Дом советов
Вторые блюда для Вас сегодня 30.05.2017,
Добрых советов и рецептов Вам, Гость | RSS
Главная СоветыРегистрацияВходРецепты
Меню сайта
Категории раздела
Салаты [176]
Закуски и бутерброды [164]
Супы [81]
Вторые блюда [317]
Напитки. Коктейли. Вина. [126]
Выпечка. Тесто [265]
Соусы [27]
Десерты и сладости [219]
Консервирование и заготовки [103]
Разное. Кулинария [539]
Ваше меню [108]
Рецепты для пароварки [15]
Этим интересуются!

Наш опрос
Понравилась статья?
Всего ответов: 852
Статистика

Онлайн в Доме советов: 49
Гостей: 38
Жителей: 11
zapedfup, Geraldiroca, qapedfup, lottieka18, Doxinfog, Rafeattill, wrommoloky, Emermvex, Jimmiemuh, bialmizile, Gaifyerefe
Главная » Статьи » Кулинарные рецепты » Вторые блюда » Блюда узбекской кухни. Рецепт приготовления Димламы (жаркое по-домашнему). Рецепт приготовления Лагмана (подлива с лапшой)

Блюда узбекской кухни. Рецепт приготовления Димламы (жаркое по-домашнему). Рецепт приготовления Лагмана (подлива с лапшой)

Продолжая тематику блюд узбекской кухни (а я уже писала статьи на тему  как приготовить манты  и   как приготовить плов ), Дом Советов предлагает вашему вниманию еще два несложных рецепта, которые вы с успехом можете использовать для приготовления в обычные и в праздничные дни. 

Одно из них называется Димлама. Рецепт его приготовления состоит из мяса, тушенного с овощами . Иначе это блюдо можно назвать жаркое по-домашнему. Другое - Лагман, основу которого составляет подлива (соус) и лапша. Димлама и Лагман являются национальными блюдами узбекской кухни. 

Недавно вспомнила старый и незаслуженно забытый мной рецепт приготовления замечательного блюда с овощами. Долго вспоминала его заковыристое название. А называется оно - Димлама (или Думляма). Правда дома, чтобы не ломать язык с произношением, а может быть как вариант от исходного названия, мы прозвали его легко и весело Думляля, с ударением на последнем слоге. 

блюдо узбекской кухни: жаркое по домашнему - димлама Рецепт приготовления этого блюда, также как и его веселое название, очень легок и прост в приготовлении, сытен для мужчин, потому что в нем присутствует мясо, полезен для тех, кто страдает желудком потому, что оно готовится, как правило, в духовке и, тем самым, в нем сохраняются витамины. Его можно приготовить как первое и как второе блюдо. И еще оно низкокалорийное, потому что приготовлено из овощей. Даже мой муж, скажем так, небольшой любитель тушеных овощей, это блюдо кушает с превеликим удовольствием. 
 

Рецепт приготовления Димламы (жаркое по-домашнему)


Нам нужно взять (порция дана на большой казан, её хватает на 5-7 человек):

1. 300-500 гр. бараньего или говяжьего мяса  (количество мяса регулируйте на своё усмотрение)                                              
2. 3 головки репчатого лука                            
3. 3 крупные морковки
4. 4-5 штук болгарского перца
5. 5-6 картофелин
6. 2-4 баклажана 
7. капуста (половина небольшого вилка)
8. 3-4 больших или 5-8 маленьких помидоров
Чеснок
Соль
Черный и красный перец по вкусу
Лавровый лист
Зира по вкусу

Мясо нарежьте крупными кусочками. Лук, перец, морковь, баклажаны (не очищайте от кожуры) и помидоры нарежьте крупными кольцами с палец толщиной. Картофель крупными кусками, а если он некрупный, оставьте целым. Капуста режется на дольки толщиной примерно в 2-4 см. Сначала раскалите масло, добавьте в него порезанное мясо и слегка обжарьте его на среднем огне, затем добавьте лук и, помешивая, продолжайте обжаривать до золотистого цвета. Посолите, добавьте специи по вкусу. Затем на мясо с луком поочередно  выкладывайте порезанные овощи слоями, как написано в рецептуре. Каждый слой нужно немного посолить, поперчить и добавить 1-2 зубчика порезанного чеснока. Если хотите, чтобы в Димламе было больше бульона,  добавьте туда стакан воды. С количеством соли не переборщите, потому что доливать воду нельзя, так как оно должно тушиться в собственном соку. Сверху можно накрыть 3-4 капустными листьями. Когда все овощи будут уложены слоями, накрывайте казан (или кастрюлю с толстым дном) плотной крышкой и поставьте на очень медленный огонь. Мешать нельзя. Тушить нужно в духовке в течение 1,5 – 2 часов, но можно и на плите – в течение 40 минут. Готовое блюдо нужно выложить на глубокий поднос таким образом, чтобы мясо было сверху и посыпать зеленью. По этому же рецепту можно приготовить жаркое в горшочках.
 
