Дом советов
Выпечка. Тесто для Вас сегодня 29.08.2014,
Добрых советов и рецептов Вам, Гость | RSS
Главная СоветыРегистрацияВходРецепты
Меню сайта
Категории раздела
Салаты [108]
Закуски и бутерброды [61]
Супы [55]
Вторые блюда [297]
Напитки. Коктейли. Вина. [123]
Выпечка. Тесто [173]
Соусы [15]
Десерты и сладости [132]
Консервирование и заготовки [80]
Разное. Кулинария [181]
Ваше меню [31]
Рецепты для пароварки [16]
Этим интересуются!

Наш опрос
Наши советы Вам помогли?
Всего ответов: 258
Статистика

Онлайн в Доме советов: 150
Гостей: 149
Жителей: 1
geretofagem88
Главная » Статьи » Кулинарные рецепты » Выпечка. Тесто » Куличи Пасхальные. Пасха из творога. Тесто для куличей. Рецепты приготовления

Куличи Пасхальные. Пасха из творога. Тесто для куличей. Рецепты приготовления

Пасха – один из самых почитаемых и любимых праздников православных христиан. Кто же из нас не любит этот замечательный праздник, когда словно божественная благодать входит в наши дома. 

А в преддверии Пасхи Дом пропитывается волшебным ароматом ванили и запахом праздничной домашней выпечки. Традиционные домашние хлопоты не тяготят, а наполняются особым смыслом. На душе легко и радостно от вида крашеных яиц и печеной сдобы. В этот праздник в каждом доме на столе царствует Пасхальный Кулич.

Дом Советов предлагает Вашему вниманию рецепты:

Пасха Куличи Пасхальные. Творожная Пасха

самого главного  угощения на пасхальном столе.

Узнайте, как приготовить Кулич творожный без выпечки (Пасха Царская), Кулич творожный, Куличи-малютки, Пасхальный кулич домашний, Кулич Великодный, Кулич желтенький и Пасхальный кулич. Рецепт  от Надежды (мой рецепт приготовления кулича)

 

Символами Пасхи становится всё, что выражает Обновление (Пасхальные ручьи), Свет (Пасхальный огонь), Жизнь (пасхальные куличи, яйца и зайцы) - wikipedia

 

Дом Советов Предлагает вашему вниманию разнообразные рецепты и технологию выпечки пасхальных Куличей 

Пасха царская  

(с творогом и сгущенным молоком без выпечки)

1 кг. Творога                                      

Сливочное масло – 200 граммов

250 граммов сметаны

400 граммов сгущенного молока

Сахар - 0,5 стакана

1 стакан изюма

Ванилин – по вкусу

0,5 стакана миндаля (очищенного, обжаренного и измельченного) – по желанию

Также можно добавить по 100 гр.  цукатов (узнайте, как сделать цукаты из апельсиновых корок в домашних условиях) и лимонной цедры

Щепотка соли

Творог отожмите через марлю, протрите через сито, масло размягчите,  всыпьте сахар (лучше мелкий). Все тщательно разотрите с ванилином, добавьте сгущенное молоко, сметану, заранее вымытый и подсушенный изюм.

Вся массу тщательно перемешайте, положите в специальную разъемную форму с отверстием внизу, застеленную марлей, и поставьте под гнет в холодильник на ночь. Под форму поставьте посуду для стекания лишней жидкости. Кулич должен настаиваться не менее 12 часов.

Часть готовой творожной массы можно смешать с порошком какао и выложить в пасочницу в виде прослойки. Верх кулича можно покрыть шоколадной глазурью.

Кулич творожный

Это рецепт быстрого и без дрожжевого приготовления кулича 

Масло сливочное - 250 граммов 

1 стакан сахара

4 яйца

Сок половины лимона и лимонная цедра

300 граммов творога

По 1/2 чайной ложки:

Соды

соли

2 стакана и 1 столовая ложка с верхом муки

Изюм

Творог протрите через сито (чтобы потом в куличе не было крупинок). Яйца разотрите с сахаром, солью и размягченным маслом, добавьте натертую цедру, взбейте до пены. Ввести в  эту массу творог, погашенную лимонным соком соду, всыпьте просеянную муку, горсть изюма, вымесите тесто. Выпекайте в большой форме при 180-200* С до готовности.

Куличи-малютки

Эти куличи лучше выпекать в маленьких формах, чтобы было удобно дарить их своим близким и друзьям. Принцип приготовления и выпечки такой же, как в рецепте Кулич-творожный

Яйца – 4 штуки                                

Сахар – 1 стакан

100 граммов творога

200 граммов сливочного масла

По 1/2  чайной ложки:

Соли

Соды, погашенной в лимонном соке

По 1 стакану:

мука

Крахмал

Изюм

Курага

Ядра любых орехов

По желанию орехи можно заменить маком

Пасхальный кулич домашний

Мука – 1 кг.

