Дом советов
Выпечка. Тесто для Вас сегодня 10.12.2016,
Добрых советов и рецептов Вам, Гость | RSS
Главная СоветыРегистрацияВходРецепты
Меню сайта
Категории раздела
Салаты [166]
Закуски и бутерброды [142]
Супы [80]
Вторые блюда [314]
Напитки. Коктейли. Вина. [126]
Выпечка. Тесто [257]
Соусы [27]
Десерты и сладости [213]
Консервирование и заготовки [104]
Разное. Кулинария [530]
Ваше меню [107]
Рецепты для пароварки [17]
Этим интересуются!

Наш опрос
Понравилась статья?
Всего ответов: 844
Статистика

Онлайн в Доме советов: 45
Гостей: 45
Жителей: 0
Главная » Статьи » Кулинарные рецепты » Выпечка. Тесто » Рецепты по ГОСТу – пирожки, беляши и чебуреки

Рецепты по ГОСТу – пирожки, беляши и чебуреки

помогаем получить удовольствие, наслаждение и гармонию в жизни

Кто не помнит пышных жареных пирожков с ливером, сочных беляшей и хрустящих чебуреков? К сожалению, они остались только в наших воспоминаниях. Но сегодня Дом Советов рассказывает ГОСТовские рецепты жареных пирожков, беляшей и чебуреков. Проверьте – очень вкусно!
Отличительной чертой ГОСТовского теста всегда была пышность и воздушность. Думаю, что все это благодаря длительному периоду расстойки теста. До сих пор не могу понять, почему все давние рецепты используют минимум продуктов и так много времени. Еще моя бабушка говорила, что в те далекие времена даже время бежало медленно. Мы немного адаптируем эти рецепты к современным требованиям и  получим целую подборку из серии «дешево и сердито».

Жареные пирожки и беляши по ГОСТу

Начнем с теста. Опара для него не нужна, необходима лишь обминка. Итак, на 600 г муки высшего сорта берем 20 г «сырых» дрожжей, добрую щепотку соли, 1,5 ст.л. сахара, 350 мл воды и столовую ложку маргарина или 2 ст.л. растительного масла. Сначала в теплой воде растворим дрожжи и добавим сахар. Дадим постоять минут 5-10 в тепле до образование «дрожжевой шапочки», затем добавим все остальные ингредиенты и вымесим. Не просто смешаем! А вымесим до гладкого, но мягкого теста,  не крутого. Четыре часа тесто будет бродить и за это время три раза его нужно обмять – вымесить, чтобы оно «упало».  После третьей обминки не трогать, пусть подходит. Обязательно смазываем стол и руки растительным маслом, и начинаем формировать шарики, размером  с маленький кулачок. Пока вы поделите все тесто, первые «шарики» отдохнут и поднимутся, с них и начинаем лепить пирожки. Работаем без скалки, просто руками расплескиваем шарик теста до толщины пяти миллиметров, кладем начинку, защипываем со всех сторон и обкатываем в руках, чтобы не оставалось швов. Готовые пирожки накрываем пленкой, пусть немного подойдут. А мы формируем все остальные. Жарим в значительном количестве растительного масла (уровень – до половины толщины пирожка), обязательно на сильном огне, чтобы пирожок не вобрал много жира. Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать остатки масла и угощаемся.

