Дом советов
Разное. Кулинария для Вас сегодня 19.09.2017,
Добрых советов и рецептов Вам, Гость | RSS
Главная СоветыРегистрацияВходРецепты
Меню сайта
Категории раздела
Салаты [182]
Закуски и бутерброды [165]
Супы [81]
Вторые блюда [322]
Напитки. Коктейли. Вина. [127]
Выпечка. Тесто [266]
Соусы [27]
Десерты и сладости [219]
Консервирование и заготовки [103]
Разное. Кулинария [540]
Ваше меню [109]
Рецепты для пароварки [15]
Этим интересуются!

Наш опрос
Наибольшее влияние при принятии ваших решений оказывает:
Всего ответов: 296
Статистика

Онлайн в Доме советов: 27
Гостей: 25
Жителей: 2
oapedfup
Главная » Статьи » Кулинарные рецепты » Разное. Кулинария » Варка. Варка на пару. Варка на водяной бане

Варка. Варка на пару. Варка на водяной бане

         Такой вид тепловой обработки продуктов, как варка, появился после использования открытого огня и запекания в золе. С тех пор, как была изобретена гончарная посуда, стали появляться новые способы варки, а с появлением металлических кастрюлей варка стала ведущим способом приготовления пищи.

         В современной кулинарии используется несколько способов варки, которые отличаются между собой длительностью подогрева или кипения, использованием разной посуды, как качество самой посуды, так и открытая или закрытая (например, скороварки), а также есть бесконтактный вид варки – это варка на пару или на водяной бане. Используя разный вид варки, вы можете получить блюда разного вкуса и консистенции. Варка только на первый взгляд кажется самым простым способом приготовления пищи, но на самом деле это сложный процесс со многими тонкостями. Ведь даже суп не всегда получается вкусным, только высокопрофессиональные кулинары способны приготовить изысканное блюдо.   

         Особенности варки

         Варке подвергаются все первично обработанные продукты – это и овощи, и мясо, и фрукты, и тесто. Вареные блюда доминируют в любой национальной кухне. Используя различные способы варки для одного и того же продукта, можно получить совершенно разные вкусы, консистенцию. А способов варки очень много:

  • Варка в различных жидкостях: вода, бульон, молоко, в желирующих или крахмалонасыщенных средах;
  • Варка на пару;
  • Варка на водяной бане.  

         Незнание всех данных способов варения продуктов приводит к тому, что в меню находятся одни и те же продукты, одинакового вкуса, к однообразию. Ведь основная масса людей считает, что варка – это просто отваривание продукта в воде. Закладывают продукты в большую кастрюлю, наливают воды, ставят на огонь и ждут, пока вода закипит, а потом своим теплом доведет продукты до готовности. А ведь при этом теряются полезные вещества, исчезают все витамины, а сам продукт становится безвкусным.

         Помимо вышеперечисленных способов варки, варка отличается и интенсивностью подогрева – иногда продукты варят на слабом огне, не доводя до кипения. Такой способ используется при варке молока, сливок, соков, киселей и компотов, супы-пюре. При кипении данные продукты изменяют свою структуру, теряют вкус и расслаиваются (например, сливки и соки). Также на слабом огне любят вариться такие овощи, как цветная капуста, помидоры, кабачки, перцы. На сильном огне, т.е. при кипении, варятся корнеплоды, мясо, рыба, грибы. Сначала их доводят до сильного кипения, затем огонь уменьшают, но вода должна все равно кипеть.

         Виды варки

         Различают следующие виды варки:

  • Простая варка
  • Припускание
  • Бланширование
  • Тушение
  • Варка на пару
  • Варка на водяной бане.

         Простая варка

         Простая варка предполагает полное погружение продукта в жидкость и варится при медленном кипении. В обычной кастрюле это 100 градусов, а в скороварках 115-120 градусов. При обычной варке продукты увариваются и теряют свой первоначальный вес, так мясо уваривается примерно на 35% и основная потеря веса идет в первые 15 минут варки. Более рациональным будет опускать продукт уже в кипящую воду или другой вид варки – припускание, где варка идет в небольшом количестве равномерно кипящей воды.

         Припускание

         Это процесс варки, когда продукт варится в небольшом количестве воды, которая слабо кипит и под крышкой.

         Бланширование

         Это процесс обваривания или ошпаривания кипятком любого пищевого продукта, в результате которого они белеют. Само слово «бланширование» в переводе с французского языка означает побелеть. Ошпаривание кипятком продукта вовсе не означает обливание продукта в дуршлаге, где вода проходит насквозь, а в закрытом сосуде или опускание самого продукта в кипяток на время не больше 1 минуты. Данный вид тепловой обработки используется как для дезинфекции продуктов, либо для того, чтобы заварить поверхность, чтобы предотвратить потерю соков, например, у мяса. Бланшировать можно цветную капусту, спаржу, огурцы перед засолкой. Например, во Франции мясо не промывают холодной водой, а бланшируют перед варкой. В результате чего из мяса не вымываются питательные вещества.

         Варка на пару

         Процесс варки на пару представляет собой приготовление продукта при помощи пара в закрытой посуде. Это можно делать в обычной кастрюле, используя специальную сетку. Вода не должна касаться продукта, но воды должно быть достаточно, чтобы она не выкипела в процессе готовки. Для этих целей лучше всего использовать пароварку, где можно сразу готовить несколько продуктов, используя несколько ярусов. Также для варки на пару можно использовать мультиварку. При варке на пару крупы получаются более рассыпчатыми, вкус у всех продуктов более насыщен, сохранены питательные вещества 

         Варка на водяной бане

         Это бесконтактная варка, которая применяется на кухне крайне редко. В основном хозяйки могут только кремы для торта делать путем варки на пару. А между тем такой метод тепловой обработки придает продукту особый приятный вкус, и не требует каких-то особых навыков. Сейчас даже есть специальные кастрюльки для приготовления на пару и ничего сооружать самостоятельно не нужно. Но время приготовления таким способом увеличивается практически вдвое, но вкус, консистенция и аромат привычных для нас продуктов становятся совсем другими.

 

         Дом советов желает успехов на кулинарном поприще! Надеемся, что наши советы станут вам действительно полезны.


Смотрите ЕЩЕ материалы по теме:
Категория: Разное. Кулинария | Добавил: Irina_i25 (31.03.2014) | Автор: Irina Ustinova E W
Просмотров: 4847 | Теги: Продукты питания, продукты, Приготовление блюд | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Сейчас смотрят эти видео рецепты

Смотрите также статьи по темам » »


полезные советы и рецепты для всех Особенности вытяжек от Falmec – дизайн, функциональность, разнообразие


полезные советы и рецепты для всех Модные пуфики

Поделитесь своим впечатлением о статье "Варка. Варка на пару. Варка на водяной бане"


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Cейчас покупают
Хостинг от uWeb

© 2008-2017 "Дом советов" - кулинарные рецепты и полезные советы для всех
Рейтинг@Mail.ru