6 яиц

Молоко - 1,5 стакана

Масло или сливочный маргарин - 300 граммов

Сахар - 1,5-2 стакана

40-50 гр. свежих дрожжей (дрожжей не жалейте, потому что тесто «тяжелое», много сдобы, а ему нужно хорошо подняться)

150-200 граммов изюма

Соль – 1/4  чайной ложки

Ванилина по вкусу

Поставьте опару: В 0,5 стакане теплого молока (не горячего – иначе дрожжи сварятся) разведите дрожжи, всыпьте половину порции муки, добавьте 2 столовые ложки сахара. Массу тщательно перемешайте, чтобы не было комков, накройте и поставьте в большой посуде в защищенное от сквозняков место (можно возле теплой батареи).

Сахар разотрите добела с яичными желтками, белки взбейте в крепкую пену, маргарин размягчите при комнатной температуре. Когда объем опары увеличится вдвое,  добавьте оставшуюся муку, взбитые белки и растертый с желтками  сахар, соль, размягченный маргарин,  ванилин и замесите тесто.  

Не делайте тесто слишком крутым, делайте его мягким. Таким, чтобы его можно было только-только вымешивать, и оно сильно не приставало к рукам и отставало от стенок посуды. Для облегчения процесса вымешивания теста лучше смазывать руки растительным маслом. Когда тесто замесите, накройте его и поставьте в теплое место. Изюм предварительно промойте, запарьте в теплой воде на несколько минут, а затем обсушите.  

Дайте тесту подойти еще раз.  Когда тесто поднимется (часа через 2-3), вмешайте изюм, хорошенько вымесите его (не менее 30 минут) и опять оставьте для поднятия.  На этом этапе оно подходит уже быстрее. Вымесите еще раз и оставьте подниматься. Формы для куличей изнутри промажьте растительным маслом. Дальше разделайте тесто на шарики, уложите в формы на одну треть,  дайте выстояться, пока тесто не поднимется почти до самого верха и ставьте в разогретую духовку. Выпекайте при 180-200* С. Горячие куличи обмажьте белковой глазурью и посыпьте украшениями.

Кулич пасхальный Великодный

1 стакан молока

3 ¾ стакана (600 граммов) муки

Сахар – 1,5 стакана

25 граммов прессованных дрожжей                

Водка 2 столовые ложки

2 яйца

175 гр. Сливочного масла

Пакетик ванилина

Апельсин

По 100 граммов:

Ядер грецкого ореха

Изюма

Соль 1/2 чайной ложки

Приготовьте опару из 0,5 стакана теплого молока и 0,5 стакана муки, дрожжей и 1 столовой ложки сахара. Пока опара подходит, разотрите яйца с сахаром, ванилин  и размягченным  маслом до однородности. Всыпьте натертую апельсиновую цедру. В опару добавьте полученную массу, водку, долейте оставшееся теплое молоко, всыпьте соль. Подсыпая муку, замесите тесто, добавив в него изюм (предварительно замоченный и подсушенный) и орехи. Тесто должно быть немного липким. Поставь те его в теплое место, чтобы подошло.

Формы для куличей обмажьте растительным маслом, заполните на тестом на треть, дайте подойти и выпекайте при 150* С до готовности.

Пасхальный кулич. Рецепт от Надежды

Предлагаю вам свой рецепт приготовления куличей. Достался мне от  свекрови, которая пекла не просто хорошо, а великолепно. Выпечка у  неё получалась изумительно вкусная. Каждое воскресенье мы просыпались от разносившегося по дому запаха свежеиспеченной сдобы. Тесто получалось воздушное, пористое, сладкое.

                                       

Обычно в тесто для куличей много сахара не кладут, чтобы оно хорошо поднималось, но  мне нравятся  сладкие куличи, поэтому такие мы и пекли. Подъем теста проверяли так, испеченную сдобу сдавливали пальцами, но оно всегда принимало первоначальную форму. Пекли мы всегда много, наши куличи были нарасхват и  мы угощали друзей, знакомых и родственников, поэтому пропорции на выпечку даны большие, а вы можете уменьшать их  по своему желанию. Для выпечки куличей не обязательно иметь специальную форму, мы пекли куличи в пиалах, кисушках и неглубоких кружках, такие формы особенно удобны тем, что куличей получается много.

                                           

Очень удобно использовать для выпечки силиконовые формы.

