Дом советов
Вторые блюда для Вас сегодня 26.05.2017,
Добрых советов и рецептов Вам, Гость | RSS
Главная СоветыРегистрацияВходРецепты
Меню сайта
Категории раздела
Салаты [176]
Закуски и бутерброды [164]
Супы [81]
Вторые блюда [317]
Напитки. Коктейли. Вина. [126]
Выпечка. Тесто [265]
Соусы [27]
Десерты и сладости [219]
Консервирование и заготовки [103]
Разное. Кулинария [539]
Ваше меню [108]
Рецепты для пароварки [15]
Этим интересуются!

Наш опрос
Вам понравилась статья?

Всего ответов: 179
Статистика

Онлайн в Доме советов: 24
Гостей: 18
Жителей: 6
dapedfup, Semendic, Natalianut, Rafeattill, Emermvex, wrommoloky
Главная » Статьи » Кулинарные рецепты » Вторые блюда » Рецепт итальянского ризотто

Рецепт итальянского ризотто

Ризотто — это общее название для многих рецептов. Особенный сорт риса, приготовленный с самыми разными наполнителями.   Для всех этих рецептов общим является лишь специальная схема обжарки с добавлением бульона. Именно эта технология покорила мир. Домсоветов спешит порадовать читателей новыми вкусами итальянской кухни.

Все тонкости приготовления ризотто

1. Для ризотто подойдут только специальные сорта риса. Обычно используют три сорта - арборио, виалоне нано или карнароли. Первый сорт легко найти в ближайшем крупном супермаркете. Он быстро приобретает нежную кремовую консистенцию, но с ним рекомендуют работать тех, кто уже имеет опыт приготовления ризотто. Второй сорт риса лучше выбирать новичкам. Его не так-то просто разварить до состояния каши, поэтому именно на этом сорте риса мы и будем тренироваться готовить ризотто.  Правда он получается не столь кремообразным, как арборио, зато в сочетании с морепродуктами дает наилучший вкусовой эффект.  Карнароли — очень дорогой рис, при приготовлении он остается твердым внутри и кремовым снаружи. Обязательно пересмотрите рис перед готовкой, отберите  поврежденные зерна иначе эффект «рисовой каши» вам

2. Главное в ризотто — не переварить рис. Он должен стать прозрачным, кремовым и в то же время плотным. Ризотто не стоит готовить, если у вас нет времени. Это блюдо требует постоянного внимания, помешивания и контроля, словно младенец. Но, отведав результат, вы поймете, что овчинка стоит выделки.

3. В качестве наполнителя для ризотто используют любые продукты — кусочки мяса, птицы, рыбы, овощи (зеленый горошек, сельдерей, фенхель. спаржу, болгарский перец), морепродукты (креветки, кальмары, крабовое мясо и т.п.),  зелень. В общем, это как у нас рецепт борща — у каждой хозяйки свой рецепт, свои тонкости и свой вкус. Все ингредиенты необходимо приготовить заранее, так как в процессе приготовления вы уже не сможете отойти от капризного риса.

4. Обжаривать рис нужно на сливочном или растительном масле. Гурманы говорят, что неповторимый вкус получается при смешивании рафинированного оливкового и качественного сливочного масел в пропорции 1:1. В любом случае пережаривать сливочное масло до коричневого цвета нельзя, нужно лишь слегка его распустить.

5. Жидкость для ризотто — это в основном бульон. Он может быть сварен и на овощах, и на говядине, и на мясе птицы, и на грибах. В ризотто из морепродуктов принято подливать воду. А если у вас нет времени варить бульон, приготовьте его из бульонных кубиков — так рекомендую даже шеф-повара. Ориентировочные пропорции риса и бульона 1:3. В любом случае бульон должен быть кипящим. Поэтому не снимайте кастрюльку с огня в течении всего процесса приготовления ризотто. Часто в начале готовки к рису добавляют белое сухое  вино, иногда дае крепкий алкоголь. Он помогает порам рисового зерна раскрыться и впитать все ароматы ингредиентов-соседей.

6. В любом рецепте ризотто используется много зелени, которая добавляется вместе с сыром (обычно пармезаном) уже в конце процесса приготовления. Помимо этого практически в каждом рецепте значится чеснок, чили и ароматные травы, как сухие, так и свежие (мята, базилик, розмарин).

Основной рецепт ризотто

Заранее приготовьте бульон — доведите его до кипения и поддерживайте в этом состоянии. Очистите и нарежьте овощи: лук, чеснок, перец чили. Теперь возьмите большую глубокую сковороду, разогрейте в ней 3 ст.л.оливкового и столько же сливочного масла. Добавьте лук, раздавленные зубочки чеснока, стебли сельдерея (если любите их вкус) и, постоянно помешивая, потомите их на медленном огне до прозрачного состояния (не подрумянивать!). Как только чеснок отдаст свой аромат маслу, удалите его. Теперь добавляйте  рис и усиливайте огонь. Активно помешивайте рис в течении пары минут до тех пор пока они не станут прозрачными. Теперь можно влить вино, и постоянно помешивая, прожарить рис пока он не вберет всю жидкость. Настал черед бульона. Его в начале процесса вливают примерно треть, а затем по мере впитывания небольшими порциями — по половинке половника.  И обязательно солят рис. Выпарилась жидкость, попробовали рис. Если он еще твердый - добавили еще бульон. И так до готовности. Этот процесс ориентировочно занимает минут 15-20.  Помните, что мы варим не кашу, поэтому нужно быть предельно внимательным, чтобы не упустить момент готовности. Когда рис готов, в ризотто добавляют рубленую зелень и тертый сыр, солят  и перчат по вкусу. Подают горячим!

Если вы желаете добавить в ризотто грибы, курицу, мясо, овощи. Их нужно доводить до готовности отдельно (обжаривать), а потом уже добавлять в готовый ризотто. Так проще всего, потому что у всех продуктов разный срок приготовления и непрофессионалу очень трудно все учесть.  Итальянцы любят говорить, что все ингредиенты ризотто должны «пожениться» друг с другом, то есть перенять у соседей аромат и вкус.  Поэтому так важно готовить ризотто на среднем, а не слишком большом огне.

И заранее определяйтесь с количеством гостей, ведь разогретое ризотто — это уже не ризотто. В Италии к этому блюду подают бокал вина. К мясному ризотто — красного, к рыбному, овощному и блюду из морепродуктов — белого. Домсоветов всем желает приятнейшего аппетита и удачных кулинарных экспериментов в итальянском стиле!


Смотрите ЕЩЕ материалы по теме:
Категория: Вторые блюда | Добавил: simakova_natalja (20.10.2013) | Автор: Симакова Ната E W
Просмотров: 1665 | Теги: ризотто, итальянская кухня | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0

Сейчас смотрят эти видео рецепты

Смотрите также статьи по темам » »


полезные советы и рецепты для всех Как заработать в Интернете? Рекомендации новичка новичкам


полезные советы и рецепты для всех Как сервировать стол. Правила сервировки праздничного стола

Поделитесь своим впечатлением о статье "Рецепт итальянского ризотто"


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Cейчас покупают
Хостинг от uWeb

© 2008-2017 "Дом советов" - кулинарные рецепты и полезные советы для всех
Рейтинг@Mail.ru