Дом советов
Супы для Вас сегодня 22.02.2017,
Добрых советов и рецептов Вам, Гость | RSS
Главная СоветыРегистрацияВходРецепты
Меню сайта
Категории раздела
Салаты [165]
Закуски и бутерброды [153]
Супы [81]
Вторые блюда [316]
Напитки. Коктейли. Вина. [126]
Выпечка. Тесто [258]
Соусы [27]
Десерты и сладости [215]
Консервирование и заготовки [103]
Разное. Кулинария [535]
Ваше меню [106]
Рецепты для пароварки [15]
Этим интересуются!

Наш опрос
Знаете ли Вы,как избежать последствий финансового кризиса?
Всего ответов: 433
Статистика

Онлайн в Доме советов: 27
Гостей: 27
Жителей: 0
Главная » Статьи » Кулинарные рецепты » Супы » Рецепты постных блюд: первые блюда

Рецепты постных блюд: первые блюда

Пост – это очищение души и тела. Что приготовить и как можно разнообразить первые блюда в пост, особенно в строгий? Дом советов предлагает своим читателям не только большое разнообразие вторых постных блюд и постной выпечки, но и очень широкий ассортимент вкусных рецептов первых блюд.

Постный борщ

Ингредиенты:
3-4 шт. картофеля
1-2 шт. моркови
1 шт. лука репчатого
1 шт. свеклы
300 гр. капусты белокочанной
0,5 л томатного сока (лучше собственного домашнего производства); если это лето, то хорошо использовать свежие помидоры
1 ст.л. сахара
постное масло
соль
перец
лавровый лист
зелень (укроп, петрушка)
чеснок

Процесс приготовления:
Подготавливаем продукты. Картофель, морковь, лук, свеклу все почистить и помыть. Картофель нарезать кубиками. Лук измельчить. Морковь и свеклу натереть на крупной терке. Капусту мелко нашинковать. В кипящую воду бросить картофель. Пока он варится, делаем зажарку. Слегка обжариваем на постном масле лук, добавляем туда же морковь и свеклу, присыпаем сахаром, все вымешиваем и жарим на среднем огне, не накрывая  крышкой, временами помешивая до готовности. Добавляем зажарку в кастрюлю к картофелю. Мешаем. Кладем капусту. Вымешать. Дать закипеть и на малый огонь. Выливаем томат на сковороду и доводим до кипения. Выливаем его в борщ. Мешаем. Доводим до кипения. Солим, перчим по вкусу. Кладем лавровый лит для аромата. Пробуем все продукты на готовность. Готово! Выключить огонь, приоткрыть крышку. Мелко нарезать укроп и петрушку, так же можно добавить 3-4 чубчика мелко нарезанного чеснока. И присыпать этим уже готовый, снятый с огня, борщ.

Постный грибной суп

Ингредиенты:
40-50 гр. сушеных грибов (можно свежих)
1 луковица
1-2 шт. моркови
3-4 шт. картофеля
1-2 шт. помидора
1/3 стакана перловки
постное масло
соль
перец
лавровый лист

Процесс приготовления:
Чтобы не испарялись витамины, варить супы рекомендуется с закрытой крышкой!
Замоченные грибы на 2-3 часа, отвариваем в этой же воде. Аккуратно выложить их на дуршлаг, заранее подставив под него кастрюлю, чтоб собрать всю жидкость с грибов. В этот отвар всыпать, за ранее перебранную и вымытую перловку. Довести до кипения и оставить вариться на медленном огне. В это время порезать соломкой грибы, морковь. Мелко нарезать лук и обжарить его на постном масле вместе с грибами и морковью. Когда зажарка будет почти готова, добавить  нарезанный кусочками помидор. Всыпать все в почти сваренную крупу, добавить порезанный кубиками картофель и варить до готовности еще минут 15. Соль, перец по вкусу, лавровый лист для аромата.

Постный суп из кабачков со свежими грибами

Ингредиенты:
1-2 шт. кабачка
300-400 гр. свежих грибов
4-5 шт. картофеля
1-2 шт. моркови
1 корень петрушки
1 пучок зеленого лука
½ корня сельдерея
пучок укропа
пучок петрушки
0,5 кг помидор
постное масло
соль
перец

Процесс приготовления:
Кабачки и картофель режем брусочками примерно 0,5 см толщиной. Соломкой режем коренья и поджариваем их на постном масле. За 2-3 минуты до окончания зажаривая кореньев добавляем к ним крупно нарезанный лук. Грибы почистить, помыть, нарезать тоненько полосками, бросить в кипяток и варить примерно минут 20. Далее добавляем к грибам картофель, после обжаренные коренья. Варим до полной готовности. Примерно за 10 минут до готовности добавляем кабачки и помидоры. Соль и перец по вкусу. Снять с огня и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.

