Дом советов
Соусы для Вас сегодня 22.02.2017,
Добрых советов и рецептов Вам, Гость | RSS
Главная СоветыРегистрацияВходРецепты
Меню сайта
Категории раздела
Салаты [165]
Закуски и бутерброды [153]
Супы [81]
Вторые блюда [316]
Напитки. Коктейли. Вина. [126]
Выпечка. Тесто [258]
Соусы [27]
Десерты и сладости [215]
Консервирование и заготовки [103]
Разное. Кулинария [535]
Ваше меню [106]
Рецепты для пароварки [15]
Этим интересуются!

Наш опрос
Оцените наш сайт полезных советов
Всего ответов: 545
Статистика

Онлайн в Доме советов: 28
Гостей: 28
Жителей: 0
Главная » Статьи » Кулинарные рецепты » Соусы » Как выбирать и готовить соевый соус

Как выбирать и готовить соевый соус

О способах приготовления соевого соуса и правильных методах его выбора пойдет речь в этой статье от Дом советов.

Читайте так же статьи на тему Приправы:  Польза куркумы

Целебные свойства куркумы

Доктор - бадьян

Петрушка – очень полезная приправа

Полезные свойства соевого соуса

Как готовят соевый соус?

Какие существуют способы приготовления соевого соуса?

Настоящим и лучшим соевым соусом считается тот, который был приготовлен естественным путем. Как же происходит этот процесс? Происходит сначала выпаривание соевых бобов, а пшеничные зерна прожариваются, после всё это перемешивают, добавляют соль и заливают водой. Получившаяся масса должна пройти долгий процесс брожения, в идеале времени на это отводится не менее года, брожение происходит в специальных емкостях. По истечению отведенного времени перебродившую, готовую жидкость обязательно фильтруют и разливают по бутылочкам.

К огромному сожалению, не все производители соевого соуса успевают за ростом его потребительского спроса. Для того чтобы значительно сократить время естественного брожения, они находят новые способы его производства. Так при изготовлении соевого соуса в смесь пшеницы и сои добавляют бактерии Aspergillius, что позволяет во много раз ускорить процесс брожения. Благодаря таким ухищрениям ожидаемый множеством покупателей соевый соус получают уже через месяц, не ожидая положенный на производство год. Но нельзя сказать, что производство соуса таким способом является вредным для здоровья, бактерии наоборот способствуют лучшей работе ЖКТ и всего организма в целом. Но изобретательность и фантазия производителей не знает преград, и стремление получить желаемую скорую прибыль. Заставляет «закрыть глаза» на продаваемый яд в бутылочках. На правильно изготовленный соевый соус зачастую высокая цена, которая по карману не каждому.

Поэтому ошибочно люди в ущерб здоровью выбирают более дешевые подделки, приготовленные по совсем другой технологии. Так, в соляной или серной кислоте, варят бобы сои, после чего гасят щелочью получившийся отвар. Совсем немного времени и дешевый «соевый соус» готов. На таких подобных производствах работники серьезно подвергают своё здоровье опасности, что уж говорить о тех, кто, возможно, употребляет такое химическое изобретение.

Ещё одним простым и широко распространенным способом производства дешевого соевого соуса, является разбавление водой соевого концентрата, но этот способ является более гуманным в сравнение с вышеперечисленным.

 

Как выбирать соевый соус?

Попадая в супермаркет, просто «глаза разбегаются» от разнообразия марок соевого соуса. Как же обычному человеку распознать натуральность данного продукта, желая получить от него максимум пользы для здоровья. Если перед вами встал вопрос, как выбрать качественный соевый соус, Дом советов рекомендует принять на заметку несколько простых правил.

Совет никогда не покупайте соевый соус на рынках, на розлив. В магазине, вероятность наличия сертифицированного товара намного выше и выбор больше. для того чтобы не причинить вред своему организму, выбирайте соевый соус среди зарекомендовавших себя и проверенных годами брендов.

Обратите внимание на бутылочку в которую налит соус, качественный продукт поступает в продажу исключительно в стеклянных, прозрачных бутылках. Пластиковые бутылки, не способны сохранить вкусовые и ароматические качества соевого соуса, и цена такого продукта Вам подскажет, такой соевый соус будет стоять значительно дешевле.

Информация на этикетке так же расскажет многое, добропорядочные производители с удовольствием указывают на ней, что их соевый соус произведен на основе естественного брожения. Не честные же производители скромно и мелким шрифтом укажут, что соус искусственный (и, то если укажут!). Попадаются этикетки, на которых кроме надписи «соевый соус» больше вообще нет никакой внятной информации. Это значит перед вами соевый продукт никак не подходящий под это описание, кроме вредных кислот он вам ничего больше не принесет.

Что должно быть в составе натурального соевого соуса?

Входить в состав соевого соуса должны только: соевые бобы, пшеница, сахар, уксус и соль. Для любителей остренького встречается соевый соус с добавлением чеснока – это тоже является нормой. В таком соусе содержание белка в нем должно быть не меньше 7-8 %. Присутствие в нем ароматизаторов и красителей не допустимо. Соевый соус произведенный по настоящей технологии и может спокойно хранится несколько лет и не нуждается в консервантах. Если вы прочитали на этикетке, что в соевом соусе присутствует арахис, то его качество ставится под сомнение.

Выбрав стеклянную бутылочку с соусом, рассмотрите ее на свету. Соевый соус обязательно должен быть прозрачным, без осадка и мути. Качественный соевый соус будет иметь светло - коричневый цвет. Соевый соус светлого оттенка менее приторный на вкус и более соленый. Почти к любому блюду подходит такой соус.

Соус более темного цвета (темно – коричневый) немного гуще, он имеет терпкий вкус, он уместен при приготовлении мясных блюд. Темный цвет соуса, в отличие от светлого, может оказаться искусственным или произведенным при помощи кислоты. Поэтому будьте внимательны, и перед покупкой хорошо изучите информацию на этикетке.


Смотрите ЕЩЕ материалы по теме:
Категория: Соусы | Добавил: ur3igm (30.01.2014) | Автор: Сергей М E W
Просмотров: 1403 | Теги: витамины, польза, состав, бадьян, специи, анис, куркума, пряности, приправа, Здоровье | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0

Сейчас смотрят эти видео рецепты

Севиче
00:01:15

Смотрите также статьи по темам » »


полезные советы и рецепты для всех О полезных свойствах меда


полезные советы и рецепты для всех Как ухаживать за младенцем.

Поделитесь своим впечатлением о статье "Как выбирать и готовить соевый соус"


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Cейчас покупают
Хостинг от uWeb

© 2008-2017 "Дом советов" - кулинарные рецепты и полезные советы для всех
Рейтинг@Mail.ru