Дом советов
Разное. Кулинария для Вас сегодня 22.09.2017,
Добрых советов и рецептов Вам, Гость | RSS
Главная СоветыРегистрацияВходРецепты
Меню сайта
Категории раздела
Салаты [182]
Закуски и бутерброды [165]
Супы [81]
Вторые блюда [322]
Напитки. Коктейли. Вина. [127]
Выпечка. Тесто [266]
Соусы [27]
Десерты и сладости [220]
Консервирование и заготовки [103]
Разное. Кулинария [540]
Ваше меню [109]
Рецепты для пароварки [15]
Этим интересуются!

Наш опрос
Наши советы Вам помогли?
Всего ответов: 465
Статистика

Онлайн в Доме советов: 18
Гостей: 15
Жителей: 3
rebekahnp3, dapedfup, tapedfup
Главная » Статьи » Кулинарные рецепты » Разное. Кулинария » Доктор - бадьян, польза и применение бадьяна

Доктор - бадьян, польза и применение бадьяна

Еще наши предшественники добавляли бадьян в сладкие блюда и выпечку, которые подавали в лучших домах Европы. Любили эту пряность и в России — редко когда без нее обходились всеми любимые коврижки, сбитни и пряники. Как бадьян используют в наше время и насколько он полезен, расскажет энциклопедия Дом советов в этой статье.

Читайте так же статьи на тему Приправы:  Польза куркумы

Целебные свойства куркумы

Петрушка – очень полезная приправа

Как выбирать и готовить соевый соус

Полезные свойства соевого соуса

Бадьян – высокое вечнозеленое дерево (2-4 м) с компактной пирамидальной кроной. Листья бадьяна сочно – зеленого цвета, блестящие и гладкие, они длиной около 4-9, шириной 1,2-3 см, снизу они тусклые. Аромат аниса возникает при растирании листьев. Его соплодия - звездочки бывают 6-10, чаще всего 8и - конечными, они сначала мясистые, а после деревенеют.

Откуда появился бадьян?

Китайцы первыми узнали про эту пряность – бадьян, было это еще до нашей эры. Только в начале XVI века он попал к европейцам и сразу завоевал невероятную популярность. Бадьян попал в Россию из Европы, отчего естественно и возрастала на него цена. Продолжалось так до тех пор, пока через Сибирь и Монголию не был открыт путь в Китай. Благодаря этому бадьян получил еще одно название — анис сибирский. Юго-Восточная Азия считается Родиной бадьяна. Распространен в этих странах прекрасный утоляющий жажду напиток -  бадьяновая вода (он безалкогольный). На сегодняшний день бадьян выращивают в Абхазии, во Вьетнаме и Камбодже.

Что собой представляет молотый бадьян?

Крупнозернистый порошок, очень пахнущий, частично желто-коричневый, частично красновато-бордовый, представляет собой молотый бадьян. По запаху он напоминает анис, но без приторного оттенка, на вкус он сладковато-горький.

Любимым местом произрастания бадьяна являются плантации или придорожная местность, выращивают его из семечек в питомниках, после чего пересаживают. Цвести бадьян начинает лишь через пять лет - бледно-желтыми или светло-зелеными цветами. Когда цветы опадают, появляются соплодия, соединенные в форме звезды. После сбора их высушивают. Пряная звездочка состоит из 8-12 жестких зубчиков темно-коричневого цвета, внутри которых имеются семена, которые в молотом виде используют как пряность.

 

Что в себе содержит бадьян?

Бадьян содержит танин, сахара, 5-7 % ароматного эфирного масла, смолы, в нем имеются также терпены. У него пряный аромат, сладковатый и освежающий, вкус приятный без горечи.

Где применяют бадьян?

Бадьян широко используется при изготовлении кондитерских изделий, в процессе приготовления его закладывают в тесто. Бадьян начинает отдавать свой аромат при нагревании, который после сохранится и в готовом продукте. Такие качества свойственны только бадьяну. Если речь идет о сладких блюдах, то в них бадьян добавляют за 5-10 минут до готовности. Далее обязательно нужно снять блюдо с огня, закрыть крышкой и дать настояться. Вполне достаточно будет 1-2 зубчиков или четверти чайной ложки порошка на 1,5 литра. В мясные блюда можно класть его в 2-3 раза больше — до 1 грамма на порцию.

В России и Европе бадьян добавляют в основном в сладкие блюда - пироги, кисели, фруктовые блюда, печенье и пряники. Кроме того, что бадьян улучшает аромат и вкус, но и продлевает срок хранения продукта. Так, например, сливовое или вишневое варенье с бадьяном хранится в течение трех лет и не засахаривается. У нас блюда с бадьяном готовят крайне редко, птицы, чего не скажешь о странах Востока. В Индонезии, Индокитае и Китае любят добавлять бадьян к жареной свинине, птице и баранине. Мясо этой специей посыпают мясо даже гуще, чем солью.

Если смешать бадьян с растительным маслом и сахаром, то вкус мяса будет еще прекраснее. Бадьян смешивают с перцем, чесноком и луком, когда готовят подливки к рисовым, яичным и овощным блюдам. Во Франции и Западной Европе, бадьян добавляют в крепкие напитки – настойки, ликеры и водку.

Чем полезен бадьян?

Бадьян улучшает деятельность желудка и оказывает противовоспалительное воздействие.

На рубеже веков возникла идея, обещавшая принести прибыль – лекарство в виде конфет. Так появились батончики от радикулита, леденцы от ревматизма и карамель от гастрита. Множество подобных рецептур таких сладостей разработал нанятый чешский кондитер Собитек. Одними из самых популярных, и пользовавшихся большим спросом оказались леденцы от кашля. В них бадьян отвечал за лекарственное действие и специфический привкус. На сегодняшний день нам он знаком по микстурам от кашля, в большинстве микстур вместо бадьяна используют анис, который обладает похожим, но более резким запахом.


Смотрите ЕЩЕ материалы по теме:
Категория: Разное. Кулинария | Добавил: ur3igm (30.01.2014) | Автор: Сергей М E W
Просмотров: 2176 | Теги: витамины, польза, состав, бадьян, специи, анис, пряности, куркума, приправа, Здоровье | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0

Сейчас смотрят эти видео рецепты

Крылья
00:01:06

Смотрите также статьи по темам » »


полезные советы и рецепты для всех Что делать при смоге и пожарах


полезные советы и рецепты для всех Замучила депрессия? Наш совет: Поможет гречка!

Поделитесь своим впечатлением о статье "Доктор - бадьян, польза и применение бадьяна"


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Cейчас покупают
Хостинг от uWeb

© 2008-2017 "Дом советов" - кулинарные рецепты и полезные советы для всех
Рейтинг@Mail.ru