Дом советов
Вторые блюда для Вас сегодня 21.12.2014,
Добрых советов и рецептов Вам, Гость | RSS
Главная СоветыРегистрацияВходРецепты
Меню сайта
Категории раздела
Салаты [108]
Закуски и бутерброды [61]
Супы [55]
Вторые блюда [296]
Напитки. Коктейли. Вина. [122]
Выпечка. Тесто [173]
Соусы [15]
Десерты и сладости [137]
Консервирование и заготовки [78]
Разное. Кулинария [469]
Ваше меню [31]
Рецепты для пароварки [16]
Этим интересуются!

Наш опрос
Понравилась статья?
Всего ответов: 769
Статистика

Онлайн в Доме советов: 61
Гостей: 59
Жителей: 2
mdfroggys, MichaeleHax
Главная » Статьи » Кулинарные рецепты » Вторые блюда » Праздничный Гусь на Рождество. Рецепт приготовления с фото. Праздничный Гусь, фаршированный рисом, яблоками и черносливом. Блюда из птицы

Праздничный Гусь на Рождество. Рецепт приготовления с фото. Праздничный Гусь, фаршированный рисом, яблоками и черносливом. Блюда из птицы

Рождественский гусьпраздничное блюдо по всем показателям. Он не просто станет одним из главных украшений вашего стола, но и порадует своим нежным вкусом, если Вы правильно его зажарите.

Праздничный Гусь (утка) на Рождество. Рецепт приготовления с фото. Праздничный Гусь, фаршированный рисом, яблоками и черносливом 

Что же самое главное в приготовлении гуся? Это, конечно же, запечь гуся в духовке так, чтобы он получился сочным и прожаренным, но не обгоревшим.

Казало бы, нет ничего проще, чем приготовить гуся в духовке – поставил и пусть жариться. Однако, по своему опыту, знаю, что гусь – птица капризная и приготовить его не всегда получается. Гусиное мясо, как и вообще мясо птицы, несмотря на подкожный жир, жестковато из-за своей волокнистой структуры. Одна моя знакомая научила меня небольшой хитрости, как смягчить гусиное мясо. Это – предварительное маринование. А позже я обнаружила такой же совет в старой бабушкиной кулинарной книге. Уже много лет готовлю птицу именно таким методом и вам советую делать это именно так. Об этом я уже писала в рецепте Утка в духовке с яблоками. Применив этот нехитрый совет, вы получите жареную птицу удивительной нежности.  

Ингредиенты:

Гусь
0,5 стакана сырого риса
10-15 штук чернослива
2 пригоршни изюма
2 яблока
1/4 лимона
немного майонеза или сметаны для обмазки гуся сверху
Иголка и нитка

Фольга для запекания

Для маринада:

уксус 9%
соль
вода

специи – по вкусу (лавровый лист, перец горошком, веточки укропа или сухой укроп)

Мой совет: мариновать птицу можно от 2 до 12 часов, держа её в прохладном помещении. Лично я, чаще всего, оставляю птицу в маринаде на ночь, что очень удобно при подготовке к празднику.

Гуся предварительно обрабатываем: вычищаем изнутри, удаляя внутренности, горловину и хрящи. Обязательно опаливаем на газу и удаляем пеньки, оставшиеся от перьев. Тщательно моем. Затем укладываем мариноваться в уксусный раствор.

Приготовление маринада:

Маринад делается очень легко. В простую холодную воду добавляем уксус, соль и специи, размешиваем. Как только соль растворится, маринад готов. Делаем его по вкусу ненасыщенным, только слегка солоноватым и кисловатым. Укладываем туда гуся и оставляем, как я уже писала выше, мариноваться от двух до двенадцати часов.  

Готовим начинку:

Рис тщательно несколько раз промываем в холодной воде. Затем заливаем стаканом кипятка и оставляем для набухания на полчаса (можно и меньше). Можно даже проварить рис две-пять минут. Но не варите его до готовности, иначе, при дальнейшей готовке, он превратится в кашу-размазню. 

Чернослив и изюм тщательно промываем в теплой воде. 

Когда рис разбухнет, высыпаем его в ситечко, даем воде стечь. Каждое яблоко разрезаем на 4 части, удаляем сердцевину. Лимон режем на дольки. Смешиваем рис, яблоки, порезанные лимонные дольки и сухофрукты.

