Дом советов
Вторые блюда для Вас сегодня 22.08.2014,
Добрых советов и рецептов Вам, Гость | RSS
Главная СоветыРегистрацияВходРецепты
Меню сайта
Категории раздела
Салаты [108]
Закуски и бутерброды [61]
Супы [55]
Вторые блюда [297]
Напитки. Коктейли. Вина. [123]
Выпечка. Тесто [173]
Соусы [15]
Десерты и сладости [132]
Консервирование и заготовки [80]
Разное. Кулинария [181]
Ваше меню [31]
Рецепты для пароварки [16]
Этим интересуются!

Наш опрос
Знаете ли Вы,как избежать последствий финансового кризиса?
Всего ответов: 256
Статистика

Онлайн в Доме советов: 144
Гостей: 144
Жителей: 0
Главная » Статьи » Кулинарные рецепты » Вторые блюда » Холодец (Студень). Сальтисон. Рецепты Сальтисона, Холодца из свинины, из говядины, из курицы, из рыбы

Холодец (Студень). Сальтисон. Рецепты Сальтисона, Холодца из свинины, из говядины, из курицы, из рыбы

Для зимнего периода времени нет лучшего блюда, чем Холодец. Тому, кто его придумал, можно сказать огромное спасибо. Это замечательное кулинарное блюдо, очень любит большая часть людей не только нашей страны и ближнего зарубежья, но и дальнего зарубежья. Существуют различные варианты и рецепты приготовления Холодца (Студня).

Дом Советов расскажет Вам, как приготовить Холодец (Студень) разных видов:  Холодец из говядины, Холодец из свинины, Холодец из мясных субпродуктов, Холодец из потрошков птицы, Холодец из куриных лапок и фарша («Антикризисный») и Холодец из рыбы и как приготовить Сальтисон, для тех, кто не знает - это блюдо из спрессованного отварного мяса со специями.

Как приготовить Холодец (Студень)

Холодец (студень) из говядины. Рецепт приготовления

Холодец (Студень). Сальтисон. Рецепты приготовления Сальтисона, Холодца из свинины, из говядины, из курицы, из куриных лапок, из рыбы На 1 кг. Говядины (ноги и губы)

2 литра воды

1-2 морковки

Лавровый лист

Репчатый лук

Душистый перец

Петрушка

Опалить говяжьи губы и ноги, тщательно вымыть, разрубить на куски, в течение 4 часов замочить в холодной воде (я обычно оставляю замачивать говяжьи ножки на ночь). Затем еще раз помыть, сложить в посуду и залить холодной водой,  чтобы вода была выше уровня мяса примерно на 8-10 см. Дать воде закипеть, снять пену, закрыть крышкой кастрюлю и варить холодец на медленном огне в течение 6-8 часов, до тех пор, когда мясо не станет отделяться от косточек. За полчаса до готовности прибавить специи и соль. А после варки убрать специи и с поверхности бульона убрать жир. Отделить мякоть от костей, нарезать её мелкими кусочками или измельчить на мясорубке. Бульон процедить и смешать с мясом, добавить измельченный чеснок и соль по вкусу и дать прокипеть минут  10-15 и разлить в тарелки. Дать застыть. Можно сделать холодец с украшениями. В таком случае сначала наполовину заполнить форму студнем, дать массе застыть, сверху выложить нарезанные кружочками или половинками вареные яйца, листочки зелени и красиво оформленные кружочки вареной морковки.

Холодец из свининых ножек. Рецепт приготовления

2 свиные ножки

1/4 или 0,5 свиной головы или 1 говяжья голяшка (по желанию)

Свиные ножки и голову ошпарить кипятком (ножки можно даже подержать с полчаса в горячей воде), тщательно очистить, разрубить, сложить в кастрюлю, на 3-4 см. выше мяса залить водой и поставить огонь на максимум. Если будете использовать говядину, обработайте её, как сказано в рецепте Холодца из говядины и варите сначала её, а через три часа добавляйте свинину. Когда воды закипит, убавить огонь и на маленьком огне варить часа  3-4. За полчаса до готовности бульон посолить и добавить  очищенный лук, лавровый лист,  морковь, петрушку и перец горошком.

