Дом советов
Разное. Кулинария для Вас сегодня 04.12.2016,
Добрых советов и рецептов Вам, Гость | RSS
Главная СоветыРегистрацияВходРецепты
Меню сайта
Категории раздела
Салаты [164]
Закуски и бутерброды [142]
Супы [80]
Вторые блюда [314]
Напитки. Коктейли. Вина. [126]
Выпечка. Тесто [257]
Соусы [27]
Десерты и сладости [213]
Консервирование и заготовки [104]
Разное. Кулинария [530]
Ваше меню [107]
Рецепты для пароварки [17]
Этим интересуются!

Наш опрос
Понравилась статья?
Всего ответов: 844
Статистика

Онлайн в Доме советов: 65
Гостей: 63
Жителей: 2
demidowa19, Pedarst
Главная » Статьи » Кулинарные рецепты » Разное. Кулинария » Рецепт приготовления домашнего кетчупа в мультиварке

Рецепт приготовления домашнего кетчупа в мультиварке

Кулинарные историки утверждают, что родина кетчупа – это Китай. Но томатов в таком продукте тогда не было. В составе соуса были фасоль, грецкие орехи, рыба, чеснок и еще несколько продуктов. Основа кетчупа по-китайски состояла в закисшем вине. С таким соусом можно было есть рис, лапшу, мясо и лепешки. Само слово кетчуп – это производная часть от слова koechiap или ke-tsiap, которое означает в переводе рассол от моллюска или засоленной рыбы. Если говорить о старинной азиатской кулинарии, то термин кетчуп означает сладкий соус, сделанный из помидоров. В Европу кетчуп попал в середине 17-го века. Его привези путешественники, купцы и мореплаватели в Англию. Соус понравился по вкусу англичанам, а после и всем европейцам. В каждой стране в рецепт добавляли свой ингредиент. Поэтому рецепт соуса отличался в каждой стране. Безусловно, ничего общего не было с современным кетчупом.

Современный продукт, всем сегодня привычный, появился только в США. Жители Америки почти полностью переработали европейскую, азиатскую технологию по приготовлению кетчупа. В него был добавлена томатная паста, уксус – и соус готов. Этот рецепт является основным для производителей кетчупа. По данному рецепту можно приготовить простой и уникальный соус, в котором будут три обязательных компонента: пюре из томатов, уксусная кислота, специи. Можно попробовать приготовить кетчуп в домашних условиях в мультиварке. Качество и вкус полученного блюда просто удивит. Приготовить такой кетчуп не сложно, все продукты доступны, но кулинарные навыки понадобятся. 

Рецепты приготовления домашнего кетчупа в мультиварке

Есть множество вариаций рецептов для приготовления кетчупа в мультиварке дома. Его делают классическим, острым, сладким, кисло-сладким. 

Как приготовить оригинальный домашний кетчуп в мультиварке Панасоник, Редмонд?

Продукты:

  • помидоры – 1 килограмм или томатной пасты – 0,5 килограмма;
  • апельсин – 1 штука;
  • оливки – 3 столовые ложки;
  • листы базилика – 1 горсть;
  • луковица – 1 штука;
  • чеснок – 1 зубок.

Процесс приготовления

С помощью блендера измельчают помидоры. Аккуратно протирают полученную массу через сито, дабы отсеять кожуру и семена. Включают мультиварку, выставляют режим «Жарка», добавляют две ложки оливкового масла, ждут, пока чаша от мультиварки хорошо нагреется. За это время нарезают лук, выдавливают чеснок. Обжаривают лук с чесноком, выливают томатную пасту, готовят до кипения еще 10 минут. Срезают цедру апельсина, выдавливают сок. Эту массу добавляют к томатной пасте. Оливки разрезают пополам, кладут вместе с мелконарезанными листьями базилика в общую массу. Все хорошо мешают, дают кетчупу немного настояться. Приготовленное блюдо можно подавать вместе с птицей или рыбой.

Рецепт классического кетчупа в мультиварке 

Продукты:

  • помидоры – 1 килограмм;
  • лук – 1 штука;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • черный перец горошком – 10 штук;
  • сушеный базилик – 1 столовая ложка;
  • гвоздика – 3 штуки;
  • молотая корица;
  • кориандр.

