Дом советов
Вторые блюда для Вас сегодня 27.02.2017,
Добрых советов и рецептов Вам, Гость | RSS
Главная СоветыРегистрацияВходРецепты
Меню сайта
Категории раздела
Салаты [165]
Закуски и бутерброды [153]
Супы [81]
Вторые блюда [316]
Напитки. Коктейли. Вина. [126]
Выпечка. Тесто [258]
Соусы [27]
Десерты и сладости [215]
Консервирование и заготовки [103]
Разное. Кулинария [535]
Ваше меню [106]
Рецепты для пароварки [15]
Этим интересуются!

Наш опрос
Знаете ли Вы,как избежать последствий финансового кризиса?
Всего ответов: 433
Статистика

Онлайн в Доме советов: 59
Гостей: 59
Жителей: 0
Главная » Статьи » Кулинарные рецепты » Вторые блюда » Грузинская кухня

Грузинская кухня

Грузинская кухня радует разнообразием вкусных блюд. Дом советов собрал подборку самых вкусных рецептов грузинской кухни. Блюда из мяса и грузинские соусы. Блюда из курицы. Долма. Чанахи. Кавказские голубцы. Цыпленок тапапка (табака). Лобио. Вкусные соусы подчеркнут вкус грузинских блюд.

Цыпленок тапака (табака)

Цыпленок тапака - известное и многими любимое грузинское блюдо. Название блюда пошло от названия сковородки в которой жарят цыпленка «цицила табака». Если вы еще не пробовали жареного цыпленка табака, настоятельно рекомендую, не медля, приступить к приготовлению! Нежное мясо домашнего цыпленка, приправленного чесноком и горьким перцем с золотистой хрустящей корочкой, это нечто!!! 

Необходимые ингредиенты:

Цыпленок

Чеснок – 2 -3 зуб.

Кинза – 5 веточек.

Горький перец (стручковый)- 1 стручок. (можно заменить черным молотым).

Топленое сливочное масло – 2 ст.л.

Соль 

Рецепт приготовления 

Тушку цыпленка вымойте, просушите бумажным полотенцем. Разрежьте тушку вдоль грудки и разверните по срезу, слегка отбейте.

            В ступке растолките чеснок, стручковый горький перец, соль и зелень. Хорошенько натрите этой смесью цыпленка со всех сторон.

            В большой сковороде, желательно чугунной растопите сливочное масло и положите развернутую тушку цыпленка, рядом выкладывают потрошок: сердце, печень, желудок, шейку, сверху гнет. Жарьте цыпленка 40 мин. на среднем огне с двух сторон, должна получиться равномерная золистая корочка.

            Подавайте цыпленка табака горячим с жареным картофелем или картошкой фри, с салатом из свежих овощей. Подайте к цыпленку табака вкусный грузинский соус. 

Сациви

Сациви – холодная мясная закуска с толчеными орехами и восточными специями.

Необходимые ингредиенты:

Курица – 800г.

Стручок горького красного перца. 

Соус:

Грецкие орехи – 300г. (2 стакана).

Сливочное масло – 2 ст.л.

Репчатый лук – 1 шт.

Мука – 1 ч.л.

Чеснок – 2 зуб.

Винный уксус – 2 ст.л.

Зелень кинзы – 1 пуч.

Хмели – сунели (сухая)

Шафран – ¼ ч.л.

Бульон – 1 ст.

Соль. 

Рецепт приготовления 

Тушку курицы вымыть и сварить до полуготовности. Мясо натереть солью и смазать жиром. Запечь курицу в духовке. Готовое мясо нарубить порционно. 

Соус.

Репчатый лук мелко нарезать и обжарить на сливочном масле, постепенно всыпать муку, размешать. Ввести бульон, добавить мелкорубленую кинзу, измельченный чеснок, винный уксу, соль, хмели – сунели. Выложить в соус куски курицы и тушить 12 мин.