Достаем гуся из маринада, сливаем всю воду и оставляем на большом блюде для дальнейшего стекания лишней жидкости. 

Затем натираем гуся изнутри смесью соли и перца, фаршируем приготовленной смесью. 

Следующий этап – моё волшебное превращение из кулинара в пластического хирурга. Вдеваем нитку в иголку и зашиваем гусиное брюшко. Делаем это аккуратно, не дергая сильно нитку, чтобы не порвать края. По-возможности можно зашить и горловину, но я, чаще всего, обхожусь без этой дополнительной процедуры. Зашитого гуся снова натираем смесью соли и перца (небольшим количеством) и обмазываем сверху сметаной или майонезом.

Гусиные лапки обматываем небольшими кусочками фольги.

Включаем духовку на среднюю температуру. Пока идет подготовка гуся к запеканию, она будет разогреваться.

Я запекаю птицу в фольге. Преимущество этого метода состоит в том, что птица не подгорает, не нужно процесс зажарки постоянно держать на контроле и периодически отвлекаться, чтобы поливать птицу жиром. 

На противень выстилаем фольгу (длину фольги рассчитывайте так, чтобы её хватило на полный обхват гусиной тушки, с нахлестом краев сверху, и с учетом закрепления боковых краев). Дно фольги смажьте небольшим количеством растительного масла. Если этого не сделать, при запекании гусь прилипнет спинкой к фольге. Не очень приятная процедура, скажу вам, потом отдирать его от фольги. Укладываем удобно гуся на середину фольги, закрепляем её сверху и по бокам.  

В разогретую духовку ставим противень с «укутанной» птицей. Температуру выставляем на 180-220*С и оставляем жариться на 2 часа. Теперь у вас есть свободное время для других дел. Целых два свободных часа, чтобы заняться собой или дальнейшей подготовкой к празднику. Через определенное время, верхние края фольги раздвигаем к краям и оставляем нашего гуся принимать жаровые ванны. Теперь его задача – красиво подрумянится. Периодически, для убыстрения процесса принятия красивого загара, гуся можно поливать образовавшимся жиром. На всю эту процедуру обычно у меня уходит, полчаса или минут 40. Бьем рекорды по запеканию! Получается, что в общей сложности фаршированный гусь готовится – 2,5 часа. 

Готового гуся вынимаем из духовки, разделываем на кусочки.

Выкладываем на блюдо вместе с начинкой и красиво украшаем.

Просто и очень вкусно! С любовью для Вас готовила Надежда!

Приятного аппетита и праздничного настроения!

Не знаете, какие блюда из птицы можно быстро и недорого приготовить на ужин? Предлагаем вашему вниманию цикл статей с рецептами из курицы:

Рецепты приготовления: что приготовить на ужин быстро из курицы

Также предлагаем Вам пошаговые фото-рецепты приготовления блюд из птицы (утка и гусь):

 Утка в духовке с яблоками рецепт на ужин – быстро и вкусно

Праздничный гусь (утка), фаршированный грибами и гречкой

Советы и рецепты от Надежды


Смотрите ЕЩЕ материалы по теме:
Категория: Вторые блюда | Добавил: l@dinka (16.03.2011) | Автор: Надежда Бойцова E
Просмотров: 69279 | Теги: гусь на рождество, гусь с яблоками, праздничный стол, блюда из птицы, рецепты от надежды, праздничный гусь, ужин, фаршированный гусь, гусь с рисом | Рейтинг: 5.0/11
Всего комментариев: 0

Сейчас смотрят эти видео рецепты

Гренки
00:01:08

Смотрите также статьи по темам » »


полезные советы и рецепты для всех Шоколадные ванны, шоколадные маски для лица и другие шоколадные процедуры дома


полезные советы и рецепты для всех Когда лучше стричь волосы? Спроси у Луны!

Поделитесь своим впечатлением о статье "Праздничный Гусь на Рождество. Рецепт приготовления с фото. Праздничный Гусь, фаршированный рисом, яблоками и черносливом. Блюда из птицы"


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Cейчас покупают
Хостинг от uWeb

© 2008-2014 "Дом советов" - кулинарные рецепты и полезные советы для всех
Рейтинг@Mail.ru