2 литра молока                       

130 граммов прессованных дрожжей

15 яиц

700 граммов сахара (3 стакана) (обычно я тесто пробую на вкус и оно должно быть сладким, но с сахаром важно и не переборщить, иначе тесто будет плохо подниматься)

250 гр, сметаны

1 стакан растительного масла

1 пачка растопленного маргарина

Две-три пачки изюма (я добавляла две пачки изюма, но этого оказалось маловато)

Ванилин

1 пачка разрыхлителя

1-2 чайные ложки соли

мука (муку беру на глаз, но на такое количество ингредиентов уйдет не менее 2 кг.)

                                               

Принцип приготовления такой же, как в рецепте Кулича домашнего. Сначала поставьте опару. Когда она подойдет, добавляйте сразу все остальные ингредиенты (я не взбиваю яйца, как описано в других рецептах, просто смешиваю все ингредиенты). И оставляйте тесто подниматься. В процессе подъема пару раз его тщательно вымешиваю. В тесто я обязательно добавляю растительное масло, тогда оно лучше поднимается и получается пышным.

                                                   

Еще один важный аспект, как правильно вынуть  куличи из формы. Я делаю это так: достаю из духовки, ставлю на стол, даю немного остыть (минут 10-15) и острым тонким ножом аккуратно отделяю кулич от стенок. Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить кулич. Беру обыкновенную подушку (лучше небольшого размера), накрываю полотенцем и аккуратно вытряхиваю на неё кулич (этому меня научила моя свекровь). Поверьте, применив этот метод, Вы никогда не нарушите структуру кулича и не помнете его.

Кулич желтенький

1 кг. Муки                            

500 мл. молока                                        Кулич пасхальный домашний                     

15 сырых желтков

3 чайные ложки сухих дрожжей

250 гр. Сахара

150 гр. Маргарина

50-80 гр. Рафинированного подсолнечного масла

Соль

300 гр. Изюма

Желтки взбейте с сахаром, добавьте теплое молоко, щепотку соли, дрожжи, часть муки. Все хорошо вымешайте, накройте салфеткой, оставьте в теплом месте на 1,5 часа. Затем добавьте в него оставшуюся муку, маргарин, масло, изюм, перемешайте и снова поставьте в теплое место. Когда тесто поднимется, снова вымесите его и опять поставьте в теплое место на расстойку.   Готовое тесто переложите в формы, смазанные маслом, заполнив на 1/3. Дайте тесту в формах подойти, ставьте в разогретую духовку и выпекайте при температуре 180-200* С.

Несколько полезных советов при выпечке от опытных хозяек:

Тесто на куличи должно подходить три раза: первый раз подходит опара, второй раз – когда добавлены все продукты (когда добавлены все продукты, я вымешиваю тесто два раза), в третий раз – когда тесто уложено в формы.

Муку необходимо брать высшего сорта и обязательно просеивать.

Для придания красивого золотисто-желтого цвета тесту кулича можно добавить немного шафрана (куркумы) – 6-7 капель спиртовой настойки, разведенной перед введением в тесто 1 чайной ложкой воды.

Пока кулич печется, нельзя хлопать дверкой духовки, трясти форму, чтобы кулич не осел.

Если верх уже подрумянился, а кулич еще не готов, надо накрыть его мокрым листом бумаги.

Готовность сдобы проверяют сухой лучинкой.

                                     

Как убедиться, что подошедшее дрожжевое тесто для куличей по густоте «самое то? Попробуйте разрезать его ножом. Если тесто за ножом не тянется, густота самая оптимальная. Если же тесто прилипает к ножу, нужно посыпать немного муки (просеянной) и хорошенько вымесить. А затем снова проделать тест с ножом.

Кулич массой меньше 1 кг выпекают 30 минут, массой 1 кг – 45 минут, массой 1,5 кг – 1 час, массой 2 кг – 1,5 часа.

Вместо традиционного изюма в тесто для куличей можно добавить кусочки зефира, мармелада, цукатов.

Вынимать из формы можно только полностью остывшие куличи. (Я вынимаю горячие куличи, подробнее об этом прочитайте в моем рецепте).

Следите, чтобы в доме не были открыты форточки: сдобное тесто очень не любит сквозняков.