Постный суп из крапивы и щавеля

Ингредиенты:
7-8 шт. картофеля
1-2 шт. моркови
1-2 шт. лука репчатого
пучок крапивы или щавеля, так же можно 50X50
зелень (петрушка, укроп)
соль
перец
1 ст.л. сока лимона

Процесс приготовления:
Нарезать соломой или кубиками, морковь, луковицу, картофель. Положить в кипящую воду. В это время подготовить листья крапивы или щавеля.
Если Вы решили готовить блюдо с крапивой, она должна быть молодой и для супа подойдут только верхние ее листочки.
Каждый лист крапивы или щавеля вымыть водой. Крапиву ошпарить кипятком! Тонко нарезать лапшой. Как только овощи будут готовы, добавить к ним листья крапивы/щавеля. Посолить, поперчить по вкусу. Варить 2-3 минуты. Снять с огня. Притрусить мелко нарезанной зеленью, добавить сок лимона. Оставить с приоткрытой крышкой.

Постный гороховый суп-пюре

Ингредиенты:
2-3 ст. гороха
4-5 шт. картофеля
1-2 шт. лука репчатого
1-2 шт. моркови
постное масло
соль
перец
лавровый лист
зелень
3-4 зубчика чеснока

Процесс приготовления:
Вымытый горох замачиваем в холодной воде на ночь. В этой же воде и варим его до того как начнет развариваться. Добавляем нарезанный кубиками картофель. Делаем зажарку из лука и моркови на постном масле. Добавляем в суп. Соль, перец по вкусу. Лавровый лист. Когда суп готов. Аккуратно вытянуть лавровый лист. Истолочь весь суп толкучкой в пюре. Довести до кипения. Снять с огня и присыпать мелко порубленным или выдавленным на чесночницу чесноком + мелко нарезанной зеленью. Подавать с сухариками.

Постная овощная окрошка

Ингредиенты:
5-6 шт. отварного картофеля
4-5 шт. свежего огурца
пучок укропа
пучок редиса
пучок зеленого лука
хрен тертый
горчица
соль

Для кваса:
10 гр. дрожжей
¼ ржаной буханки
4 л воды
4 ст.л. сахара

Процесс приготовления:
Для кваса нарезаем ломтиками и подсушиваем в духовке хлеб ржаной до образования румяной корочки. Закипятить воду и залить ней хлеб. Оставить на 3-4 часа. Процедить через марлю. Добавить дрожжи и сахар. Можно еще добавлять туда же изюм, имбирь, тмин и т.д. Оставить на два дня в теплом месте, чтоб забродило. Готовый квас процедить через марлю и поставить в холодильник.
Примерно в полтора литра полученного хлебного кваса положить заранее нарезанный кубиками картофель, огурец, редис и соломкой стебли зеленого лука. Хрен с горчицей растереть и добавить в окрошку. Соль, сахар по вкусу. Мелко нарезать зелень укропа и посыпать им окрошку.

Постный суп из брюссельской капусты

Ингредиенты:
300-400 гр. брюссельской капусты
3-4 шт. картофеля
0,5 банки консервированного зеленого горошка
1 шт. моркови
1-2 шт. стебля лука-порея
постное масло
зелень (укроп, петрушка)
соль
перец
лавровый лист

Процесс приготовления:
Брюссельскую капусту бросить в кипящую воду минуты на 1-2 и откинуть на сито. Белую часть лука-порея порезать кусочками вдоль, длиной примерно 2-3 см. Картофель и морковь очистить и нарезать кубиками. Минут за 5 до готовности картофеля бросить горошек и мелко нарезанную петрушку. Добавить капусту. Соль, перец по вкусу. Дать кипнуть. Подавать, присыпав мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.

Перечень постных первых блюд очень велик и при желании его можно продолжать до бесконечности. Очень ошибаются те люди, которые думают, что постная пища скучна и однообразна, наоборот существует великое множество вариантов всевозможных постных блюд. При желании на каждый день поста можно составить новое меню, которое не повторит предыдущего. Постная еда, при правильном подборе ингредиентов и их сочетании, очень вкусна и полезна, и ничем не уступает скоромной пище.


Смотрите ЕЩЕ материалы по теме:
Категория: Супы | Добавил: ananda (15.03.2014) | Автор: Анна E W
Просмотров: 2016 | Теги: Рецепты постных блюд, рецепт, постный суп, Пост, вкусные пельмени, первые блюда | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0

Сейчас смотрят эти видео рецепты

Нитраты
00:01:52

Смотрите также статьи по темам » »


полезные советы и рецепты для всех Как устранить источники шума и улучшить звукоизоляцию своей квартиры


полезные советы и рецепты для всех Как избавиться от следов мух на стекле или зеркале

Поделитесь своим впечатлением о статье "Рецепты постных блюд: первые блюда"


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Cейчас покупают
Хостинг от uWeb

© 2008-2017 "Дом советов" - кулинарные рецепты и полезные советы для всех
Рейтинг@Mail.ru