Лагман – это одно из самых известных среднеазиатских блюд. Как правило, готовят его из двух частей - лапши и подливы (ваджи) и соединяют только перед тем, как подать на стол. Основу в лагмане составляет подлив (соус), а лапша является дополнением и приносит в консистенцию блюда нежность. 

Рецепт приготовления лагмана (подлива с лапшой)

 
Ингредиенты для теста:

2,5 стакана (500 гр.) пшеничной муки
1 яйцо
1 стакан воды
1 щепотка соли
щепотка соли
Растительное масло

Ингредиенты для подливы (ваджи):

400-500 гр. баранины или говядины не очень жирной        
3 средних луковицы
3 болгарских перца (или паприки) желательно разных цветов
200 гр. моркови
200 гр. редьки белой (дайкон)                                        
150 гр. капусты                                                    
4 помидора (или томат по вкусу)                        
3 картофеля
8 зубчиков чеснока                         
Соль
Лавровый лист
Черный, красный молотый перец
0,5 чайной ложки зиры
Зелень петрушки и укропа
Базилик (по желанию)
Растительное масло для жарки
Уксус
 

Как приготовить лапшу для Лагмана


Существует два варианта приготовления лапши – плоско раскатанной и круглой длинной.

Плоскую лапшу для лагмана легко приготовить самим. Из муки, воды и яиц приготовьте пресное тесто, тонко его раскатайте в виде лапши (0,5*0,5 см) и отварите в подсоленной воде или бульоне, затем промойте в холодной воде и заправьте растительным маслом.
 
Недалеко от института, в котором я работала, была лагманная, куда мы часто ходили обедать. В ней можно было наблюдать за процессом приготовления длинной лапши (как спагетти). Для желающих потренироваться в изготовлении круглой лапши, привожу рецепт. Хотя при современном обширном выборе макаронных изделий, проще купить готовую. Я для лагмана больше люблю отваривать спагетти.
 

Технология приготовления лапши для лагмана


Яйцо, соль и воду хорошо размешайте, добавьте в муку и замесите тесто. Дайте ему отдохнуть 20 минут. Потом еще раз хорошо вымешайте. В небольшую и неглубокую посуду налейте немного холодной воды, половину чайной ложки соли, щепотку соды. Намочите руки этой водой и вымесите тесто еще пару раз. Это делается для того, чтобы оно стало эластичным. Сделайте из теста небольшие шарики одинакового размера и раскатайте из них колбаски, смажьте их маслом и выложите в тарелку, смазанную маслом. Накройте тарелку с тестом пищевой пленкой и поставьте в холодильник на час. Пока тесто отдыхает, займитесь приготовлением подливы. 

Когда тесто отлежится, начинайте тянуть лапшу. Для этого каждую колбаску положите на стол и раскатывайте сначала кончиками пальцев, а потом внутренней поверхностью ладоней, начиная с одного конца и заканчивая другим. Так продолжайте 3-4 раза, пока тесто не станет тонким. Затем намотайте на две ладони растянутую лапшу таким образом, как бы вы намотали пряжу и, слегка растягивая, ударяйте провисшей стороной об стол. В этот момент вы почувствуете, как лапша растягивается и становится тоньше. Без определенных навыков и сноровки справиться с этим нелегко, потому что лапшу нужно растянуть равномерно, чтобы она не порвалась. Всю эту процедуру нужно проделать с каждой колбаской. Как только лапша будет растянута, сразу же бросайте её в кипящую воду и варите, помешивая, 3-4 минуты. Сваренную лапшу вынимайте дуршлагом, промойте холодной водой.
 

Как приготовить подлив (соус) для Лагмана


Мясо, морковь, картофель и редьку нарежьте мелкими кубиками (1,5*1,5 см). Капусту нашинкуйте, перец нарежьте тонкими полосками, лук полукольцами. Морковь и редьку можно нарезать толстой соломкой.

лагман - блюдо узбекской кухниВ раскаленном масле обжарьте мясо. Добавьте в мясо порезанный лук и обжарьте до темно-золотистого цвета. Остальные овощи добавляются поочередно и обжариваются. Сначала морковь, затем редька,  перец, капуста и мелко нарезанные помидоры. Продолжайте жарить до тех пор, пока помидоры не превратятся в пюреобразную массу. Залейте кипятком,  чтобы вода закрыла содержимое на 4-5 см и дайте покипеть на слабом огне еще 20 минут. Мелко порубите или раздавите чеснок, посолите, поперчите, для остроты можете добавить красный жгучий перец и зиру. Также можно добавить базилик. Закладывайте картофель и продолжайте варить на слабом огне до его готовности. В конце варки хорошо перемешайте. 

В глубокую тарелку (в национальных блюдах используют кису, большую пиалу), выкладывается лапша и сверху наливается подлив. Готовое блюдо не забудьте посыпать зеленью петрушки и укропа. В готовый лагман добавьте немного уксуса. Подавайте на стол горячим!
 

