Дом советов
Вторые блюда для Вас сегодня 01.09.2014,
Добрых советов и рецептов Вам, Гость | RSS
Главная СоветыРегистрацияВходРецепты
Меню сайта
Категории раздела
Салаты [108]
Закуски и бутерброды [61]
Супы [55]
Вторые блюда [297]
Напитки. Коктейли. Вина. [123]
Выпечка. Тесто [173]
Соусы [15]
Десерты и сладости [132]
Консервирование и заготовки [80]
Разное. Кулинария [181]
Ваше меню [31]
Рецепты для пароварки [16]
Этим интересуются!

Наш опрос
Наши советы Вам помогли?
Всего ответов: 258
Статистика

Онлайн в Доме советов: 183
Гостей: 182
Жителей: 1
Mauricebub
Главная » Статьи » Кулинарные рецепты » Вторые блюда » Блюда узбекской кухни. Манты и рецепт их приготовления

Блюда узбекской кухни. Манты и рецепт их приготовления

Недавно у меня гостил племянник с семьей. Конечно, мы были  очень ему рады, так как давно не видели, поэтому угощали от души. Проблем с меню у меня не возникло. В один из дней его пребывания я приготовила для него манты. Так как он живет в Сибири, мне хотелось накормить его вкусными блюдами узбекской кухни, вкус которых он помнит с детства.

Поэтому Дом Советов и Вам предлагает воспользоваться предложенными

рецептами блюд узбекской кухни

в том числе рецептом приготовления мантов.

Манты. Рецепт приготовления мантов в пароварке

несложен и они быстро делаются. На четыре порции мантов, а это 30 или более штук, которые вмещаются в одну мантоварку (пароварку), нам потребуется:

Манты с мясом. Рецепт приготовления мантов с мясом


Для фарша нужно взять:

300-400 гр. свежей жирной баранины (если не любите баранину, возьмите свинину, но тоже жирную)
70 гр. курдючного сала (или свиного сала). Если мясо у вас не жирное, тогда сала нужно взять больше
7-8 луковиц 
Соль
Черный и красный молотый перец по вкусу
Зира (по желанию)
Мясо и сало нужно мелко порезать мелкими кубиками (можно конечно и провернуть его через мясорубку, но тогда используйте крупную решетку). Для того чтобы мясо и сало легче резалось, слегка заморозьте его. Дальше нарезаем мелкими кубиками лук. В мантах именно лук, а не мясо придает присущий только этому блюду вкус и аромат, а также из-за своей сочной «структуры» вполне компенсирует недостаток сала (не каждому может быть по душе слишком жирное блюдо). Лук тоже можно провернуть через мясорубку, но этого делать не советую. Фарш с резаным луком получается вкуснее, сочнее и «рассыпчатее». Можете не переживать, в готовых мантах кусочки лука не чувствуются. По весу количество лука должно быть 1:1 к весу мяса, если у вас нет весов, тогда ориентируйтесь на объем продуктов. На 1 чашку мяса возьмите 1,5 чашки резаного лука.

Смешиваем мясо с луком, солим, перчим. Для вкуса очень хорошо добавить в фарш зиру. Мой муж еще очень любит в фарш добавлять понемногу резаную зелень петрушки, укропа и кинзы. Также, для сочности и мягкости и для придания готовым мантам сладковатого привкуса, можно в фарш добавить немного тыквы, тоже порезанной мелкими кубиками. Добавьте в готовый фарш немного воды или молока для того, чтобы он стал мягче и сочнее. Отставляем фарш на некоторое время, чтобы он настоялся.

Манты. Готовим тесто для мантов


Для теста нужно взять:

4 стакана муки высшего сорта
1 яйцо
1 стакан холодной воды
1 чайная ложка соли

Сначала смешиваем яйцо с водой (воду лучше взять кипяченую), потом добавляем в жидкость соль и снова перемешиваем. Жидкость выливаем в муку и замешиваем тесто. Вымешиваем его хорошо, не менее 20 минут. Тесто должно получиться достаточно крутым и эластичным. Если Вы хотите сделать мягкое тесто, можно по такому же принципу замесить его на кефире или простокваше, без добавления яйца, только тогда добавьте в него немного больше соли. Когда тесто уже хорошо промешано, дайте ему немного отдохнуть. В это время можно поставить на огонь нижнюю часть мантоварки, заполненную водой.

