Дом советов
Разное. Кулинария для Вас сегодня 22.09.2017,
Добрых советов и рецептов Вам, Гость | RSS
Главная СоветыРегистрацияВходРецепты
Меню сайта
Категории раздела
Салаты [182]
Закуски и бутерброды [165]
Супы [81]
Вторые блюда [322]
Напитки. Коктейли. Вина. [127]
Выпечка. Тесто [266]
Соусы [27]
Десерты и сладости [220]
Консервирование и заготовки [103]
Разное. Кулинария [540]
Ваше меню [109]
Рецепты для пароварки [15]
Этим интересуются!

Наш опрос
Вам понравилась статья?

Всего ответов: 199
Статистика

Онлайн в Доме советов: 13
Гостей: 10
Жителей: 3
brendarm1, kapedfup, Eelldytinka
Главная » Статьи » Кулинарные рецепты » Разное. Кулинария » Постные рецепты - супы, гарниры, вареники

Постные рецепты - супы, гарниры, вареники

В продолжении подборки постных рецептов вторых блюд статья о самом вкусном супчике харчо, шикарных постных варениках, сытной гречке и постном плове, приготовленном в духовке.

Вкусные постные блины с грибами

  Есть такая технология жаренья грибов под названием припек. Это когда в сырое блинное тесто вмешивается начинка и обжаривается с двух сторон. Получается, что блинчик не свернут, а начинка находится в самом тесте. В общем, заранее обжарьте лук с мелко нарезанными грибами, посолите и поперчите. Обязательно остудите. Для блинного теста смешайте 2 стакана холодной воды, чайную ложку соли, столько же соды, 1 столовую ложку столового уксуса, 2 ст.л. растительного масла и 1,5 стакана муки. Лучше всего это делать в чаше блендера. В конце взбивания влейте еще 2 стакана кипятка и взбейте еще раз. Готовое тесто смешайте с начинкой и жарьте блины как обычно.

Грибное жаркое

Возможно, жаркое — это громко сказано, но внешне это блюдо его очень напоминает. Для начала обжарьте до прозрачности репчатый лук, нарезанный кубиками. Добавьте морковь, нарезанную брусочками, и на довольно сильном огне несколько минут подрумяньте овощи, постоянно помешивая. Добавьте специи, чеснок, соль, перец, пряные травки по желанию и, убавив огонь, потомите минут 10. Морковь должна стать мягкой, но не развариться. В конце добавьте вешенки, нарезанные соломкой и обжарьте  минут пять. Затем выключаем огонь, накрываем сковороду крышкой и пусть постоит минут 10. В этом рецепте нужно не жалеть пряных трав и соли — ее вбирут грибы. Подавать к любому гарниру, украсив зеленью.

Постный суп-харчо

  Звучит, наверное, странно, но вкус радует. Чечевичный пряный супчик здорово разнообразит постные обеды. Ингредиенты: для приготовления трех литров супа понадобится — 80 г зеленой чечевицы и столько же риса, 3 картофелины, небольшая морковь, луковица, 2 ст.л. томатной пасты, средняя головка чеснока, растительное масло, соль и специи. В начале приготовления, пока закипает вода, обжарьте чечевицу на растительном масле в течение двух-трех минут и пересыпьте в кастрюльку. Через 10 минут всыпьте промытый рис и картофель, нарезанный кубиками (1х1 см). Следом нужно влить поджарку: спассировать лук с  натертой морковью, чеснокам и томатной пастой. Посолить, поперчить суп, добавить лавровый лист и хмели-сунели и варить еще минут 20 (до готовности картофеля). В готовый харчо кладем рубленую зелень, давленый чеснок, доводим до кипения и снимаем с огня. Даем постоять минут 15, чтобы набрал густоты. Очень вкусно вместе с поджаркой добавить горсть давленых мелко грецких орешков.  

