Дом советов
Вторые блюда для Вас сегодня 21.08.2014,
Добрых советов и рецептов Вам, Гость | RSS
Главная СоветыРегистрацияВходРецепты
Меню сайта
Категории раздела
Салаты [108]
Закуски и бутерброды [61]
Супы [55]
Вторые блюда [297]
Напитки. Коктейли. Вина. [123]
Выпечка. Тесто [173]
Соусы [15]
Десерты и сладости [132]
Консервирование и заготовки [80]
Разное. Кулинария [181]
Ваше меню [31]
Рецепты для пароварки [16]
Этим интересуются!

Наш опрос
Вам понравилась статья?

Всего ответов: 53
Статистика

Онлайн в Доме советов: 24
Гостей: 21
Жителей: 3
Robertsam, GeraldKr, Angelmn
Главная » Статьи » Кулинарные рецепты » Вторые блюда » Что приготовить на ужин быстро из курицы. Чахохбили. Цыпленок "тапака". Котлеты по-киевски

Что приготовить на ужин быстро из курицы. Чахохбили. Цыпленок "тапака". Котлеты по-киевски

Когда-то цыпленка "Тапака" или котлеты по-киевски можно  было отведать только в ресторане и рецепты приготовления этих эксклюзивных блюд повара никому не раскрывали. А Чахохбили умели готовить только грузинские женщины. Скажем «ура» прогрессу, потому что в настоящее время раскрыты многие секреты приготовления интересных и вкусных блюд из птицы.

Дом Советов предлагает Вам рецепты  и рекомендует самим приготовить на ужин или к праздничному столу эти оригинальные и вкусные блюда из курицы: Чахохбили, Цыпленок «Тапака» и Котлеты по-киевски  

Чахохбили

1 Курица

Лук репчатый – 300 гр.

растительное масло

2 штуки болгарского перца            

Острый перец

4 помидора                                              

4 зубчика чеснока

Вода – 0,5-1 стакан

Томатный соус или томатная паста – 2 столовые ложки

Аджика - 1 чайная ложка

По 1 пучку свежих петрушки и кинзы

Кориандр молотый – 0,5 чайные ложки

2-3 лавровых листочка

Приправа уцхо-сунели (пажитник голубой, не путать с хмели-сунели, это разные приправы) – 0,5 чайные ложки. Если Вы не сможете приобрести такую приправу, вместо неё используйте такое же количество кориандра молотого.

Можно добавить в чахохбили Орегано, это отличная приправа, придающая мясу аромат и сочность.

Подготовленную курицу  разделите на порционные кусочки, весом примерно грамм по 50, немного посолите и  минут 20 обжаривайте под крышкой в 2 столовых ложках растительного масла на медленном огне. Можно использовать и сухой способ обжарки птицы, без масла.  Отдельно спассеруйте лук. В кусочки обжаренной курицы добавьте готовый лук. В масло, где жарился лук, выложите томатную пасту. На большом огне поджарьте её в течение 1-2 минут. Каждый помидор разрежьте на дольки, соедините  с томатом и протушите еще пару минут. Добавьте готовую томатную заправку к курице. Затем нарежьте кусочками болгарский перец, соедините его с курицей,  добавьте в блюдо аджики, налейте немного воды и продолжайте тушить 30-40 минут. Нарежьте кинзу, петрушку, острый перец. Когда курица будет готова, добавьте соль, зелень, измельченный чеснок и приправы. Перемешайте и накройте крышкой. Газ выключите, и оставьте чахохбили на 10 минут настаиваться.

Я готовлю Чахохбили немного по-другому. Рецепт приготовления мной назван «Курица в вине с орехами» и  описан в статье Блюда из птицы. Курица. Рецепты приготовления – 1

Цыпленок "Тапака"

Не удивляйтесь, я не ошиблась с названием. Называться он стал так потому, что  готовился цыпленок в специальной сковороде с крышкой, носящей название «тапака», а с течением времени произношение этого блюда слегка видоизменили.

1 цыпленок

1 столовая ложка сметаны

2-3 дольки чеснока

Соль

перец

Грудку цыпленка разрежьте вдоль, с внутренней стороны сделайте надрезы вдоль позвоночника, заправьте крылышки в кармашек. Отбейте с двух сторон и придайте цыпленку плоскую форму. Посыпьте солью, натрите чесноком и перцем. Смажьте сметаной. Конечно, вам повезло, если у вас есть специальная сковорода для жарки цыпленка «тапака». Если такой не имеется, тогда придется готовить в обычной, но лучше возьмите чугунную. В глубокой и широкой сковороде  разогрейте масло и обжаривайте цыпленка, обязательно придавив его чем-нибудь тяжелым, по 20 минут с каждой стороны.

Отдельно подайте острую аджику или соус ткемали.

Котлеты по-киевски

На 2 котлеты:

Курица 1 штука

1-2 яйца

Сухой хлеб (измельченный) или панировочные сухари               

Растительное масло

2 столовые ложки молока или воды

Для начинки:                                            

Сливочное масло -100-150 гр.

Зелень укропа и петрушки – по 1 пучку

Соль

Перец (для вкуса можно также добавить и острый перец)

Несколько капель лимонного сока (по желанию)

Заранее приготовьте начинку. Размягчите сливочное масло. Мелко порежьте укроп и петрушку, добавьте соль, перец, соедините с маслом и тщательно перемешайте. Разделите масло на 2 части, сформируйте в форме брусочков и поставьте в морозильную камеру.

