Дом советов
Разное. Кулинария для Вас сегодня 27.02.2017,
Добрых советов и рецептов Вам, Гость | RSS
Главная СоветыРегистрацияВходРецепты
Меню сайта
Категории раздела
Салаты [165]
Закуски и бутерброды [153]
Супы [81]
Вторые блюда [316]
Напитки. Коктейли. Вина. [126]
Выпечка. Тесто [258]
Соусы [27]
Десерты и сладости [215]
Консервирование и заготовки [103]
Разное. Кулинария [535]
Ваше меню [106]
Рецепты для пароварки [15]
Этим интересуются!

Наш опрос
Оцените наш сайт полезных советов
Всего ответов: 545
Статистика

Онлайн в Доме советов: 67
Гостей: 65
Жителей: 2
ElenaEr, Agata@lut
Главная » Статьи » Кулинарные рецепты » Разное. Кулинария » Постные рецепты – овощные аналоги вторых мясных блюд

Постные рецепты – овощные аналоги вторых мясных блюд

Мы уже с вами знаем, что приготовить в Пост, если захотелось сладкой выпечки или свежего салата. Но, наиболее остро стоит вопрос о том, что включать в ежедневное меню. В этой статье мы поделимся рецептами овощных блюд, которые позволят заменить вторые мясные блюда.  

Оладьи овощные постные

  Честно сказать, я их готовлю не только в Пост. Очень сытные и вкусные, нежные с хрустящей корочкой, а главное полезные! Итак, нам нужно натереть на терке по одному овощу картофеля, моркови, репчатого лука, добавить горсть мелко нарубленной капусты. Добавить 2 ст.л. муки и яйцо (в Пост заменяю столовой ложкой картофельного крахмала). Посолить хорошенько, поперчить, добавить любую приправу для овощей и обжарить на сильном огне в небольшом количестве растительного масла. Выкладывать на сковороду ложкой, делать тонкими где-то по 5 миллиметров.  Вкусные эти оладьи сразу – они хрустят, но и если разогреть, тоже будут вкусными. Чтобы картофель не темнел, натирайте его в самую последнюю очередь. Овощи дадут сок, крахмал с мукой не дадут им рассыпаться. В общем, очень вкусно.

Постный омлет без яиц

По вкусу этот обманный омлет напоминает настоящий. В него можно класть любые овощи, да и готовится очень быстро. На растительном масле обжарить кусочки любых овощей — цуккини, помидоры, лук. Накрыть крышкой и минут 5-7 потушить. В это время готовим заливку: 4 ст.л. Муки залить небольшим количеством воды и размешать, чтобы не образовались комочки, потихоньку вливать воду и размешивать до консистенции жидкого киселя. Добавить щепотку куркумы для цвета, посолить, поперчить и залить овощи.  Жарить до готовности, украсить рубленой зеленью и подавать. Очень вкусно получается с вешенками.

Рыбка с луком запеченная

  Еще один быстрый постный рецептик. Старый добрый хек или минтай легким движением руки превращаются… во вкуснятинку. Итак, чистим и потрошим рыбьи тушки, срезаем плавники, режем порционными кусочками, солим и оставляем минут на 15, чтобы рыба просолилась. Далее в форму для выпечки выкладываем слой лука, нарезанного тонкими полукольцами, следом рыбку и снова лук. Очень вкусно будет посыпать рыбку рубленым укропом и «рыбными» специями. Запекаем в духовке минут 15, накрыв форму фольгой или крышкой. Снимаем фольгу и подрумяниваем до аппетитной корочки. Подаем с постным овощным салатиком.

Чечевичные котлеты

Чечевица — очень полезный продукт, она богата важными для организма микроэлементами. А еще из нее можно сделать вкусные котлетки. С вечера замочите 100 граммов чечевицы в пол литрах воды, пусть разбухает. Утром хорошо промойте и с помощью блендера превратите ее в пюре, добавьте одну луковицу, соль, перец по вкусу, 2 чайные ложки паприки, 2 ч.л. горчицы готовой, зубок чеснока, немного сухого майорана и грам 150 панировочных сухарей. Масса должна стать кашеобразной, из нее и нужно слепить котлетки, обвалять  сухарях и обжарить на раскаленном растительном масле.

