Дом советов
Разное. Кулинария для Вас сегодня 21.11.2017,
Добрых советов и рецептов Вам, Гость | RSS
Главная СоветыРегистрацияВходРецепты
Меню сайта
Категории раздела
Салаты [182]
Закуски и бутерброды [165]
Супы [81]
Вторые блюда [322]
Напитки. Коктейли. Вина. [127]
Выпечка. Тесто [266]
Соусы [27]
Десерты и сладости [220]
Консервирование и заготовки [103]
Разное. Кулинария [540]
Ваше меню [109]
Рецепты для пароварки [15]
Этим интересуются!

Наш опрос
Наибольшее влияние при принятии ваших решений оказывает:
Всего ответов: 298
Статистика

Онлайн в Доме советов: 29
Гостей: 28
Жителей: 1
ElijagTera
Главная » Статьи » Кулинарные рецепты » Разное. Кулинария » Специи и приправы в кулинарии. Базилик, чабер и лавровый лист - применение, польза, выращивание

Специи и приправы в кулинарии. Базилик, чабер и лавровый лист - применение, польза, выращивание

Базилик сложно  назвать экзотической специей, многим он хорошо знаком. Применяют его в качестве приправы к блюдам из рыбы, овощей, в соусах. Ярко выраженный аромат и терпкий вкус базилика прекрасно узнаваем. Кстати, аромат у разных сортов базилика может отличаться – он может быть, например, гвоздичным, анисовым, лимонным.

Ocimum (базилик, райхон, рейган) родом из Индии, стране, где всевозможные специи в большом почёте. Обычно это растение представляет собой небольшой кустик с зелёными листьями, но есть и сорта базилика с фиолетовым цветом листьев. Вырастить базилик на даче или дома на подоконнике очень легко – размножать его можно семенами или черенкованием. Я выращиваю базилик из семян – сею в горшочки для рассады в начале марта, не глубоко, укрыв посевы пленкой. Через дней 5 появляются всходы, которые в конце мая – начале июня высаживаю на грядку. Для регионов с другим климатом сроки посева могут отличаться. Стебли базилика лучше прищипывать, тогда растение становится более кустистым.

специи и приправы базилик

Существует мнение, что базилик отпугивает муравьёв – не знаю, что это за муравьи, но у меня они умудрились сделать себе муравейник прямо под кустом базилика. Кроме того, базилик с удовольствием могут посещать улитки и слизни, поэтому его нужно от них «охранять», я для этих целей использую красный молотый перец, золу, которые насекомые не любят. Сбор листьев можно проводить в течение всего лета, отрывая или отдельные листочки, или срезая весь стебель, оставляя несколько листочков – базилик потом снова отрастёт. Используют листья как в свежем виде, так и в сушеном.

Польза базилика


Польза базилика заключается в том, что он обладает антимикробными свойствами, может снимать спазмы сосудов и мышц, укрепляет сердечнососудистую систему, снижает воспалительные процессы в организме. В базилике есть каротин, витамины С, В2 и РР. Сейчас, осенью, наступает пик различных респираторных заболеваний, всевозможных ОРВИ. Так вот, базилик – прекрасно помогает при таких болезнях, из него можно делать настой, чтобы полоскать горло, так же употреблять в пищу. Базилик поможет снизить температуру, прогнать из организма бактерии.

специи базилик

Базилик улучшает состояние нервной системы, борется со стрессовым состоянием, уменьшает напряжение и нервозность. Также он облегчает головную боль, полезен для мочеполовой системы, его даже применяют на начальной стадии мочекаменной болезни.

Чабер: выращивание и применение   


Среди семейства яснотковых, к коим относится и чабер, встречаются как многолетники, так и однолетние растения. У нас на дачах можно чаще всего встретить чабер душистый (садовый), однолетник с ветвистыми побегами, невысокого роста – 30-40 см. Известно людям это растение давно, ещё древние римляне делали из чабера венки – они являлись неким символом знати, простолюдинам носить их было не положено. Помимо этого, венок из чабера нёс в себе и лекарственную функцию, как средство от головной боли. В европейских странах чабер стал известен 12 веков назад, теперь это растение можно встретить на всех континентах, кроме регионов с холодным климатом, так что олени на севере вряд ли когда-то полакомятся этой полезной травкой, если глобальное потепление тому не поспособствует.



Чабер любит тепло, солнечный свет и рыхлую почву. Он не благоприятствует развитию разных вредителей и «болячек» растений, поэтому я его сею и под деревьями, и даже в теплице. Пока огурцы или помидоры ещё не выросли, чабер успевает и вырасти, и дать семена. Кстати, на кустике чабера вызревает огромное количество мелких цветочков, а потом и семян, которые могут спокойно прорасти на будущий год, так что растение может размножаться и самосевом. Специя эта обладает выраженным пряным ароматом, который при сушке усиливается. Побеги нужно собрать до начала цветения либо в то время как растение только-только начнёт цвести. Побеги сушат, а потом используют в приготовление различных блюд. Также можно побеги или листочки чабера заморозить в пакетах в морозилке – все свойства и аромат сохранятся.

