Дом советов
Вторые блюда для Вас сегодня 21.09.2017,
Добрых советов и рецептов Вам, Гость | RSS
Главная СоветыРегистрацияВходРецепты
Меню сайта
Категории раздела
Салаты [182]
Закуски и бутерброды [165]
Супы [81]
Вторые блюда [322]
Напитки. Коктейли. Вина. [127]
Выпечка. Тесто [266]
Соусы [27]
Десерты и сладости [220]
Консервирование и заготовки [103]
Разное. Кулинария [540]
Ваше меню [109]
Рецепты для пароварки [15]
Этим интересуются!

Наш опрос
Оцените наш сайт полезных советов
Всего ответов: 551
Статистика

Онлайн в Доме советов: 18
Гостей: 17
Жителей: 1
tapedfup
Главная » Статьи » Кулинарные рецепты » Вторые блюда » Блюда казахской кухни. Рецепты. Как приготовить Баурсаки (пончики), Бешбармак (Мясо по-казахски) и Куырдак (жаркое по-казахски)

Блюда казахской кухни. Рецепты. Как приготовить Баурсаки (пончики), Бешбармак (Мясо по-казахски) и Куырдак (жаркое по-казахски)

Сегодня я накрою Вам дастархан.

Для непосвященных объясняю – Дастархан, это скатерть прямоугольной формы, на которую ставится еда. В современное время, дастарханом называют не только среднеазиатский стол, а весь обеденный ритуал.

Я предлагаю Вам попробовать приготовить

национальные блюда казахской кухни – Баурсаки, Бешбармак (Мясо по-казахски) и Куырдак (жаркое по-казахски).


Самым главным блюдом на казахском столе является хлеб. Так как испокон веков казахи вели кочевой образ жизни и земледелием не занимались, поэтому у них сложилось уважительное отношение к хлебу.

В казахских семьях пекли лепешки и делали баурсаки— кусочки обжаренного в сале кислого теста, это было обусловлено тем, что тогда при жарке они покрывались тонкой масляной пленкой, а внутри долго оставались мягкими и сохраняли свой вкус. В современное время баурсаки жарятся в растительном масле (как пончики).
 

Баурсаки (пончики). Как приготовить Баурсаки


В казахских домах на столе всегда лежат баурсаки, конфеты, сухофрукты и орехи. Так принято, чтобы гостя, зашедшего в их дом, в знак уважения и гостеприимства, казахи обязательно должны напоить чаем.
 
Делать баурсаки легко, они не требуют особого умения и хлопот. Можно сделать баурсаки из кислого, сдобного теста, а я делала даже с творогом, как пончики.

Баурсаки классические


1 кг. муки
1 стакан теплого молока
дрожжи - сухие 1 ч.ложка или сырые грамм 30-40 
1 ст. ложка сахара
2 яйца (можно делать без яиц)
1 ч. Ложка соли
Растительное масло для жарки 1-2 стакана

Приготовьте опару: Молоко разведите с дрожжами, добавьте сахар, немного муки и дайте постоять 15 минут. Опара по консистенции должна напоминать тесто на оладьи. Когда опара поднимется, добавьте остальную муку, вбейте яйца. Добавьте соль, разведенную отдельно в теплой воде и 1 столовую ложку растительного масла, перемешайте. И замесите не очень крутое тесто. Поставьте тесто в теплое место на 30 минут. Вымесите тесто и оставьте еще на 2 часа. Когда тесто поднимется, его вымесите, разрежьте на жгуты и нарежьте в виде кружочков. Дайте подойти немного (с полчаса), а потом обжарьте до золотистого цвета в большом количестве растительного масла

Баурсаки из кислого (безопарного) теста 


4 стакана муки                                                        
2 столовые ложки дрожжей 
1,5 столовых ложки сахара
0,5 чайной ложки соли
1,5 стакана воды или молока
Растительное масло для жарки (0,5 литра)

Из муки, дрожжей и сахара приготовьте безопарное тесто. Дайте ему постоять 20-30 минут. Затем раскатайте в виде колбасок диаметром 2,5 см., нарежьте поперек кусочки по 2,5 см. длиной. Обжарьте в раскаленном масле до золотистого цвета.

