Дом советов
Разное. Кулинария для Вас сегодня 07.12.2016,
Добрых советов и рецептов Вам, Гость | RSS
Главная СоветыРегистрацияВходРецепты
Меню сайта
Категории раздела
Салаты [164]
Закуски и бутерброды [142]
Супы [80]
Вторые блюда [314]
Напитки. Коктейли. Вина. [126]
Выпечка. Тесто [257]
Соусы [27]
Десерты и сладости [213]
Консервирование и заготовки [104]
Разное. Кулинария [530]
Ваше меню [107]
Рецепты для пароварки [17]
Этим интересуются!

Наш опрос
Вам понравилась статья?

Всего ответов: 164
Статистика

Онлайн в Доме советов: 30
Гостей: 29
Жителей: 1
Agnessquila
Главная » Статьи » Кулинарные рецепты » Разное. Кулинария » Рецепт приготовления домашнего йогурта в мультиварке

Рецепт приготовления домашнего йогурта в мультиварке

В наше время не часто встретишь на прилавках магазинов натуральный йогурт. То, что мы привыкли употреблять и йогуртом, то не назовешь. Если разобраться в составе, поймешь, что ничего натурального там нет. Сплошные красители и ароматизаторы. А еще масса вещей, которые не только не приносят пользу, а еще и портят здоровье.

Йогурт в мультиварке

Именно потому, что мы хотим употреблять полезную пищу, а не травить организм химическими веществами, йогуртницы все чаще стали появляться на наших кухнях. А хозяйкам, у которых есть мультиварка, вообще повезло. Этот многофункциональный прибор может выполнять функции йогуртницы, при этом наличие специальной программы абсолютно не требуется.

Ведь для приготовления йогурта, необходимо только лишь поддерживать температуру в пределах 36 – 40 градусов определенное время. Это нужно для того чтобы полезные бактерии, которые составляют основу этого продукта, размножились. Йогурт – это результат жизнедеятельности термофильных стрептококков и болгарской палочки. Для приготовления нам понадобится молоко и закваска. Молоко нужно будет сначала подогреть, а после влить туда закваску.

Качество напрямую зависит от молока

Идеально было бы купить его на рынке. Так вы будете точно знать, что оно натуральное и в нем отсутствуют различного вида пищевые добавки типа растительных жиров или консервантов. Обязательным этапом приготовления йогурта является стерилизация молока. Вам нужно обязательно убить все ненужные нам бактерии, в противном случае мы рискуем получить немножко другой кисломолочный продукт, но уж точно не йогурт. Также всю посуду, которая будет участвовать в приготовлении, следует ополоснуть в кипящей воде или облить кипятком.

Если вы не имеете возможности купить свежее молоко - возьмите пакетированное любой проверенной марки. На полках магазина вы сможете найти как молоко, с коротким сроком хранения, так и глубоко пастеризованное, которое уж точно не содержит никаких бактерий и микроорганизмов. Такое молоко обезвреживают особым методом, при температуре не выше 60 градусов. При этом все полезные вещества - жиры, аминокислоты и витамины не разрушаются.

Еще одна очень важная составляющая вашего йогурта - это закваска. Вы можете приобрести в магазине не питьевой йогурт «Актимель» или «Активиа», которые имеют малый срок годности. Также в аптеках продается сухая закваска. Если она хранится в холодильнике, значит, она действительно живая и как нельзя лучше подойдет нам.

Рецепт приготовления йогурта в мультиварке с закваской

Итак, как было сказано ранее, для приготовления йогурта совсем не обязательно, чтоб в вашей мультиварке присутствовала программа «Йогурт». Последовательность приготовления в мультиварке аналогична процессу приготовления в йогуртнице. Застелите дно чаши защитным покрытием, например, тканью, чтобы не повредить его. Поставьте туда баночки с молоком и закваской.

Молоко должно быть подогретым до температуры не выше 40 градусов. Залейте в кастрюльку теплую воду, так, чтобы уровень был чуть выше половины баночки. Выставьте программу «Подогрев». Время два с половиной – три часа. После, выключите прибор и, не открывая крышки, дайте настояться еще несколько часов.