Когда мясо станет отделяться от костей, его вынуть из бульона, отделить от косточек, нарезать аккуратными мелкими кусочками. Бульон процедить, добавить в него давленый чеснок и порезанное мясо, размешать и прокипятить еще 10 минут. Если боитесь, что масса не застынет, добавьте туда 10 гр. предварительно замоченного желатина (на 1 литр воды 1 столовая ложка желатина) минут за  10 минут до конца варки, тщательно размешивая. Я никогда желатин в Холодец из свинины не добавляю, он и без него прекрасно застывает. Готовую смесь, постоянно перемешивая, для получения однородной массы в готовом блюде, разлить по тарелочкам, красиво украсить и поставить на холод.

Холодец из мясных субпродуктов

На 1 кг. Готового студня:

холодец и салтисон, рецепт холодца, рецепт салтисона Говяжьи ноги и уши говяжьи, свиные губы, бараньи ноги – 800 гр.

Обрезь мясная, диафрагма, рубец – 400 гр.

Или головы говяжья, баранья – 800 гр. Или свиная – 400 гр.

Морковь – 2 штуки

Лук репчатый 2-3 штуки

чеснок

Петрушка

Черный перец горошком

Лавровый лист

Подготовленные субпродукты тщательно очистить, вымыть, разрубить на кусочки и залить холодной водой (на 1 кг. Субпродуктов 2 литра воды). Когда вода закипит, снять пену и оставить варить на маленьком огне, периодически убирая жир. Субпродукты из говядины нужно варить часов 6-8, а свиные часа 3-4. За два часа до конца варки в котел с бульоном добавить мясные обрезки, диафрагму или мясо, а также лук и морковь. За 30 минут до конца варки холодца добавить соль и специи. Дальше готовить, как холодец из говядины.

Холодец (студень) из потрошков птицы 

Потрошки 2 кг.                                           

Желатин 15 гр.                                                      

2-3 шт. лука репчатого

2 морковки

Петрушка

Лавровый лист

Чеснок

Черный перец горошком

Потроха птицы – головы, крылышки, шейки, желудки,  тщательно очистить, залить холодной водой (на 2 литра воды 2 кг. Потрошков) и варить часа 2-3. Промытую печень положить за полчаса до окончания варки, а специи, морковь и  лук за 1 час. Также можно добавить по 0,5 гр. Корицы и гвоздики. Дальше холодец готовить точно так же, как мясной. Для того, чтобы холодец из птицы застыл, добавьте туда 10 гр. предварительно замоченного желатина (на 1 литр воды 1 столовая ложка желатина) минут за  10 минут до конца варки, тщательно размешивая. Такой вид холодца можно готовить из любой птицы.

Холодец из куриных лапок и фарша "Антикризисный"

1 кг. Куриных лапок

0,5 кг. Куриного фарша 

1 луковица

1 морковка

 Лавровый лист

душистый перец горошком

Чеснок  2 головки

петрушка

Этот холодец я называю «Антикризисным». По своей себестоимости он получается дешевый и, что самое главное, ну очень вкусный.

Куриные лапки очистить (когти я срезаю, пленку на подушечках лап убираю). Залить лапки (фарш пока не трогать) холодной воды на 3-4 см. выше мяса. Дать закипеть, снять пену и оставить вариться часа на 2. Затем добавить специи и коренья, чуть подсолить и продолжать варить, пока мясо не начнет отставать от костей. Вынуть ножки, остудить. Очистить мясо от косточек, измельчить мясо по вашему вкусу. В бульон добавить фарш, подсолить и проварить с полчаса, добавить туда же мясо с ножек, чеснок и дать покипеть еще несколько минут. Если вам куриные лапки в плане питания не интересны, тогда возьмите для холодца больше фарша. Можно добавить желатин (я на всю порцию такого холодца добавляю 10-20 грамм или 1-2 столовые ложки желатина). Разливаю в формы, ставлю на холод. 