Как приготовить манты


Разрезаем тесто на четыре равные части (по количеству кружков в мантоварке). Затем каждый кусочек делим на 8-12 частей (это зависит от того, какого размера вы будете лепить манты). Мы, например, любим большие, поэтому на каждый кружок у меня вмещается 9 штук.

Раскатываем каждую часть круглой лепешкой. Толщину лепешки регулируйте сами от того, какое тесто вы любите, тонкое или потолще. На каждый раскатанный кружок выкладывайте фарш таким образом, чтобы оставались свободными края для того, чтобы их защипать. Есть несколько способов защипывания краев, кому какой больше нравится. Можно сделать так: пальцами одной руки взять краешек раскатанной лепешки, а пальцами другой руки взять краешек лепешки с другой стороны. Эти края сводим над фаршем и защипываем. Слева и справа остаются два свободных полукруга. Их края защипываем правое с левым, а левое с правым. Эти манты можно сделать открытыми и закрытыми. Сам процесс лепки мантов подробнее можете рассмотреть на фотографии (рис. 1 - 4). Можно просто защипать края мантов по принципу пельменей, но только собрав их в форме розочки.   Мы дома делаем закрытые манты с мясом в форме треугольника (самолетика). Сначала защипываем тесто конусом, но не до конца. Оставшийся конец защипываем хвостиком так, чтобы получился закрытый мант. Прежде чем ставить готовые манты на кружки, обмакните их дном в растительное масло (для удобства налейте его в блюдце). Это нужно для того, чтобы манты не прилипли к ярусу мантоварки.

Рецепты мантов. Как приготовить манты


Когда вами будут слеплены все манты, устанавливайте их в мантоварку, ставьте на кастрюлю с кипящей водой и закрывайте крышкой. Готовятся манты с мясом в пароварке в течение 40-45 минут на сильном огне.

Готовые манты выкладываем на блюдо,  украшаем зеленью и подаем к столу. Закрытые манты легче вынимать из мантоварки, достаточно просто перевернуть ярус с мантами на блюдо.

И еще одно важное дополнение: манты кушают руками и ни в коем случае не протыкают их вилкой, иначе из них вытечет весь сок, и тогда вы не сможете насладиться их сочностью.

Чтобы придать пикантный вкус мантам, советую заранее  сделать смесь из уксуса, разведенного с водой, с добавлением томатной пасты или кетчупа, черного и красного молотого перца (по вкусу). После того, как вы сделаете первый укус, добавьте эту смесь вовнутрь манта. Берегите пальцы, ибо их можно откусить вместе с мантами. Наслаждение вам просто гарантировано!

Как вариант допускается приготовление мантов с картошкой, с рыбой и с тыквой

Манты с картошкой. Рецепт приготовления мантов с картошкой

Тесто готовится также как в рецептуре для мантов с мясом.

Для фарша (на 1 мантоварку):

700 гр. картофеля очищенного
150 гр. сала свиного или курдючного
200 гр. репчатого лука
Соль
Черный и красный молотый перец

Очищенный картофель и сало нарезают мелкими кубиками, смешивают с мелко нарезанным луком, добавляют соль, перец и всё тщательно перемешивают.
Лепятся манты и готовятся также как и мясные.

Готовить манты с картошкой в пароварке нужно 25 минут с момента закипания воды.

Манты с рыбой. Рецепт приготовления мантов с рыбой

Тесто готовится также как в рецептуре для мантов с мясом.

Для фарша (на 1 мантоварку):

700-800 гр. рыбного филе
200 гр. лука репчатого
Черный и красный молотый перец по вкусу
зелень укропа, петрушки по вкусу
соль
100 гр. воды или молока 
70 гр. сливочного масла (можно масло заменить свиным салом)


Филе рыбы нарезают кубиками, добавляют нарезанный кубиками репчатый лук, масло сливочное, воду или молоко, соль и перец по вкусу и перемешивают.

Лепятся манты с рыбой и готовятся также как и мясные.

Готовить манты с рыбой в пароварке нужно 25-30 минут с момента закипания воды.

