Дом советов
Соусы для Вас сегодня 16.01.2019,
Добрых советов и рецептов Вам, Гость | RSS
Главная СоветыРегистрацияВходРецепты
Меню сайта
Категории раздела
Салаты [178]
Закуски и бутерброды [159]
Супы [80]
Вторые блюда [311]
Напитки. Коктейли. Вина. [125]
Выпечка. Тесто [265]
Соусы [27]
Десерты и сладости [211]
Консервирование и заготовки [99]
Разное. Кулинария [527]
Ваше меню [82]
Рецепты для пароварки [15]
Этим интересуются!

Наш опрос
Оцените наш сайт полезных советов
Всего ответов: 593
Статистика

Онлайн в Доме советов: 4
Гостей: 4
Жителей: 0
Главная » Статьи » Кулинарные рецепты » Соусы » Заготовки и консервирование на зиму. Рецепты приправ из помидоров и овощей

Заготовки и консервирование на зиму. Рецепты приправ из помидоров и овощей

 

Неправильно было бы считать Аджикой приправы, приготовленные из томатов и овощей. Как я уже отмечала в своей статье, в которой Вам предложены рецепты приготовления Аджики и Ткемали,  настоящая Аджика, готовится из смеси пряностей, перца, соли и трав.

Дом Советов предлагает Вам заготовить и законсервировать на зиму приправы из овощей  по нашим рецептам:

Приправа для всех блюд, Приправа  лазжан, Дамский горлодер,  Борщевая приправа, Приправа из свеклы,  Домашний Анкл-Бенс, Приправа острая, Приправа с перцем, Приправа с луком, Аппетитка, Приправа из кабачков и  рецепт замечательного Чертополоха

 

Если хотите круглый год разнообразить свой стол, нужно немного постараться и сделать 

консервированные заготовки на зиму: приправы из помидоров и овощей

рецептами приготовления которых с удовольствием делится Дом Советов

Приправа для всех блюд

2кг помидор

100 гр. перекрученного лука                                  

1 головка давленного чеснока

100 гр. сахара

3 чайные ложки соли

0,5 ч. ложки красного перца

1 ч. ложка черного перца

3 шт. гвоздики

70% уксус – 0,5 чайной ложки

Помидоры и лук перекрутите. Сначала варите полтора часа помидоры на медленном огне. Затем добавьте оставшиеся ингредиенты и варите 30 минут. В конце влейте уксус, перемешайте. Разложите в банки и закатайте.

Дамский горлодёр

Помидоры – 3 кг.

Морковь – 1 кг.

Яблоки – 1 кг.

Красный перец – 1 кг.

Соль – 5 ст. ложек

Сахар – 5 ст. ложек

9% уксус – 2 ст. ложки

Все ингредиенты пропустите  через мясорубку, добавьте соль и сахар и варите на медленном огне 30-40 минут. За пять минут до окончания варки добавьте 150-200 гр. Измельченного чеснока. В конце добавьте уксус. Горячую массу разлейте в стерилизованные банки и закатайте крышки.

Приправа лазжан

Приправа подходит ко всем блюдам, но она очень острая.

Чеснок – 400 гр.                                                    

Подсолнечное масло – 100 гр.

Душистый перец – 25 гр.

Красный молотый перец горький – 20 гр.

Чеснок растолките или пропустите через пресс-чесночницу. Подсолнечное масло перекалите, снимите с огня, немного остудите, добавьте толченый чеснок и часто помешивая, охладите до комнатной температуры. Затем добавьте перец, перемешайте. Храните в стеклянной посуде под плотно закрытой крышкой.

Борщевая приправа (мой рецепт)

Помидоры – 3 кг.

свекла – 2 кг.

Морковь – 1 кг.

Перец болгарский – 1 кг.

Горький перец – 3 штуки

Масло растительное – 1 стакан

Укроп

Петрушка

чеснок

Все ингредиенты отдельно измельчите. Сначала с полчаса поварите помидоры, затем, добавляя по порядку овощи, каждый по полчаса. Затем добавьте измельченную зелень, перемолотый чеснок, проварите минут 10-15 и закрывайте в стерилизованные банки.

Приправа со свеклой

Свекла – 4 кг.

Помидоры – 1,5 кг.                                              

6% уксус  - 200 мл.

Соль – 60 гр.

Сахар – 200 гр.

Чеснок – 200 гр.

