Дом советов
Выпечка. Тесто для Вас сегодня 23.05.2017,
Добрых советов и рецептов Вам, Гость | RSS
Главная СоветыРегистрацияВходРецепты
Меню сайта
Категории раздела
Салаты [176]
Закуски и бутерброды [164]
Супы [81]
Вторые блюда [317]
Напитки. Коктейли. Вина. [126]
Выпечка. Тесто [265]
Соусы [27]
Десерты и сладости [219]
Консервирование и заготовки [103]
Разное. Кулинария [539]
Ваше меню [108]
Рецепты для пароварки [15]
Этим интересуются!

Наш опрос
Наибольшее влияние при принятии ваших решений оказывает:
Всего ответов: 291
Статистика

Онлайн в Доме советов: 28
Гостей: 22
Жителей: 6
Doxinfog, Rafeattill, wrommoloky, Emermvex, Gaifyerefe, japedfup
Главная » Статьи » Кулинарные рецепты » Выпечка. Тесто » Английский рождественский кекс. Как приготовить рождественский торт.

Английский рождественский кекс. Как приготовить рождественский торт.

    С кулинарной стороны Рождество, очень вкусный и интересный праздник с уже устоявшимися традиционными блюдами. А для многих это повод поэкспериментировать с новинками. Дом советов предлагает попробовать невероятно вкусный, пряный с алкогольной пропиткой и сухофруктами Английский рождественский кекс.

Фруктов и теста в этом рецепте 1:1. Надеюсь, этот рецепт вас удивит и порадует, а потом и займет свое прочное место в ваших традиционных блюдах, а его аромат всегда будет ассоциироваться с Рождеством. 

        Английский рождественский кекс готовят заранее, по оригинальному рецепту за 6 недель до рождества. В отличие от прочей выпечки со временем он становиться только добрее, сочнее и ароматнее, он как бы дозревает. В течение шести недель, один раз в неделю кекс сдабривают алкоголем: виски или ромом. Ром дает чуть сладковатый привкус, а виски – более ароматный. 
У вас получиться великолепный, тяжелый и ароматный Christmas cake с сухофруктами.
       А чтобы ваш рождественский кекс имел нарядный и праздничный вид, предлагаю покрыть его слоем подогретого абрикосового повидла, слоем марципана, а сверху белой глазурью (2 белка взбить с 400 г. сахарной пудры), украсить ягодками брусники. С таким нежным оформлением он напоминает белоснежный снег и ассоциируется с рождественскими покатушками на санках и кружкой горячего глинтвейна. Процесс приготовления доставит Вам удовольствие и придаст предпраздничное настроение. 

                                                       


Для приготовления Рождественского кекса Вам понадобится:
350г. муки (предварительно просеянной)
0.5 ч.л. тертого мускатного ореха
0,5 ч.л. свежемолотого душистого перца
1ст.л. разрыхлителя
75 г. молотый миндаль
6 яиц
0,5 ч.л. соли
350 г. сливочного масла
300 г. сахара
3 ст. л. меда (темного),по оригинальному рецепту черная патока
 5 ст.л. темного рома(виски, коньяк). 

Для начинки: 

1кг 400г. фруктовой смеси (любой какая Вам по душе, можно добавлять финики, инжир, различные орехи, цукаты из экзотических фруктов);
0,5 ч.л корицы;
0,5 ч.л. молотой гвоздики;
цедра лимона и сок;
150 мл виски, коньяка, рома или бренди (какого – нибудь ароматного алкоголя);
50г. миндаля;
50 г. грецких орехов.

     

  Первой я готовлю начинку для кекса, так как ей еще нужно время, чтобы настояться. 

  Я готовила традиционную начинку. Взяла несколько видов изюма (кишмиш, темно коричневый или красный, синий или черный – каждого по 200г.) , сушеную клюкву, цукаты из вишни – 150г, курагу, апельсиновые и лимонные цукаты -100 г. Вишню и курагу порезать на кусочки до 1 см. Орехи: 50 г. миндаля и 50 г. грецких орехов – порезать. Добавить цедру апельсина или лимона, сок 1 лимона. Всю смесь залить 150мл. ароматного алкоголя, на ваш вкус. Перемешать, высыпать в банку, закрыть крышкой и настоять сутки – двое, периодически встряхивая, чтобы не было жидкости на дне. Фрукты не должны разбухнуть от жидкости, а стать маслянистыми и очень ароматными. 


       Яйца и масло выньте из холодильника минут за 60 до приготовления, они должны быть комнатной температуры. Взбить масло, чтобы побелело, постепенно добавить сахар и мед. Яйца разделить на желтки и белки, вводим по одному, все время, взбивая, сначала желтки, затем белки, соль. 


                                                   
        Миндаль, очистить от кожуры и смолоть, можно воспользоваться миндальными лепестками или купить уже готовую миндальную муку. 
Приготовить такую смесь: 350 г. муки, молотый миндаль, 0,5 ч.л. свежемолотого душистого перца, 1ст.л. разрыхлителя, 0.5 ч.л. тертого мускатного ореха. Аккуратно смешать со смесью яиц и масла.
Небольшую часть теста отложить в отдельную емкость.
Все, включая фруктовую начинку аккуратно перемешать.
         Духовку разогреть. Форму смазать маслом, она должна быть с высокими бортиками см 8 – 10, если нет, бока плотной бумагой сделать высокими. Низ и бока формы выстлать двойным слоем бумаги для выпечки, чтобы бумажные бота возвышались над формой сантиметра на 3, тесто увеличится в размере. Выложить тесто на 2/3 формы, сверху накрыть отложенным тестом без фруктов, для того, чтобы фрукты не подгорели, и поверхность кекса была ровной, без бугорков. Накрыть кекс двойной бумагой для выпечки, закрепив веревкой, шпагатом или скрепками. Это необходимо для термоизоляции, кекс готовится медленно. 
                                                 
