Дом советов
Разное. Кулинария для Вас сегодня 03.12.2016,
Добрых советов и рецептов Вам, Гость | RSS
Главная СоветыРегистрацияВходРецепты
Меню сайта
Категории раздела
Салаты [164]
Закуски и бутерброды [142]
Супы [80]
Вторые блюда [314]
Напитки. Коктейли. Вина. [126]
Выпечка. Тесто [257]
Соусы [27]
Десерты и сладости [213]
Консервирование и заготовки [104]
Разное. Кулинария [530]
Ваше меню [107]
Рецепты для пароварки [17]
Этим интересуются!

Наш опрос
Наибольшее влияние при принятии ваших решений оказывает:
Всего ответов: 283
Статистика

Онлайн в Доме советов: 16
Гостей: 15
Жителей: 1
LanceZer
Главная » Статьи » Кулинарные рецепты » Разное. Кулинария » Пряные специи в кулинарии и медицине. Горчица, гвоздика, кумин (зира) и их польза

Пряные специи в кулинарии и медицине. Горчица, гвоздика, кумин (зира) и их польза

Горчица представляет собой однолетнее пряно-ароматическое растение, которое с древних времен известно человеку. В стародавние времена считалось, что семена горчицы символизируют всеведение, а в траве заключена великая сила, возбуждающая сексуальное влечение и даже похоть. Существует много разновидностей горчицы, но наиболее известными видами являются: горчица черная, белая и сарептская.

Происхождение горчицы – история довольно спорная, но по наиболее распространенной версии  сарептская горчица является выходцем из Китая, белая и черная - из Средиземноморья. Причем название «сарептская горчица» объясняется следующим образом: в XVIII в Поволжье немецкие переселенцы основали городок Сарепту, в окрестностях которого они начали выращивать китайский дикорастущий сорт горчицы.  

Горчица в кулинарии


В кулинарии семена горчицы, как правило, используют в качестве сырья в производстве горчичного масла и паст, которые применяют для приготовления мясных, рыбных, овощных и заливных блюд. Горчичное масло добавляют в смеси специй, разнообразную консервацию, кондитерские и хлебные изделия. Из семян сарептской и черной горчицы делают более острые и терпкие блюда, а из семян белой – более нежные, обладающие менее выраженным запахом и вкусом. Кроме того, горчица является отличным медоносом, дающим нежный, ароматный и полезный мед.     

специи горчица


В индийской и пакистанской кухне горчичные семена перед употреблением обжаривают на масле до тех пор, пока они не приобретут серый цвет и не начнут лопаться. После такой обработки горчица издает необычный перечный аромат. Сушеные семена горчицы включают в состав различных солений и маринадов, свежие являются прекрасной добавкой к любой зелени.   

Но основным применением семян горчицы является, конечно же, изготовление горчичной приправы, которая всем известна под простым названием «горчица». Сегодня существует огромное количество горчицы, отличающейся друг от друга составом и вкусовыми качествами. Самыми известными из них являются дижонская (одна из наиболее популярных в мире), боварская, русская, американская, английская и фруктовая горчица. Все виды горчичных приправ используют в качестве заправок к различным блюдам, а также для производства майонеза.     

Горчица в медицине и косметологии


В медицине горчица помогает при лечении простудных заболеваний, лихорадки, потере аппетита, гипертонии, атеросклерозе, зубной боли, геморрое, подагре, кожных экземах, болезнях желчного пузыря и печени. Горчица обладает местным раздражающим и обволакивающим действием, за счет чего способствует рассасыванию некоторых видов опухолей. Например, при свинке горчицу с серой прикладывают к больному месту. Горчица проясняет зрение и помогает при отравлении ядами.  

Также горчицу широко используют для принятия ванн, в виде горчичников и в качестве отвлекающего средства которое вызывает перераспределение крови, например, при пневмониях. Существует мнение, что для обострения смекалки и сообразительности следует пить отвар горчицы натощак. Горчица противопоказана при колитах и язвенной болезни желудка, а так же в момент обострения гастрита.  

В косметологии горчицу чаще всего используют как средство по уходу за кожей головы и волосами. Горчичные маски для волос оказывают удивительное действие на волосяные луковицы - укрепляют их и стимулируют рост шевелюры. Маски из горчицы питают волосы, улучшают их структуру и предотвращают выпадение.  

