Дом советов
Разное. Кулинария для Вас сегодня 27.02.2017,
Добрых советов и рецептов Вам, Гость | RSS
Главная СоветыРегистрацияВходРецепты
Меню сайта
Категории раздела
Салаты [165]
Закуски и бутерброды [153]
Супы [81]
Вторые блюда [316]
Напитки. Коктейли. Вина. [126]
Выпечка. Тесто [258]
Соусы [27]
Десерты и сладости [215]
Консервирование и заготовки [103]
Разное. Кулинария [535]
Ваше меню [106]
Рецепты для пароварки [15]
Этим интересуются!

Наш опрос
Вам понравилась статья?

Всего ответов: 174
Статистика

Онлайн в Доме советов: 53
Гостей: 52
Жителей: 1
Tammynig
Главная » Статьи » Кулинарные рецепты » Разное. Кулинария » Полезные свойства чечевицы

Полезные свойства чечевицы

         Чечевица в последнее время становится все более популярным продуктом. Но все равно как-то в России и Украине люди мало употребляют бобовые в пищу. Дом советов решил рассказать именно о чечевице, потому что это уникальный продукт, богатый белком.

         История возникновения чечевицы

         Чечевица известна с давних времен, даже в Ветхом Завете есть упоминание о ней, когда Исав променял свое первородство на чечевичную похлебку. Пришла к нам чечевица из Юго-Восточной Азии. Её выращивают во всех теплых странах – в Египте, Германии, Италии, также и Россия. Но лидером по выращиванию чечевицы остается Индия. В Россию чечевица была завезена где-то в XI-XII вв. В те времена чечевица всегда была на столе, из неё варили суп, пекли лепешки и т.д. А вот сейчас она является чуть ли не экзотикой.

         Полезные свойства чечевицы

         Чечевица – это кладезь растительного белка, который легко усваивается организмом. Также содержит железо. Только стоит отметить, что железо растительного происхождения плохо всасывается в кровь. Для того, чтобы железо растительного происхождения всасывалось в кровь, его следует употреблять с витамином С (с овощными салатами, зеленью). В индийской кухне чечевицу принято посыпать нарезанной зеленью.  

         Чечевица содержит большое количество фолиевой кислоты. В одной порции чечевицы содержится около 90% дневной нормы фолиевой кислоты. В чечевице большое содержание клетчатки, что способствует лучшей работе кишечника, выведению холестерина, а также предотвращает развитие рака прямой кишки.                 Содержание микроэлементов в чечевице – калий, фосфор, кальций, медь, марганец, йод, омега-3 жирные кислоты  и т.д.

        Калорийность чечевицы низкая – 119 ккал, гликемический индекс – 30. Эти цифры говорят о том, что чечевица способствует поддержанию веса или его снижению (в случае необходимости). Чечевицу хорошо употреблять тем, кто находится на диете. Чечевица – это уникальный продукт, который может заменить все по своему составу. Очень актуальна она в период поста, когда в рационе человека полностью отсутствует мясо (белок и железо, без чего не может жить человеческий организм).        

         Содержание магния и триптофана в чечевице способствует тому, что вы будете себя хорошо чувствовать, причем в моральном плане. Потому что магний необходим для работы нервной системы, а триптофан в организме человека способствует выработке серотонину (гормону радости). Недостаток в организме магний и серотонина способствует развитию плохого настроения, усталости, депрессий.

         Чечевица при различных заболеваниях

         Содержание изофлавонов в чечевицы делает этот продукт очень полезным для женщин, т.к. изофлавоны являются натуральными компонентами и относятся к группе фитоэстрогенов. Они по своей структуре похожи на женский половой гормон эстроген. Поэтому продукты, содержащие изофлавоны (бобовые), эффективны в борьбе с климаксом, препятствуют развитию рака груди. И что очень важно – они не разрушаются при тепловой обработке.

         Чечевица при сахарном диабете. Такой вид чечевицы, как тарельчатая, рекомендована людям с диабетом. Употреблять её следует не менее двух раз в неделю.

         Пюре из чечевицы полезно употреблять людям с болезнями желудка, например, при язве, при колитах.

         При мочекаменной болезни будут полезны отвары из чечевицы.

         В древние времена чечевица использовалась постоянно, её регулярное употребление в пищу способствовала успокоению, благотворно влияет на развитие сердца. А ведь это и понятно, так как этому всему способствует наличие калия и магния.   

         Кому нельзя употреблять чечевицу

         Несмотря на такой большой список полезных свойств чечевицы, есть болезни, при которых чечевица противопоказана. Это следующие болезни – подагра, болезни суставов, мочекислый диатез.


Смотрите ЕЩЕ материалы по теме:
Категория: Разное. Кулинария | Добавил: Irina_i25 (16.07.2013) | Автор: Irina Ustinova E W
Просмотров: 3903 | Теги: полезные свойства, Чечевица | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Сейчас смотрят эти видео рецепты

Джин Fizz
00:01:05

Смотрите также статьи по темам » »


полезные советы и рецепты для всех Как париться в русской бане


полезные советы и рецепты для всех Как сделать скраб-маску из кофейной гущи

Поделитесь своим впечатлением о статье "Полезные свойства чечевицы"


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Cейчас покупают
Хостинг от uWeb

© 2008-2017 "Дом советов" - кулинарные рецепты и полезные советы для всех
Рейтинг@Mail.ru