Фасолевая колбаса постная  

  Прекрасная альтернатива мясной колбасе, которую можно кушать и с гарниром, и в виде бутерброда. Ингредиенты: 300 граммов фасоли (такой, которая разваривается до состояния пюре, я беру белую),2 морковки, 3 ст.л. желатина, соль, перец, укроп свежий, 5 ст.л. растительного масла и немного воды. Как вы поняли нам нужно сварить фасоль. Лучше замочить ее на ночь — так она быстрее приготовится. Отварить до готовности — чтобы фасоль начала лопаться. Сразу же нужно смолоть ее в чаше блендера так, чтобы получилось пюре — добавить воды до консистенции детской манной каши. И в это пюре добавляем желатин, замоченный ненадолго в воде комнатной температуры (3-4 ст.л.) и растопленный на водяной бане. Морковку, которую нужно мелко натереть и слегка обжарить на растительном масле. Далее кладем рубленый укроп и все тщательно вымешиваем. Солим, перчим, добавляем специи-травы — базилик, например, или овощную вегету. Разлить в любую форму, можно даже в пластиковую бутылку без горлышка и поставить в холодильник. Через час смесь застынет и получится колбаска. Это основной рецепт, а вы можете фантазировать: добавлять чеснок, болгарский перец кубиками, жареные грибы, да все, что угодно.  

Макаронная запеканка с овощами  

Помню, в детстве мама готовила макаронную запеканку с творогом. Немножко фантазии и родился не менее вкусный и, что актуально, постный рецепт. Нам понадобятся: пачка макарон типа «рожки», пачка замороженных овощей, например, лечо, грибы, репчатый лук и морковь. Макароны отвариваем до полуготовности в подсоленной воде. Сливаем, высыпаем в форму для запекания. На сковороде обжариваем нарезанный кубиками лук, натертую морковь, грибы и овощи из пачки, солим перчим, сдабриваем специями. Отправляем в форму, перемешиваем с макарончиками, кладем давленный чеснок, зелень по желанию. Разогреваем духовку до 180 градусов и быстренько готовим заливку. Муку слегка обжариваем на растительном масле, добавляем пол стакана кипятка, перемешиваем тщательно. Далее кладем грибной кубик, приправы, соль и провариваем до загустения. Заливаем полученным соусом наши макароны и овощи запекаем в духовке до румяности — примерно 25 минут. Кушаем горячим, если запеканка остыла — разогрейте в микроволновке — вкус не испортится!  

Запеченная брюссельская капуста

  Я просто обожаю брюссельскую капусту, обжаренную в сливочном масле и сухарях. Но, в Пост такого нельзя, поэтому пришлось капусту запекать с орехами. От смена вида термообработки она не потеряла своего шарма — по прежнему ароматная и хрустящая! Итак, на пол килограмма свежей (замороженная здесь не годится) капусты понадобится репчатая луковица, пол стакана чищенных грецких орехов, немного растительного масла, сухой тимьян, черный молотый перец, соль и немного бальзамика. Если у вас капустки крупные, разрежьте их пополам и окуните на три минуты в кипяток. Достаньте из воды шумовкой, дайте стечь лишней воде. В кастрюльке смешиваем 2-3 ст.л. растительного масла, специи, лук (нарезанный полукольцами), орех, добавляем капусту и хорошенько встряхиваем. Выкладываем в форму для запекания в один ряд и отправляем в духовку (не менее 200 градусов) на пол часа. За это время каждую капусточку нужно трижды перевернуть, чтобы она обжарилась со всех сторон. Когда капуста готова, снова перекладываем ее в ту же кастрюльку, где она мариновалась изначально и добавляем еще одну столовую ложку масла, соль и бальзамик. Встряхиваем и наслаждаемся.


Смотрите ЕЩЕ материалы по теме:
Категория: Разное. Кулинария | Добавил: simakova_natalja (31.01.2014) | Автор: Ната Симакова E W
Просмотров: 2113 | Теги: постные блюда, постное | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0

Сейчас смотрят эти видео рецепты

Смотрите также статьи по темам » »


полезные советы и рецепты для всех Как выбрать рыбу


полезные советы и рецепты для всех Вред алкоголя, последствия после его принятия

Поделитесь своим впечатлением о статье "Постные рецепты – овощные аналоги вторых мясных блюд"


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Cейчас покупают
Хостинг от uWeb

© 2008-2017 "Дом советов" - кулинарные рецепты и полезные советы для всех
Рейтинг@Mail.ru