Манты с тыквой. Рецепт приготовления мантов с тыквой

Тесто готовится также как в рецептуре для мантов с мясом.

Для фарша (на 1 мантоварку):

600-800 гр. очищенной тыквы
150-200 гр. репчатого лука (2-3 штуки)
100-150 гр. курдючного или свиного сала
Черный и красный молотый перец по вкусу
Соль

Тыкву нарезают кубиками 0,5*0,5 см, добавляют мелко нарезанное курдючное или свиное сало, порезанный лук, перец, соль по вкусу и перемешивают.

Лепятся манты и готовятся также как и мясные.

Готовить манты с тыквой в пароварке нужно 25-30 минут с момента закипания воды.


К мантам, в качестве приправы, хорошо подойдет Аджика или Ткемали

Узнайте, как приготовить приправы из помидоров и овощей  по другим рецептам


Если вам нравится плов, который тоже является блюдом узбекской кухни, но вы не знаете, как его приготовить, советую, немного отступив от правил, но соблюдая основную технологию, воспользоваться предложенным рецептом приготовления плова и приготовить узбекский плов на русский манер

Предлагаю вашему вниманию еще три несложных рецепта, которые вы с успехом можете использовать для приготовления в обычные и в праздничные дни, это  Рецепт приготовления Димламы (жаркое по-домашнему) и Лагман (подлива с лапшой),

Приготовьте рулет с картофелем на пару. Называется Картошка Хунон по-узбекски

Если хотите узнать больше о восточной кухне, ознакомьтесь, как приготовить блюда казахской кухни  и  блюда узбекской кухни 

Дом советов желает вам приятного аппетита!


Смотрите ЕЩЕ материалы по теме:
Категория: Вторые блюда | Добавил: l@dinka (18.09.2009) | Автор: Надежда Бойцова E W
Просмотров: 370376 | Комментарии: 35 | Теги: тесто для мантов, манты, как приготовить манты, кулинария, рецепты, приятного аппетита!, блюда узбекской кухни | Рейтинг: 5.0/35
Всего комментариев: 351 2 »
35 Upravdom   (28.01.2014 17:34)
Манты. Видео процесса их приготовления

+4   Спам
34 shattyk   (31.01.2012 11:09)
манты круто да

+3   Спам
33 l@dinka   (17.10.2011 12:07)
Пузо2арбуза, пожалуйста. Всем приятного аппетита. отвечаю на ваш вопрос: В мантоварку наливается обыкновенная вода без каких-либо добавок

+4   Спам
32 Пузо2арбуза   (10.10.2011 12:13)
Спасибо за подробный рецепт.

А в воду что-нибудь добавляете?

+1   Спам
31 Людмила   (25.02.2011 09:46)
Я сама полжизни прожила в Казахстане и знаю множество блюд восточной кухни. Так вот, дорогие, мАнты - блюдо дунганской кухни. А вот то, что многие народы Востока полюбили и приняли как свою многие блюда дунганской кухни, это заслуга дунган, потому что у них множество вкуснейших и интереснейших блюд. Кто жил и живёт в Алма-Ате, тот прекрасно это знает. На юге Казахстана проживает много дунган и их кухня прочно вошла в меню многих народов Средней Азии. Так вот они называют своё блюдо мАнты, а не мантЫ. И в настоящие мАнты в тесто действительно не добавляется яйцо, только муку надо брать хорошую, и замешивать лучше на кипячёной, чуть тёплой воде. А перед тем как ставить их на кружки мантоварки, надо каждую мантушку донышком обмакнуть в растительное масло, чтоб не прилипало в кружкам. И свинина в настоящие манты не кладётся - только баранина, лук и перец ( для сочности можно добавить немного тыквы).

+3   Спам
30 l@dinka   (21.10.2010 15:19)
ТАНЕЧКА и вам спасибо за ответ! Рада, что вам понравились рецепты мантов. Приятного всем аппетита!