Котлета по-киевски отличается от обыкновенной котлеты тем, что готовится из куриной грудки, отрезанной от целой курицы, вместе с плечевой костью.

Итак, начинаем процесс приготовления. Аккуратно, вдоль ребер, разрежьте курицу и отделите куриную грудку, не отрезая плечевую кость. Срежьте шкурку и жир. Крылья отрежьте по суставу, с плечевой кости срежьте все мясо. Отделите филе грудки от костей и большое  филе от маленького. Из одной куриной грудки получается четыре филе: два больших с косточкой и два поменьше. С маленького филе срежьте сухожилия, большое филе разрежьте вдоль, не дорезая до конца, и сделайте  несколько неглубоких надрезов. Слегка отбейте филе, накрыв пищевой пленкой, посолите, поперчите.  В середину большого филе положите замороженную начинку, накройте малым филе и сформируйте котлету. Главное – чтобы в сформированной котлете не было отверстий, иначе масляная начинка вытечет при жарке. Сформированные котлеты можете слегка подморозить (до 10 минут), чтобы они лучше держали форму.

В отдельной тарелке взбейте яйцо венчиком с добавлением небольшого количества соли, парой столовых ложек молока или воды. На другую тарелку насыпьте панировочные сухари. Подмороженные котлетки сначала обваляйте в муке, потом обмакните в яйце, затем обваляйте в сухарях, снова – яйце и еще раз в сухарях. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло и обжаривайте котлеты с обеих сторон до готовности. Перед жаркой плечевую косточку котлеты заверните в фольгу. Затем котлеты выложите на противень и поставьте на 10 минут в горячую духовку при 180-190* С для запекания. Можно обойтись и без запекания, накройте сковороду, в которой уже обжарились котлеты, крышкой и протушите на слабом огне до готовности.

Предлагаем Вам ознакомиться с циклом стаей Блюда из птицы. Курица. Рецепты приготовления, из которых Вы узнаете много замечательных рецептов, как приготовить курицу  

Дом Советов желает вам приятного аппетита

Советы и рецепты от Надежды


Смотрите ЕЩЕ материалы по теме:
Категория: Вторые блюда | Добавил: l@dinka (17.03.2010) | Автор: Надежда Бойцова E W
Просмотров: 35698 | Комментарии: 5 | Теги: Вторые блюда, блюда из птицы, Котлеты по-киевски, приятного аппетита, цыпленок тапака, ужин, Курица, рецепты блюд, Чахохбили | Рейтинг: 5.0/9
Всего комментариев: 5
+1   Спам
5 Kardinal   (18.03.2010 01:44)
Буду НАДЕЖДиться - я уверен, бут у меня и ткемали для образца и в удовольствие (с твоих рук растёт ВСЁ, кроме гемороя) и ципу тапака отведаю в готовом и вкуснючем виде!

+1   Спам
4 l@dinka   (18.03.2010 01:38)
Если буду готовить, обязательно угощу. Деревья старые мы вырубили, посадили новые, если они зиму нормально переживут и примутся, скоро будут у меня много разных фруктов и ягод. happy

+1   Спам
3 Kardinal   (18.03.2010 01:35)
Даёшь ткемали ! И рецепт, и, может, махонькую баночку на меня заготовь - чтоб потом была возможность сравнить свою безобразию с образцом от суперпрофи - нашей Наденьки!!!!

+1   Спам
2 l@dinka   (18.03.2010 01:30)
Сашуль, я сама, пока писала рецепты, пускала слюнки. В пору моей молодости, не было, кажется, ничего вкуснее Цыпленка "Тапака". А соус "Ткемали" меня научила делать Людмила. В саду у нас росло очень много слив, но самый вкусный "Ткемали" получался из алычи. Скоро опять начну писать про заготовки на зиму и обязательно напишу рецепт приготовления "Ткемали" и других соусов.

+1   Спам
1 Kardinal   (18.03.2010 01:02)
Ой, Надюшка!!! Прям из моей ресторанно-студенческой молодости в ЭТОЙ части цикла собрала рецепты, и Котлеты по-киевски , и Чахохбили и... цыплёнкофф..
Тока вот ведь истина работает: Век живи-век учись... Я и не подозревал, что правильно Цыпленок «Тапака» .. даж в ресторанных меню всегда было Цыпленок Табака - я щас даже не поленился и в "Вику" глянул - стопудово ты права, действительно Цыпленок Тапака...
Спасибо, Надюш, за ностальгушные вкуснючки!!!! А от упоминания соуса ткемали к цыпленку тапака меня вааще: типа - развезло от удовольственных воспоминаний!

Сейчас смотрят эти видео рецепты

Смотрите также статьи по темам » »


полезные советы и рецепты для всех Новогодние обычаи в России


полезные советы и рецепты для всех Как приготовить квас, рецепты вкусного домашнего кваса

Поделитесь своим впечатлением о статье "Что приготовить на ужин быстро из курицы. Чахохбили. Цыпленок "тапака". Котлеты по-киевски"


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Cейчас покупают
Хостинг от uWeb

© 2008-2014 "Дом советов" - кулинарные рецепты и полезные советы для всех
Рейтинг@Mail.ru