Баурсаки из пресного теста (на скорую руку)


2 стакана муки
0,5 ч. Ложки пищевой соды
2 яйца
1,5 стакана молока или воды
1 ч. ложка соли
Сливочное масло – 30-50 гр.
Растительное масло для жарки

Из всех ингредиентов замесите тесто, дайте ему постоять 20 минут. Раскатайте в жгуты, нарежьте и жарьте в сильно разогретом растительном масле.

Баурсаки из творога  


200 гр. творога  
3 яйца 
3 ст. ложки сметаны (или сливочного масла 70-100 гр.)
1/2 ч.л. соды, гасить не нужно, сода погасится со сметаной и творогом 
щепотка соли 
0,5 ст. сахара
мука - чтобы получилось негустое тесто
Растительное масло для жарки 

Смешайте все ингредиенты, кроме муки. Добавьте в полученную массу муку и замесите тесто. Стол присыпьте мукой, раскатайте тесто в виде жгута и нарезайте на кусочки длиной 3-3,5 см, сформируйте шариками. В глубокой посуде хорошо раскалите растительное масло и обжаривайте Баурсаки, постоянно помешивая, до образования румяной корочки. Вынимайте, дайте стечь жиру и присыпьте сверху сахарной пудрой.

Бешбармак (Мясо по-казахски). Как приготовить Бешбармак (Мясо по-казахски)


Правильнее это блюдо было бы называть Бесбармак, что в переводе означает «пять пальцев». Принято кушать его руками (правда мы отошли от этих правил и управляемся с Бешбармаком вилкой).

Мой рецепт приготовления Бешбармака (Мясо по-казахски) не списан в интернете, я готовлю его сама, и в моей семье его очень любят. Тем более, прожив более 30 лет в Казахстане, я не раз присутствовала на праздничных мероприятиях, где подавался настоящий Бешбармак (из целого барана), с сохранением всех обычаев и традиций, соблюдаемых при праздничном тое (торжестве). Конечно, готовим мы дома Бешбармак совсем не так, как в Казахстане, потому, что у нас невозможно купить казы (конскую колбасу). Но технология приготовления Бешбармака соблюдается. И еще хочу обратить Ваше внимание на то, что настоящий Бешбармак готовится без картофеля! Многим моим знакомым очень понравился Бешбармак, но так как не все любят баранину, они стали готовить для себя аналогичное блюдо из жирной птицы.                                                                      

2,5 литра воды
1,5 гр. баранины, говядины или конины 
250 гр. лука
Соль по вкусу
10-15 горошин черного перца
Перец молотый черный и красный
1-2 ст. ложки мелко нарубленной зелени (укроп, петрушка, зеленый лук)
Лавровый лист

Тесто:

500 гр. пшеничной муки
2 яйца
 Соль
0,5 стакана воды

Мясо выбирайте с жирком, чтобы бульон получился наваристый. Больше всего я люблю ребрышки. Количество мяса тоже играет большую роль. Согласитесь, лучше кушать мясо с тестом, чем просто тесто, слегка украшенное мясом. 

Мясо залейте холодной водой, доведите до кипения. Когда вода закипит, снимите образовавшуюся пену с бульона, добавьте специи и оставьте вариться мясо на слабом огне до готовности. 

Когда мясо сварится, вынимайте его из бульона, дайте мясу немного остыть, а затем нарежьте его тонкими полосками. 

Репчатый лук нарежьте кольцами или полукольцами, залейте небольшим количеством бульона (чтобы он покрывал лук) и оставьте томиться.
 
