Дом советов
Вторые блюда для Вас сегодня 19.09.2017,
Добрых советов и рецептов Вам, Гость | RSS
Главная СоветыРегистрацияВходРецепты
Меню сайта
Категории раздела
Салаты [182]
Закуски и бутерброды [165]
Супы [81]
Вторые блюда [322]
Напитки. Коктейли. Вина. [127]
Выпечка. Тесто [266]
Соусы [27]
Десерты и сладости [220]
Консервирование и заготовки [103]
Разное. Кулинария [540]
Ваше меню [109]
Рецепты для пароварки [15]
Этим интересуются!

Наш опрос
Вам понравилась статья?

Всего ответов: 199
Статистика

Онлайн в Доме советов: 16
Гостей: 16
Жителей: 0
Главная » Статьи » Кулинарные рецепты » Вторые блюда » Как вкусно запечь мясо

Как вкусно запечь мясо

Одна из самых распространенных проблем при запекании мяса – его сухость. Дом Советов постарается раскрыть несколько секретов сочного запеченного мяса.

Что может покорить сердце мужчины – сочный кусок запеченного мяса или рыбы. По мнению сильной половины человечества – это самый лучший вариант романтического ужина. Но, шутки в сторону. Давайте научимся готовить именно сочное мясо и наконец-то поймем, где именно мы совершали ошибки.

 Секреты выбора, подготовки мяса к запеканию

  1. Выбор мяса – один из самых ответственных этапов приготовления буженины. Кусок мяса должен быть цельным, оптимальный вес от килограмма до двух с половиной. Желательно, чтобы в мясе не было костей, хрящей, прожилок, но присутствовало небольшое количество жира, который, по сути, за сочность и отвечает. Рекомендуем выбирать ошеек, окорок или задок. Лопатка уже будет жесткой.
  2. Перед запеканием нужно мясо особенным образом подготовить. Подготовка включает в себя вымачивание, шпигование, маринование. При вымачивании используют рассол, состоящий из 60 граммов соли на литр воды, можно добавлять перец горошком и лавровый лист, но в таком случае нужно рассол немного прогреть. Кусок мяса погружается в него полностью (если кусочек большой, нужно брать несколько литров воды) и выдерживается в холодильнике сутки (в идеале трое суток). После вымачивания мясо заметно потяжелеет, но чтобы добиться сочности нужно набрать рассол в одноразовый шприц и прошприцевать весь кусочек.  Далее нужно мясо нашпиговать – чесноком, кубиками моркови, лаврушкой, перцем и солью. Все эти продукты нужно аккуратно вложить в глубокие тонкие разрезы.  И в конце натереть кусочек мяса специями или специальным соусом (горчицей с медом, например), который поможет сформировать плотную румяную корочку и не даст жидкости вытечь. Есть еще секрет – если обжарить мясо на сухой сковороде со всех сторон перед запеканием, волокна как бы запечатываются и сок не вытекает.
  3. Обычно мясо запекают в сковороде, обернув пресным тестом, а на дно формы постоянно подливается бульон или рассол, в котором мясо выдерживалось. Но современные кулинары отдают предпочтение фольге. Ее нужно обязательно свернуть в 3-4 слоя (чем больше, тем лучше), выложить мясо именно на матовую сторону фольги. Еще можно запекать мясо в рукаве – так и духовка не пачкается, и сочность мяса отлично сохраняется. Коль вы рискнули запечь мясо без фольги, кладите его жирной стороной кверху. В противень обязательно нужно подливать бульон, периодически нужно ним же поливать кусок мяса.
  4. Запекается мясо достаточно долго от полутора до четырех часов. Все зависит от вида и веса мяса. Температура духовки 180-200 градусов. Обязательно ставьте мясо в уже раскаленную духовку, иначе блюдо получится сухим. Если вы используете фольгу, незадолго до готовности ее необходимо снять, чтобы кусочек мяса успел равномерно зарумяниться. Проверить готовность просто – проткните мясо острым ножом: если течет светлый «сок», блюдо готово, если красноватый – запекайте еще. Не спешите доставать мясо из духовки. Дайте ему еще минут15 настояться. Если готовите буженину, лучше будет дать ей остыть, не снимая фольгу. А чтобы лучше резалась – пусть остывает под прессом.

Вот и все, казалось бы, не хитрые правила запекания мяса в духовке. Хотелось бы добавить, что не стоит ожидать сочного результата, если мясо было ранее заморожено. Нужно брать только свежий кусочек. И еще. Тем, у кого духовка газовая, не стоит запекать мясо без фольги или рукава для запекания. Такая духовка быстро иссушит мясо и сведет ваши усилия на нет. Намного легче тем хозяюшкам, у кого электрическая духовка. В ней «испортить» мясо намного сложнее.

Не бойтесь экспериментировать со специями и пряностями. Некоторые из них способны придать мясу аппетитный цвет (паприка), или утонченный аромат (зира, кинза). Для любителей новых вкусов и сочетаний рекомендуем попробовать сочетания соевого соуса и меда, горчицы в зернах и томатных соусов. Одна моя знакомая запекает мясо, вымачивая его в апельсиновом соке (не концентрированном) и горчице. Хотя, по мнению моего мужа, самое вкусное мясо – без ничего. Однако и сочным оно получится вряд ли.

Экспериментируйте и все у вас будет вкусно!


Смотрите ЕЩЕ материалы по теме:
Категория: Вторые блюда | Добавил: simakova_natalja (11.12.2013) | Автор: Ната Симакова E W
Просмотров: 5451 | Теги: запеченное мясо, Мясо | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Сейчас смотрят эти видео рецепты

Трюфели
00:01:11

Смотрите также статьи по темам » »


полезные советы и рецепты для всех Вред алкоголя, последствия после его принятия


полезные советы и рецепты для всех Как приготовить вкусный медовик на кефире

Поделитесь своим впечатлением о статье "Как вкусно запечь мясо"


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Cейчас покупают
Хостинг от uWeb

© 2008-2017 "Дом советов" - кулинарные рецепты и полезные советы для всех
Рейтинг@Mail.ru