Дом советов
Супы для Вас сегодня 28.03.2017,
Добрых советов и рецептов Вам, Гость | RSS
Главная СоветыРегистрацияВходРецепты
Меню сайта
Категории раздела
Салаты [165]
Закуски и бутерброды [154]
Супы [81]
Вторые блюда [316]
Напитки. Коктейли. Вина. [126]
Выпечка. Тесто [258]
Соусы [27]
Десерты и сладости [216]
Консервирование и заготовки [103]
Разное. Кулинария [537]
Ваше меню [106]
Рецепты для пароварки [15]
Этим интересуются!

Наш опрос
Знаете ли Вы,как избежать последствий финансового кризиса?
Всего ответов: 433
Статистика

Онлайн в Доме советов: 81
Гостей: 72
Жителей: 9
FarFausty, DennisSof, Aduccendy, Charlesquoks, Ruimmingus, Davidtully, Williamvox, Michaelgari, FlornFlet
Главная » Статьи » Кулинарные рецепты » Супы » Холодные супы. Рецепты. Окрошка. Рецепты приготовления окрошки - 1

Холодные супы. Рецепты. Окрошка. Рецепты приготовления окрошки - 1

Окрошка или холодный суп - это легкое блюдо, которое отлично освежает и придает сил. И у каждой хозяйки есть свои хитрости в его приготовлении
Когда я предлагала читателям свой рецепт приготовления окрошки на кефире и сыворотке, я упоминала, что окрошкой считаются блюда,  приготовленные на квасе, а остальные варианты приготовления считаются  холодными супами.  

Не думаю, что для кого-то это имеет принципиальное значение: как приготовить окрошку или холодный суп. Ведь, пожалуй, нет такой семьи, где не готовят это блюдо, даже независимо от времени года.

Дом Советов предлагает Вам рецепты приготовления окрошки или холодного супа в самых различных вкусовых вариантах:

чалоп, холодный суп Провансаль, окрошка сборная, грибная окрошка, холодный борщ из молодой свеклы, окрошка по-уральски, оокрошка со свекольными листьями, холодный огуречный суп с мятой, окрошка со щавелем, окрошка на томатном соке, царская ботвинья, окрошка с кальмарами

Чалоп

Кефир - 0,5 литра

Вода - 1 литр                                                       

8-10 штук редиски

Зеленый лук – 1 пучок

Несколько веточек кинзы, петрушки, укропа

Паприка – 0,25 чайной ложки

Соль

Редиску и огурцы мелко нарежьте, нарубите зелень и зеленый лук. Кефир разведите водой, добавьте все ингредиенты, перемешайте и оставьте в холодильнике на 5-6 часов.

Холодный суп Провансаль

Цукини - 1 шт.

Баклажан - 1 шт.

Перец болгарский зеленый - 3 стручка

Помидоры - 1,5 кг.

Базилик - 3 веточки

Лук - 1 головка

Растительное масло - 2 ст. ложки

Соль

Пряные травы

перец

Овощи вымойте. Цукини и баклажан нарежьте поперек, разрежьте помидоры  на 4 части. Очистите лук и порежьте кольцами. В 150 мл. воды сварите базилик, кольца лука и помидоры,  потом через сито протрите или измельчите в блендере. На сковороде в масле потушите остальные овощи, посолите, добавьте пряную зелень и перец. Обжаренные овощи смешайте с измельченными овощами и  охладите. Листьями базилика украсьте готовое блюдо.

Окрошка сборная

1,4 литра кваса 

200 гр. Соленых или консервированных грибов                    

200 гр. Отварного филе курицы

Отварной картофель - 3-4 клубня

6 редисок

2 свежих огурца

4 отварных яйца

Пучок зеленого лука

Укроп

200 гр. Сметаны

Соль

Очистите от кожуры огурцы и порежьте мелкими кубиками. Мелко нарежьте укроп и зеленый лук. Вареное мясо, картофель, яйца нарежьте небольшими кубиками. Грибы нарежьте мелко. Редис промойте, хвостики отрежьте, натрите на средней терке. В глубокую посуду выложите порезанные овощи, посолите по вкусу, залейте квасом, перемешайте. Дайте настояться 15 минут. Подавайте со сметаной.

Грибная окрошка

400 гр. Соленых грибов

Сыворотка

Картофель – 2 клубня

Морковь – 1 шт.