Выращивание горчицы

Горчица является на редкость неприхотливым и очень быстро растущим растением. Она замечательно переносит холода, поэтому использование парников и теплиц в данном случае не является обязательным - горчицу можно высаживать прямо на грядки. Лучшими предшественниками являются зерновые и зернобобовые культуры. Зимой горчицу можно выращивать дома на подоконнике, используя неглубокую емкость и легкую почвенную смесь.  

Белую горчицу садоводы часто используют для улучшения почвенного состава. Для этого ее высаживают на участке, а когда всходы достигнут 20 см в длину, скашивают и запахивают в землю, благодаря чему почва оздоравливается и становится более плодородной. При этом погибают такие возбудители болезней, как фитофтороз, парша, фузариоз и др.  

Гвоздика в кулинарии


Гвоздика – тропическое вечнозеленое дерево с красивой пирамидальной вершиной, нераскрывшиеся сухие бутоны которого используют в качестве пряности. Интересно, что название «гвоздика» созвучно со словом «гвоздь», а высушенные бутоны гвоздики визуально действительно чем-то напоминают маленькие деревянные гвоздики. Гвоздика обладает сильным ароматом и жгучим вкусом, причем аромат и жгучесть сконцентрированы в разных частях бутона. Самая острая часть находится в черешке гвоздики, а самая мягкая – в шляпке.  

специя гвоздика в кулинарии

В кулинарии гвоздику как пряность чаще всего используют в целом виде (засохшие бутоны), несколько реже – в молотом, так как аромат в данном случае быстро выдыхается. Тепловую обработку этой пряности следует производить осторожно, при высоких температурах она частично теряет аромат, а жгучий вкус усиливается. Поэтому ее применение в домашней кулинарии и кондитерском производстве требует аккуратности и внимания. Хорошо использовать гвоздику в качестве ингредиента для создания пряных смесей. Она отлично сочетается с черным перцем и входит в состав таких смесей, как гарам масала, усянмянь, карри и др.   

Гвоздику добавляют в мясные, рыбные, грибные, овощные, фруктовые, ягодные и некоторые молочные блюда, используют в маринадах при консервировании, а также для ароматизации блюд из дичи и субпродуктов (паштет, зельц). Привлекательна гвоздика в кашах и блюдах из капусты, что особенно касается кольраби и капусты краснокочанной. Порошок гвоздики используют для приготовления спагетти, соусов и кондитерских изделий.

Гвоздика в медицине и косметологии   


В медицинской практике гвоздику применяют для лечения заболеваний дыхательных путей, туберкулезной палочки, гепатита, дизентерии, артрита, мигрени, укрепления печени, желудка, памяти, кровообращения. Ее отваром лечат глазные болезни. Гвоздика показана для повышения тонуса матки и нормализации менструального цикла, также подмечено, что эта пряность усиливает половое возбуждение.    

В фармакологии гвоздичное масло считается отличным антисептиком и средством от зубной боли, для борьбы с кариесом и другими инфекциями полости рта. Кстати, древние китайские императоры, отличавшиеся любовью к красоте и эстетике, дабы избавить себя от несвежего дыхания подданных, заставляли их жевать особую жвачку перед аудиенцией. Конечно, с современным «Орбитом» она не имела ничего общего – это были пряные бутончики гвоздики.

пряные специи гвоздика      

В косметологии гвоздику применяют для обесцвечивания веснушек, осветления кожи лица, предотвращения морщин, заживления ранок и трещинок, удаления прыщей и синяков. Гвоздику используют для укрепления волос и отбеливания зубов. В парфюмерном деле гвоздика является важным компонентом для создания композиций чаще всего восточного типа.  

Произрастает гвоздика в тропическом климате, поэтому в нашей стране это дерево можно вырастить разве что в тепличных условиях, а если учесть, что его длина достигает 12 м, то теплица вам понадобится немаленькая. Когда на дереве появляются бутоны, их срывают перед самым цветением, затем удаляют цветоносы и опускают в кипящую воду буквально на несколько минут, после чего хорошо высушивают на солнце до тех пор, пока пряность не начнет издавать своеобразный треск. Специалисты утверждают, что качество гвоздики можно проверить следующим способом: с силой бросить бутон в воду – качественная гвоздика будет плавать вертикально, а гвоздика плохого качества – горизонтально.  

