Дом советов
Вторые блюда для Вас сегодня 27.05.2017,
Добрых советов и рецептов Вам, Гость | RSS
Главная СоветыРегистрацияВходРецепты
Меню сайта
Категории раздела
Салаты [176]
Закуски и бутерброды [164]
Супы [81]
Вторые блюда [317]
Напитки. Коктейли. Вина. [126]
Выпечка. Тесто [265]
Соусы [27]
Десерты и сладости [219]
Консервирование и заготовки [103]
Разное. Кулинария [539]
Ваше меню [108]
Рецепты для пароварки [15]
Этим интересуются!

Наш опрос
Наши советы Вам помогли?
Всего ответов: 464
Статистика

Онлайн в Доме советов: 43
Гостей: 38
Жителей: 5
hapedfup, bialmizile, Gaifyerefe, Doxinfog, wrommoloky
Главная » Статьи » Кулинарные рецепты » Вторые блюда » Несладкие рецепты по ГОСТ

Несладкие рецепты по ГОСТ

В памяти невольно всплывают некоторые рецепты несладких фирменных блюд из советского прошлого. Кто из нас нее помнит роскошный густой майонез, ядреную горчицу, кабачковую икру, рассольник и беф-строганов? В этой статье Дом Советов собрал несколько таких рецептов с небольшой поправкой – ГОСТ был усовершенствован с целью сокращения времени на приготовление блюд.

Горчица и майонез

Найти в магазине острую горчицу и майонез, который в борще не сворачивается катышками – не реально. Да и незачем. Теперь вы сможете приготовить их всего за несколько минут! Итак, для приготовления очень-очень острой горчицы, которая стояла на каждом столе в советской столовой, нам понадобится горчичный порошок, щепотка соли и сахара и сильногазированная столовая минеральная вода (без вкуса, т.е не щелочная). Все просто. Смешиваем минералку с порошком до консистенции сметаны, добавляем щепотку соли и пол чайной ложки сахара. Перемешиваем до однородности, накрываем крышкой и в холодильник на ночь. Углекислый газ сделает свое дело, и уже утром вы будете пробовать именно ту советскую, убойную горчичку.
Пришло время узнать рецепт приготовления настоящего майонеза без консервантов и ненужных добавок, который потребует от вас всего одну минуту времени. Майонез получится густой, сытный, натуральный. В горячих блюдах он не будет сворачиваться комочками, а в холодильнике сможет храниться около недели. Единственное, что смущает в этом рецепте – необходимость наличия погружного блендера (миксером и венчиком не получится!). На дно чаши складываем одно сырое куриное яйцо, по пол чайной ложки соли, сахара и готовой горчицы, 2 ст.л. столового уксуса, 1 ст.л. холодной кипяченой воды и 300 мл подсолнечного масла без запаха (лучше слегка охладить, особенно летом). Включаем блендер и через 40 секунд у нас готов майонез. Учтите, что майонез может получиться густой, его просто разбавляем небольшим количеством кипяченой воды и смешиваем совсем недолго. Если майонез получился слишком желтый – цвет дал желток, можно капнуть немного больше уксуса. Ну и вкус, и остроту варьируем, играя с солью-сахаром-горчицей.

Советский рассольник

Этот рецепт помнят все: любят, не любят -  это второй вопрос. Готовится так же быстро, как и любой обычный супчик, но имеет сытный, крепкий вкус. Ингредиенты: 200 граммов говядины, 3 картофелины, 1 крупная морковь, репчатая луковица, горсть риса, 3 соленых огурца, полстакана рассола, зелень, растительное масло для жарки.
Рецепт приготовления рассольника
 За час ставим вариться бульон – мелко режем говядинку, солим, перчим, можно добавить целую луковицу. Не забываем снимать пенку. В готовый бульон кладем нарезанную картошку и горсть риса. Параллельно готовим поджарку: обжариваем до золотистости лук, нарезанный кубиками, добавляем натертую морковь и нарезанные кубиками огурчики и слегка обжариваем. Я добавляю еще и столовую ложку томатной пасты для цвета. Зажарочку сразу вливаем в суп, туда же рассол понемногу (пробуем, чтобы не пересолить!). Кладем листик лаврушки и пару горошин пушистого перчика.  В конце готовки добавляем зелень и наслаждаемся. На все про все минут 20 (если бульон сварить заранее)