Пока мясо варится, займитесь приготовлением теста. Делать это нужно незадолго до окончания варки мяса. Из муки, яйца и небольшого количества теплой подсоленной воды или бульона замесите крутое тесто, разомните его 5-10 минут и дайте постоять 10-15 минут. Затем раскатайте его в тонкие сочни. Я обычно сочни раскатываю заранее и раскладываю их на полотенце. Если они немного подсохнут, это не страшно. Затем сочни нарежьте ромбами или квадратами (8*8 см). Отлейте небольшое количество бульона и 5-7 минут варите в нем нарезанные сочни, бросая их в воду небольшими порциями и тщательно помешивая, чтобы они между собой не слиплись. Если бульона мало, можно порезанные сочни сварить в воде, но тогда добавьте туда немного сливочного или  растительного масла (для вкуса и чтобы сочни не слипались). Но я бы Вам не советовала варить сочни в воде, в бульоне они получаются гораздо вкуснее. Готовое тесто вынимайте из бульона шумовкой или дуршлагом с крупными отверстиями. Пока варите сочни, опустите порезанное мясо в горячий бульон, чтобы оно разогрелось.

Заключительный этап – самый сложный процесс в приготовлении Бешбармака, все нужно делать быстро, чтобы подать на стол блюдо горячим. 

На большое блюдо выкладывайте сочни, на них сверху положите мясо (без бульона), по краям кольца лука (без бульона) и посыпьте зеленью. Мясной бульон подайте отдельно в небольших пиалах (мисочках).

А я с удовольствием еще бы выпила кумыс.  До чего приятен этот замечательный, бодрящий и освежающий напиток! (Узнайте, о вреде и пользе алкогольных напитков). 

Куырдак. Как приготовить Куырдак (жаркое по-казахски)


Куырдак – жаркое или рагу, происходит от слова «жарить». Куырдак можно готовить из говядины, баранины, конины. Особенно вкусным полчается Куырдак, если готовить его на дровах на свежем воздухе и в большом казане. 

Куырдак. Блюда казахской кухни

Эта фотография сделана моей сестрой в Казахстане. Здесь готовится настоящий Куырдак

Ингредиенты:

750 гр. - легкое
480 гр. - печень
250 гр. – сердце
Курдючное сало или жирная баранина – 310 гр.
Лук репчатый – 180 гр.
Перец красный молотый – по вкусу
Бульон или вода – 360 гр.

Для приготовления этого блюда берутся субпродукты (легкое, сердце, печень), но также допускается добавление в него мяса, только жирного. Мясо и субпродукты нарежьте кубиками, обжарьте на курдючном жире с добавлением лука, в конце обжаривания долейте немного бульона, добавьте соль, перец и оставьте тушить. Когда мясо будет почти готово, добавьте картофель и продолжайте тушить до готовности.

Но с картошкой, если так можно выразиться, готовится «современный» вариант Куырдака. Традиционный («средневековый») вариант делался, естественно, без картофеля. 

По закону Архимеда, после сытного обеда, полагается, … нет, не спать, а танцевать.      

Если хотите узнать больше о восточной кухне, ознакомьтесь,  как приготовить блюда узбекской кухни

Дом Cоветов желает Вам приятного аппетита и хорошего настроения!

Советы и рецепты от Надежды



Смотрите ЕЩЕ материалы по теме:
Категория: Вторые блюда | Добавил: l@dinka (16.11.2009) | Автор: Надежда Бойцова E W
Просмотров: 124638 | Комментарии: 17 | Теги: Мясо, Куырдак (жаркое по-казахски), пончики, жаркое, баурсаки (пончики), рецепты, Бешбармак (Мясо по-казахски), блюда казахской кухни | Рейтинг: 5.0/31
Всего комментариев: 17
17 Upravdom   (22.03.2014 11:29)
Видео рецепт приготовления казахского блюда баурсаки


16 Upravdom   (19.03.2014 09:09)
Видео рецепт приготовления: бешбармак от Сталика Ханкишиева


15 Liza454   (15.02.2012 15:23)
на казахском надо cry

+1   Спам
14 Kardinal   (02.11.2011 18:03)
Спасибо, Хакназар Хан за позитив! happy

+2   Спам
13 l@dinka   (02.11.2011 18:01)
Хакназар Khan, спасибо! Я более 30 лет прожила в Казахстане, поэтому о казахских блюдах знаю не по наслышке. Тот, кто хоть раз попробовал бешбармак его уже не забудет, это точно.