 Если будете печь в силиконовой форме (лучше брать не рефленную), бумагой застилать не нужно, и пекутся кексы в силиконе быстрее. Выпекать при температуре 160 градусов 2 часа, до золотистого цвета. Время готовности зависит от размера кекса, один у меня был тонкий – 3-4 см, он выпекся минут за 30, а два высотой 10 см, пеклись 1,5 ч. Готовность проверить деревянной палочкой. Горячий кекс сверху пропитать 5 ст. л. коньяка (удобно из бутылочки с пульверизатором, или кисточкой).  Плотно завернуть форму с кексом в бумагу и фольгу до следующего утра, это для того, чтобы кекс не крошился. На следующий день вынуть кекс из формы плотно упаковать в бумагу, фольгу и в целофановый кулек. 
                                              
Хранить в сухом, прохладном и темном месте 6 недель, периодически смазывая, пропитывая алкоголем бока и верх кекса (разворачивая и опять плотно упаковывая). Перед подачей на стол, выровняю неровности абрикосовым повидлом, покрою слоем марципана и толстым – толстым слоем белой глазури.
Из данного объема ингредиентов получается 2 – 3 кекса, в зависимости от величины формочек. Один из приготовленных кексов, уступая натиску мужа, мы разрезали и попробовали сразу. Ну ОЧЕНЬ вкусно!!! Буду теперь печь такой кексик не только на Рождество.
Вот кекс в разрезе:
                                                    
Поверьте, результат стоит потраченных усилий!!!

Кстати, если после праздника у вас останется немного рождественского кекса, можно очень просто приготовить из него десерт. Кекс раскрошить и добавить маскарпоне или ваше любимое мороженное, а можно сложить в креманку, залить кремом и присыпать какао.
            Для ленивцев, которые не хотят 6 недель готовить английский рождественский кекс, предлагаю упрощенный быстрый вариант кекса, без сливочного масла, менее жирный, но тоже очень вкусный! 
                                                
700г. смеси сухофруктов: изюм разных видов, цукаты, вишня, орехи, курага, клюква, орехи. Добавить цедру лимона, нарезанную мелкой соломкой. Отдельно заварить крепкий ароматный чай, предпочтительно Эрл Грей – 250 мл. Залить смесь из сухофруктов чаем и темным ромом 100 мл. (виски, бренди, коньяк). Добавить 100 г. сахара, перемешать, закрыть емкость крышкой и дать настояться 8-12 часов.
Приготовить смесь: 225г. муки (просеянной), 0,5 ч.л. тертого мускатного ореха, 0,5 ч.л. свежемолотого душистого перца, 1,5 ч.л. разрыхлителя.
Взбить 3-4 яйца (взависимости от величины) с 0,5 ч.л. соли. Смешать все 3 смеси. Духовку разогреть до 160 градусов. Форму смазать маслом и выложить в нее тесто. Выпекать 60 мин., готовность проверить спичкой. Сверху и по бокам готовый горячий кекс смазать ромом.

Смотрите ЕЩЕ материалы по теме:
Категория: Выпечка. Тесто | Добавил: v-bykova (09.12.2012) | Автор: Виктория E W
Просмотров: 16401 | Комментарии: 8 | Теги: рождество, английский рождественский кекс, рождественский кекс, торт, КЕКС | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 8
+1   Спам
8 v-bykova   (11.12.2012 13:05)
Наташенька, спасибо! Еще 2 кекса к Рождеству осталось, с удовольствием тебя угощу! biggrin

+1   Спам
7 DrW72   (11.12.2012 10:44)
Викулечка, это что-то потрясающее! Пришли мне кусочек happy У меня, конечно, терпения не хватит такой сделать, остается только облизываться:) Ну очень впечатляющий английский рождественский кекс получился!

6 v-bykova   (10.12.2012 21:58)
Спасибо, Танюшка!Работаю по теме индейки. biggrin

+1   Спам
5 larina   (10.12.2012 21:50)
Виточка, рецепт, конечно, потрясный! Ты героиня найти в себе время и силы! Надеюсь, вслед за рождественским кексом появится мастер класс фаршированной индейки.

+2   Спам
4 v-bykova   (10.12.2012 00:12)
Да, Ириш, хорошо бы ром, но дорого...сэкономила, заменила коньяком. Пирожок достаточно дорогой получаеться...

+1   Спам
3 v-bykova   (10.12.2012 00:10)
Спасибо, Надюш!Это действительно очень вкусный кекс, и готовить его не сложно оказалось. Посмотрю, каким он будет к Рождеству, я его только вчера испекла.

+1   Спам
2 l@dinka   (09.12.2012 23:51)
Спасибо, Викуля. очень интересный рецепт рождественского кекса. А то, что его нужно приготовить заранее - даже лучше, чем готовить перед праздником, когда и так мало времени happy

+2   Спам
1 irina321   (09.12.2012 23:35)
Крутой рождественский кекс! Такой когда-то ела в Шотландии и там реально был....ром! biggrin

Сейчас смотрят эти видео рецепты

Смотрите также статьи по темам » »


полезные советы и рецепты для всех Что делать, если лимфоузел увеличился в размерах?


полезные советы и рецепты для всех Как избавиться от ячменей на глазу

Поделитесь своим впечатлением о статье "Английский рождественский кекс. Как приготовить рождественский торт."


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Cейчас покупают
Хостинг от uWeb

© 2008-2017 "Дом советов" - кулинарные рецепты и полезные советы для всех
Рейтинг@Mail.ru