Грецкие орехи растолочь в ступке с красным стручковым пецем, отжать ореховое масло. В бульоне разведите шафран и добавить толченые орехи. Добавить эту смесь в соус с курицей. Снять блюдо с плиты и охладить. 

Подается сациви охлажденным: на тарелку выложить куски курицы, щедро полить соусом, сверху зелень и немного орехового масла. 

Хинкали

 

Необходимые ингредиенты:

Тесто:

Мука – 500г.

Вода (горячая) – 1 ст.

Яйцо – 1 ст.

Соль. 

Фарш:

Баранина – 300г.

Свинина – 200г.

Репчатый лук – 3 шт.

Зелень укроп и петрушка

Черный и красный перец, соль

Бульон 

Рецепт приготовления 

Мясо вымыть, нарезать небольшими кусками. Лук очистить и разрезать на 4 части. Мясо и лук перемолоть на мясорубке 2 раза. В фарш влить бульон, чтобы фарш получился сочным. Измельчить зелень и всыпать в фарш, приправить солью, черным и красным перцем и тщательно перемешать. 

Муку просеять на большую разделочную доску, ссыпать горкой, в серединке сделать ямку и влить воду (теплую), яйцо, соль. Замесить крутое тесто, сверху накрыть салфеткой  и оставить на полчаса. 

Тесто разделить на небольшие куски, тоненько раскатать скалкой. В цент положить фарш (фарша и теста по весу должно быть одинаковое количество), края теста собрать и закрепить вверху узелком. 

Воду в кастрюле закипятить и посолить. Варить хинкали в кипящей воде (всплывут, еще пару минут). 

Подайте хинкали горячими, сверху присыпьте черным молотым перцем. Отдельно подайте зелень: тархун и кинзу. Кушают хинкали руками, если накалывать вилкой, вытечет вкусный сок. 

Аджапсандали

Аджапсандали – острый овощной соус кавказской кухни, приготовленный из помидоров, баклажанов, картофеля и лука.  

Необходимые ингредиенты:

Баклажаны – 500г.

Репчатый лук – 3 шт.

Картофель – 300г.

Чеснок – 2 зуб.

Зелень кинзы

Растительное масло

Специи: соль, горький стручковый перец. 

Рецепт приготовления

Все овощи тщательно вымыть. Баклажаны нарезать колечками, толщиной в сантиметр, пересыпать солью и оставить на полчаса, чтобы стекла горечь. Затем баклажаны слегка отжать руками, чтобы избавится от лишней воды. 

Картофель очистить и крупно нарезать. 

Помидоры ошпарить кипятком и снять кожицу. Помидоры разрезать на 4 части. 

Репчатый лук очистить и мелко нарезать. Спассеровать в глубокой сковороде до прозрачности  на растительном масле. Добавить к луку баклажаны и картофель. Тушить овощи на медленном огне до готовности картофеля. Затем добавить помидоры, соль и тушить, пока соус не загустеет. 

Кинзу, стручковый перец и чеснок мелко нарезать и добавить в соус. Тушить блюдо еще 5 мин.

 

 


Смотрите ЕЩЕ материалы по теме:
Категория: Вторые блюда | Добавил: v-bykova (10.07.2013) | Автор: Виктория E W
Просмотров: 3498 | Теги: Кавказская кухня, блюда из мяса, грузинская кухня, рецепты грузинской кухни | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Сейчас смотрят эти видео рецепты

Смотрите также статьи по темам » »


полезные советы и рецепты для всех Курсы массажа в Москве: медовый массаж и техника его выполнения и особенности применения


полезные советы и рецепты для всех Сколько стоит элитный ремонт квартир

Поделитесь своим впечатлением о статье "Грузинская кухня"


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Cейчас покупают
Хостинг от uWeb

© 2008-2017 "Дом советов" - кулинарные рецепты и полезные советы для всех
Рейтинг@Mail.ru