Дом советов
Разное. Кулинария для Вас сегодня 10.12.2016,
Добрых советов и рецептов Вам, Гость | RSS
Главная СоветыРегистрацияВходРецепты
Меню сайта
Категории раздела
Салаты [166]
Закуски и бутерброды [142]
Супы [80]
Вторые блюда [314]
Напитки. Коктейли. Вина. [126]
Выпечка. Тесто [257]
Соусы [27]
Десерты и сладости [213]
Консервирование и заготовки [104]
Разное. Кулинария [530]
Ваше меню [107]
Рецепты для пароварки [17]
Этим интересуются!

Наш опрос
Наши советы Вам помогли?
Всего ответов: 458
Статистика

Онлайн в Доме советов: 27
Гостей: 24
Жителей: 3
JLElinorKi, Lukarfalk, francisji2
Главная » Статьи » Кулинарные рецепты » Разное. Кулинария » Рецепты для мультиварки: как приготовить солянку

Рецепты для мультиварки: как приготовить солянку

Традиционное русское первое блюдо изначально именовалось «селянка». Подобное название еще сохранилось в некоторых регионах, но основная масса людей знает этот супчик как солянку. Различают селянки на три категории – рыбные, грибные и мясные. Также имеются и сборные рецепты – грибная солянка с мясом. Основой блюда становится крутой бульон. Также этот суп отличает кислая составляющая – маринованные грибы, квашеная капуста, соленые огурцы, щавель и квас. Мясные солянки делаются из любых компонентов – свежего, вареного мяса, колбасы, обжаренных кусков, соланины и других ингредиентов. Грибы и рыба также идут любого качества и сорта. Часто солянку готовят на второй день свадьбы и другого пышного праздника, когда на столе осталось множество мясных ингредиентов. Блюдо получается наваристым и сытным, а также стоит совершенно мизерную сумму – все компоненты уже были в наличие.

Рецепт мясной солянки

Блюдо готовится без соблюдений строгих правил – и составные части, и способ тушения могут быть свершено разными. Этот рецепт идеально подходит для приготовления солянки в мультиварке, хотя вы всегда можете дополнить блюдо своими вкусовыми решениями.

Возможный состав солянки:

мясо – 200 - 300г. Можно использовать любые компоненты, от вырезки, до колбасы и ветчины. Мы используем свиную мякоть и ребрышки для навара;

  • пара луковиц, крупную почистите, а мелкую сохраните в кожуре, но хорошо вымойте;
  • 2 морковки;
  • 3 ложки томатной пасты;
  • болгарский перец. Если есть лечо, то можно заменить им и перец и пасту;
  • маринованные огурчики – маленького размера, 3 штуки;
  • картошка – 3-4 клубня;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 5-6 маслин;
  • лимон – несколько ломтиков;
  • соль, перец, специи, зелень.

Основой солянки является бульон, он дожжен быть густым и наваристым. В мультиварку закладываем все мясные компоненты, разрезать их не следует. Заливаем водой – 1,5 литра и выставляем режим варки на 1 час. Не забывайте про образующуюся пенку – ее необходимо постоянно убирать, либо в конце готовки придется процеживать бульон.

Добавляем в варку маленькую луковицу и морковь, порезанную крупными кружочками. Блюдо солим, добавляем специи, перчим и продолжаем варить еще полчаса. По завершении сливаем бульон в кастрюлю, а мясо вынимаем – его легче резать остывшем.

Пока все охлаждается, чистим овощи и мелко нарезаем. В мультиварку наливаем подсолнечного масла и закладываем лук, морковку, огурчики и перец болгарский. Вносим пару ложек томатной пасты и выбираем режим для тушения.

Мясо снимаем с костей, мелко режем. Через 15 минут, после начала тушения добавляем к овощам мясо. Также доливаем немного бульона и парочку маслин. Продолжаем тушить полчаса, за это время мясо должно покрыться небольшой золотистой корочкой.

Картофель чистим и разрезаем вдоль длинной стороны на четверти. Теперь необходимо каждый кусочек нарезать тонкими дольками – порядка 3-5мм. Столь мелко нашинкованные картошки отлично подойдут для солянки. Вносим картофель в тушеные овощи и продолжаем готовить минут 20 – картошка должна стать немного прозрачной.

Заливаем все бульоном и, выбрав режим «суп», продолжаем варить еще 1 час.