Вареники и постные пельмени

  Очень сытные блюда, которые можно налепить в выходные и заморозить. А варить уже по мере необходимости и нарастания аппетита. Тесто для вареников и пельменей. Тоже постное и очень удачное. Получается легким в работе, хорошо раскатывается и не разлипается при варке. Итак, из пол килограмма муки, стакана теплой водички, нескольких щепоток соли и 3 столовых ложек растительного масла замесить крепкое тесто. И оставить на час отдохнуть, а в это время заняться начинкой. Начинки. Почему-то все знают только начинку из картофеля с пережаренным луком. Для тех, кто не знает, напомню. Картофель отварить как на пюре, только разводить водичкой не до жидкого состояния. Отдельно обжарить до румяности репчатый лук, нарезанный кубиками и смешать. Вторая начинка — грибная. Все начинается с обжаривания репчатого лука, затем добавляются грибы (вешенки или шампиньоны), смесь щедро солится и перчится и доводится до готовности (вода выпарилась, грибочки подрумянились). Третий вариант — капустная начинка. Здесь просто — нашинкованная мелко капуста обжаривается на сильном огне с добавлением растительного масла до румяности, в нее кладется нарезанный кубиками лук, лавровый лист, соль, перец и вливается томат. Все это томится на медленном огне под крышкой минут 15, а потом примерно столько же без крышки. Начинка готова, когда капуста стала сухой, а томатная жидкость испарилась. Не забывайте помешивать. И еще одна начинка для вареников, напоминающая по вкусу пельмени — с мидиями. Мидии размораживаются, их мясо нарезается мелко и обжаривается с репчатым луком. Можно добавить еще и грибочки. Соль, перец, специи — по вашему вкусу. Несколько вариантов вкусных гарниров для дополнения приведенных выше вторых блюд.

Вкусная постная гречка

  Я умею сварить пустую гречку без масла, да так вкусно, что пальчики оближешь. А есть такой вариант каши с овощами и грибами, которая получится у всех без исключения. Итак, жарим мелко нарезанный лучок с морковкой. Даже лучше не жарим, а томим, чтоб мягкими стали. Добавляем грибы, солим, перчим и  засыпаем промытую гречневую крупу, доливаем еще немного воды (из расхода на стакан гречки 2 стакана воды), накрываем крышкой и томим на среднем огне, пока крупа всю воду не вберет. А в конце готовки можно добавить рубленую зелень, чесночок и наслаждаться ароматной кашей. Точно так можно приготовить и перловку, только ее нужно замочить на ночь и готовится она немного дольше, чем гречка.

Рис с овощами

Еще один вариант такого себе постного плова. Только готовится он в духовке. Здесь также нет никакой сложности. В сковороде обжариваем лук, морковь и грибы, щедро кладем специи. Длинно зернистый рис (если любите рассыпчатый плов) смешайте с овощной смесью, добавьте зелень, целые зубочки чеснока, смешайте и выложите в форму для запекания. Из расчета один к трем заливаем все кипятком и отправляем в духовку при 200 градусах готовиться 25-30 минут. Вы сами увидите, какой рассыпчатый получится рис. Если в вашей семье больше любят кремовую консистенцию «а ля ризотто» используйте круглый рис.


Смотрите ЕЩЕ материалы по теме:
Категория: Разное. Кулинария | Добавил: simakova_natalja (31.01.2014) | Автор: Ната Симакова E W
Просмотров: 2596 | Теги: Постные рецепты, постное, Пост, вареники, постная пища | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0

Сейчас смотрят эти видео рецепты

Смотрите также статьи по темам » »


полезные советы и рецепты для всех Спаси бог или благо дарю?!


полезные советы и рецепты для всех Как выбрать сковороду

Поделитесь своим впечатлением о статье "Постные рецепты - супы, гарниры, вареники"


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Cейчас покупают
Хостинг от uWeb

© 2008-2017 "Дом советов" - кулинарные рецепты и полезные советы для всех
Рейтинг@Mail.ru