Дом советов
Разное. Кулинария для Вас сегодня 23.05.2017,
Добрых советов и рецептов Вам, Гость | RSS
Главная СоветыРегистрацияВходРецепты
Меню сайта
Категории раздела
Салаты [176]
Закуски и бутерброды [164]
Супы [81]
Вторые блюда [317]
Напитки. Коктейли. Вина. [126]
Выпечка. Тесто [265]
Соусы [27]
Десерты и сладости [219]
Консервирование и заготовки [103]
Разное. Кулинария [539]
Ваше меню [108]
Рецепты для пароварки [15]
Этим интересуются!

Наш опрос
Вам понравилась статья?

Всего ответов: 179
Статистика

Онлайн в Доме советов: 74
Гостей: 67
Жителей: 7
Doxinfog, Rafeattill, wrommoloky, Emermvex, bialmizile, JimmyAxomi, Gaifyerefe
Главная » Статьи » Кулинарные рецепты » Разное. Кулинария » Сыр фета

Сыр фета

Мягкий сыр из овечьего молока, появившийся еще в античные времена и сейчас принимаемый всеми, как греческий сыр, называется сыром фета. Этот сыр, является необходимым элементом греческого салата, который особенно популярен во всех средиземноморских странах. Дом советов расскажет все об истории происхождения сыра фета.

Многим народам, жившим на территории современной Греции, Турции, Болгарии, Израиля и Египта, были известны сыры подобные, сыру фета. Сыр фета был законодательно зарегистрирован в Византийской Империи, feta или fetta в переводе с итальянского языка означает - часть, кусочек или ломоть.

Сыр плавленый,   Виды сыра,   Сыр и его виды,   Сыры с плесенью

Технологию производства сыра фета раскрыл некий путешественник, он впервые описал, что подготовленный сыр разрезался на крупные куски и заливался рассолом из морской воды. В 2002 году право производить сыр под названием фета окончательно закрепилось за Грецией.

В чем особенности сыра фета?

Изготавливается такой вид сыра только из овечьего или козьего молока. Цвет он имеет белый или кремовый, обладает приятным творожным запахом и рыхлой рассыпчатой структурой. Отлично он сочетается с овощами и травами, которые, как раз и используется при приготовлении греческого салата или любого похожего салата. По своей структуре сыр фета достаточно плотный. Отрезать тонкий ломтик такого сыра не получится, как и намазать на хлеб, хотя достаточно легко этот сыр можно разломить на кусочки пальцами.

Какая технология изготовления сыра фета?

Производство и технология приготовления достаточно просты - молоко нагревают, чтобы оно свернулось, после чего сыворотку сливают, а сырную массу помещают в полотняные мешочки и подвешивают на крючки для окончательного испарения влаги. Так насколько дней выдерживают массу, после чего укладывают в прямоугольные формы, пересыпают морской солью или погружают в соляной раствор. Полученную сырную массу спрессовывают и оставляют вызревать на дренаже при температуре 9-10°С от 2 недель до 2 месяцев.

Как хранится сыр фета?

В слабом соляном рассоле или оливковом масле хранят сыр фета, в горных районах Греции. Такие же подобные сыры, однако не имеющие права называться фетой, делают в Болгарии, Словакии, северной Италии, Турции, на Балканах, и в некоторых других странах.

Как правильно выбрать фету?

Рассольный сыр – это фета, т.е. брынза из овечьего молока или сочетание вместе овечьего молока с козьим. Кто не видел сыр фета в готовом виде, рассказываю, что бы вам не продали поддельный сыр. Представляет фета собой кубики 15 на 15 см, находящиеся только лишь в соляном рассоле. В Греции и Кипре фету так и продают – из бочонков, в которых плавают куски сыра. Если речь идет об упакованном сыре, то фета обязательно должна быть покрыта рассолом полностью. Выглядит это, как прямоугольные упаковки из жёсткого пластика с залитым доверху рассолом.

Хорошо заметно во вкусе феты, что он из овечьего или козьего молока, отличить можно исходя из запаха и плотной структуры сыра.

Какой жирностью обладает сыр фета?

Жирность типичной феты – 45-50%, но бывают сорта с жирностью 30% и 60%.

Будьте внимательны, если вы увидете на упаковке сыра фета – коровье молоко, то это точно подделка, и никакого отношения к сыру фета не имеет. Такой сыр будет относиться к обычному сливочному сыру, из коровьего молоко.

Польза феты

В чем заключается польза феты?

Сыр фета - это универсальный набор белков, жиров, витаминов, минералов и бактерий, необходимых человеку для полноценной жизни. Огромное количество кальция, железа, цинка, фосфора, марганца и натрия содержится в фете, а так же витамины группы B, тиамин, фолиевая кислота и биотин. Большое количество необходимых бактерий для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, содержится именно в этом виде сыра. Способствует это устранению расстройств желудка и помогает бороться с внутриклеточными паразитами, проникающими через кишечный тракт в селезёнку и печень. Особенно полезен сыр фета для детского организма.

Использование сыра фета

Наиболее распространенное использование сыра фета – это греческий салат

Главное применение феты – греческий салат. Принцип приготовления такого салата лежит в сочетание солёного сыра со свежими овощами и травами, с заправкой из оливкового масла и лимонного сока.

Фета прекрасно сочетается, как со свежими, так и с квашеными овощами, со свежим или поджаренным хлебом и даже с фруктами. Наиболее интересно фета сочетается с грушами.

 


Смотрите ЕЩЕ материалы по теме:
Категория: Разное. Кулинария | Добавил: ur3igm (30.08.2013) | Автор: Сергей М E W
Просмотров: 5195 | Теги: брынза, плавленый сыр, фета, сыр, продукт, молоко, рассол, плесень, сырные головки | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Сейчас смотрят эти видео рецепты

Смотрите также статьи по темам » »


полезные советы и рецепты для всех Рекомендации по выбору дизайна, заказу и установке зеркала


полезные советы и рецепты для всех Как выбрать безопасный пароль

Поделитесь своим впечатлением о статье "Сыр фета"


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Cейчас покупают
Хостинг от uWeb

© 2008-2017 "Дом советов" - кулинарные рецепты и полезные советы для всех
Рейтинг@Mail.ru