Теперь нам нужно защитить наш йогурт от попадания конденсата. Для этого накроем их пищевой пленкой или закроем крышками и поставим в холодильник. Если вы хотите получить сразу много йогурта, то делаете его непосредственно в чаше мультиварки, а потом разливайте в подготовленную заранее посуду (не забудьте простерилизовать).

В домашний йогурт, приготовленный в мультиварке, можно добавить любой топпинг, на ваш вкус. Например, ванилин, какао, шоколад, варенье, джем, сгущенное молоко, натуральный сок, цукаты, сухофрукты. Можете также порезать мелко ягоды или фрукты и заправить ими йогурт.

Рецепт йогурта легкий и несложный. Это одно из самых простых блюд. Так что если вы решились попробовать сделать домашний йогурт, можете выбрать для себя любой понравившийся рецепт из представленных на нашем сайте. Проделав этот процесс несколько раз, вы научитесь определять нужное количество продуктов на глаз. В наших рецептах указаны минимальные значения подогрева для разных моделей мультиварок. В процессе приготовления, вы сами подберете наиболее подходящий для вас режим.

Рецепт приготовления йогурта в мультиварке Филипс

Вам понадобится:

  • литр пастеризованного молока, средней жирности;
  • одна бутылочка «Актимель».

Защитите дно кастрюльки тканью или салфеткой. Подогрейте молоко до температуры 40 градусов, размешайте с закваской и разлейте в заранее простерилизованные банки. Чтобы в йогурт не попали капельки воды, прикройте баночки крышечками. Выставьте режим «Подогрев» и время – 20 минут. Затем выключите мультиварку и дайте йогурту настояться примерно пять часов. Крышки не снимайте. После, поставьте его на ночь в холодильник, охлаждаться.

Рецепт приготовления йогурта в мультиварке Редмонд

Вам понадобится:

  • два литра нежирного молока;
  • пол литра 10 – ти процентных сливок;
  • пять столовых ложек сахара;
  • «Активиа» без наполнителей.

Смешайте молоко со сливками, вылейте в кастрюльку и установите режим «Выпечка» или «Варка на пару». Кипятите молоко, постоянно помешивая, в течение минут пяти. Выключите мультиварку и дайте смеси остыть до температуры сорок градусов. Затем введите туда закваску, включите режим «Подогрев». Через минут 15 выключите и дайте настояться пять часов. Крышку не открывайте. Готовый йогурт разлейте в стерилизованную посуду и поставьте охлаждаться на ночь.

Рецепт приготовления йогурта в мультиварке Поларис или Мулинекс

Вам понадобится:

  • литр молока;
  • сухая закваска – один пакетик.
  • Подогрейте молоко до сорока градусов, засыпьте туда закваску и хорошенько размешайте. Лучше будет, если сначала вы перемешаете всю закваску в маленьком количестве молока, а потом соедините с остальным. Так масса получится более однородной. Накройте дно чаши салфеткой, поставьте баночки и залейте теплой водой. Установите режим подогрев на 15 минут и оставьте с закрытой крышкой на ночь. После переместите баночки в холодильник.

Единственный момент - первая порция йогурта, приготовленного на основе сухой закваски, выходит несколько слизкая, по консистенции похожая на кисель. Но вы не должны волноваться по этому поводу. Своих полезных и вкусовых свойств продукт не потеряет. Отложите небольшое количество йогурта в отдельную посуду и используйте в качестве закваски для следующего раза. В дальнейшем он будет получаться все вкусней и вкусней. Приятного аппетита!


Смотрите ЕЩЕ материалы по теме:
Категория: Разное. Кулинария | Добавил: svetic15 (16.10.2014) | Автор: Приготовление домашнего йогурта E W
Просмотров: 2200 | Теги: мультиварка, Домашний, рецепт, приготовление, йогурт | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Сейчас смотрят эти видео рецепты

Смотрите также статьи по темам » »


полезные советы и рецепты для всех Как отдохнуть в Индии


полезные советы и рецепты для всех Как собрать отходы после сверления металла?

Поделитесь своим впечатлением о статье "Рецепт приготовления домашнего йогурта в мультиварке"


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Cейчас покупают
Хостинг от uWeb

© 2008-2016 "Дом советов" - кулинарные рецепты и полезные советы для всех
Рейтинг@Mail.ru