Последний холодец варил мой муж, поэтому очень просил, чтобы его включили в соавторство.

Холодец (студень) из рыбы. Рецепт приготовления

Kусочки рыбы, головы, плавники, кости, хрящи, хвосты

Коренья (морковь, репчатый лук)                          

Черный перец горошком

петрушка

Лавровый лист

желатин

Подготовленные кусочки рыбы, головы, плавники, кости, хрящи, хвосты залить  водой (1 кг. Рыбы на 1 литр воды),  добавить специи и коренья и варить на медленном огне 1-1,5 часа. Когда мякоть начнет отделяться от косточек, бульон слить, затем в него ввести желатин, предварительно, на 40 минут, замоченный в холодной кипяченой воде. Кусочки рыбной мякоти тщательно отделить от косточек и мелко порезать. Залить рыбу бульоном, довести до кипения. Разлить по тарелочкам и охладить.

Читайте рецепты, по которым можно приготовить простые блюда из рыбы :

Блюда из рыбы. Простые рецепты с фото. Скумбрия фаршированная, запеченная в духовке. Судак в духовке и в соусе по-польски  

Сальтисон. Рецепты приготовления

Как приготовить Сальтисон

Я предлагаю Вам два рецепта приготовления Сальтисона.

Сальтисон -1

Именно по такому, облегченному рецепту, готовлю Сальтисон я сама.

Свиную голову разрубить на небольшие кусочки, тщательно вычистить (я бы даже сказала – выскоблить, особенно уши) и вымыть. Кусочки плотно уложить в посуду, залить водой, чтобы она сверху  немного покрывала мясо. Будет очень вкусно, если вместе с головой сварить язык. Поставить кастрюлю на максимальный огонь, когда вода закипит, снять пену, огонь убавить. Добавить черный перец горошком,  кинзу, ветки петрушки, лавровый лист. И оставить томиться на медленном огне до того момента, пока мясо не будет отделяться от костей (3-4 часа). Посолить и добавить очищенный репчатый лук за один час до конца варки. Затем мясо вынуть, остудить, мелко нарезать. Если мясо слишком жирное, а Вы этого не любите, уберите лишние кусочки. Чеснок очистить и пропустить через пресс-чесночницу. Смешать чеснок с мясом. Для тех, кто любит язык:  сварить его, горячим очистить от пленки и очень мелко порезать и смешать с мясом, а можно добавить целиком внутрь сальтисоновой массы (когда застынет, получится красивая нарезка). Уложить всю массу в пакет, предварительно сделав в нем несколько дырочек, чтобы стекала лишняя жидкость. Я не люблю возиться со свиным желудком, поэтому в качестве упаковочного материала использую марлю или целлофановый пакет,  от упаковки также зависит и форма готового Сальтисона. Поставить в холодильник под небольшой пресс. Когда Сальтисон застынет,  его сразу можно будет кушать. В целлофане не держать, иначе быстро пропадет. Лучше завернуть в фольгу. Сальтисон получается  очень вкусный, советую сделать его обязательно. Никакая колбаса не сравнится с этим натуральным, дешевым и вкусным блюдом.

Сальтисон-2. Рецепт

сальтисон, рецепт сальтисонааА этот вариант Сальтисона, приготовленного в желудке.

Свиная голова                                                              

Свиные потроха (почки, легкие, сердце, печень)

Свиной желудок

Пряности:

Душистый черный перец

лавровый лист

Чеснок

Тмин

Свиной желудок тщательно вычистить. Тому, кто никогда с этим не сталкивался, проще, конечно, купить очищенный на базаре, но тщательно промыть его всё-равно нужно. Свиную голову разрубить на кусочки, тщательно вычистить. Почки хорошо помыть, разрезать вдоль, почистить внутри, вымочить в холодной воде часа два  или предварительно залить их холодной водой, довести до кипения проварить три минуты, затем воду слить, обмыть почки и еще раз и проварить три минуты. Сварить почки до готовности отдельно. Свиную голову и потроха сварить и смешать с чесноком, как указано в рецепте Сальтисона-1. Сваренное мясо уложить в очищенный желудок, зашить  и снова поставить варить или жарить в духовке в течение часа.

