Дом советов
Вторые блюда для Вас сегодня 19.10.2017,
Добрых советов и рецептов Вам, Гость | RSS
Главная СоветыРегистрацияВходРецепты
Меню сайта
Категории раздела
Салаты [182]
Закуски и бутерброды [165]
Супы [81]
Вторые блюда [322]
Напитки. Коктейли. Вина. [127]
Выпечка. Тесто [266]
Соусы [27]
Десерты и сладости [220]
Консервирование и заготовки [103]
Разное. Кулинария [540]
Ваше меню [109]
Рецепты для пароварки [15]
Этим интересуются!

Наш опрос
Оцените наш сайт полезных советов
Всего ответов: 553
Статистика

Онлайн в Доме советов: 26
Гостей: 24
Жителей: 2
Patriotvdh, lapedfup
Главная » Статьи » Кулинарные рецепты » Вторые блюда » Ресторанный рецепт классического плова из говядины

Ресторанный рецепт классического плова из говядины

        Это достаточно простое блюдо правильно готовить умеют лишь единицы. И в основном по причине незнания немногих, но очень важных секретов приготовления плова. Сегодня Дом Советов покажет ресторанного рецепта классического узбекского плова.           
         Не буду рассказывать о том, каким в идеале должен быть настоящий плов. Многие пробовали рассыпчатый, ароматный, сочный плов в ресторане  или на отдыхе. Отныне вы легко приготовите шикарное угощение дома. И мы вам в этом поможем.            
         Итак, в плове ОЧЕНЬ важны пропорции и правильно выбранные продукты. Рис нужно брать только длиннозернистый, любой другой превратит ваш плов в кашу. Если вы варите плов из говядины, покупайте только антрекот с небольшими жировыми прослойками. Еще нам понадобится репчатый лук, морковь и специи (зира, барбарис, куркума и  красный перец). Теперь о самом важном: все ингредиенты  (за исключением специй) берутся в пропорции один к одному. В этом рецепте мы используем по полкилограмма мяса, риса, моркови и лука. Ни больше, ни меньше!!!  

Пошаговое приготовления плова из говядины             

           Сначала промываем рис, три раза проточной водой, немного потирая рис руками. После этого заливаем рис теплой водой на полчаса, и занимаемся приготовлением других ингредиентов. Замачивание риса позволит ему быстрее приготовиться и лучше вберет ароматы мяса и специй.             Некоторые хозяйки совершают грубейшую ошибку – они натирают морковь для плова на терке. Она очень быстро разваривается и добавляет плову «кашеобразности». Морковь нужно нарезать брусочками, длина каждого должна быть примерно два сантиметра, а толщина полсантиметра.  Лук нарезаем достаточно толстыми полукольцами. Лук в виде привычных нам кубиков очень быстро пригорает.            
            Мясо используем свежее, не размороженное. Нарезаем его тоже довольно крупно – размером с грецкий орех. Мелкие кусочки мяса после приготовления станут сухими.            
Очень важно использовать правильную посуду для приготовления плова. Это блюдо в идеале готовится в казане – чугунной кастрюльке, в крайнем случае, в толстостенной нержавеющей кастрюле с толстым дном. В такой посуде тепло распределяется равномерно, что дает возможность всем ингредиентам полностью проготовиться.            
            Казан или кастрюльку ставим на огонь немного больше среднего, наливаем в нее рафинированное растительное масло и раскаляем. Как только масло начинает пузыриться, кладем туда две половинки целой луковицы и одно свиное ребрышко. Зачем? Этот простой ход позволит придать плову аромат костра и дымка. Обжариваем ребрышко до темно-коричневой корочки, после чего лук убираем из казана (он нам больше не пригодится), а ребро будет готовиться далее.           
            Теперь добавляем огня и быстро обжариваем нарезанное мясо со всех сторон. Очень важно не медлить, чтобы мясо не успело отдать сок и не получилось сухим. Поэтому активно помешивайте мясо и, как только оно подрумянится, добавляйте лук. Крышкой ничего не  накрываем! Спустя 10 минут лук станет полупрозрачным (но не мягким!). И только теперь добавляем всю морковь и специи. Мы их уже называли. Уточню лишь количество. Щепотку зиры (предварительно растереть в ладонях), 1 ч.л. куркумы (даст цвет и аромат), десять барбарисинок и немного перца чили (свежий, нарезанный полукольцами). Обязательно солим по вкусу – примерно чайную ложку соли. Перемешиваем все в последний раз и ровны слоем поверх мяса и овощей выкладываем рис, воду с которого предварительно слили. Теперь нужно залить плов. Используем кипяток (а не просто тепленькую водичку!). Чтобы вода не размывала рис. По центру кверху дном кладем пиалу и наливаем на нее. Воды должна покрыть рис на 1,5-2 сантиметра! Снова солим уже воду и НЕ РАЗМЕШИВАЕМ! Огонь делаем максимальным. Через некоторое время воды «спрячется»  под рисом и начнет бурлить. Здесь важно совершить следующий ритуал. Убрать огонь на минимум, герметично накрываем крышкой и варим минут 15.            
             Убираем крышку, шумовкой аккуратно сдвигаем рис в центр казана – так, чтобы получилась горка. В серединку вставляем целую, не очищенную головку чеснока. Именно так плов приобретет ценный аромат. Далее ложкой протыкаем рис вокруг нашей горки в четырех-пяти местах. Это создаст нужный нам сейчас эффект пароварки. Снова закрываем казан крышкой. Если крышка прилегает не плотно – подстилайте под нее кухонное полотенце. Через 15 минут разбираем конструкцию, достаем чеснок, разравниваем рис (еще не мешаем!) и похлопываем шумовкой по нему. Слышите хлюпающий звук? Плов еще не готов. Сооружайте снова шапочку-крышечку и томите еще. Напомню – огонь максимально слабый. Как только «хлюпанья» вы не слышите, вы понимаете, что вода из плова ушла и он готов. Теперь уже можно перемешать блюдо и угощаться.
Очень красиво подают плов узбеки: накладывают в пиалу и переворачивают на тарелочку. Плов получается плотной аппетитной горкой. Красота! Всем приятного аппетита и шикарного классического плова!

Смотрите ЕЩЕ материалы по теме:
Категория: Вторые блюда | Добавил: larina (18.12.2013) | Автор: Татьяна Ларина E W
Просмотров: 2698 | Теги: ресторанное, плов | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0

Сейчас смотрят эти видео рецепты

Чапати
00:01:02

Фасоль
00:00:41

Смотрите также статьи по темам » »


полезные советы и рецепты для всех Ах, какие волосы. Уход за волосами


полезные советы и рецепты для всех Интерьерная печать

Поделитесь своим впечатлением о статье "Ресторанный рецепт классического плова из говядины"


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Cейчас покупают
Хостинг от uWeb

© 2008-2017 "Дом советов" - кулинарные рецепты и полезные советы для всех
Рейтинг@Mail.ru