Предлагаем другие рецепты: Пасха Рецепты на пасхальный стол. Куличи Пасхальные - Рецепты - Творожная пасха

Узнайте, как приготовить различные виды глазури и помадки  для пасхального кулича

Узнайте, Как красить яйца на Пасху и как сделать натуральную краску для пасхальных яиц  

Узнайте больше о Празднике Пасхи:                         

Праздник Пасхи. Рецепты на Пасху. Куличи Пасхальные. Творожная пасха. Пасхальные яйца. Традиции и обычаи. Великий Пост. Глазурь и помадка
               

Дом Советов желает вам мира и благоденствия

Советы и рецепты от Надежды

 


Смотрите ЕЩЕ материалы по теме:
Категория: Выпечка. Тесто | Добавил: l@dinka (26.03.2010) | Автор: Надежда Бойцова E W
Просмотров: 196285 | Комментарии: 10 | Теги: выпечка, пасха, пасха творожная, рецепты, пасхальный стол, кулич пасхальный | Рейтинг: 5.0/24
Всего комментариев: 10
+4   Спам
10 Настя   (13.04.2012 21:25)
Какая красота!♥♥♥ smile

+4   Спам
9 Катюша   (30.03.2012 17:25)
Мне понравился 2 куличик надеюсь всусный smile wink С праздником!!!!!!!!!!!! clap

+3   Спам
8 l@dinka   (24.04.2011 13:27)
lechka, Воистину Воскрес! Спасибо за хороший отзыв и поздравление с праздником! Мира и счастья вашему дому! Приятного аппетита.

+4   Спам
7 lechka   (24.04.2011 13:10)
Спасибо за этот рецепт "Пасхальный кулич домашний". Кулич получился отменный, все довольны, правда, я импровизировала и добавляла в него немного воды и творога, а сверху смазывала желтком переменным с шоколадом и посыпала сахарной пудрой, вообщем, пальчики оближешь.
Всех со святой ПАСХОЙ!!!! Христос Воскрес!!!!

+2   Спам
6 l@dinka   (24.04.2011 01:41)
Яночка, приезжай в гости в любой момент. Буду очень рада тебя видеть happy

+2   Спам
5 l@dinka   (24.04.2011 01:39)
Маргарита, спасибо Вам огромнейшее за отзыв. Напомнили мне про Бигоди, не ела их лет сто наверное. Ах, как люблю эти пирожки с кислой капустой и мясом, кто бы приготовил tongue Из-за того, что муж их не любит, я и сама стала очень редко делать их

Каждый человек привыкает к тому вкусу, с которым он вырос с детства, наверное поэтому мамины или бабушкины пирожки и булочки всегда вкуснее, чем чужие ... Хотя моя свекровьочень вкусно пекла, я так жалею, что многому у неё не научилась. И теперь приходится некоторые моменты восстанавливать по памяти ...

По-поводу добавления растительного масла: я небольшое количество тоже добавляю в тесто для пирожков


+4   Спам
4 Янчик   (23.04.2011 12:23)
Надюш, какая красота и вкуснятина. И почему мы не в одном городе живем, я бы к тебе в гости напросилась wink

+4   Спам
3 Маргарита   (23.04.2011 10:24)
Добрый день! Ни чего ужасного не вижу я тоже добавляю в тесто растительное масло, даже в тесто на пигоди добавляю. Тесто быстрее поднимается выпечка получается пышная нежная и пористая. И вообще в такую светлую неделю разве можно такое писать "ужасно"? Люди стараются каждый пишет свои рецепты, попробуйте ради эксперимента хотя бы.

+3   Спам
2 l@dinka   (22.04.2011 15:55)
LARISA, я кулинар со стажем и у меня хороший, проверенный и опробованный не раз рецепт Пасхального кулича. И ничего ужасного в моем рецепте нет. Абсолютно правильно - на заданное количество составляющих ингредиентов - берется стакан растительного масла, которое даст хороший подъем сладкому тесту. Тесто получится пористое, куличи будут высокие. В рецепте теста вместо масла есть маргарин и сметана, это и есть сдоба. Вам советую также попробовать испечь куличи по моему рецепту

-2   Спам
1 LARISA   (22.04.2011 15:24)
IZVINITE, NO ETO UZASNO VMESTO SLIVOCHNOGO MASLA VLIVAT' STAKAN RASTITELNOGO MASLA! MOYA MAMA PEKLA VELIKOLEPNIE, NE SUHIE , CHUT' VLAZNIE PASHI, NO CHTO BI RASTITELNOE MASLO????????????????TAKOGO NIKTO NE ZNAET. I NE SOVETUYU...............

Сейчас смотрят эти видео рецепты

Смотрите также статьи по темам » »


полезные советы и рецепты для всех Секреты косметической коррекции слишком большого рта


полезные советы и рецепты для всех Рекомендации при линьке собак

Поделитесь своим впечатлением о статье "Куличи Пасхальные. Пасха из творога. Тесто для куличей. Рецепты приготовления"


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Cейчас покупают
Хостинг от uWeb

© 2008-2014 "Дом советов" - кулинарные рецепты и полезные советы для всех
Рейтинг@Mail.ru