+4   Спам
29 ТАНЕЧКА   (21.10.2010 07:41)
Спасибо...ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!! 5+

+3   Спам
28 DrW72   (11.09.2010 19:09)
Жаль...Надеюсь, на следующий год подольше удастся полюбоваться! Пионы - очень интересные цветы, красивые, ароматные, лечебные. У них очень интересная история, когда-то это был императорский цветок на Востоке. У меня нет каких-то супер-пупер сортов, достаточно простые, но всё равно красивые. У нас тоже ветра сильные бывают, но пионы в нашем климате, видать, поживучее:)

+3   Спам
27 l@dinka   (11.09.2010 19:01)
А мне с пионами не везет уже несколько лет, только распустятся, поднимается сильный ветер и пионы облетают за пару дней, так и не успеваю ими полюбоваться

+3   Спам
26 DrW72   (11.09.2010 18:36)
У нас холодно, пасмурно, дома с обогревателем:( В магазинах не встречала тыкву, на рынке бывает, но я свою хочу, у меня там несколько мелких было, а три - большущие, но пока ещё зелёные, завтра проверю поеду. Да свекровь пионов дала, надо посадить, у меня есть несколько, но мне пионы нравятся.

+3   Спам
25 l@dinka   (11.09.2010 18:20)
Натуль, с погодой могу только посочувствовать, обидно очень. В нашей местности тыква уже созрела и её собирают. Мне подружка тоже обещала дать пару штучек на зиму. У нас еще тепло, сегодня плюс 20. А в магазине тыква не продается?

+3   Спам
24 DrW72   (11.09.2010 17:53)
Эх, растила я, растила тыкву, чтобы сделать манты с тыквой по твоему рецепту, а сегодня снег пролетает, наверно, замёрзла моя тыквочка:(

+1   Спам
23 l@dinka   (11.09.2010 12:01)
Спасибо, Сима, за комментарий. Только я вас не совсем поняла: где не нужно больше трудиться? Да, можно отработать технологию и в приготовлении блюд, однако, уверена, если не вкладывать в них хоть чуточку душевного тепла, ваши блюда будут напоминать меню из столовых 80-х.

+2   Спам
22 Сима   (11.09.2010 07:44)
мне так нравится готовить блюдо что сама выучишь приготовить блюд и больше не надо трудится

+2   Спам
21 l@dinka   (12.07.2010 23:46)
Да, Саш, тесто на кефире получается мягкое. Только делай тесто из муки высшего сорта.

+2   Спам
20 Kardinal   (12.07.2010 14:59)
Надюш, Манты и рецепт их приготовления с добавлением в тесто кефира - это для меня новенькое!! ХОЧУ!
И сварганю!!!

+2   Спам
19 l@dinka   (12.07.2010 01:21)
Евгений, спасибо дополнение и хвалебный отзыв о моем рецепте мантов.

Я по-поводу замешивания теста скажу вот что: в Казахстане у нас была совсем другая мука, из твердых сортов пшеницы, там я в тесто для мантов яйцо не добавляла. Я делала разные варианты теста: замешивала его на кефире (вместо воды), делала на бульоне (очень вкусное тесто получается) и замешивала просто на воде с добавлением хорошей щепотки соли.


+3   Спам
18 Евгений   (11.07.2010 16:31)
Вставлю свои пять копеек....Рецепт мантов от Надежды-выше всяких похвал...Единственное:при приготовлении теста не добавляю туда яйцо (тесто получается как-бы резиновое при варке),а при замешивании теста вливаю стол.ложку растительного масла-любого...

+2   Спам
17 Kardinal   (01.05.2010 13:10)
Точно-точно, Nick, так оно и есть! Привет моим Ташкентским Детству и Юности!!!

+3   Спам
16 Nick   (01.05.2010 12:51)
За весь восток не скажу, но в узбекистане манты на последний слог

+2   Спам
15 l@dinka   (04.04.2010 22:00)
Quote
какая разница, как назвать - главно, шоб в глотку сами запрыгивали! А твои - с эксклюзивных фоток - так и делают

Какой смысл в склонении слова мАнт и мантЫ, нет мантов со свининой, ибо это уже пельмени, пусть и большие. Вот это, по сути, должно больше волновать - ПРАВИЛЬНЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МАНТОВ


+1   Спам
14 Kardinal   (04.04.2010 19:05)
Надюшка, ну ты молдчинка моя любимая! Всё расшифровала! Но в принципе - какая разница, как назвать - главно, шоб в глотку сами запрыгивали! А твои - с эксклюзивных фоток - так и делают! Умница-рукодельница ты моя, ну и НАША, канешно!
МЯУ, кароче!

