Дом советов
Разное. Кулинария для Вас сегодня 22.09.2017,
Добрых советов и рецептов Вам, Гость | RSS
Главная СоветыРегистрацияВходРецепты
Меню сайта
Категории раздела
Салаты [182]
Закуски и бутерброды [165]
Супы [81]
Вторые блюда [322]
Напитки. Коктейли. Вина. [127]
Выпечка. Тесто [266]
Соусы [27]
Десерты и сладости [220]
Консервирование и заготовки [103]
Разное. Кулинария [540]
Ваше меню [109]
Рецепты для пароварки [15]
Этим интересуются!

Наш опрос
Наши советы Вам помогли?
Всего ответов: 465
Статистика

Онлайн в Доме советов: 7
Гостей: 7
Жителей: 0
Главная » Статьи » Кулинарные рецепты » Разное. Кулинария » Рецепт приготовления яблочного пюре в мультиварке

Рецепт приготовления яблочного пюре в мультиварке

Самым типичным отечественным фруктом является яблоко. Остальные плодовые культуры слабо распространены в нашем регионе из-за суровых условий. Даже груша гораздо слабее приспособлена к морозам и колебаниям температуры. Сортов яблок имеется очень много, они отличаются сроком созревания, цветом, содержанием некоторых элементов и вкусом. Кто-то предпочитает кисловатые плоды, кому-то милее сладкое яблочко, а другой жить не может без кисло-горькой ранетки.

Чем полезны яблоки?

Больше всего в яблоке воды, сахаров порядка 10 процентов, менее процента клетчатки. Витамины и микроэлементы в относительном соотношении малы, но для организма их достаточно. Стоит отметить, что витамина А и группы B в яблоках гораздо больше чем в других плодах. Содержащаяся клетчатка и некоторые микроэлементы способствуют пищеварению. Съеденное за полчаса до обеда яблоко усиливает аппетит. Даже в такой актуальной проблеме, как повышенный холестерин, яблоки отлично помогают. Съедая по паре фруктов ежедневно, мы понижаем патогенный уровень холестерина. Также нормализуется сердечная и кроветворная деятельность.

Богатые на витамины и элементы яблоки способствуют нормализации многих свойств организма. Польза очевидна при гиповитаминозе, нарушениях обмена веществ, заболеваниях кожи и печени. Пожалуй, единственным противопоказанием для яблок будет повышенная кислотность в желудке – склонность к язвенной болезни легко обостриться яблочным соком, богатым на органические кислоты. Но бесконечно употреблять яблоки также не стоит, да и надоест самому. Отлично разнообразит диету из свежих фруктов яблочное варенье. Вкусные бабушкины рецепты ассоциируются у всех с детством, позволяя вернуться в лучшие моменты жизни, когда дни проходили в беззаботной суете, а деревья были большими.

Яблочное пюре

Весь процесс приготовления пюре состоит из нескольких этапов:

  • подготовка яблок;
  • тушение;
  • измельчение массы;
  • повторное тушение;
  • упаковка банок.

Для нашего варенья понадобится много яблок, ведь в процессе готовки они будут уменьшаться. Но для расчета количества банок следует помнить о таком соотношении на банку в 750 мл:

  • 1,5 кг яблок;
  • полстакана сахара.

Соотношение можно будет регулировать в процессе варки, ведь сахар вносится в конце. Также можно внести лимон или корицу для придания аромата. Начинаем с подготовки яблок. Тщательно моем в теплой воде. Удобно использовать ванну, если собираемся готовить в больших объемах. Очищайте плоды губкой или щеткой. После помывки начинаем разделку яблок. Разрезаем их на полусферы, удаляем середину. Проверяйте на наличие червоточин, при наличии таковых – вырезайте. Также удаляйте побитые и гнилые участки. Если имеется желание, а времени свободного вагон, то можете и кожуру удалить – так повидло получится нежнее, хотя использование блендера полностью устраняет данную проблему.

Дальше яблоки можно не мельчить, но порезанных яблок войдет больше. Заполняем всю кастрюлю мультиварки и доливаем немного воды – порядка 50 мл, можно увеличить, если сорт не сочный, или несколько полежавший. Рецепт яблочного пюре в мультиварке может обойтись и без воды, но так готовилось бабушкино повидло, а оно самое вкусное.

Используем для пюре режим тушение или варка каш. Расчетное время – один час. Во время готовки смотрим на содержимое – оно постепенно оседает и появляется много свободного объема. Можно доложить еще яблок, тогда тушение придется увеличить, зато массы получится существенно больше.

Когда готовка завершится, приступаем к измельчению. Обладателям керамических кастрюль можно оставить массу в мультиварке, если у вас емкость из нержавейки, то лучше перемесить недоваренное пюре в другую емкость. Для получения однородной массы применяем погружной блендер. На данном этапе всыпьте сахар. Ориентируйтесь на вкус – некоторые сорта отлично обходятся без добавок. Получив однородную массу, возвращаем нее в колбу мультиварки. Вновь включаем режим тушения, но теперь ждем закипания. Ориентируйтесь на характерные хлюпающие звуки. Когда пюре закипело, выключаем мультиварку и приступаем к зимним заготовкам.

Заготовка яблочного пюре на зиму

Часть повидла можно употребить сразу, но основную массу следует оставить на холодные зимние вечера. Пока пюре тушится, необходимо подготовить банки и крышки. Использовать рекомендуется металлические крышки – вакуумные пластиковые не создают идеальной герметичности, что приведет к развитию плесени и патогенной микрофлоры. Банки подойдут от половины до одного литра, хотя можно закатывать и в меньший объем. А вот применять вместительные емкости не рекомендуется, открытое пюре долго не хранится и теряет вкусовые качества. Хотя в большой семье и трехлитровая банка варенья уйдет быстро!

Стерилизовать посуду для пюре можно массой способов:

  • на пару. Берем кастрюлю, наполняем ее водой и ставим на огонь. Вместо крышки применяем металлическое сито или решетку из духовки. Когда вода начнет закипать – ставьте перевернутую банку. Несколько минут и стерилизация завершена;
  • кипячение. Понадобится вместительная кастрюля – чем больше войдет банок, тем скорее пройдет стерилизация. Заполняем емкость водой и ставим банки, разграничиваем их крышками. Ставим на огонь – кипятим несколько минут;
  • духовой шкаф. На решетку выставляем перевернутые банки. Выставляем температуру в 160 градусов. Стерилизация завершится с исчезновением капелек воды.

В подготовленные банки вносим яблочное пюре и закатываем крышки. Готовый продукт ставим в темное прохладное место. 


Смотрите ЕЩЕ материалы по теме:
Категория: Разное. Кулинария | Добавил: svetic15 (15.10.2014) | Автор: Рецепт приготовления яблочного пюре E W
Просмотров: 1351 | Теги: мультиварка, пюре, рецепт, Яблоко, приготовление | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Сейчас смотрят эти видео рецепты

Сирень
00:01:23

Смотрите также статьи по темам » »


полезные советы и рецепты для всех Оформление кабинета руководителя: советы дизайнеров от Mobilicasa


полезные советы и рецепты для всех Как сделать скраб-маску из кофейной гущи

Поделитесь своим впечатлением о статье "Рецепт приготовления яблочного пюре в мультиварке"


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Cейчас покупают
Хостинг от uWeb

© 2008-2017 "Дом советов" - кулинарные рецепты и полезные советы для всех
Рейтинг@Mail.ru