Дом советов
Вторые блюда для Вас сегодня 22.09.2017,
Добрых советов и рецептов Вам, Гость | RSS
Главная СоветыРегистрацияВходРецепты
Меню сайта
Категории раздела
Салаты [182]
Закуски и бутерброды [165]
Супы [81]
Вторые блюда [322]
Напитки. Коктейли. Вина. [127]
Выпечка. Тесто [266]
Соусы [27]
Десерты и сладости [220]
Консервирование и заготовки [103]
Разное. Кулинария [540]
Ваше меню [109]
Рецепты для пароварки [15]
Этим интересуются!

Наш опрос
Оцените наш сайт полезных советов
Всего ответов: 551
Статистика

Онлайн в Доме советов: 12
Гостей: 12
Жителей: 0
Главная » Статьи » Кулинарные рецепты » Вторые блюда » Рецепт итальянской лазаньи

Рецепт итальянской лазаньи

ДомСоветов продолжает серию статей с рецептами настоящей итальянской кухни. Мы уже говорили о ризотто и пицце, пришел черед рецепта лазаньи.

Трудно представить себе более итальянское блюдо, чем лазанья. Тем не менее, на авторство претендуют и несколько других европейских стран. Однако итальянцы, которые обычно ревностно относятся к своим традициям, не обращают на подобные посягательства внимания. И правильно делают. Как ризотто или паста, лазанья абсолютно у всех гурманов ассоциируется с ароматной Италией.

Лазанья готовится из специальных листов теста, любой, импонирующей вам начинки и соусов. Как говорится, на вкус и цвет товарищей не сыскать, но благодаря огромному выбору начинок, разнообразию специй и интерпретаций соуса, вы сможете подобрать для себя оптимальный вариант. А мы постараемся облегчить ваш выбор.

Рецепт теста для лазаньи

                Все мы прекрасно понимаем, что не всегда можно изыскать возможность и потратить на приготовление ужина (пусть даже сытного и итальянского) несколько часов. Поэтому во всех супермаркетах продают готовые листы для лазаньи. Однако, важно не ошибиться с выбором. Листы бывают «сырые» (требуют отваривания) и «полностью готовые употреблению». Я предпочитаю второй вариант — разница в цене не существенная, а хлопотать над тестом не придется. Но, как показала  практика, если вы не хотите, чтобы листы лазаньи не проготовились и остались твердыми, лучше выдержать каждый из них несколько минут в кипятке. Лучше делать это уже когда вы приступили к формированию слоев лазаньи. Так тесто получается нежным и приготовленным.

                Если же вы располагаете временем и умеете работать с тестом, приготовьте его согласно следующей технологии. Тесто для лазаньи — это та же паста, отличаются они только формой. Готовится оно из яиц, муки, воды и соли. Возьмите 400 г муки, высыпьте их горкой на доске для замеса теста, добавьте соль. Сделайте углубление вверху нашего «вулкана» и разбейте в него два крупных куриных яйца (если яйца мелкие, можно брать четыре или пять штук). Ну а теперь замешиваем тугое тесто, при необходимости подливая по столовой ложке воды. Тесто получится очень упругим, но не деревянным! Сразу же раскатываем  прямоугольные пласты нужного вам размера (под вашу форму для выпечки). И отвариваем 2-3 минуты в кипящей воде. Для отваривания используйте большую кастрюлю, чтобы тесто не скомкалось. Как только оно размягчится, достаньте его с помощью шумовки и обдайте холодной водой. Обсушите полотенцем и выкладывайте лазанью.  Пласты теста можно заморозить и использовать по мере надобности.

Рецепт соуса для лазаньи

В лазаньи обычно используется соус бешамель. Бытует мнение, что каждый повар, которому удалось приготовить бешамель без комочков, может смело считать себя кулинарным гением. Но я считаю, что важно знать несколько секретов, чтобы все получилось с первого раза.

Итак, нам понадобятся две столовые ложки сливочного масла, 3 столовые ложки муки без горки, соль и 500 мл молока. Молоко нужно изначально вскипятить. чтобы оно было теплым. Большую кастрюльку ставим на медленный огонь и растапливаем в ней сливочное масло. Как только оно разошлось, добавляем муку и сразу же тщательно перемешиваем. Не переставать растирать муку с маслом доводим его до золотистого цвета и начинаем вливать молоко. Наличие комочков зависит от первой порции молока. Если вы вольете слишком много, то не сможете разбить комочки. Вливайте столовой ложечкой и сразу же перемешивайте. Обычно, важно растереть первые пять ложек, чтобы масса стала однородной, схожей со сметаной. Дальше дело техники. Вливаем по половине стакана оставшееся молоко, немного добавляем огня и помешиваем до загустения. Когда соус готов, его нужно обязательно посолить. Он должен внешне напоминать заварной крем средней густоты — однородный и блестящий. Как вы поняли, важно в самом начале не перелить молока, и постоянно помешивать. На приготовление бешамеля уходит минут 5-7.