+3   Спам
13 l@dinka   (04.04.2010 13:49)
Quote
10 nurlan (Сегодня 10:49)
Уважаемые.На Востоке в слове"манты" ударение ставится на первом слоге.И рецепт приготовления не "мантов",а "мант".

Я сама прожила в Казахстане более 30 лет и у нас манты называли именно мАнты. Но давайте исходить из того, что манты - блюдо узбекской кухни, а в Узбекистане их называют мантЫ (как подтверждает и Саша Kardinal, проживший там много лет).

теперь по поводу склонения слова МантЫ:Источник: Русский орфографический словарь Российской академии наук.
Отв. ред. В. В. Лопатин - манты, -ов (кулин.)

Источник: Большой толковый словарь русского языка.
Гл. ред. С. А. Кузнецов. - МАНТЫ, мант, мн. (ед. мант, -а; м.).
Кушанье восточной кухни в виде шариков из мяса, завёрнутых в тесто и сваренных на пару.

Источник:Русское словесное ударение.Словарь нарицательных имён.
Автор М. В. Зарва. - манты, -ов (род пельменей у народов Средней Азии)

И Википедия в склонениях ссылается на данные словари.


+2   Спам
12 Kardinal   (04.04.2010 11:15)
Татьяна , шикарнейший рецепт от Вас мною поддерживаеся - и от души! Я лично так сам и готовлю - на ежедневность. Действительно - друзья пальчики обгрызают...

+3   Спам
11 Kardinal   (04.04.2010 10:57)
nurlan, Дружище, я в Ташкенте родился, и прожил там тучу лет: мАнты водятся в океанах, а в Ташкенте мы жрали мантЫ.

ps: я и сегодня в любом ресторане именно МАНТЫ заказую, а не манду какую-нить ядовитую... хи-хи... !


+2   Спам
10 nurlan   (04.04.2010 10:49)
Уважаемые.На Востоке в слове"манты" ударение ставится на первом слоге.И рецепт приготовления не "мантов",а "мант".

+2   Спам
9 l@dinka   (06.10.2009 14:32)
Уважаемая Людмила!

Спасибо за столь лестный отзыв о моих рецептах.
Скоро закончу своё консервирование овощей и напишу новые статьи, в том числе планирую - блюда казахской кухни. Надеюсь, приведенные рецепты Вам тоже понравятся. happy


+2   Спам
8 l@dinka   (06.10.2009 14:21)
Уважаемая Татьяна!
Спасибо за комментарий!

От себя хочу добавить: тесто для мантов отличается от теста для пельменей своей эластичностью и мягкостью (хотя это и не принципиально). Варианты начинки для мантов каждый подбирает для себя сам, но для меня нет ничего лучше, чем манты с мясом и луком, это настоящие манты. smile В настоящие манты из баранины кладется кусочек курдючного сала, который и дает особую сочность блюду. Однако, многим оим знакомым такой вариант не нравится. Зато истинный ценитель и любитель мантов из баранины по достоинству оценит их вкус.


+3   Спам
7 татьяна   (06.10.2009 01:58)
манты это просто чудо.я готовлю манты без всякой рецептуры тесто как для пелеменей а начинку делаю из свинины лука и картофеля,всё режется кубиками,солим,перчим,можно положить кусочек сливочного масла,получится очень сочно и вкусно,готовые манты подовать к столу горячими с майонезом,есть руками, просто ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЖЕШЬ

+3   Спам
6 Людмила   (06.10.2009 01:19)
Уважаемая Надежда!Всегда с удовольствием читаю Ваши рецепты,так аппетитно Вы их описываете.

1-30 31-35

Сейчас смотрят эти видео рецепты

Смотрите также статьи по темам » »


полезные советы и рецепты для всех Как стать обаятельным


полезные советы и рецепты для всех Итальянская кухня рецепты салатов. Итальянский салат с креветками, салат с апельсинами, са...

Поделитесь своим впечатлением о статье "Блюда узбекской кухни. Манты и рецепт их приготовления"


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Cейчас покупают
Хостинг от uWeb

© 2008-2014 "Дом советов" - кулинарные рецепты и полезные советы для всех
Рейтинг@Mail.ru