Рецепт приготовления вегетарианского Лагмана


50 гр. длинной вермишели (спагетти)
400 гр. картофеля
1 морковь
1 головка репчатого лука
3-4 помидора
100 гр. соевого мяса
3 столовые ложки растительного масла
Черный молотый перец
Соль
Зелень укропа и петрушки по вкусу

Соевое мясо замочите в овощном бульоне или в воде минут на 10. Морковь нарежьте соломкой, помидоры и лук небольшими кусочками. Овощи сложите в небольшую посуду, залейте маслом и тушите на медленном огне 10-15 минут. В овощную смесь добавьте соевое мясо и немного жидкости, доведите до кипения и потушите еще 5 минут. Нарежьте картофель небольшими кусочками, положите в овощную смесь, поперчите, посолите. Продолжайте тушить. Готовность блюда определяйте по картофелю. В это время отварите вермишель. Когда картофель сварится, готовую вермишель выложите в тарелку (в кису), залейте подливой и посыпьте зеленью петрушки и укропа. 
 

Дом Советов желает Вам приятного аппетита и хорошего настроения после сытного обеда.

Узнайте больше про блюда узбекской кухни
 
Если хотите узнать больше о восточной кухне, ознакомьтесь, как приготовить блюда казахской кухни

 

 


Смотрите ЕЩЕ материалы по теме:
Категория: Вторые блюда | Добавил: l@dinka (22.09.2009) | Автор: Надежда Бойцова E W
Просмотров: 86862 | Комментарии: 7 | Теги: лапша, блюда узбекской кухни, лагман, подлива, кулинария, димлама, приятного аппетита, жаркое по-домашнему, рецепт, соус | Рейтинг: 4.9/19
Всего комментариев: 7
+1   Спам
7 l@dinka   (22.09.2010 01:44)
Назгуль, и мне очень приятно что вам понравился рецепт Димламы. Готовить её действительно можно и на праздники и в будние дни, продукты для этого блюда доступны всем.

Буду очень рада, если вы среди моих рецептов найдете для себя еще что-то вкусное и полезное. Приятного аппетита! happy


+2   Спам
6 Назгуль   (21.09.2010 18:59)
Я вчера нашла рецепт приготовления димламы, смотрю..... а ингредиенты-то очень доступные как раз сейчас, осенью, вот и пошла купила всего и вечером приготовила это замечательное блюдо. Накидала все по порядку и пока смотрела свой любимый сериал димлама уже была готова. Моим мужикам (муж, и сыночка) все понравилось. Сыночке всего 7,5 мес я дала ему попробовать ведь все ингредиенты очень и очень полезны т.к готовятся без масла, одним словом мы все в восторге от димламы.

+1   Спам
5 DrW72   (07.10.2009 09:46)
Чахохбили я готовлю изредка, действительно, вкусняшка получается! Вообще, из курицы трудно что-то невкусное сделать, универсальная птичка biggrin Мне больше всего нравятся блюда из курочки и баранины, а вот другое мясо намного меньше...

+1   Спам
4 l@dinka   (06.10.2009 14:37)
Наташа, очень рада, что тебе Димлама понравилась. А я недавно из курочки готовила чахохбили, какая это, оказывается, вкуснятина, ммм... Я даже сама не ожидала. И готовится быстро. happy

+1   Спам
3 DrW72   (02.10.2009 23:09)
Надюша, сегодня сделала димламу! Вещь - пальчики оближешь! У меня не было баранины, а мой сынуля любит курочку, так я с курочкой сделала, ох и вкуснтищааааааааа! happy Спасибо большое тебе за рецепт димламы!

2 l@dinka   (30.09.2009 22:30)
Блюда узбекской кухни. Рецепт приготовления Димламы (жаркое по-домашнему). Рецепт приготовления Лагмана (подлива с лапшой)

Уважаемый, Вандер Минский!

Благодарю Вас за оценку и отзыв. А еще желаю Вам успехов в поиске того, кто бы смог приготовить вам понравившееся блюдо. happy


+1   Спам
1 Lucky_Panda   (30.09.2009 15:20)
Люблю вкусно поесть, поэтому ставлю 5+. Рецепт узнал, теперь осталось дело за малым - найти того, кто приготовит!

Сейчас смотрят эти видео рецепты

Калина
00:00:50

Гренки
00:01:08

Смотрите также статьи по темам » »


полезные советы и рецепты для всех Как выбрать наушники для плеера


полезные советы и рецепты для всех Пирожки с вишней, пирог с вишней в вине

Поделитесь своим впечатлением о статье "Блюда узбекской кухни. Рецепт приготовления Димламы (жаркое по-домашнему). Рецепт приготовления Лагмана (подлива с лапшой)"


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Cейчас покупают
Хостинг от uWeb

© 2008-2017 "Дом советов" - кулинарные рецепты и полезные советы для всех
Рейтинг@Mail.ru