Подавая к столу, украсьте зеленью, сметаной и маслинами.

Грибная солянка в мультиварке

Прекрасное и сытное вегетарианское блюдо – солянка с грибами. Тушеные овощи в мультиварке получаются очень вкусными и нежными, а грибы добавляют аромат и питательную ценность. Стоит отметить, что блюдо не совсем можно считать солянкой, а скорее второе, ведь оно получается не жидким.

Состав грибной солянки:

  • 500г грибов – шампиньоны или вешенки;
  • белокочанная капуста – 700-800г;
  • одна большая луковица;
  • один соленый огурец;
  • пара ложек кетчупа;
  • 5 ложек масла;
  • соль, сахар, лавровый лист, перец горошком;
  • полстакана воды.

Подготавливаем овощи – моем, с лука снимаем кожуру. Капусту необходимо мелко нашинковать, лук нарезать на полукольца, а огурцы порубить на небольшие кусочки. Грибы режем небольшими продольными кусками. В мультиварку наливаем масло и включаем на режиме «Жарка». После разогревания масла добавляйте лук – он должен готовиться 5 минут при непрерывном помешивании. Теперь 

всыпьте грибы и продолжайте жарить под закрытой крышкой, помешивайте блюдо периодически в течение 15 минут. Добавьте огурцы, выложите капусту, посолите, внесите перец и кетчуп, бросьте лавровый лист и влейте воду. Выберете режим для тушения на час. Периодически перемешивайте солянку. Когда час завершится, выберите режим для выпекания и оставьте блюдо доходить 10 минут. Грибную солянку обязательно заправляйте сметаной при подаче к столу.

Вкусная рыбная солянка в мультиварке

С солянкой можно разнообразить пищу, даже используя одно это блюдо. Точного рецепта для солянки нет, поэтому он у каждой хозяйки уникальный и неповторимый. Но существуют некоторые закономерности, свойственные всем этим кушаньям.

Для рыбной солянки понадобится:

  • свежая рыба – 500г;
  • пара картофелин;
  • пара томатов;
  • одна морковь;
  • головка лука;
  • пара соленых огурчиков;
  • зелень – укроп, лук, петрушка;
  • оливки;
  • сметана;
  • соль, сахар и перец.

Главным элементом является рыба – ее можно брать любу. Но стоит отдать предпочтение морским сортам, так как в них меньше костей. Также подойдут и некоторые речные – сом, налим, судак. Особенно вкусной получается солянка из комбинации нескольких сортов рыбы. Отлично сочетается горбуша и судак, эти две вкусные рыбы сделают солянку царским блюдом. Рыбу чистим, удаляем плавники, вынимаем внутренности и отделяем филе. Мясо режем на кусочки небольшой величины, обсыпаем солью и перцем. Оставьте настаиваться на 10 минут.

Продолжаем работать с остальными ингредиентами. Все овощи следует тщательно помыть и очистить. Лук нарезаем полукольцами, картошку мелкими кубиками, огурцы и морковь измельчаем. Помидоры разделяем на небольшие ломтики. В мультиварку наливаем масло, закладываем лук и обжариваем вместе с морковкой и томатами минут 10. После добавляем огурцы и продолжаем жарить еще 10 минут. После вносим картошку, рыбку и заливаем водой. Дополнительно солим и перчим, добавляем лавровый лист. Тушим один час, за десть минут до конца всыпаем измельченную зелень и оливки. После необходимо еще потомить минут 15 в режиме подогрева. К столу подавать со сметаной и свежей зеленью. 


Смотрите ЕЩЕ материалы по теме:
Категория: Разное. Кулинария | Добавил: svetic15 (19.10.2014) | Автор: Рецепты для мультиварки E W
Просмотров: 951 | Теги: мультиварка, рецепты, Солянка, как приготовить | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Сейчас смотрят эти видео рецепты

Смотрите также статьи по темам » »


полезные советы и рецепты для всех Красивые глазки.


полезные советы и рецепты для всех Уход за кожей лица. Фруктовые и овощные маски для лица

Поделитесь своим впечатлением о статье "Рецепты для мультиварки: как приготовить солянку"


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Cейчас покупают
Хостинг от uWeb

© 2008-2016 "Дом советов" - кулинарные рецепты и полезные советы для всех
Рейтинг@Mail.ru