Начинки для пирожков

В столовых продавали пирожки с горохом, капустой, картошкой и ливером. Напишу кратенько рецепты каждой начинки.
Картофельная начинка. Для нее нужно отварить картофель, истолочь в густое пюре (жидкости добавлять совсем не много), посолить. Отдельно обжарить на растительном масле мелко нарубленный лук и добавить в картофель. Начинка готова – легко формуется именно в теплом виде.
Капустная начинка. Для этой начинки нужно мелко насечь капусту, обжарить на сильном огне с небольшим количеством растительного масла до румяности. Посолить, поперчить, добавить мелко нарезанный лук и немного томатной пасты или сока. Очень аккуратно с жидкостью, капусту важно тушить на медленном огне без крышки до сухости, иначе пирожки будут сыроватыми внутри.
Гороховая начинка. Для нее нужен стакан желтого сухого гороха (не замороженного!). Лучше замочить его на ночь – быстрее сварится. Варить горох нужно около часа, чтобы он разварился до консистенции пюре. Добавить обжаренный бекон с луком, мелко нарезанный. Смешать тщательно, посолить и поперчить.
Начинка из ливера. Берем в равных количествах говяжью печень, сердце и легкое. Все промываем. Печень освобождаем от крупных жил и замачиваем в молоке. А легкое и сердце варим с добавлением целой луковицы, соли, черного перца горошка. Легкое будет готово раньше (легко протыкается ножом), достаем его. Сердце (готово по этому же признаку) варится немного дольше. Процеживаем бульон, он нам пригодится. Очень вкусно добавлять в бульон  при варке сельдерей в любом виде. Печень вымачивается в молоке минут двадцать, затем обжаривается минут десять на растительном масле (на сильном огне). Отдельно обжариваем до значительного румянца две крупные луковицы. Теперь все, что мы получили, пропускаем через мясорубку (не в процессоре – получится фарш, а нам нужны «крупинки»), солим, перчим, добавляем бульон (до приличной сочности смеси). Начинка готова. Вместе с ней обязательно в каждый пирожок класть маленький кусочек сливочного масла. Такие пирожки традиционно формировали в виде трубочек.
Мясная начинка для беляшей. Тесто для беляшей используется точно такое, как для пирожков. Начинка – фарш, лук, специи, соль и обязательно ледяная водичка. Беляши формируем в форме толстой таблетки, жарим во фритюре.

ГОСТовские чебуреки

Рецептов чебуреков в интернете очень много. Но мы же с вами говорим о вкусах прошлого. Поэтому приготовим советские «пузырчатые» чебуреки. Кто помнит, поймет, о чем я. Кто не пробовал – рекомендую, не пожалеете.
Итак, на стакан молока нужна чайная ложка соли, 2 ст.л. растительного масла,  три стакана муки высшего сорта. Для начинки – фарш и лук  соотношении 1:1. Ну, и растительное масло для жарки. Муку обязательно просеиваем, добавляем соль, масло и молоко и замешиваем круто, как на домашнюю лапшу. Оставляем отдохнуть и занимаемся начинкой. Берем именно «мясорубочный фарш», много пропущенного через мясорубку лука, зелень, соль, специи (перец черный обязательно и много, свежий базилик - обалденно) и холодную воду. Фарш должен быть жидковатый – это придаст чебурекам сочность. Вымешивать лучше руками, так легче чувствовать тот момент, когда воды достаточно. А теперь берем тесто и раскатываем тоненько-притоненько. Складываем втрое – как рулетик – и еще раз раскатываем. Формирование «рулетика» нужно повторить дважды. Затем скатать колбаску и порезать на кусочки. Каждый раскатать как можно тоньше, сформировать чебурек – начинку внутрь и вилочкой пройтись по краям. Это тесто прекрасно «лепится». Жарим во фритюре до легкого румянца. Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир, и зовем всех к столу!
Дом Советов гарантирует, что пирожки, беляши и чебуреки по этому рецепту абсолютно идентичны советским и по вкусу, и по виду! Всем желаем приятного аппетита!  


Смотрите ЕЩЕ материалы по теме:
Категория: Выпечка. Тесто | Добавил: larina (21.01.2014) E W
Просмотров: 23405 | Комментарии: 2 | Теги: ГОСТ | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 2
2 larina   (30.01.2014 11:40)
Наздоровье! Беляшики с пирожками тоже классные получаются - попробуйте обязательно!

1 irina321   (28.01.2014 19:38)
Делала чебуреки по вашему рецепту (раньше использовала для них заварное тесто), - всем понравилось. Спасибо!!! thumb

Сейчас смотрят эти видео рецепты

Смотрите также статьи по темам » »


полезные советы и рецепты для всех Путешествие с маленьким ребёнком. Отдых с детьми за границей


полезные советы и рецепты для всех Народный рецепт: как избавиться от головной боли

Поделитесь своим впечатлением о статье "Рецепты по ГОСТу – пирожки, беляши и чебуреки"


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Cейчас покупают
Хостинг от uWeb

© 2008-2016 "Дом советов" - кулинарные рецепты и полезные советы для всех
Рейтинг@Mail.ru