Дом советов
Супы для Вас сегодня 02.09.2014,
Добрых советов и рецептов Вам, Гость | RSS
Главная СоветыРегистрацияВходРецепты
Меню сайта
Категории раздела
Салаты [108]
Закуски и бутерброды [61]
Супы [55]
Вторые блюда [297]
Напитки. Коктейли. Вина. [123]
Выпечка. Тесто [173]
Соусы [15]
Десерты и сладости [132]
Консервирование и заготовки [80]
Разное. Кулинария [181]
Ваше меню [31]
Рецепты для пароварки [16]
Этим интересуются!

Наш опрос
Понравилась статья?
Всего ответов: 753
Статистика

Онлайн в Доме советов: 155
Гостей: 153
Жителей: 2
Doposdew, gotaBoantee
Главная » Статьи » Кулинарные рецепты » Супы » Солянку - на стол! Как приготовить солянку. Рецепт солянки сборной, солянки мясной, солянки рыбной и грибной

Солянку - на стол! Как приготовить солянку. Рецепт солянки сборной, солянки мясной, солянки рыбной и грибной

Солянка - универсальное блюдо, которое одинаково хорошо воспринимается как за повседневным, так за праздничным столом. Популярность солянок оправдана. Это блюдо с превосходным вкусом и питательностью.
Солянки отличаются острым вкусом и высокой пикантностью. Зачастую солянки служат  одновременно и первым и вторым блюдом. Сравниться с ними по питательности могут разве что некоторые блюда восточной кухни: харчо, пити, шурпа. Как приготовить вкусную солянку мы расскажем в этой статье. Но, сначала поговорим об общих принципах приготовления солянок. По технологии приготовления различают солянки жидкие и густые.

Какие бывают солянки и основы их приготовления

Различают солянки мясные, рыбные и грибные. Соответственно этому солянки готовят с добавлением мясных продуктов, рыбы или грибов.
Во все виды солянки кладут репчатый лук, соленые огурцы, каперсы, оливки, маслины, томат-пюре, лимон, масло сливочное, зелень, различные специи. В мясные и рыбные солянки, кроме того, добавляют лимон.

Принцип приготовления солянок практически один и тот же. Очищенный лук (лучше острых сортов) тщательно промыть в холодной воде, обсушить и тонко нашинковать. Нельзя перед нарезкой оставлять его в холодной воде или на воздухе, так как при длительном хранении лук окисляется и приобретает неприятных запах, который при пассеровании усиливается. Поэтому очищенный лук следует промывать только перед измельчением.

Томат-пюре нужно пассеровать с жиром на слабом огне отдельно от лука до тех пор, пока жир не станет оранжево-красного цвета. Специи следует добавлять в солянку за 5-8 минут до подачи.  

Соленые огурцы для солянок надо выбирать с приятно хрустящей и плотной мякотью, пожелтевшую или грубую кожицу обязательно очищать; если семена крупные, необходимо удалять сердцевину. Очищенные от кожицы соленые огурцы разрезают на четыре части  и после удаления семян нарезают поперек. Нашинкованные огурцы припускают в небольшом количестве бульона до полуготовности. У оливок вынимают косточки. Промытые маслины и ломтик лимона кладут в тарелку с солянкой или подают  на розетке с мелко нарезанной зеленью.

Вкус жидких солянок во многом зависит от качества бульона. Для его приготовления надо брать необходимое количество воды, чтобы не доливать ее во время варки солянки.

Из субпродуктов в солянке используют почки, язык, вымя и сердце. Особо тщательно нужно обработать говяжьи почки. Отделив мочевики, наружные кровеносные сосуды, пленку и жир, каждую почку нужно обязательно прорезать вдоль, хорошо промыть, залить холодной водой (в соотношении 1:4) и вымачивать 5-8 часов (воду желательно менять каждые 2-3 часа). Затем воду слить, залить свежей ( на 1 кг почек 3л воды), довести до кипения, снова слить, опять залить почки холодной водой  и только тогда варить их до готовности. Если и после этого остается неприятный запах, следует еще раз сменить воду и довести до кипения. Вареные почки обмыть холодной водой и хранить в посуде, накрыв влажной тканью.

