Дом советов
Разное. Кулинария для Вас сегодня 23.05.2017,
Добрых советов и рецептов Вам, Гость | RSS
Главная СоветыРегистрацияВходРецепты
Меню сайта
Категории раздела
Салаты [176]
Закуски и бутерброды [164]
Супы [81]
Вторые блюда [317]
Напитки. Коктейли. Вина. [126]
Выпечка. Тесто [265]
Соусы [27]
Десерты и сладости [219]
Консервирование и заготовки [103]
Разное. Кулинария [539]
Ваше меню [108]
Рецепты для пароварки [15]
Этим интересуются!

Наш опрос
Наши советы Вам помогли?
Всего ответов: 464
Статистика

Онлайн в Доме советов: 34
Гостей: 30
Жителей: 4
Emermvex, bialmizile, DanielNirl, Gaifyerefe
Главная » Статьи » Кулинарные рецепты » Разное. Кулинария » Рождественские рецепты. Сочиво. Рождественская кутья

Рождественские рецепты. Сочиво. Рождественская кутья

Рождественские рецепты в кладовой Дома советов разнообразны и полностью соответствуют традициям этого чудесного светлого праздника. Рецепт рождественского сочива или традиционной рождественской кутьи. Узвар. Рождественская выпечка: пряники, печенье, штолен, рождественский торт. Ароматная золотистая поджаристая рождесвенская индейка, гусь с яблоками, нежная буженина с барбарисом. Рождественский Эг Ног и Голандский глинтвейн. Все для вас, чтобы Рождество  вы смогли встретить за богатым и вкусным праздничным столом! С Рождеством! 

Что символизирует рождественская кутья

                         


            В Сочельник 6 января, приступают к еде, когда на небе появилась первая звезда, знак того, что Христос родился. Принято кушать в этот вечер 12 постных блюд (12 апостолов), обязательные блюда на рождественском столе: сочиво, рыба (печеная или вареная), узвар и киселик (жидкий и кисленький). Что же символизирует и какую информацию несет праздничный стол с постными блюдами? Зерно, которое размачивают в воде – служит символом начала, возрождения жизни. Зрелые ягоды, переваренные в кисель - созревание и окончания жизни. Итак, сочиво и кисель – символизируют рождение Иисуса Христа. А фрукты, мед, мак, изюм, ягоды, плоды – символизируют подарки волхвов, которые были преподнесены Иисусу Христу. Сочельник принято отмечать в семейном кругу, скромно, принятие пищи сопутствовать молитвами. 

            В Рождество 7 января – разрешается подавать к столу мясные блюда и прочие закуски. 

Рождественские рецепты


Начну с блюда, которое по традиции на Руси занимает центральное место на праздничном столе в Сочельник – рождественское сочиво или кутья. По традиции рождественскую кутью носят крестным. Рождественская кутья должна быть вкусной, щедро приправленной медом и орехами, по преданию, тот, кто ее покушает в праздник, весь год будет жить в достатке и в здоровом теле.

Рецепт рождественского сочива. Рождественская кутья из пшеницы

Необходимые ингредиенты: 


Пшеница в зернах – 1,5 стакана
Изюм – 100г.
Грецкие орехи – 100г.
Курага – 100г.
Мед – 5 ст.л.
Вода – 5 ст.л. (для заправки сочива)

Рецепт приготовления

Пшеницу необходимо предварительно подготовить (если зерна не очищенные). Зерно толките в деревянной ступке, подливая по ложке (чайной) воды (теплой), оболочка зерна должна разрушится. Ядра зерна отделите от плевел и промойте.
Пшеничные зерна хорошо промойте и выложите в чугунный горшочек или кастрюльку, залейте 4,5 стаканами воды, немного подсолите. Горшочек закройте крышкой и в заранее разогретую духовку на 2-3 часа. Пшеница должна распариться, даже развариться, зерна станут мягкими, оставьте пшеницу в горшочке до полного остывания, но только, чтобы не подсохла. Сочиво должно получиться мягким и сочным, но рассыпчатым.
Пока пшеница будет остывать займитесь начинкой.
Запарьте мак и измельчите его в блендере с небольшим количеством сахара, перекрутите через мясорубку или разотрите в ступке. Изюм и курагу тщательно вымойте и порежьте, если нравится чернослив – добавляйте. Грецкие орехи очистите и истолките в ступке. Орехи можно брать любые на свой вкус.
Мед разбавьте в равном количестве кипяченой водой и слегка прогрейте.
Остывшую пшеницу смешайте с начинкой и выложите на красивое блюдо, сверху полейте медом, разведенным с водой. Сочиво (кутья) может быть жидкой или рассыпчатой по вашему вкусу.

Узвар (взвар)




От обычного компота из сухофруктов узвар отличается концентрацией.

Необходимые ингредиенты:

Сухофрукты – 1 кг.
Сахар – 300г.
Сухофрукты тщательно промойте, выложите в кастрюлю, добавьте сахар и залейте водой на 3 – 4 см. выше уровня сухофруктов. Поставьте кастрюлю с узваром на огонь и доведите до кипения, закройте крышкой и варите на медленном огне до готовности.

Ягодный кисель


Необходимые ингредиенты:

Ягоды (смородина, малина, клюква, брусника, голубика) – 125 г.
Сахар – 125 г.
Крахмал – 1 ст.л. (30г.)
Вода – 800 мл.
Рецепт приготовления
Из ягод отжать сок, отжим сварить и процедить, всыпать сахар и закипятить. Крахмал развести в воде и влить в кипящую жидкость, непрерывно помешивая, влить сок и заварить.

Смотрите ЕЩЕ материалы по теме:
Категория: Разное. Кулинария | Добавил: v-bykova (05.01.2014) | Автор: Быкова Виктория E W
Просмотров: 5317 | Теги: рождественские рецепты, кутья, рождество, сочиво, кутья из пшеницы, блюда на рождество | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0

Сейчас смотрят эти видео рецепты

Смотрите также статьи по темам » »


полезные советы и рецепты для всех Как выбрать лучший фен для ваших волос


полезные советы и рецепты для всех Диета после удаления желчного пузыря – один из самых важных факторов восстановления

Поделитесь своим впечатлением о статье "Рождественские рецепты. Сочиво. Рождественская кутья"


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Cейчас покупают
Хостинг от uWeb

© 2008-2017 "Дом советов" - кулинарные рецепты и полезные советы для всех
Рейтинг@Mail.ru