Болгарский перец – 500 гр. (его можно заменить 2 ст. ложками хмели-сунели или душистым перцем)

Петрушка – 3 пучка

Горький перец

Растительное масло – 500 мл.

Свеклу очистите и натрите на крупной терке. Помидоры пропустите через мясорубку. Разогрейте растительное масло, опустите в него нашинкованный лук и пассеруйте 10 минут. Влейте томат, уксус, добавьте измельченный чеснок, петрушку, соль, сахар, перец. Хорошо размешайте. Опустите свеклу и кипятите 40-45 минут на маленьком огне, часто помешивая и прикрывая крышкой. Готовую приправу разложите в стерилизованные банки, закатайте крышки и укутайте.

Домашний Анкл-Бенс

Многие помнят, что в начале 90-х годов полки наших магазинов заполнились разнообразными импортными продуктами, везде стояли баночки с симпатичным негром на этикетке. Какие вкусные были эти соусы, но потом куда-то пропали. Попробуем сделать  Анкл-Бенц в домашних условиях.

Кабачки – 4 кг.

Томатный соус – 700 мл. или помидоры – 5 кг.

Сахар – 400 гр.

Сладкий перец – 1-2 кг.

Масло подсолнечное – 500 гр.

Соль – 70-80 гр.

Уксус 9% - 200 мл.

Перец горошком – 10 штук

Лавровый лист – 10 штук

Гвоздика – по 10 штук

Перец черный – 1 чайная ложка

Перец красный молотый – 1 чайная ложка

Измельченный чеснок – 0,5 стакана

Кабачки очистите от кожуры и семян и натрите на крупной терке. В кастрюлю сложите томатный соус, сахар, масло, вскипятите, всыпьте кабачки. Периодически помешивая, тушите полчаса, пока кабачки не станут совсем мягкими. Затем добавьте нарезанный перец и уксус, После закипания проварите еще 20 минут. За 5 минут до конца варки опустите чеснок и специи. Разложите по банкам, предварительно вынув лавровый лист.

Приправа острая

Горький красный перец – 2 кг.

Чеснок – 0,5 кг.

Соль

Хмели-сунели

Шафран (по вкусу)

Перец и чеснок пропустите через мясорубку, все смешайте. Разложите по банкам и закатайте. Перед употреблением перемешайте нужное количество приправы с томатной пастой.

Приправа с перцем

Помидоры – 1 кг. Чеснок – 0,5 кг.

Сладкий перец – 0,5 кг.

Черный перец

Соль

Все пропустите через мясорубку. Дайте закипеть, немного проварите. Затем залейте в банки. Для этого можно использовать стеклянные бутылки из-под кетчупов. Храните в холодильнике.

Приправа с луком

Лук репчатый – 0,5 кг.

Растительное масло – 250 гр.

Помидоры - 2 кг.

Чеснок (измельченный) – 1 стакан

Красный молотый перец

Соль – 2 ст. ложки

Сахар – 2 ст. ложки

Лук мелко нарежьте, добавьте растительное масло и тушите 20 минут. Помидоры пропустите на мясорубке. Соедините с маслом и луком и тушите полчаса. В конце добавьте чеснок, перец, сахар и соль. В горячем виде разложите в стерилизованные банки и закатайте. Хорошая приправа получается к мясным блюдам и пельменям.

Аппетитка (мой рецепт)

Помидоры – 10 кг.                                              

Горький перец – 0,5 кг.

Чеснок – 0,5 кг.

Сладкий перец – 0,5 кг.

Соль

Перемелите помидоры, чеснок, сладкий перец и горький перец отдельно. Поставьте варить помидоры на 20-30 минут, потом добавьте к ним сладкий перец и горький перец и еще поварите минут 10. Затем добавьте чеснок и, как только закипит, снимайте с огня, разливайте в стерилизованные банки и закатывайте крышки.

Приправа из кабачков

Помидоры – 1,5 кг.

Кабачки – 3 кг.

Яблоки кислые - - 1 кг.

Лук – 1 кг.

9% уксус – 200 мл.

Морковь – 500 гр.

Сладкий перец – 500 гр.

Чеснок – 1 стакан

Растительное масло – 1 стакан

Сахар – 0,5 стакана

Соль – 2,5 ст. ложки

Красный молотый перец – 1 ст. ложка

Все овощи перекрутите на мясорубке, добавьте растительное масло, сахар и соль. Варите 40 минут. Массу остудите, и смешайте с измельченным чесноком и красным перцем. Проварите еще 5-20 минут, разложите в стерилизованные банки, влейте в каждую по 1 столовой ложке уксуса. Закатайте.