+3   Спам
12 Хакназар Khan)))   (02.11.2011 17:55)
Voooooooo) daje russkie kuwaiut nawi tradicionnie Bl'ud) kak PRIYATNO)

+2   Спам
11 Андрей   (29.06.2011 12:45)
казахи молодцый ок

+1   Спам
10 l@dinka   (24.04.2011 01:23)
Жазира, спасибо Вам за полезный совет к рецепту. Я просто как то упустила этот момент из виду sad

+2   Спам
9 Жазира   (23.04.2011 19:59)
Здравствуйте,
хочу добавить полезный совет по поводу куырдака. Если все эти субпродукты как вы говорите готовить одновременно, то результат будет двояким, либо печень с серцем слишком разварятся, либо лёгкие будут твердыми.
Мой совет таков: сперва отварить лёгкие,(некоторые добавляют требуху) отварить отделно примерно после кипения 20-25 минут, затем всё это порезать и начать готовить с выше указанных..., так как для печени и сердца требуется не такое большое количество времени термальной обработки как для мяса, лёгких и требухи.

+1   Спам
8 l@dinka   (22.06.2010 21:10)
Лестный комментарий, особенно если учитывать, что оставила его, судя по имени, женщина-казашка (а не мужчина, как подумают многие).

+3   Спам
7 маржан   (22.06.2010 20:58)
супер!!!

+1   Спам
6 l@dinka   (29.05.2010 16:18)
лекс, согласна с вами на все 100%. Бешбармак - действительно очень вкусное блюдо. А если правильно приготовить Бешбармак, тогда от него будут в восторге даже те, кто не любит баранину

+3   Спам
5 лекс   (29.05.2010 12:48)
Пару раз пробовал бишбармак, вкуснотища.Теперь попробую приготовить бешбармак по вашему рецепту, тока бараниной надо запастись.

+2   Спам
4 l@dinka   (17.11.2009 23:26)
Розалия, спасибо за комментарий. Вы, наверное, истинный знаток казахских блюд, даже название написали правильно, так, как оно должно писаться (беш - пять, пармак - пальцы), но везде это слово пишется - Бешбармак)

По-поводу зелени в Бешбармак: мои домашние любят зелень укропа, поэтому я его и добавляю, вреда от него никакого, только польза. Еще я читала, что в Бешбармак, при варке мяса, вместе со специями добавляют черемшу. Еще Бешбармаку придает специфический вкус казы, но у нас этой колбасы нет. Да и баранина по запаху здесь другая. Муж баранину на Бешбармак из Москвы привозит, вот так. happy


+2   Спам
3 Розалия   (17.11.2009 22:57)
Блюда просто супер, но одна маленькая поправочка, бешпармак - настоящие казахи зеленью не посыпают :)

+1   Спам
2 l@dinka   (16.11.2009 17:38)
Наташа, спасибо тебе за добрые слова. happy

Бешбармак готовится легко, да и все рецепты просты в приготовлении, попробуй, у тебя обязательно получится. У меня знакомые, даже те, кто не любит баранину, полюбили Бешбармак.


+2   Спам
1 DrW72   (16.11.2009 17:28)
Надюша! Какая статья - песня! У нас есть друзья - казахи. Я кушала и баурсаки, и бешбармак, с соблюдением всех правил и традиций, с раздачей мозгов барана и т.п. biggrin Какая вкуснятина! А вот сама не готовила, но очень постараюсь выбрать время и попробовать твой рецепт на практике! Ох, аж от одной мысли в животе мурлыкает biggrin

Сейчас смотрят эти видео рецепты

Темпура
00:01:06

Смотрите также статьи по темам » »


полезные советы и рецепты для всех Универсальный аксессуар в ванную комнату - корзина для белья


полезные советы и рецепты для всех Надо ли детям верить в Деда Мороза? Полезные рекомендации.

Поделитесь своим впечатлением о статье "Блюда казахской кухни. Рецепты. Как приготовить Баурсаки (пончики), Бешбармак (Мясо по-казахски) и Куырдак (жаркое по-казахски)"


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Cейчас покупают
Хостинг от uWeb

© 2008-2017 "Дом советов" - кулинарные рецепты и полезные советы для всех
Рейтинг@Mail.ru