Дом советов
Разное. Кулинария для Вас сегодня 17.10.2017,
Добрых советов и рецептов Вам, Гость | RSS
Главная СоветыРегистрацияВходРецепты
Меню сайта
Категории раздела
Салаты [182]
Закуски и бутерброды [165]
Супы [81]
Вторые блюда [322]
Напитки. Коктейли. Вина. [127]
Выпечка. Тесто [266]
Соусы [27]
Десерты и сладости [220]
Консервирование и заготовки [103]
Разное. Кулинария [540]
Ваше меню [109]
Рецепты для пароварки [15]
Этим интересуются!

Наш опрос
Наши советы Вам помогли?
Всего ответов: 465
Статистика

Онлайн в Доме советов: 22
Гостей: 22
Жителей: 0
Главная » Статьи » Кулинарные рецепты » Разное. Кулинария » Сыры с плесенью

Сыры с плесенью

Плесень часто сопровождает сыр во взрослении. Уже, много лет производятся сыры с плесенью, и за это время человек научился управлять процессами созревания и не бояться ее. Дом советов расскажет все о видах сырной плесени.

Если приготовить сыр из свежего не пастеризованного молока, и посмотреть на кусочек такого сыра в микроскоп, то можно увидеть огромное количество самых разнообразных организмов, которые и выполняют весь этот «каторжный» труд по превращению молока во всеми любимый вкусный и полезный продукт под названием - сыр.

Сыр плавленый,   Виды сыра,   Сыр и его виды,  Сыр фета,  Сыр и его классификация

Так любой сыр до середины 19 века так или иначе был связан с плесенью, потому что дать вырасти плесени – это естественный процесс созревания сыра, и гораздо проще дать ей вырасти, чем с ней бороться. Плесень добавляет островатый вкус сыру, изменяет его структуру и рождает изумительное многообразие вкусовых оттенков. Однако плесень от плесени отличается.

Прежде необходимо чётко разделить все сыры, на традиционные - из свежего молока и, промышленные - из пастеризованного. При традиционном методе приготовления сыра, плесень образуется сама, но процесс её роста должен быть управляем сыроделами.

Молоко пастеризуется для промышленного изготовления, то есть избавляется от большинства вредных  бактерий, но полезные бактерии при этом тоже гибнут. В этом способе необходимые микроорганизмы и плесень добавляются искусственно. Такая методика позволяет получить максимально удобный для контроля продукт, но вкус и аромат от этого заметно теряются.

Какая сырная плесень полезна?

Достаточно много существует видов плесени на сырах. Однако не все они полезны, многие вредны и всего три вида плесени используются в пищу - белая, которая часто бывает в виде мягкой корочки, красная (оранжевая) и голубая или благородная.

Что такое белая плесень?

Грибок, который живёт исключительно снаружи головки сыра, называется белой плесенью. Ее слой может быть до двух миллиметров толщиной, и покрывает она сыр равномерно. Поэтому, тем, кто не знакомы с французскими сырами, можно легко ошибиться и принять хороший сыр за испортившийся продукт. Внешний вид этих сыров не внушает доверия любителю Российского или Костромского сыра. Однако после успешной дегустации появляется чувство влюблённости в этот чудесный французский сыр. Запах, такого сыра с плесенью никак не связан с его вкусом. Именно плесень даёт ни с чем несравнимый грибной оттенок во вкусе.

Такая белая плесень в небольших количествах может появляться на корочке в процессе созревания сыра и у других сортов, это абсолютная норма.

Белая плесень легко превращается в красную, если корочку обмыть морской водой или вином.

Есть общие приметы почти у всех сыров с белой плесневой корочкой. Такие сыры готовят из непастеризованного молока, сыры выдерживаются от одной до восьми недель. У таких сыров мякоть получается мягкая, а сама плесень придаёт сыру пикантность, острый вкус и аромат. Нельзя долго хранить сыры с плесневой корочкой. Лучше всего раскрывают свой вкус мягкие сыры, если они согреты до комнатной температуры. Просто для достижения такого результата достаньте порцию сыра из холодильника, и оставьте в помещении на шесть часов. К сырам с белой плесенью, вина подбираются по принципу – чем острей сыр, тем ярче вино.

Что такое красная плесень?

Тот же пенициллин, получивший в процессе розоватый или красноватый оттенок, называется красной плесенью. Красный цвет, плесень получает под действием солёной воды, вина, сидра, кальвадоса, водки из виноградной выжимки и других жидкостей, которыми иногда обмывают края сыра для придания специфического аромата. Таким образом, полученный розоватый оттенок – это видоизменение цвета белой плесени. Вкус сыра с красной плесенью очень острый и солёный, и к нему рекомендуются крепкие и яркие напитки.

Какое отличие красной от белой плесени?

Для всех сыров с красной плесенью, основным отличием можно считать их более острый по сравнению с сырами белоплесневыми. Вкус у такого сыра, обладает более резким ароматом за счёт контакта с солёной водой, вином, водкой или другими жидкостями. Выдерживают такой вид сыра дольше - от 2-3 недель до 1 года.

Пенициллин в чистом виде -  благородная плесень или голубая, причём у каждого сыра своя разновидность. Многие до сих пор боятся попробовать сыр с голубой плесенью, боясь отравления. Такой вид сыра до сих пор вызывает бурю эмоций, хотя на самом деле голубая плесень в сыре вполне съедобна. Просто она обладает большой схожестью с хлебной плесенью, но на хлебе голубая плесень развивается снаружи, а в сыре внутри без доступа кислорода.

Можно назвать уникальным пищевым творением – сыр с плесенью. Ведь чуждые и часто враждебные организмы, человеку удалось направить на благо кулинарии. Дом советов советует всем попробовать этот вкусный и полезный продукт, не пугаясь пищевой плесени!  


Смотрите ЕЩЕ материалы по теме:
Категория: Разное. Кулинария | Добавил: ur3igm (30.08.2013) | Автор: Сергей М E W
Просмотров: 5001 | Теги: брынза, плавленый сыр, фета, сыр, продукт, молоко, рассол, плесень, сырные головки | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0

Сейчас смотрят эти видео рецепты

Мохито
00:01:07

Яблоки
00:01:30

Смотрите также статьи по темам » »


полезные советы и рецепты для всех За и против изучения английского языка по скайпу


полезные советы и рецепты для всех Как избавиться от моли

Поделитесь своим впечатлением о статье "Сыры с плесенью"


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Cейчас покупают
Хостинг от uWeb

© 2008-2017 "Дом советов" - кулинарные рецепты и полезные советы для всех
Рейтинг@Mail.ru