В качестве приправы к холодцу подать горчицу, любую острую чесночную приправу или соус из разведенного уксуса со специями, а мы Вам советуем попробовать Холодец и подобрать для него любой понравившийся рецепт приправ из помидоров и овощей 

         Дом Советов желает Вам приятного аппетита!

Советы и рецепты от Надежды

 


Смотрите ЕЩЕ материалы по теме:
Категория: Вторые блюда | Добавил: l@dinka (22.01.2010) | Автор: Надежда Бойцова E W
Просмотров: 113844 | Комментарии: 7 | Теги: Холодец, как приготовить холодец, Сальтисон, Вторые блюда, кулинария, рыба, как приготовить сальтисон | Рейтинг: 5.0/17
Всего комментариев: 7
7 l@dinka   (17.03.2012 09:49)
Маша, очень рада, что всем понравился рецепт. Но только я не поняла, какой конкретно холодец Вы готовили, ведь здесь перечислено несколько рецептов ?

+1   Спам
6 Маша   (11.03.2012 23:28)
сама мясо не ем (по вкусовым предпочтениям), мужу приготовила по Вашему рецепту, слезами обливалаясь, но ему понравилось,даже на работе похвалили. спасибо большое

+1   Спам
5 Kardinal   (25.01.2010 20:01)
МИЯУУУ!

+1   Спам
4 l@dinka   (25.01.2010 19:21)
Quote
Ибо тогда - я сам сальтисон изготовлю, и понятно - из кого

Ой, напугал, напугал
Собирайся в дорогу, пока доедешь, я приготовлю Сальтисон


+3   Спам
3 Kardinal   (22.01.2010 18:31)
Плинн! Наконец, Надюш, мне удалось прочитать твой шедевральный сборник рецептов про зимнее мясо! Но сложно было - давился удовольственной слюной и травился обильственным желудочным соком... а хвост - как "взбесившийся" перфоратор в неумелых руках - отравлял жизнь соседям, танцуя радостнную джигу....
Надь, ежли не накормишь меня када-нить своим сальтисоном, (хоть Сальтисоном -1, хоть Сальтисоном -221) - бут на нашей планете новый мутант-феномен: КОТ-людоед-НАДЮЕД.... Ибо тогда - я сам сальтисон изготовлю, и понятно - из кого... Благо - рецепты сальтисонов - уже есть!


+1   Спам
2 l@dinka   (22.01.2010 03:17)
Наташа, обязательно сделай Холодец из курицы, тем более Ванечка у тебя эту птичку любит. А Сальтисон - вещь вообще отменная, готовить легко и вкусный натуральный продукт получается. happy

+3   Спам
1 DrW72   (22.01.2010 01:56)
Как интересно! Оказывается, есть столько разных рецептов холодца из разных продуктов! А я только из говядины и свинины делала. Рецепт сальтисона мне тоже очень понравился! happy

Сейчас смотрят эти видео рецепты

Смотрите также статьи по темам » »


полезные советы и рецепты для всех Самые престижные женские профессии


полезные советы и рецепты для всех Дети-Вундеркинды. Тест: Ваш ребенок - вундеркинд?

Поделитесь своим впечатлением о статье "Холодец (Студень). Сальтисон. Рецепты Сальтисона, Холодца из свинины, из говядины, из курицы, из рыбы"


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Cейчас покупают
Хостинг от uWeb

© 2008-2014 "Дом советов" - кулинарные рецепты и полезные советы для всех
Рейтинг@Mail.ru