Кабачковая икра ГОСТ

Все ингредиенты в  рецептах согласно ГОСТу приведены в массовых долях, поэтому приходится переводить их в граммы – так удобнее. Этот рецепт уже адаптирован к «домашним» условиям. А тем, кто до сих пор считает, что настоящую кабачковую икру можно только купить, очень советую попробовать этот простой рецепт! Кабачки (4 кг), морковь (1,5 кг) и один килограмм лука пропустить через мясорубку. Если кабачки молодые, можно не чистить их и не убирать сердцевинку. Сложить в глубокую кастрюльку, добавить стакан сахара,  2/3 стакана столового уксуса, 2 ст.л. соли, 350 г растительного масла, 10 граммов сухой молотой паприки, столько же черного молотого перца. Варим это все полтора часа, периодически помешивая. Если не любите икру крупинками – в конце варки перебейте погружным блендером до нужной консистенции (по ГОСТу пастообразная), добавьте ½ литра томатного сока и 400 г майонеза (можно меньше). Провариваем еще 40 минут и разливаем в стерилизованные банки. Закупориваем – я использую крышки-закрутки, остужаем и отправляем в кладовочку. Не бойтесь майонеза – он придает икре кремовую консистенцию и пикантность. Лучше использовать домашний майонез (рецепт выше). Некоторые знакомые кладут не 350, а 250 мл масла, дабы икра получилась не жирной. И не волнуйтесь по поводу количества уксуса – он испариться во время приготовления.

Цыпленок  тапака

 Как только не называли это блюдо в СССР. Во многих меню было написано «табака», хотя слово произошло от названия сковороды – тапа. Тем не менее, это простое блюдо стало хитом ресторанного меню. А приготовить его дома не составит труда даже подростку. Нам понадобится тушка ципленка (или небольшая курочка), соль, перец, растительное масло. Тушку необходимо помыть, обсушить, разрезать по грудке и распластать. Отбить с обеих сторон, тщательно посолить и поперчить черным молотым перцем. Жарить на значительном количестве растительного масла по 20 минут. Первая сторона (мясом  кверху) жарится под прессом, вторая – без.

Рыба под маринадом/в томате

Рыбу в томате (не путать с бычками!) любят многие наши соотечественники. Готовится она просто и из доступних продуктов, только обязательно нужно дать готовому блюду настояться, потому что вкусное оно именно в холодном виде. Ингредиенты: 1 кг белой рыбы (хек, треска), две крупных луковицы, крупная морковь, пол. стакана муки, 5 ст.л. растительного масла, 1 стакан томатного сока, лавровый лист, черней перец горошек, столовая ложка уксуса и пол чайной ложки сахара.
Рыбку чистим, режем кусочками, солим, перчим и оставляем ненадолго. Лук режем кубиками или полукольцами и пассируем в казане до прозрачности (не поджариваем). Добавляем натертую крупно морковь и немного томим. Далее вводим томатный сок, лавровый лист, уксус, сахар, 5 горошинок перца и стакан воды, солим и доводим до кипения.  Пока маринад томится, рыбку обваливаем в муке и обжариваем на растительном масле со всех сторон до румяности. Перекладываем готовую рыбу в казан и томим под крышкой 10 минут на медленном огне. Выключаем огонь и оставляем остывать и настаиваться. Подаем слегка разогретую с зеленью и гарниром. Очень сочная рыбка, ароматная и нежная.

Беф-стронганов

Это нежное мясо в столовых называли и гуляшом, и беф-строганов. Но смысл от этого не менялся – нежное и сочное, в густой подливке оно прекрасно дополняло любой гарнир. Ингредиенты: 1 кг мяса говядины, 1 стакан сметаны, 2 ст.л. томатный пасты, 4 луковицы, 2 ст.л. муки, 3  ст.л. растительного масла, соль, перец. В глубокой сковороде обжарить лук, нарезанный кубиками. В это время нарезаем соломкой мясо, удаляя жилки (толщина и длина мизинчика), перетираем руками с солью и молотым перцем и выкладываем к луку в сковороду. Включаем огонь на максимум и обжариваем, активно помешивая 5 минут. Посыпаем мукой, перемешиваем и жарим еще 3 минуты. Добавляем томат и сметану, лавровый лист,  размешиваем, убавляем огонь, накрываем крышкой и тушим до мягкости.
Все эти рецепты стали любимыми в моей семье очень давно. И пусть они напоминают времена дефицита, но еще и дают возможность «окунуться в молодость». Рекомендую всем попробовать!  

Смотрите ЕЩЕ материалы по теме:
Категория: Вторые блюда | Добавил: larina (30.01.2014) | Автор: Татьяна Ларина E W
Просмотров: 7405 | Теги: ГОСТ | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0

Сейчас смотрят эти видео рецепты

Гранола
00:01:08

Смотрите также статьи по темам » »


полезные советы и рецепты для всех Кредитование или финансовый "курс молодого бойца".


полезные советы и рецепты для всех Практические советы по созданию презентации в PowerPoint 2003.

Поделитесь своим впечатлением о статье "Несладкие рецепты по ГОСТ"


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Cейчас покупают
Хостинг от uWeb

© 2008-2017 "Дом советов" - кулинарные рецепты и полезные советы для всех
Рейтинг@Mail.ru