Язык перед варкой тщательно промыть. Залить холодной водой и варить при слабом кипении  1,5 - 2 часа. За 30 - 40 минут до готовности добавить в воду соль, морковь, зелень петрушки, репчатый лук. Вареный язык нужно сразу, же переложить в посуду с холодной водой, снять с него кожу и до нарезания хранить на холоде в закрытой кастрюле, так как без кожи он быстро темнеет.

Говяжье сердце разрезать вдоль, положить на 1 - 2 часа в холодную воду, тщательно промыть и удалить остатки крови. Затем залить горячей водой и варить до готовности при слабом кипении. В конце варки добавить соль. Готовое сердце охладить и нарезать тонкими ломтиками. Испокон веков рыбные солянки готовили из осетровых  и судака. Однако их могут  заменять многие океанические и морские рыбы – нототения, бельдюга, мероу, тунец, луфарь, зубатка, морской окунь, ставрида, скумбрия и другие.

В рыбные солянки (особенно из осетровых) не следует добавлять много томата-пюре , так как он заглушает вкус рыбы.

Солянка сборная мясная.

Лук нашинковать и спассеровать на сливочном масле, добавить томат -пюре и продолжать пассеровать 5 – 8 минут. Соленые огурцы в зависимости от сорта обработать различно.

В кипящий бульон положить гарнир: лук, огурцы, каперсы, оливки, а также мясные продукты и специи и варить 5 – 10 минут. В конце варки в солянку добавить соль и сметану.

В тарелку с солянкой положить маслины, ломтик лимона, зелень или можно подать их отдельно.

Продукты: Кости мясные – 125 г
Мясо – 40 г

Ветчина вареная ( окорок со шкуркой) – 20 г

Сосиски – 20 г

Почки – 47 г

Лук репчатый – 59 г

Огурцы соленые – 30 г

Каперсы – 10 г

Маслины – 25 г

Оливки – 8 г

Томат-пюре – 25 г

Масло сливочное – 10 г

Сметана – 30 г

Лимон – 1/10 шт

Лавровый лист

Перец горошком

Зелень.


Солянка рыбная

Сырую рыбу осетровых пород нарезать по 3 – 4 куска на порцию, а филе судака на 1- 2 куска. Осетровую рыбу погрузить в кипяток на одну минуту. Головизну ( хрящи ) сварить до готовности. Остальные продукты подготовить так же, как для сборной мясной солянки.

    В кипящий рыбный бульон положить гарнир, рыбу, лавровый лист, перец и варить 10 - 15 минут. В конце варки добавить нарезанные вареные хрящи.

    В тарелку с солянкой положить маслины, лимон, зелень или подать их отдельно.

    Если приготовляется большое количество порций, то подготовленные продукты – рыбу, гарнир, специи – нужно разложить в сотейники ( на определенное количество порций ) и хранить в холодильнике. Бульон сохранять горячим.

По мере необходимости продукты в сотейниках заливать горячим рыбным бульоном и варить солянку 10 – 15 минут.

   Этот способ также применяется при подаче солянки по заказу (порционно). В этом случае подготовленные продукты следует разложить в миски и варить 10 – 15 минут.

Продукты:

Стерлядь – 125 г

Судак свежий – 122 г

Белуга или  осетрина – 123 г

Головизна – 75 г

Лук репчатый – 50 г

Огурцы соленые – 35 г

Каперсы – 10 г

Маслины – 25 г

Оливки – 8 г

Томат-пюре – 25 г

Масло сливочное – 20 г

Лимон 1/10 шт

Лавровый лист

Перец горошком

Зелень  

Солянка грибная сборная

   Сушеные грибы отварить, отцедить и нарезать соломкой.

Предварительно отваренные в течение 4 – 5 минут и нарезанные соломкой свежие грибы положить в кипящий отвар из сушеных грибов и варить 12 -15 минут. Подготовить как обычно репчатый лук  с томатом-пюре и соленые огурцы. Маринованные опята, соленые рыжики или грузди ошпарить и нарезать соломкой.