Процесс приготовления

Помидоры опускают в кипяток на несколько минут. После очищают, нарезают средними кусочками. Также лук нарезают мелко. Включают мультиварку, таймер устанавливают на 90 минут, выбирают режим «Тушение». В чашу от мультиварки кладут нарезанный лук с помидорами, тушат с закрытой крышкой. Горячую томатную пасту протирают через сито, снова помещают в чашу от мультиварки. Добавляют все нужные специи, таймер ставят на 60 минут на режим «Гречка», следят, чтобы соус получился с густой консистенцией. Когда кетчуп приготовится, его переливают в стеклянную емкость, ждут, пока хорошо остудится и ставят в холодильник. Такой соус можно есть вместе с мясом, рыбой, пастой, котлетами.

Томатный кетчуп в мультиварке на зиму

Продукты:

  • фенхель – 1 штука;
  • красный лук – 1 штука;
  • оливковое масло;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • тертый имбирь – 1 столовая ложка;
  • томаты – 1 килограмм;
  • семена кориандра – 1 столовая ложка;
  • винный красный уксус – 200 миллилитров;
  • сахар, соль.

Процесс приготовления

Кожицу на томатах надрезают крест-накрест, обдают кипятком плоды, счищают всю кожицу. Лук, томаты, сельдерей, томаты нарезают крупными кусками произвольной формы. На мультиварке выставляют режим выпечка, жарка. Туда наливают немного оливкового масла, обжаривают овощи при открытой крышке примерно 10-15 минут, постоянно помешивая. Овощи заливают 350 мл воды, доводят постепенно до кипения, переводят в режим «Тушение» или выставляют «Плов» на 45 минут. Овощная протушенная масса получается мягкой, поскольку после тушения ее хорошо разминают при помощи блендера. Такой кетчуп готов наполовину. Его протирают через сито, возвращают в чашу мультиварки. После соус приправляют всеми возможными специями, оставляют тушиться еще на 1 час. Готовый густой томатный кетчуп в мультиварке разливают по стерилизованным банкам, закатывают или сразу подают к столу.

Рецепт кетчупа в мультиварке из томатной пасты

Продукты:

  • томатная паста – 170 грамм;
  • коричневый сахар – 4 столовых ложки;
  • винный белый уксус – ½ ложки;
  • сушеный лук – 1 столовая ложка;
  • сушеный чеснок – 1 столовая ложка;
  • растительное масло – 2 столовых ложки;
  • бульон, вода – 1 столовая ложка.

Процесс приготовления

Мультиварку разогревают в режиме «Выпечка». На дно чаши заливают растительное масло, обжаривают на нем томатную пасту 5 минут. Пасту разбавляют половиной воды, добавляют уксус, лук, сушеный чеснок, немного соли, сахара, все тщательно перемешивают, разбавляют оставшейся водой. После крышку мультиварки закрывают, переводят в режим «Тушение», выставляют время 40 минут. Если по истечению этого времени кетчуп не сильно загустел, то продолжают выпаривать лишнюю жидкость, в соус добавляют чайную ложку муки. 


Смотрите ЕЩЕ материалы по теме:
Категория: Разное. Кулинария | Добавил: svetic15 (16.10.2014) | Автор: Домашний кетчуп в мультиварке E W
Просмотров: 4180 | Теги: мультиварка, Домашний, рецепт, приготовление, Кетчуп | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Сейчас смотрят эти видео рецепты

Торнадо
00:01:22

Смотрите также статьи по темам » »


полезные советы и рецепты для всех Оформление загранпаспорта, какие нужны документы для загранпаспорта


полезные советы и рецепты для всех Рекомендации по выбору сумки зимой 2008-2009

Поделитесь своим впечатлением о статье "Рецепт приготовления домашнего кетчупа в мультиварке"


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Cейчас покупают
Хостинг от uWeb

© 2008-2016 "Дом советов" - кулинарные рецепты и полезные советы для всех
Рейтинг@Mail.ru