Дом советов
Разное. Кулинария для Вас сегодня 24.02.2017,
Добрых советов и рецептов Вам, Гость | RSS
Главная СоветыРегистрацияВходРецепты
Меню сайта
Категории раздела
Салаты [165]
Закуски и бутерброды [153]
Супы [81]
Вторые блюда [316]
Напитки. Коктейли. Вина. [126]
Выпечка. Тесто [258]
Соусы [27]
Десерты и сладости [215]
Консервирование и заготовки [103]
Разное. Кулинария [535]
Ваше меню [106]
Рецепты для пароварки [15]
Этим интересуются!

Наш опрос
Оцените наш сайт полезных советов
Всего ответов: 545
Статистика

Онлайн в Доме советов: 12
Гостей: 12
Жителей: 0
Главная » Статьи » Кулинарные рецепты » Разное. Кулинария » Первичная обработка продуктов

Первичная обработка продуктов

         Абсолютно каждый продукт перед его приготовлением должен пройти первичную обработку. Дом советов открывает цикл статей о том, как правильно подготовить продукты к термической обработки, что такое термическая обработка и о других кулинарных секретах. Возможно, многим хозяйкам это покажется банально и общеизвестно, но вот молодым хозяйкам это будет полезно знать. А может быть, кто-то из вас найдет для себя здесь что-то новенькое.

         В этой статье Дом советов будет рассказывать о первичной обработке продуктов.

         Задачи первичной обработки

         Самое первое, что следует здесь сказать – прежде, чем приступать к приготовлению пищи, нужно обязательно вымыть руки с мылом и удостовериться, что кухонные принадлежности также в чистом состоянии. Это является залогом того, что вы и ваши близкие не подхватят кишечную инфекцию.

         Что включает в себя первичная обработка продуктов:

  • Устранение загрязнений
  • Устранение несъедобной части продукта
  • Устранение части продукта, имеющую пониженную ценность
  • Размораживание замороженных продуктов
  • Придание продукту необходимой формы и размера
  • Применение способов, которые могут ускорить процесс тепловой обработки.      

         Теперь более подробно о каждом. Устранение загрязнений. Это, конечно же, тщательное мытье продуктов. Каждый продукт будь-то растительного или животного происхождения, нуждается в тщательном мытье или промывании. С мытьем вы устраняете не только видимые загрязнения, но и избавляетесь от значительной части бактериальной обсемененности. Мясо и рыбу следует тщательно промывать под струёй проточной воды, причем рыбу моют только под струей холодной воды, а мясо можно и теплой водой. А вот овощи следует мыть с мылом. Во-первых, даже если это овощи со своего огорода, это не означает, что в земле нет ни одной патогенной бактерии. Во-вторых, все привезенные овощи и фрукты к нам из-за границы, обрабатываются нитратами для предотвращения процессов гниения в пути. Летние ягоды можно прополоскать слабым раствором уксуса, который обладает дезинфицирующим свойством, а затем тщательно промыть под струей проточной воды. Сушеные грибы сначала промывают под проточной водой, затем заливают холодной водой и оставляют на несколько часов (грибы должны набухнуть), а затем еще раз тщательно моют под проточной водой, чтобы не осталось песка.

         Устранение несъедобной части. Это касается продуктов растительного происхождения. Их перебирают, очищают от посторонних примесей, просеивают. Это касается круп, муки, переборка овощей и грибов перед приготовлением, очистка овощей от кожуры и устранение испорченной части.

         Устранение части продукта, имеющую пониженную ценность. Это касается рыбы и мяса. Так, например, очищают рыбу от чешуи и внутренностей, относительно птицы – потрошение, опаливание и т.д. Зачистка – это вырезания пленок, сухожилий, мелких косточек.

         Разморозка продуктов. Замороженные продукты перед приготовлением должны быть полностью разморожены. Вот здесь допускают ошибки даже самые опытные хозяйки. Размораживать продукты можно только в холодильнике (ставят миску с замороженным продуктом на нижнюю полку на ночь). Нельзя размораживать мясо или рыбу при комнатной температуре и оставлять их на ночь на столе, в этом случае начинают размножаться бактерии. Не рекомендуется размораживать рыбу и мясо в воде, т.к. часть питательных веществ теряется.   

         Придание продукту необходимой формы и размера. Это подразумевает разрезание продукта на нужного размера кусочки, отбивание кусков мяса, измельчение продукта, смешивание продуктов, формирование изделий, например, котлет, тефтель и т.д.     

         Применение способов, которые могут ускорить процесс тепловой обработки. Здесь имеется в виду использование кляра, панировки. Ускорению процессу термической обработки также способствует разделение мяса и рыбы на небольшие кусочки, замачивание бобовых (гороха, фасоли), а также можно мариновать мясо перед его приготовлением и др.      


Смотрите ЕЩЕ материалы по теме:
Категория: Разное. Кулинария | Добавил: Irina_i25 (16.03.2014) | Автор: Irina Ustinova E W
Просмотров: 3112 | Теги: Приготовление блюд, продукты, Продукты питания | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Сейчас смотрят эти видео рецепты

Смотрите также статьи по темам » »


полезные советы и рецепты для всех В каком возрасте крестится?


полезные советы и рецепты для всех Как стать красивой

Поделитесь своим впечатлением о статье "Первичная обработка продуктов"


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Cейчас покупают
Хостинг от uWeb

© 2008-2017 "Дом советов" - кулинарные рецепты и полезные советы для всех
Рейтинг@Mail.ru