Дом советов
Разное. Кулинария для Вас сегодня 30.05.2017,
Добрых советов и рецептов Вам, Гость | RSS
Главная СоветыРегистрацияВходРецепты
Меню сайта
Категории раздела
Салаты [176]
Закуски и бутерброды [164]
Супы [81]
Вторые блюда [317]
Напитки. Коктейли. Вина. [126]
Выпечка. Тесто [265]
Соусы [27]
Десерты и сладости [219]
Консервирование и заготовки [103]
Разное. Кулинария [539]
Ваше меню [108]
Рецепты для пароварки [15]
Этим интересуются!

Наш опрос
Наибольшее влияние при принятии ваших решений оказывает:
Всего ответов: 291
Статистика

Онлайн в Доме советов: 23
Гостей: 17
Жителей: 6
Emermvex, bialmizile, Gaifyerefe, Doxinfog, Rafeattill, wrommoloky
Главная » Статьи » Кулинарные рецепты » Разное. Кулинария » Водный орех и его свойства

Водный орех и его свойства

Наверняка не все слышали и знают, что такое водный орех, какой его состав и применение, об этом и пойдет речь в статье от Дом советов.

В народе водный орех имеет несколько названий – чилим, чёртов орех, рогульник плавающий. Такое растение, как водный орех довольно неприхотливо. Временем раньше оно было очень распространено на территории Белоруссии, Украины и России. Но к огромнейшему сожалению постепенно водный орех стал пропадать, и был занесён в Красную книгу РСФСР.

Но в 2008 году из Красной книги России это растение был исключено, но продолжает охраняться с помощью местных мер по охране вымирающих видов растений. Наши бабушки (старшие поколения) до сих пор часто вспоминают, как собирали на водоёмах этот удивительный орех. В честь этого ореха в Муромской области осталось даже озеро Ореховое. Оно получило такое название потому, что весь водоём был покрыт листьями водного ореха.

Читайте статьи о пользе орехов:

Бразильский орех и его польза

Полезный состав орехов кешью

Волшебная польза кешью

Волшебная польза грецкого ореха

«Орехи» - Простое лечение грецким орехом

Сложно определить родину водного ореха, так как он распространился по всему миру. В Китае чилим упоминался в рукописях ещё три тысячи лет назад. На сегодняшнее время он произрастает на территории почти всей Африки и Евразии. Совсем немного временем ранее водный орех был случайно завезён и в Северную Америку, где также хорошо прижился. Водяной орех специально культивируют в Индии, Китае, Японии  и многих африканских странах. Даже существует озеро Ньяса – это в центральной Африке, что в переводе означает «жилище водяного ореха». Чилим там растёт очень активно, с 1 гектара собирают до 600 кг орехов.

Как выглядит водный орех?

Достаточно легко распознать растение водного ореха. Оно произростает прямо в водоёмах со стоячей прогретой водой. На поверхности озера или пруда можно увидеть пучок из нескольких листьев, которые по форме похожи на листья берёзы. Черешки имеют различную длину, поэтому розетка из них выглядит как букет, листья растут на различном расстоянии и направлены в разные стороны. Так чилим, является несомненным украшением водоёмов.

Многие задаются вопросом, как это растение оставаться на поверхности воды, и не тонет. Происходит это благодаря тому, что на каждом черешке, под листиком, находится что-то вроде пузыря с воздухом внутри. С помощью таких пузырей чилим всё время остаётся наплаву и не тонет.

Зато орехи чилима имеют немного невзрачный и отпугивающий вид. Сами плоды (орехи) имеют чёрный или тёмно-коричневый цвет, а с четырёх сторон на них имеются выросты, напоминающие рога. Именно из-за этих выростов орех и получил название рогульника и чёртового ореха.

Сам по себе водный орешек имеет небольшой размер всего – 2-2,5 см в диаметре и до 4 см в длину, с деревянистой и жесткой кожурой, а вот «рожки» обламываются без особых усилий.