3 огурца

2 яйца

Пучок лука

Пучок зелени

Сметана или майонез - 5 столовых ложек

Соль

Горчица

перец

по вкусу - сахар

Картофель, морковь, яйца отварите. Холодной водой промойте соленые грибы. Охладите отваренные овощи, почистите и нарежьте, добавьте толченый с солью порезанный зеленый лук. Яичные желтки разотрите со сметаной, белки порубите. Смешайте ингредиенты. Перед подачей разбавьте сывороткой, добавьте сметану и порубленную зелень.

Холодный борщ из молодой свеклы

Хлебный квас – 2 литра

Свекла с листьями - 2 штуки                                          

Свежие огурцы - 2 штуки

Сметана - 1 стакан

Яйца - 3 штуки

Зеленый лук

укроп

Петрушка

Свеклу промойте и очистите, затем варите до мягкости. В конце варки добавьте небольшое количество нарезанной ботвы и нарезанные свекольные стебли. Сваренную свеклу выньте, нарежьте мелкими продолговатыми кусочками, обратно положите  в суп и охладите. В остывший суп влейте хлебный квас, положите почищенные и нарезанные кусочками огурцы, измельченный зеленый лук,  зелень. Яйца сварите вкрутую, разрежьте на 4-6 частей, добавьте в борщ перед подачей на стол и заправьте сметаной. К борщу подайте отдельно сваренный картофель, посыпанный  нарезанным укропом.

Окрошка по-уральски

Окрошка по-уральски готовится как обычно, по классическому рецепту. Только вместо огурцов возьмите отжатую от рассола квашенную капусту.

Окрошка со свекольными листьями

Свекольные листья – 500 гр. (отваренные)

Свекла – 1 штука

По 2 штуки: малосольных и свежих огурца

Картофель – 3 клубня

2 яйца

Хрен -1 столовая ложка

По 2 пучка:

Укропа и петрушки

Домашний квас - 2 литра

Специи

Картофель, яйца, свеклу, очищенную, отварите. Зелень и свекольные листья  мелко нарубите, овощи порежьте небольшими кусочками. Все ингредиенты перемешайте, залейте квасом, заправьте специями и хреном.

Холодный огуречный суп с мятой

2 крупных огурца

Сливочное масло - 25 гр.                                              

Чеснок – 1 долька

Сухое белое вино - 1 бокал

Куриный бульон - 500 мл.

Листья мяты - 1 пучок

Огурец очистите от кожуры, разрежьте вдоль на две части и выскоблите семена чайной ложкой. Порежьте мякоть. На небольшом огне в кастрюле нагрейте масло  и обжарьте огурцы до мягкости. Добавьте чеснок и перемешайте. Накройте кастрюлю крышкой, уменьшите огонь и готовьте еще пять минут. Затем увеличьте огонь, влейте вино и кипятите минуту. Добавьте бульон, снова доведите до кипения. Добавьте мяту и снимите с огня. Охладите, взбейте в блендере. Охладите суп в холодильнике.

Окрошка со щавелем

Щавель - пучок

Яйца – 2-3 шт.

Колбаса – 200-300 гр.

Зеленый лук - пучок

Картофель – 2-3 клубня

Редис  - 5-7 штук

Огурцы – 1-2 шт.

Щавель мелко нарежьте и отварите. Бульон из-под щавеля остудите. Зеленый лук, вареное яйцо, колбасу мелко нарежьте. На крупной терке натрите огурцы и редис. Вареный картофель разомните до состояния пюре, без всяких добавок. Затем все смешайте и залейте щавелевым отваром. По желанию в окрошку можете добавить сметану или майонез.

Окрошка на томатном соке

Мясо – 250-350 гр.

Огурцы – 3-4 шт.                                                    

Редис  - 4-5 шт.

Лук зеленый - пучок

Зелень

Томатный сок – 1-2 литра

Чеснок -3-4 зубчика

базилик

Эта окрошка отличается от традиционной отсутствием яиц. Картофель отварите. Все ингредиенты мелко нарежьте, соедините. Посолите. Томатный сок можете развести холодной кипяченой водой по вашему желанию. Заливайте овощи томатным соком только в тарелке. Томатный сок имеет тенденцию быстро бродить.

Царская ботвинья

Можно приготовить царскую похлебку по этому рецепту.

Хлебный квас - 1 литр

Шпинат - 250 гр.

Щавель - 250 гр.

Свежие огурцы - 2 шт.

Зеленый лук - 1 пучок

Сахар - 1 столовая ложка

Вареная рыба или крабы - 250 гр.