Начинки для итальянской лазаньи

Из своего опыта сделала вывод, что самая близкая начинка для нашего народа — мясная. Такая лазанья получается сытной и нравится абсолютно мужчинам. Так что, если вы решили покорить чье-то сердце, закупайте фарш, томаты и приступайте. Девушкам же больше по душе овощная лазанья, грибная или курино-грибная. В общем, итальянцы изобрели столько вариантов, что вы найдете самую вкусную начинку для себя.

Я предпочитаю во всех начинках использовать свежие томаты, хотя зимой часто кладу либо томатный сок (домашний, мясистый), либо качественную томатную пасту. Курино-грибную начинку единожды пробовала приготовить без томата, со сливками, но лазанья по вкусу напоминала банальный жульен с макаронами.   Берем сковородку, раскаляем в ней растительное масло (только рафинированное, без запаха), добавляем мелко-мелко нарубленный лук и даем ему зазолотиться. Далее добавляем фарш и, постоянно помешивая, обжариваем. Старайтесь, чтобы фарш не собирался в крупные кусочки. Солим, перчим и вливаем томатный сок — немного, чтобы только покрыл мясо. Даем выпариться лишней жидкости. Соус не должен стать сухим, но и слишком водянистым его не делайте.  Наш мясной соус готов.  Обязательно добавьте к нему базилик, орегано, смесь перцев, немного молотого чили. Помните, что в итальянской кухне важен именно насыщенный вкус и аромат! Вместо фарша можно делать мясной соус с беконом. ветчиной или вашей любимой колбаской. Но в оригинальном рецепте используется именно свино-говяжий фарш.

Касаемо остальных начинок — вкусно, легко варьируется согласно вашим вкусовым пожеланиям. Вместо мяса можно обжарить грибы и добавить отварную курочку, мелко нарезанную. Можно делать исключительно овощную начинку — лук, морковь, цукини,  баклажаны, зелень и в конце добавить сыр (типа моцареллы). Можно сделать сырую начинку — натереть несколько видов сыра (голландский, сулугуни, брынза), нарубить щедрый пучок зелени и переслоить этой смесью листы теста. В общем, фантазируйте, и вам никогда не надоест это блюдо.

Сборка лазаньи

Остался последний штрих -  на дно смазанной сливочным маслом формы кладем проваренный лист теста, далее, слой соуса-начинки и одну треть бешамеля (белого соуса), далее следующий лист и снова два соуса. Чередует так, пока не закончится начинка. Последним должен быть лист лазаньи и слой бешамеля. Все это накрываем крышкой или фольгой и ставим в духовку на 25 минут (180 градусов), по истечению времени убираем фольгу, засыпаем поверхность лазаньи тертым сыром и еще минут на 10  в духовку (можно под гриль). Сыр немного порумянится, духовку выключаем и даем лазанье настояться в духовке еще минут 15.

Не думайте, что готовить лазанью это очень долго и трудно. Полчаса времени на подготовку, еще столько же на приготовление и ваши гости поют вам дифирамбы.

Итальянская лазанья — это прекрасное блюдо для семейного обеда. Его можно подавать с легким овощным салатом или просто с бокалом белого вина. Приятного аппетита!


Смотрите ЕЩЕ материалы по теме:
Категория: Вторые блюда | Добавил: simakova_natalja (20.10.2013) | Автор: Симакова Ната E W
Просмотров: 3667 | Теги: итальянская кухня, лазанья | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Сейчас смотрят эти видео рецепты

Крылья
00:01:06

Смотрите также статьи по темам » »


полезные советы и рецепты для всех Кофейная “Мочалка”. Как сделать кожу красивой


полезные советы и рецепты для всех Как правильно заваривать чай

Поделитесь своим впечатлением о статье "Рецепт итальянской лазаньи"


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Cейчас покупают
Хостинг от uWeb

© 2008-2017 "Дом советов" - кулинарные рецепты и полезные советы для всех
Рейтинг@Mail.ru