Чертополох (рецепт от Надежды)

Помидоры – 5 кг.                                                  

Перец красный болгарский – 2,5-3 кг.

Перец острый – 2 кг. И больше (в зависимости от того, насколько вы любите острое)

Чеснок – 800 гр.

Соль

Для чертополоха выбирайте спелые, красные, сладкие и мясистые помидоры, тогда и вкус у него получится необыкновенный. Овощи хорошо вымойте. Помидоры и чеснок перекрутите. Из перца удалите все семена и тоже перекрутите. Смешайте перец и помидоры с чесноком. Посолите хорошо. Лучше, если масса получится густая и чуть солоноватая. Добавьте на каждый литр полученной массы по одной таблетке ацетилсаллициловой кислоты (аспирин). Количество горького перца здесь тоже играет немаловажную  роль, потому что именно он сдерживает реакцию брожения. Чертополох хранится только в холодильнике, поэтому у меня специально для него есть пятилитровая стеклянная бутылка, которую я тщательно мою и высушиваю. Затем наливаю приготовленный чертополох, накрываю пищевой пленкой и пластмассовой крышкой, ставлю в холодильник. Здесь он может храниться хоть до лета, если Вы его раньше не скушаете. Кстати, из чертополоха получается вкусная закуска для бутербродов, для пельменей и мантов, а также замечательная приправа для борща или зажарки в любой блюдо. Всю зиму Вы будете чувствовать вкус свежих помидоров.  

Узнайте рецепты, как сделать  приправы из помидоров и овощей и заготовить их на зиму.

         Дом Советов желает Вам приятного аппетита!

                                 Советы и рецепты от Надежды


Категория: Соусы | Добавил: l@dinka (14.05.2010) E
Просмотров: 137878 | Комментарии: 5 | Теги: соусы, кулинария, приправы из помидоров и овощей, рецепты приготовления, консервирование, заготовки на зиму, приятного аппетита | Рейтинг: 4.8/16
Всего комментариев: 5
5 l@dinka   (01.10.2011 19:37)
Елена, спасибо за комментарий. Соглсна с Вами по-поводу горького перца. Он сдерживает брожение, а в чертополохе его достаточно много. А вот чеснок, по моему мнению, наоборот, брожению способствует.

+1   Спам
4 Елена   (01.10.2011 19:18)
Спасибо за рецепты, очень интересные, только вот насчет "Чертополоха", - аспирин запрещено употреблять в консервации, врачи настоятельно предупреждают об этом. Если добавить аспирин, - вся польза нивелируется.
Я делаю "Чертополох" уже много лет и никогда никакого аспирина не добавляю, благодаря большому содержанию жгучего перца и чеснока такая приправа великолепно хранится под обычной полиэтиленовой крышкой на холоде до следующего лета.

+1   Спам
3 l@dinka   (11.09.2010 18:16)
Марина, Интересно, какой рецепт бы вас удивил?

Здесь описаны именно такие рецепты, которые, как правильно подметила Наташа, можно легко приготовить в домашних условиях. Знаю точно, что рецепт моего замечательного Чертополоха, знают не все, зимой от такой вкуснятины не оторветесь.


+1   Спам
2 DrW72   (11.09.2010 17:49)
Марина, эти рецепты приправ не для удивления, а для приготовления. Каждый из них интересен по-своему, а уж приправы получаются - отменными! В отличие от большинства сайтов, где публикуют рецепты, все рецепты от нашей Надюши проверены на практике, они аппетитны и вкусны, не требуют покупки экзотических продуктов, что для многих очень актуально.

Обычно комментарии как Ваш оставляют только те, кто никогда ничего своими руками не делал, ну разве что комменты с ошибками строчить умеет


1 Марина   (11.09.2010 16:13)
рецепны меня не очень удивили((((((((

Сейчас смотрят эти видео рецепты

Чеснок
00:02:08

Розы
00:01:06

Смотрите также статьи по темам » »


полезные советы и рецепты для всех Шторы на заказ: особенности штор для кухни и спальни


полезные советы и рецепты для всех Как похудеть? От лишнего веса спасают оливки.

Поделитесь своим впечатлением о статье "Заготовки и консервирование на зиму. Рецепты приправ из помидоров и овощей"


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Cейчас покупают
Хостинг от uWeb

© 2008-2019 "Дом советов" - кулинарные рецепты и полезные советы для всех
Рейтинг@Mail.ru