Куда можно добавить чабер в качестве специи? Да почти в любые блюда – супы, салаты, блюда из бобовых, овощей, из грибов, в соусы и маринады. Добавлять нужно немного – аромат у него достаточно сильный, во вкусе присутствует горечь. Кроме того, его нужно класть перед готовностью блюда, а то оно может горчить. Очень часто чабер добавляют при консервировании, делая заготовки на зиму из овощей – соленья, маринованные и квашеные овощи. Также некоторые используют чабер при приготовлении выпечки, например, пиццы.

Чабер в медицине


Выше Дом советов упоминал, что чабер является профилактикой заболеваний растений, в частности вызванных разного рода бактериями и микроорганизмами. Дело в том, что растение обладает достаточно сильными бактерицидными свойствами, что, кстати, обуславливает и его активное применение при консервации. Чем ещё хорош чабер, помимо «дезинфекции» и аромата? Он хорош в качестве комплексной терапии при желудочно-кишечных расстройствах, борется с метеоризмом, диареей, заболеваниями почек и печени. Имеет свойства благотворно влиять на нервную систему, применяют его и при простудах – как потогонное, болеутоляющее средство.  

Лавровый лист: польза и применение в кулинарии и медицине  


Лаврушка, лавровый лист – это принятое в обиходе название одной из самых распространённых специй, используемой в кулинарии. Представляет оно собой листья растения лавр. Все, наверно, видели картинки с изображением древних римлян, головы которых украшал лавровый венок, что являлся символом доблести, и украшал головы победителей.  Сейчас победителей разных конкурсов, обладателей престижных премий называют лауреатами – это слово произошло также от слова «лавр». Приписывали лавру в древности и магические свойства – например, что если положить веточку этого растения под подушку или матрац, то приснится сон, который будет вещим. Или, что лавр способен отгонять молнию. Учёные утверждают, что император Тиберий Юлий Цезарь, крепкий и крупный мужчина, очень боялся грома. Так якобы он во время грозы надевал венок из лавра и прятался под кровать.

лавровый лист приправы

Редко в какое блюдо положить лавровый лист будет неуместным – первые и вторые блюда, соусы и соленья – везде лаврушка нашла своё применение. И при варке морепродуктов или пельменей, и при приготовлении холодца – везде аромат лавра добавляет приятный вкус блюду. В некоторых странах лавр добавляют напитки и сладкие блюда, в том числе в варенье. Помимо эфирных масел, что обуславливают особый аромат приправы, в лавре есть дубильные вещества, фитонциды, микроэлементы.

Лавр имеет бактерицидные и противомикробные, мочегонные и вяжущие свойства, повышает иммунитет, улучшает аппетит, способствует снижению сахара в крови. В медицине и косметологии делают из лавра кремы и мази, настои, отвары и даже мыло. Многие жители современных городов имеют проблемы с иммунитетом, что обусловлено во многом плохой экологией.

Очень простой способ повысить иммунитет – сделать отвар из лаврового листа. Делается он так: 1 ст. ложка измельчённых листьев заливается кипятком (2 стакана) и отваривается 15 минут. Потом отвар процеживают и пьют перед едой, минут за 20 до приёма пищи. Многие из нас, для профилактики инфекций или когда дома кто-то заболел, раскладывают по комнатам лук и чеснок в блюдцах. Но это вызывает достаточно неприятный запах в квартире. Можно поступить иначе – заварите лист лаврушки кипятком, дайте настояться минут 15, потом настой разлейте в широкие ёмкости и расставьте по комнатам. Запах будет уже иной, а действие – аналогичное.

Выращивание лавра


Купить лавровый лист можно в любом продуктовом магазине, стоит он дёшево, продаётся в любом городе или деревне, но некоторым интересно вырастить лавр дома, что сделать достаточно несложно. Он неприхотлив, будет расти даже и в полузатенённом месте, но лучше его поставить на солнце – выходец он из жарких мест, поэтому, конечно, любит солнце. Важно не залить растение, переувлажнение почвы может привести к его гибели. Любит наличие щелочи в почве, поэтому рекомендуется в воду при поливе иногда добавлять щепотку соды. Кроме полезных во всех отношениях листьев, при выращивании лавра в домашних условиях вы получите и красивое украшение дома – растение хорошо переносит обрезку, на нём можно поупражняться в искусстве топиари – сделать живописную фигурку.


Смотрите ЕЩЕ материалы по теме:
Категория: Разное. Кулинария | Добавил: DrW72 (25.09.2012) | Автор: Наталья Зинорова
Просмотров: 6700 | Комментарии: 2 | Теги: лавровый лист, чабер, специи, кулинария, базилик, приправы | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 2
2 DrW72   (26.09.2012 11:59)
Спасибо большое, Роза! Нам лаврушку привозят мамины знакомые, из своего сада - такая ароматная - чудо просто! smile

+1   Спам
1 Роза   (26.09.2012 11:56)
Хорошая статья. Я вообще не равнодушна к лаврушке. А еще отвар лаврового листа помогает при аллергии. baka

Сейчас смотрят эти видео рецепты

Смотрите также статьи по темам » »


полезные советы и рецепты для всех Ароматерапия и эфирные масла в домашних условиях


полезные советы и рецепты для всех Похудейте без диет! как похудеть без диеты

Поделитесь своим впечатлением о статье "Специи и приправы в кулинарии. Базилик, чабер и лавровый лист - применение, польза, выращивание"


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Cейчас покупают
Хостинг от uWeb

© 2008-2017 "Дом советов" - кулинарные рецепты и полезные советы для всех
Рейтинг@Mail.ru