Пряная специя кумин или зира


Кумин (зира, кмин, пряный тмин) представляет собой стройное однолетнее травянистое растение до 30 см высотой, семена которого имеют сильный, горьковатый, слегка отдающий орехом запах, который усиливается при растирании и обжаривании. Существует средневековое суеверие, согласно которого кумин спасает возлюбленных и куриц от блуждания. А жених и невеста, которые смогли пронести зерно кумина через всю церемонию бракосочетания, получат в жизни большое семейное счастье.

пряные специи зира   

Пряный тмин занимает прочное место в кулинарии благодаря удивительному пряному вкусу и аромату. Но не стоит путать пряный тмин с тмином обыкновенным – не смотря на внешнее сходство, эти специи имеют принципиально разный вкус. Цельные и молотые семена кумина Дом советов рекомндует использовать в свежем виде. Порошком кумина приправляют холодные закуски, салаты, кисломолочные продукты, творожные массы, соленые сыры, бутерброды и другие блюда, которые не требуют тепловой обработки.    

Семена зиры используют для приготовления различных видов выпечки, тушеных и жареных овощей, соусов, супов, борщей, засолке томатов, огурцов и капусты. Причем в горячие блюда эту пряность рекомендуется класть либо в самом начале - тогда ее нужно предварительно обжарить в масле, либо за 10 минут до готовности. Смесь молотого кумина, фенхеля и кориандра можно добавлять в молотые фрукты, протертые ягоды, варенье, запекать с ними морковь и картофель.  

В медицине кумин используют для лечения болезней печени, почек, селезенки, пищеварительной, дыхательной и нервной систем. Зира оказывает болеутоляющее, ветрогонное, успокаивающее, лактогонное, противосудорожное, мочегонное и отхаркивающее действие. Плоды кумина выводят шлаки из организма, оказывают мягкое слабительное действие, улучшают мозговую деятельность, укрепляют и восстанавливают зрение. Чай из семян зиры помогает при тошноте, рвоте и вздутие. Эфирное масло кумина тонизирует мышцы кишечника и укрепляет слабое пищеварение.    

Масло из семян кумина применяют в косметологии в качестве эффективного тонизирующего, рассасывающего, противоотечного, противовоспалительного и антицеллюлитного средства. Это масло входит в состав многих масок, кремов, бальзамов, шампуней, массажных смесей. Кумин используют и в парфюмерном деле, а если принять во внимание средневековым поверья, то духи, в состав которых входит эта пряность, должны надежно оградить вашу семью от похождений «налево».  

Родиной кумина является Средиземноморье, Туркмения и Северная Африка. Это растение можно вырастить и в средней полосе как однолетник, однако нужно учитывать, что для нормального вызревания семян ему понадобится не менее 4-х месяцев. В северных районах кумин лучше выращивать под пленкой. Размножается растение семенами, для посадки вполне подойдут семена, купленные в магазине. Кумин – довольно нежное и теплолюбивое растение, зато хорошо развивающееся и редко болеющее.


Смотрите ЕЩЕ материалы по теме:
Категория: Разное. Кулинария | Добавил: DrW72 (26.09.2012) | Автор: копирайт и фото Наталья Зинорова E W
Просмотров: 6486 | Комментарии: 2 | Теги: зира, пряности, специи в кулинарии, приправы, специи, горчица | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 2
2 DrW72   (26.09.2012 19:20)
Наденька, спасибо огромное за твой комментарий! Я большой любитель специй и всевозможных травок smile

+1   Спам
1 l@dinka   (26.09.2012 15:12)
Спасибо, Натуль, за интересный обзор . Я много нового узнала о, казалось бы, давно знакомых пряностях и специях clap

Сейчас смотрят эти видео рецепты

Смотрите также статьи по темам » »


полезные советы и рецепты для всех Кому подходят оральные контрацептивы


полезные советы и рецепты для всех Пироги на скорую руку. Рецепты с фото. Пирог с какао. Кекс Зебра. Пирог Манник

Поделитесь своим впечатлением о статье "Пряные специи в кулинарии и медицине. Горчица, гвоздика, кумин (зира) и их польза"


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Cейчас покупают
Хостинг от uWeb

© 2008-2016 "Дом советов" - кулинарные рецепты и полезные советы для всех
Рейтинг@Mail.ru