 

Как растет водный орех?

Водный орех растёт очень интересным образом. Так из прошлогоднего ореха, весной, появляется корешок и растёт какое-то время вверх, по направлению к поверхности воды. После, когда появляется росток, он опускается, постепенно достигает дна и укореняется в грунте.

Только под водой на цветоножке появляются твердые плоды (костянки), называемые в народе орехами. У этого вида орехов «рожки» напоминают якоря. Они одеты в прочную одеревеневшую скорлупу, а внутри находится вкусное и питательное семя.

В холодное время – осенью орехи созревают, растение срывается и плывет как плот, вдоволь -  нагруженный урожаем. После в конце осени растение отмирает, орехи опускаются на дно водоема и закрепляются своими рожками в грунте. А в теплое время года - весной, когда прогревается вода, орешки прорастают. Первой вырастает семядоля, а уже потом из нее развивается стебель, а потом корень, который сначала поднимается на поверхность воды и опускается вниз. Тем самым оно крепче крепится к почве.

Чем полезен водный орех?

Чилим (водный каштан) имеет ценность не только как продукт питания, а и лечебное средство.

Огромный интерес вызывает состав водного ореха, ведь он почти на половину состоит из крахмала, в нем кроме этого присутствует вода, зола, азотистые вещества, жирное масло и глюкоза. Чилим содержит в себе столько белка, сколько не найдешь ни в одной зерновой культуре. Кроме этого в состав орехов входят минеральные соли, флавоноиды, тритерпеноиды, дубильные вещества, и конечно же ряд витаминов. 

 

Как употреблять в пищу водный орех?

Семена орехов напоминают по вкусу вареные каштаны, они очень питательны и достаточно съедобны. Их можно есть сырыми, запекать в золе, как картошку и кушать вареными. Так же их можно размолоть в крупу и сделать муку, из которой пекут хлеб, оладьи, блины и т.д. Такое растение, как чилим добавляют в салаты и даже консервируют. Птицы и животные так же с охотой поедают чилим.

В какой кухне применяют водный орех?

Тибетская, японская и китайская народная медицина использует орехи в свежем виде. Плоды ореха применяют, как общеукрепляющее средство в период восстановления после болезни и как общеукрепляющее средство.

Чилим как лекарство

В борьбе со стрессом, чилим имеет антивирусное действие, это растение помогает лечить заболевания ЖКТ. Применяют его и как лекарство от дизентерии, при заболеваниях почек и диспепсии.

Свежеотжатый сок из листьев и цветков чилима используют для лечения органов зрения, важно соблюдать пропорции, сок водного ореха применяется в пропорция один к десяти.

К сожалению, на сегодняшнее время в связи с глобальным потеплением и высыханием водоемов численность этого растения значительно сокращается. Так же его исчезновению способствуют его повреждения рыболовными сетями, уничтожения животными и искусственное загрязнение водоемов.

Запасаться чилимом нет смысла, поскольку спустя несколько часов он становится рыхлым и не вкусным. 


Смотрите ЕЩЕ материалы по теме:
Категория: Разное. Кулинария | Добавил: ur3igm (15.03.2014) | Автор: Сергей М E W
Просмотров: 4549 | Теги: витамины, польза, орехи, водный орех, бразильский орех, состав, грецкий орех, кешью | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0

Сейчас смотрят эти видео рецепты

Цветы
00:01:36

Смотрите также статьи по темам » »


полезные советы и рецепты для всех Что делать, если лимфоузел увеличился в размерах?


полезные советы и рецепты для всех Сфера предназначения и особенности применения брусующего станка

Поделитесь своим впечатлением о статье "Водный орех и его свойства"


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Cейчас покупают
Хостинг от uWeb

© 2008-2017 "Дом советов" - кулинарные рецепты и полезные советы для всех
Рейтинг@Mail.ru