300 мл минеральной воды
200-300 гр. сахара
200-300 гр. постного масла
1 ч.л. соды
апельсиновая цедра
½ ч.л. имбиря
1 ч.л. корицы
1 шт. апельсина/лимона
сахар
соль

Процесс приготовления:
В минеральной воде растворяем соду. Добавить свежевыжатый апельсиновый сок и натертую цедру. Постное масло взбиваем с сахаром. Все хорошо взбить. Добавляем просеянную и перемешанную с пряностями муку. Тщательно все перемешать и выложить в смазанную постным маслом форму. Выпекать до готовности при температуре примерно 180 градусов.

Постные картофельные драники

Ингредиенты:
12-14 шт. картофеля
3-5 ст.л. муки
0,5 ч.л. соды
1-2 ст.л. постного масла
сахар
соль

Процесс приготовления:
Почистить картофель и натереть на крупной терке. Добавить постного масла, щепотка соли, соду. Перемешать. Всыпать муки так, чтоб масса начала слипаться. Сахар по вкусу. На разогретую с постным маслом сковороду выкладывать столовой ложкой. Жарить до образования румяной, хрустящей корочки. Подавать можно с любым вареньем, медом или просто чаем.

Постные оладьи из яблочного пюре

Ингредиенты:
200-300 гр. печных яблок
100-200 гр. просеянной муки
постное масло
сахар
соль

Процесс приготовления:
Очистить от шкуры и семечек яблоки и испечь. Дать немного остыть. Влить немного воды и измельчить блендером в пюре. Добавить сахар и муку. При необходимости немного воды. Раскалить сковороду с постным маслом. Выкладывать тесто столовой ложкой. Обжаривать с двух сторон. Подавать можно как с вареньем, так и с медом.

Думаю, мало кто сможет устоять перед такими сладкими вкусностями. Дом советов желает всем приятного аппетита!


Смотрите ЕЩЕ материалы по теме:
Категория: Выпечка. Тесто | Добавил: ananda (16.03.2014) | Автор: Анна E W
Просмотров: 9888 | Комментарии: 4 | Теги: Рецепты постных блюд, постные блюда, Пост | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 4
4 ananda   (19.03.2014 12:58)
Ммм... какая вкусняшка!!! happy Спасибо за рецепт, обязательно попробуем. Я думаю, что и с замороженными фруктами будет вкусно!

3 Upravdom   (19.03.2014 10:10)
Видео рецепт приготовления постной выпечки


2 ananda   (16.03.2014 17:06)
Будьте здоровы! Рада, что смогла помочь.

1 yaroslavna   (16.03.2014 15:00)
о, класс, очень актуально!!! Спасибо!!! wink

Сейчас смотрят эти видео рецепты

Смотрите также статьи по темам » »


полезные советы и рецепты для всех Важные моменты при выборе офисной мебели


полезные советы и рецепты для всех В каких продуктах содержится витамин B12

Поделитесь своим впечатлением о статье "Рецепты постных блюд: постная выпечка, постные сладости"


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Cейчас покупают
Хостинг от uWeb

© 2008-2017 "Дом советов" - кулинарные рецепты и полезные советы для всех
Рейтинг@Mail.ru