Дом советов
Вторые блюда для Вас сегодня 25.02.2017,
Добрых советов и рецептов Вам, Гость | RSS
Главная СоветыРегистрацияВходРецепты
Меню сайта
Категории раздела
Салаты [165]
Закуски и бутерброды [153]
Супы [81]
Вторые блюда [316]
Напитки. Коктейли. Вина. [126]
Выпечка. Тесто [258]
Соусы [27]
Десерты и сладости [215]
Консервирование и заготовки [103]
Разное. Кулинария [535]
Ваше меню [106]
Рецепты для пароварки [15]
Этим интересуются!

Наш опрос
Знаете ли Вы,как избежать последствий финансового кризиса?
Всего ответов: 433
Статистика

Онлайн в Доме советов: 32
Гостей: 28
Жителей: 4
Psa, ACacle, Michaelgari, BillyHeddy
Главная » Статьи » Кулинарные рецепты » Вторые блюда » Рецепты постных блюд: вторые блюда

Рецепты постных блюд: вторые блюда

В последнее время все больше людей проявляют интерес к традициям православной церкви, в частности к посту. Как правильно поститься, что приготовить и каким должно быть постное меню знает Дом советов.

Так же как первых постных блюд и постной выпечки так и вторых существует неисчислимое множество. Самое просто и первое, что приходит на ум, думаю, каждому – это жареный картофель J. 

Многие задаются вопросом: «А что еще?» А вот что: 

Постное овощное рагу

Очень вкусное блюдо, готовлю его всегда и не только в пост!

Ингредиенты:
3-4 шт. картофеля
1-2 шт. моркови
1 шт. лука репчатого
2-3 шт. свеклы
400-500 гр. капусты белокочанной
0,5 л томатного сока 
постное масло
соль
зелень

Процесс приготовления:
Все овощи помыть и отварить до готовности. Можно не отваривать, а почистить сырыми. Далее порезать все кубиками. Каждый овощ по отдельности обжарить на постном масле и сложить в кастрюлю. При жарке картофеля – посолить его по вкусу. При жарке свеклы – немного присахарить. Капусту мелко нашинковать, посолить по вкусу и так же обжарить на постном масле. На сковороде закипятить томатный сок и вылить в рагу. Довести до кипения. Потушить минут 10-15 на медленном огне. 

Подавать, присыпав мелко нарезанной зеленью.

Постный винегрет

Ингредиенты:
3-4 шт. картофеля
1-2 шт. моркови
2-3 шт. свеклы
3-4 шт. соленых огурцов
1 шт. лука репчатого
пучок зеленого лука
400-500 гр. квашеной капусты
постное масло
зелень

Процесс приготовления:
Картофель, морковь, свеклу отварить до полной готовности. Почистить и нарезать кубиками. Так же порезать кубиками соленые огурцы. Добавить квашеной капусты, мелко нарезанного лука репчатого и зеленого. Заправить постным маслом. Присыпать мелко нарезанной зеленью.

Постное картофельное пюре с луком

Ингредиенты:
1-1,5 кг картофеля
3-4 шт. лука репчатого (можно больше)
постное масло
пучок зеленого лука
зелень (петрушка, укроп)
соль

Процесс приготовления:
Почистить и мелко нарезать лук, обжарить на постном масле. Картофель почистить, отварить. Соль по вкусу.  Слить воду в любую емкость. Всыпать в отваренный картофель, жаренный с постным маслом лук. Хорошенько потолочь. Добавить немного воды в которой варился картофель. Потолочь. Подавать, присыпав зеленым луком, петрушкой и укропом.

Постный тушеный картофель с грибами

Ингредиенты:
1-1,5 кг картофеля
500 гр. свежих или 6-7 гр. сушеных грибов
3-4 шт. лука репчатого
1-2 шт. моркови
постное масло
зелень (петрушка, укроп)
соль
перец
лавровый лист

Процесс приготовления:
Если используете сушеные грибы, то их нужно предварительно замочить часа на 3-4. А далее уже варить. Если свежие грибы. Их нужно отварить и обжарить в постном масле.
Почистить, помыть и нарезать средними кубиками картофель. Так же обжарить на постном масле. Выложить в кастрюли. Нарезать мелко лук. Слегка обжарить. Морковь натереть на крупной (средней) терке. Обжарить. К картофелю готовые грибы, лук и морковь. Все хорошо перемешать. Залить водой так, чтоб все слегка покрылось. Довести до кипения. Соль, перец по вкусу. Лавровый лист. Варить до готовности. Подавать, посыпав мелко нарезанной зеленью.