Соль

укроп

Тертый хрен

Щавель и шпинат переберите, промойте, сварите раздельно, протрите через сито или измельчите в блендере, сложите вместе в кастрюлю и налейте охлажденный квас. Добавьте измельченный и перетертый зеленый лук с солью, мелко нарезанные огурцы, порезанный мелко укроп, сахар и соль по вкусу. В тарелку с ботвиньей при подаче  добавьте кусочек отварной рыбы и натертый хрен. Также можно добавить кусочек пищевого льда.

Окрошка с кальмарами

1-1,5 литра домашнего кваса

Картофель – 3-4 клубня                                            

2 яйца

2 огурца

300 гр. Кальмаров

1 пучок укропа и петрушки

Сметаны - 4-5 столовые ложки

Горчица - 1 чайная ложка

Соль

Сахар

Перец

Мясо кальмаров отварите в течение 3 минут. Отварите яйца и картофель. Кальмары нарежьте мелкими полосками, огурцы, яйца, картофель – кубиками. Мелко порежьте лук и зелень, немного посолите и потолките в ступке до появления сока. Смешайте все ингредиенты, добавьте горчицу, сметану и специи. Перед подачей разведите домашним квасом.  

Узнайте рецепты приготовления постных и диетических блюд

Узнайте, как приготовить окрошку и холодный суп по другим рецептам                         

                                 Дом Советов желает Вам приятного аппетита

                                        Советы и рецепты от Надежды


Смотрите ЕЩЕ материалы по теме:
Категория: Супы | Добавил: l@dinka (02.05.2010) | Автор: Надежда Бойцова
Просмотров: 22797 | Комментарии: 7 | Теги: супы, холодные супы, рецепт, окрошка, первые блюда, Квас | Рейтинг: 5.0/8
Всего комментариев: 7
7 l@dinka   (28.05.2010 14:52)
Евгений, спасибо за добавление к рецептам окрошки. Окрошка с жареной картошкой - это должно быть вкусно. А я предлагаю взять молодую мелкую картошечку, отварить её, затем обжарить и добавить в окрошку.

+1   Спам
6 l@dinka   (28.05.2010 14:45)
Александр, спасибо за идею. Я тоже люблю крабовые палочки и обязательно попробую приготовить окрошку по новому рецепту именно с крабовым мясом.

+1   Спам
5 Kardinal   (23.05.2010 10:56)
евгений , я вчерась так и сделал! Поджарил кубики картошки для окрошки на сливочном масле - и впрямь за уши неоттянуть!!! Вкуснятина получилась!!! Сенкс за толковость!

+2   Спам
4 Kardinal   (23.05.2010 10:28)
Остроумно, толково и - наверняка вкусно! Идея эксперементировать с новыми видами окрошки мне по душе! Я где-то раньше уже написал праильно: окрошка - это ЛЕГО для взрослых..
Шеф, сенкс... отведаю с крабчиками!

+2   Спам
3 Upravdom   (23.05.2010 10:19)
Не далее как вчера "изобрел" еще один рецепт окрошки.
Итак, был у нас салат из крабовых палочек, а мы его квасом залили и получилась замечательная окрошка.

Вообщем, если у вас есть приготовленный салат и квас, то окрошку сварганить - нет проблем, просто соедините их вместе в нужной пропорции.
Но, эксперементируя с новым видом окрошки, начинайте с небольших порций - вдруг не понравится...
Удачи!


+3   Спам
2 евгений   (11.05.2010 21:41)
В окрошку добавляйте мелкопорезанную картошку на кубики и пожарить ее!!! Кто попробует напишите за уши неоттянуть!!! Вкуснятина получается!!!

+2   Спам
1 Kardinal   (04.05.2010 14:22)
Всё! Решено! На следующие выходные проведу на даче у друга Костика " Фестиваль холодных супов и окрошек"
****
- уже всех до желудка и ж..ы достал
обычный шашлычный примитивный мангал -
****
надо не тока обожраться вкусно, но и сделать это с витаминизированием организмофф, хи-хи.. biggrin

Сейчас смотрят эти видео рецепты

Вальдорф
00:01:12

Негрони
00:01:06

Смотрите также статьи по темам » »


полезные советы и рецепты для всех Как приготовить вкусные и оригинальные салаты из простых продуктов. Простые рецепты салато...


полезные советы и рецепты для всех Курсы массажа в Москве: медовый массаж и техника его выполнения и особенности применения

Поделитесь своим впечатлением о статье "Холодные супы. Рецепты. Окрошка. Рецепты приготовления окрошки - 1"


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Cейчас покупают
Хостинг от uWeb

© 2008-2017 "Дом советов" - кулинарные рецепты и полезные советы для всех
Рейтинг@Mail.ru