Подготовленные продукты положить в кипящий бульон и варить 10 – 15 минут, затем добавить отваренные сушеные грибы, черный перец, лавровый лист, посолить и дать закипеть. Ввести маслины, каперсы, сметану и варить еще 5 минут. В тарелку положить ломтик очищенного лимона и зелень.  

Продукты:

Грибы:

Сушеные – 5 г

Свежие – 15 г

Маринованные – 10 г

Соленые – 10 г;

Лук репчатый – 50 г

Огурцы соленые – 30 г

Маслины – 20 г

Каперсы – 10 г

Оливки – 10 г

Томат-пюре – 20 г

Масло сливочное – 10 г

Сметана – 30 г

Лимон – 1/10 шт

Лавровый лист

Перец черный горошком

Зелень

Соль


Дом советов желает Вам приятного аппетита рекомендует скачать рецепты бесплатно! Вам предлагается большая коллекция рецептов ( около двух тысяч наименований) кулинарных блюд. В сборнике рецепты первых и вторых блюд, рецепты салатов, закусок, бутербродов, рецепты десертов и напитков, включая рецептуру винных и безалкогольных коктейлей...А еще? Вы сможете добваить в эту кулинарную книжку свои рецепты и он всегда будут под рукой . Программка хранитель кулинарных рецептур обеспечит Вас поиском по всей базе и может даже составить для Вас специальное меню на каждый день.

СКАЧАТЬ РЕЦЕПТЫ БЕСПЛАТНО!


Смотрите ЕЩЕ материалы по теме:
Категория: Супы | Добавил: Upravdom (11.07.2009) | Автор: Александр Садаков E W
Просмотров: 299288 | Комментарии: 6 | Теги: супы, Солянка | Рейтинг: 4.8/12
Всего комментариев: 6
6 Upravdom   (22.03.2014 14:13)
Для особо интересующихся видео рецепт приготовления солянки сборной мясной


+3   Спам
5 l@dinka   (17.04.2011 15:28)
Андрей, я желаю Вам удачи! tongue

+4   Спам
4 Andrey krasser   (17.04.2011 14:05)
А я ещё ни разу не пробовал приготовить это блюдо! взял вот мясных остатков и пошёл эксперементировать)) пожелайте мне удачи))

+2   Спам
3 l@dinka   (16.07.2009 21:10)
Солянка. Как приготовить солянку. Рецепт солянки сборной, солянки мясной, солянки рыбной и грибной

Александр, рецепты солянок действительно замечательные и написаны аппетитно, подробно и со знанием дела. Чувствуется рука профессионала (по приготовлению солянок). Обязательно воспользуюсь Вашими рецептами, муж мой любитель вкусно покушать, теперь порадую его новыми рыбными и грибными солянками.

smile

+3   Спам
2 Upravdom   (12.07.2009 20:56)
Спасибо,Наташ.Но,все ж советую и рыбную и грибную солянку не сбрасывать со счетов - просто обалденно,правда чуть покулинарничать надо...

+3   Спам
1 DrW72   (12.07.2009 14:52)
Сразу чувствуется знаток этого блюда! smile Я очень люблю солянку, особенно уважаю мясную, поэтому от души спасибо за вкусные рецепты.

Сейчас смотрят эти видео рецепты

Буравчик
00:01:07

Смотрите также статьи по темам » »


полезные советы и рецепты для всех Кабачки. Рецепты блюд из кабачков. Консервируем кабачки.


полезные советы и рецепты для всех Пасха 2013 Как подготовиться к Пасхе

Поделитесь своим впечатлением о статье "Солянку - на стол! Как приготовить солянку. Рецепт солянки сборной, солянки мясной, солянки рыбной и грибной"


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Cейчас покупают
Хостинг от uWeb

© 2008-2014 "Дом советов" - кулинарные рецепты и полезные советы для всех
Рейтинг@Mail.ru