Тушеные овощи с рисом

Ингредиенты:
2 стакана риса
500 гр. моркови
500 гр. фасоли стручковой/зеленого готошка
1 кабачок
500 гр. цветной капусты
соль
перец
чеснок
постное масло
зелень

Процесс приготовления:
На хорошо разогретой сковороде потушить до прозрачности рис на постном масле. Выложить в кастрюлю, залив подсоленной водой. Поставить на малый огонь. Морковь, фасоль/горошек, кабачок, цветную капусту потушить на сковороде на постном масле. Чеснок выдавить на чесночницу или мелко порезать и добавить в завершении тушения в овощи. Сваренный рис присыпать перцем по вкусу. Выложить в круглую форму с отверстием посередине и перевернуть на блюдо. Можно это кольцо сделать самому и без формы. В центр кольца из риса выложить тушеные овощи. Все украсить, присыпав зеленью.

Постный плов с сухофруктами и орехами

Ингредиенты:
2 стакана риса
горсть кураги
горсть изюма
немного фиников
немного чернослива
5-6 грецких орехов
2 ст.л. меда
соль

Процесс приготовления:
Закипятить воду, слегка подсолить, всыпать рис. Отварить до полуготовности. Вымыть и перебрать изюм, нарезать соломкой курагу, финики отделить от косточек и нарезать полосками, так же порезать чернослив. Орехи измельчить. Все добавить в недоваренный рис. Перемешать. Накрыть крышкой и довести до полной готовности. Положить мед, тщательно перемешать и оставить настаиваться.

Постные голубцы с грибами

Ингредиенты:
1 кг свежих грибов (можно маринованных)
1 кочан капусты
2-3 шт. лука репчатого
0,5 л томатного сока (домашнего)
1 морковь
постное масло
зелень (петрушка, укроп)
соль
перец

Процесс приготовления:
Качан капусты отварить до готовности в подсоленной воде. Разобрать. Обрезать грубые части листьев с толстыми прожилками. Грибы отварить в подсоленной воде, пропустить через мясорубку. Обжарить с луком на постном масле. Так же пропустить через мясорубку капустную обрезь. Перемешать с обжаренными грибами. Перец по вкусу. На каждый капустный лист выложить готовый фарш и завернуть конвертиком. Так же можно в фарш добавить заранее отваренный рис. Но это на любителя. На средней или мелкой терке натереть морковь. Слегка обжарить на постном масле, немного подсахарив. Добавить томатный сок, перемешать, довести до кипения. Этой заправкой полить голубцы, сложенные в кастрюле и потушить минут 10-15. Можно выложить голубцы на противень полив заправкой и запечь в духовке. Подавать посыпав мелко нарезанной зеленью.

Постные баклажаны фаршированные орехом

Ингредиенты:
4 баклажана
3 шт. помидора
4-5 чубчиков чеснока
1 ст. грецких орехов рубленых
1 морковь
1 ст.л. панировочных сухарей
3 ст.л. оливкового масла
постное масло
зелень (петрушка, укроп)
соль
перец

Процесс приготовления:
Баклажаны вымыть и разрезать вдоль. Смазать маслом со всех сторон, запекать в духовке 15 минут. Когда остынут, аккуратно удалить большую часть мякоти. Мелко нарезать чеснок (можно выдавить на чесночницу), растереть его с солью, баклажанной мякотью, орехами и зеленью, предварительно мелко нарезанной. Соль и перец по вкусу. Начинить баклажаны получившимся фаршем. Глубокую форму смазать постным маслом и выложить фаршированные баклажаны. Тонко нарезать помидоры и выложить их поверх баклажанов. Натереть на средней терке морковь и так же выложить поверх. Сверху полить все оливковым маслом. Присыпать мелко порезанной зеленью и запекать в духовке минут 15.

Все эти постные блюда хороши еще и тем, что просты в приготовлении и не требуют для себя дорогостоящих продуктов.

Дом советов желает всем приятного аппетита и душевного покоя!


Смотрите ЕЩЕ материалы по теме:
Категория: Вторые блюда | Добавил: ananda (15.03.2014) | Автор: Анна E W
Просмотров: 4237 | Теги: постная выпечка, Постные рецепты, постные сладости, Пост, рецепты | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0

Сейчас смотрят эти видео рецепты

Смотрите также статьи по темам » »


полезные советы и рецепты для всех За и против изучения английского языка по скайпу


полезные советы и рецепты для всех Как стричь ногти ребёнку

Поделитесь своим впечатлением о статье "Рецепты постных блюд: вторые блюда"


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Cейчас покупают
Хостинг от uWeb

© 2008-2017 "Дом советов" - кулинарные рецепты и полезные советы для всех
Рейтинг@Mail.ru